Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Зимний топ-вотеринг

Поймать хищную рыбу зимой на поверхностную приманку… Если вы усматриваете в такой постановке задачи определенную самоцель, то я не стану вас в том сильно разубеждать. И даже отчасти соглашусь: да, поймать в холодное время хищника на приманку, идущую в той или иной мере глубже, почти всегда легче.

Но, во-первых, я не просто так употребил слово «почти», поскольку бывают ситуации, когда и зимой верховые приманки показывают себя эффективнее более привычных для этого времени. Во-вторых, даже если это не так, всё равно оно интересно – просто уже как что-то новенькое. Да и сами топ-вотерные поклевки – самые эффектные и эмоциональные.

Что было

Более или менее системно я начал ловить на поверхностные приманки в самом конце 90-х. Тогда топ-вотеры были в диковинку, и почти на каждой рыбалке мы открывали для себя в них что-то новое. Одна из таких рыбалок состоялась на торфоразработках, когда в преддверии зимы было уже реально холодно.

Тогда я поимел несколько щучьих поклевок на поппер, а в ближайшую ночь вся акватория покрылась тонкой корочкой льда. И сделал для себя вывод, что реакция щуки на «поверхностники» по очень-очень холодной воде - это обычное явление. Тем более что вскоре я оказался в дельте Волги, где в начале декабря щука активно так поклевывала на проводимый вдоль ледяной закраины уокер…

Щука - первый номер среди «потребителей» топ-вотеров зимой

Помню, как примерно в то же время мне удалось соблазнить зимой на топ-вотер первого окуня. Это был хит тех лет – маленький поппер Yo Zuri Tiny Tip. Стоял мороз градусов под пятнадцать, на водой клубился туман – такой, что поверхность воды не всегда четко просматривалась.

После нескольких последовательных плюхов из-за набежавшей пелены я потерял поппер из виду, а когда через пару секунд он вновь оказался на глазах, я заметил пристроившегося позади окуня. Спустя мгновение окунь поднял над водой колючий спинной плавник – и прикусил неподвижно лежащий на поверхности поппер за оперенный задний тройничок…

Как позже выяснилось, я тогда угадал с выбором типа поппера и разновидности проводки. Но об этом – чуть далее.

Еще вот в 00-е я часто ловил зимой на Москве-реке пониже вливающегося в неё коллектора из очистных сооружений. Вода на этом участке заметно теплее, что в реке в целом, поэтому сюда подтягивается самая разнообразная рыба. Из хищников – в первую очередь жерех. Место, правда, сильно запрессингованное рыболовами, поэтому типична картина: рыба явно есть (идут всплески), но поклевки – крайне редки. Что, согласитесь, стимулирует эксперименты с приманками.

В итоге решение, дающее относительную гарантию, было найдено – в виде бомбарды (сбирулино) с «мухой». Но вот что интересное я заметил. Очень часто жерех атаковал не «муху», а саму бомбарду. Ход бомбарды на проводке с подергиваниями чем-то похож на то, как движется уокер на аналогичной проводке, которая чуть позже получила жаргонное название «дроч». Это жереха и привлекает.

Окунь, как и летом, чаще атакует уокер «акульей волной»

Правда, я не помню, чтобы атаки жереха на бомбарду именно тогда, зимой, заканчивались реальными хватками – жерех в последний момент всякий раз отворачивал. Но сами факты этих атак наводили на мысли. Проблема была в том, что в те времена и еще не освоил в полной мере ловлю жереха на уокеры, хотя подсказка к применению именно этого типа приманок была.

Попробуем прояснить логику

Если вы хотя бы эпизодически практикуете ловлю спиннингом зимой – у вас есть к ней интерес и, главное, возможности (т.е. открытая вода где-то неподалеку). И вы, наверное, согласитесь с тем, что в самое холодное время года поверхность воды бывает безжизненной. Нет, можно, конечно, найти исключения. Но в целом, если сравнивать с летом, - сами понимаете…

По простой житейской логике, из этого вроде бы должно следовать, что предлагать хищнику идущую строго по поверхности приманку нет никаких объективных оснований. Однако тем и ценна рыбалка, что реакция рыбы на приманку порою оказывается вне рамок предсказуемости и обоснованности. Я бы разделил все зимние случаи поимки хищника на верховые приманки на две группы: логичные и алогичные.

