Автор предлагает половить рыбу фидером на «покаток». Сам он этот способ ловли еще называет доночным джигом. Тут применяется незамысловатая, но весьма уловистая донная оснастка, состоящая из лески и свободно скользящего по ней круглого грузила, вертлюжка-стопора и длинного поводка, к которому привязан обычный крючок с червем или другой животной или растительной насадкой.
Методы ловли
А.Коломиец. Язь на втором этаже
О специфике летней ловли язей спиннингом в тот период, когда огромные стаи мирной рыбы – леща, густера, синца - плавятся на поверхности воды в Волге, а хищник, что называется, пасёт свою будущую добычу, находясь в нижних горизонтах.
В.Клень. От случайной поимки к закономерному улову
Известно, что в любом водоеме доминирующие там виды рыб клюют намного чаще остальных. Но у многих рыболовов возникает соблазн поймать редких в данном месте подводных обитателей. На примере ловли фидером в природных озёрах карасей автор рассматривает такую организацию рыбалки, которая позволит перевести представителей рыбьих меньшинств из сомнительной категории «случайная рыба» в почетную «закономерно пойманная».
Рыбалка. Северо-Запад
В.Соколов. Меняем тактику летней рыбалки на Ладоге
С введением новых корректив в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, которые сократили число работающих снастей на борту лодки/катера до двух (а точнее – до двух приманок), автору пришлось внести изменения в выработанную годами тактику ловли. Чтобы, с одной стороны, оставаться в правовом поле, а с другой – без рыбы домой не возвращаться.
Из первых уст
А.Янелис, А.Афонина. Это карпфишинг, детка!
Нынешний гость редакции - кандидат в мастера рыболовного спорта и охотница за «дикими» трофейными карпами Анастасия Афонина. О том, где искать «диких» рыб, весящих за 15 килограммов, в какие суммы обходится участие в карповых турнирах и о хобби, которое сплотило её семью - Анастасия рассказала Алисе Янелис.
По родным просторам
Г.Шеляг. Почему черноморцы зовут луфаря «зубаткой»?
В России луфарь обитает в Чёрном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. Стаи этих хищных рыб совершают дальние морские миграции, но появляются в прибрежных районах нашей страны весной и осенью, вот тут-то эту рыбу и можно поймать. Сочинские рыболовы, величающие луфаря «зубаткой», используют для этого разные виды снастей, в том числе и спиннинг.
Школа для новичка
В.Мельников. Как работать с «микроколебалкой». Азы для начинающих
Микроблёсны массово стали появляться в рыболовных коробках у наших спиннингистов на стыке XX и XXI веков. Первое время они воспринимались исключительно как форелевые блёсны, предназначенные для ловли в коммерческих водоемах. Однако вскоре этот стереотип был развеян. Сегодня «микроколебалка» является приманкой номер один у многих поклонников «дикой» рыбалки. Этот материал – для тех, кто впервые заинтересовался ловлей на ультралайтовые снасти белых хищников, а также форели.
Новости спорта
Т.Соколова. Мясокомбинат - или искусство? О ловле прудовой форели
В апреле этого года прошёл уже третий по счету турнир по ловле прудовой форели SMITH Cup 2023. Участвовали в нём все желающие. Так что же это за соревнования такие? Мясокомбинат, как говорят некоторые - или искусство? Давайте разберемся и со специфическими снастями, и с особой тактикой для этой рыбалки.