За прошлую зиму и две трети зимы текущей я поймал на топ-вотеры что-то около двух десятков рыб. Это, понятно, не так уж и много, но я ведь особо-то и не упирался. Так вот, все эти поимки попадают в две обозначенные выше группы в пропорции примерно один к одному.

Что такое «алогичная поимка»? Это когда полный ноль поверхностной активности рыбы - и, тем не менее, на поверхностную приманку клюет. Так, например, мне в прошлом году удалось поймать голавля и жереха в середине ноября на «таракана» (плюс – были поклевки и в декабре!), хотя какие могут быть в это время летающие и падающие в воду насекомые? С другой стороны, что-то ведь заставило меня тогда покидать в воду не воблер и не джиг, а имитацию насекомого. Значит, какие-то ожидания всё же были. И таких случаев – ведь не сказать, что совсем мало.

Самому до сих пор удивительно, но кое-где и на силиконовую «лягушку» в январе ловится

«Логичные поимки» - это когда на поверхности «что-то происходит». Это может быть и стоящая высоко стая малька, создающая рябь и круги на воде, и всплески и вывороты самого хищника. Как мы уже заметили, что-то подобное бывает нечасто, но всё же бывает. Больше, правда, по относительно теплой (для зимы, конечно) воде, но и по холодной тоже. Так, мне однажды удалось очень успешно половить окуня ниже плотины в Волгограде. Дело было в первых числах декабря при температуре воды лишь на пару градусов выше нуля. Тем не менее, окунь «бил» и активно клевал на уокеры.

Но всё же чаще зимний «бой» хищника локализуется там, где водичка потеплее. Ну, примерно так, как описано выше – когда дело касалось ловли жереха у впадения в реку коллектора с очистных сооружений. Однако здесь, как правило, рыба подвергается гораздо более высокому рыболовному прессингу, поэтому подвигнуть её на поклевку подучается с существенно большим трудом, чем вытекало бы просто из интенсивности видимых всплесков. Собственно, это и подравнивает количество «логичных» и «алогичных» поклевок на топ-вотеры. Ну, просто потому, что там, где рыба попадается на поверхностные приманки без всяких всплесков, её в принципе гораздо меньше «нагружают» ловлей.

Приманки

Настоящим открытием нескольких последних зим стали для меня пластиковые «лягушки. Что само по себе многим может показаться странным или даже абсурдным. Ведь если те же попперы и уокеры являются приманками абстрактными (не очень понятно, что они вообще изображают), то резиновых «лягушек» принято считать приманками имитационными. То есть щука должна воспринимать такую искусственную «лягушку» – даже ту, у которой бахрома вместо лапок - как лягушку реальную. По крайней мере, летом она клюет на силиконовых «квакеров» именно там, где настоящие лягушки плавают вокруг и составляют значительную часть щучьего меню.

А зимой? Для кого-то оно может показаться невероятным, но я знаю в ближнем Подмосковье две речки, где в январе - феврале то и дело квакают лягушки! Да-да, они не просто «теоретически» не залегают, как все их сородичи, на зиму в спячку, а ведут именно активный образ жизни, их слышно и видно. Соответственно, для щуки на тех участках речек лягушка зимой это не только «ностальгия по лету», но и вполне привычный рутинный корм. И на «лягушку» искусственную она отзывается охотно.

Но если у вас есть опыт ловли на «лягушку», то, уверен, вы согласитесь, что у этой приманки имеется очень существенный минус - низкая реализация поклевок. А потому применение «лягушек» наиболее оправдано там, где от искусственной поверхностной приманки требуется повышенная проходимость, т.е. когда мы ловим по траве, выходящей местами на поверхность. Зимой такие условия встречаются не столь часто, как летом или осенью, но всё же встречаются.

Небольшой поппер плюхает негромко. А зимой это важно

Однако чаще приходится иметь дело с травкой придонной, которая хоть кое-где и кустится, до самой поверхности всё-таки недотягивает. И вот в таких условиях оправданнее что-то более «зацепистое» из поверхностных приманок. Попперы или уокеры, скажем.

Что предпочесть из этих двух? Правила выбора, если не вдаваться в детали, примерно те же, что и летом. Если ловим окуня или жереха, то скорее уокер. Щуку – больше поппер. Ловим на относительно открытом пространстве – уокер, более точечно – поппер. Но давайте всё-таки «вдадимся в детали», в нашем случае это важно.

Первое, с чем следует определиться, это степень необходимости дальнего заброса. Если летом нам часто приходится ловить издали – это касается и жереха, и окуня – с локализацией их всплесков (или просто присутствия в верхних слоях) в том числе и над большими глубинами, то зимой поверхностный «бой» хищника где-то вдалеке над ямой – явление исключительное.

Обычно всё происходит в прибрежной зоне, и отправлять приманку забросом далее метров тридцати – тридцати пяти нет необходимости. А потому мы можем без особого ущерба отказаться от относительно крупных попперов и уокеров. Это важный момент, т.к. я успел сделать для себя вывод, что зимой хищник охотнее реагирует на относительно небольшого размера топ-вотер.

Вы наверняка обращали внимание на то, что есть попперы и уокеры «потише», а есть – «пошумнее». У поппера шумность - это, прежде всего, громкий бульк, у уокера – стук специального шарика в поперечном канале, как, например, у знакомого многим Rapala Skitter Walk. Так вот, зимой все эти звуковые эффекты идут скорее во вред, чем на пользу. Не нравятся в это время хищнику чрезмерные «децибелы».

Помните, в начале я упомянул поппер Tiny Tip, на который я поймал первого окуня? Так вот, что характерно, он и по размеру невелик, и главное – очень «сдержанный» в бульканье. Многие спиннингисты вообще склонны считать подобные попперы не очень полноценными что ли… А зря. Бывает, что поппер, издающий громкий, «музыкальный» булькающий звук, привлекает рыбу хуже того, что не наделен этим качеством. А по зиме это и вовсе – система.

Что, где и как?

Перейдем более предметно к выбору мест для зимней ловли на топ-вотеры и к тактическим схемам. Если «глобально», то все такие схемы можно разделить на две группы: рассчитываем ли мы на топ-вотеры как на основные приманки (или хотя бы как на одни из таковых) - или же берем их, что называется, на всякий случай. А случаи и впрямь бывают всякие. С них и начнем.

Перед перекатом - совсем мелко... Но это не значит, что здесь нет щуки

Вот, например, на фото – очевидный, хорошо читаемый даже издалека перекат на Москве-реке. В минувшем январе я ловил в этом месте жереха на небольшие пилкеры, закидывая или поперек течения за перекат, или наискось пониже него, т.е. туда, где было поглубже.

Но вот я заметил какую-то возню у поверхности выше самого переката, где идет гладкое дно, ровное течение, а глубина - всего сантиметров тридцать. Минут через пять «возня» повторилась. Пилкер в этом месте не прошел бы чисто из-за глубины, и я поменял его на поппер…

На первом же забросе последовала атака, контакт, но рыба не засеклась. Я подумал, что это или жерех, или приличный окунь. Но еще через несколько проводок рыба попалась. Это оказалась небольшая щука. Что она делала в таком месте? Но спустя неделю я примерно в той же точке при схожих обстоятельствах поймал на поппер еще одну.

Резюме 1. Всегда имейте при себе хотя бы один топ-вотер. Даже когда для его применения вроде бы не предвидится оснований. Примерно как в том рекламном ролике: «А что, а вдруг?!»

На теплых малых речках с неслабым течением на фоне однородного русла попадаются примечательные объекты. Как, например, ветвистое дерево, что на следующем фото. Мой вам совет: первые один-два заброса под такое дерево сделайте топ-вотером. Хищник частенько стоит в подобных точках.

Он использует стволы и ветки для засады, плюс – там послабее течение. А топ-вотер здесь проходит с меньшей угрозой зацепа, чем, например, обычный воблер. И он рыбе наверняка не приелся. Ведь на популярных речках «интересные» точки пролавливаются всяким проходящим спиннингистом. Но… другими приманками.

Резюме 2. Чем более выражена «аномалия» на небольшой речке, тем более оправдано начать её облов с поверхностной приманки.

Но это всё то, что касается эпизодического применения топ-вотеров зимой. Грубо говоря, десяток забросов за рыбалку. Но бывает и иначе. Нет, такого, чтобы я ловил среди снегов целый день только на поверхностные приманки – этого, конечно, не было. Но вот чередуя их с воблерами – это да.

Вот характерная ситуация. Небольшая, в той или иной мере «подогреваемая» река. Местами – с глубинами, но в основном – до метра. Немалое количество водорослей – далеко не все ведь они отмирают осенью. Какие-то водоросли тянутся прядями по течению и колышутся при этом от турбулентного тока воды – то поднимаясь до самой поверхности, то пропадая из виду в глубине. Другие – располагаются пятнами («в шахматном порядке») в более тихих местах, где течение или очень слабое, или его совсем нет. А щука есть и на течении, и в «стоячке».

Среди подводных веток вполне может стоять хищник, «настроенный» на топ-вотеры

Там, где можно относительно свободно, не нацепляв «зеленки», провести воблер - пожалуй, лучше на воблер и ловить. Но щука-то порою стоит плотненько так «зарывшись» в траву. И не реагирует на приманку, проходящую хотя бы в метре от неё. Здесь самое простое, что даст нам убедиться в присутствии зубастой - это провести прямо через траву силиконовую «лягушку». Но… Как мы уже отмечали, будет много выходов, атак, но очень низкая реализация – ниже еще, чем бывает при ловле на лягушку летом – просто зимой щука позаторможеннее. Поэтому ставим поппер или уокер. С ним реализация – как с воблером, а проходимость – выше.

Поппер ведь легко проводится «бреющим полетом» над теми водорослями, что располагаются всего в каких-то сантиметрах от поверхности. Плюс еще топ-вотер мы лучше контролируем в ходе проводки визуально. А потому, видя на его пути «пятно» из травки, можем, подав спиннинг влево или вправо, его обвести. Это важно еще и потому, что освобождать после почти каждой проводки тройники от водорослей – занятие малоприятное. Рукам – мокро и холодно. А мы, напомню, ловим-то зимой.

Атака, поклевка и долавливание

Если у вас имеется хотя бы небольшой опыт ловли на поверхностные приманки, то вам знакомы те эмоции, которые сопутствуют поклевкам на них. Всё происходит на виду.

Вот так и зимой. Окунь и в январе атакует поппер с характерным причмокиванием, а уокер – догоняющей «акульей» волной сзади. Щука – та и вовсе зачастую в броске полностью или частично выскакивает из воды! Другое дело, что немало таких атак бывает с промахами. Как быть?

Топ-вотер и трава - привычное сочетание. И зимой тоже

Понятно, что после промаха стоит тут же забросить ту же приманку. Щука «на взводе», склонна немедленно атаковать повторно. Если нет, то лучше не упорствовать - и приманку поменять, причем на воблер. Если вам кажется, что эта моя рекомендация не вяжется со сказанным выше, то я отмечу разницу: мы воблер ставим не для ловли, а именно для долавливания. Зная после атаки, где, плюс-минус метр, стоит щука, мы прицельно кидаем минноу и рассчитываем на поклевку на первых двух-трех «твичах».

Такая тактика напоминает схему ловли пикока (павлиньего окуня) в Амазонии: там тоже хищника сначала возбуждают топ-вотером, после чего долавливают на воблер. Я, кстати, своего рекордного пикока поймал именно так.

Но давайте вернемся в нашу зиму и к нашей щуке. Допустим, долавливание результата не принесло. Как быть? Нет нужды на точке, если щука себя больше не показала, делать более трех забросов. Так можно «измордовать» рыбу. Практика показывает, что щука в таких местах – не всегда, конечно, но часто – остается «сидеть» под прикрытием того же пучка травки. Если дать ей, скажем, с полчаса передохнуть, а потом вернуться, то есть надежда получить поклевку. Куда забрасывать и как проводить приманку ведь мы теперь знаем.

…Март в Средней полосе - это фактически зимний месяц. Так что у вас есть еще возможность, не откладывая до конца года, сопоставить всё то, чем я с вами поделился, со свежими собственными наблюдениями.