Современная английская донка: оценим флэт-метод. Часть 2
(Продолжение, начало в СР №2-2019).
Крючки для ловли на Method flat feeder
В предыдущих статьях цикла мы говорили, что фидерный крючок подбирается под конкретную насадку, а поскольку метод-фидер имеет дело с ловлей достаточно крупной рыбы - на первый взгляд, сложностей в выборе быть не должно. Но на практике всё сложнее. И Method flat feeder отделили от классического фидера неспроста - ведь в нём как сама оснастка, так и снасть в целом имеют лишь косвенное сходство с привычной английской донкой. Сам по себе метод-фидер обладает огромным количеством особенностей, и поэтому не каждый крючок по форме может подойти для использования с флэт-кормушками (фото 1).
Впрочем, точно такая же история обстоит и с карп-фишингом. Прежде всего, в Method flat монтажах используются крючки значительно меньшего размера - в отличие от карп-фишинга. Тут всё просто - при ловле карпа на классическую снасть поводки используются более длинные, при этом насадка располагается произвольно на дне среди прочего корма. Если же взять метод-фидер, то насадка там будет, как правило, запрессовываться в кормушку.
Таким образом, нам в метод-фидере в первую очередь следует обратить внимание на размер нашей кормушки, а также форму её ребер. Потом нужно учесть количество прикормки, расположенной на ней, а также объем пресс-формы («топталки») для данной кормушки. Крючок и насадка ни в коем случае не должны мешать заполнению кормушки прикормкой (фото 2).
Соответственно, насадка для ловли используется тоже меньших размеров. Таким образом, если учесть, что в классическом карп-фишинге чаще всего используются крючки №№ 2, 4 и 6, то в метод-фидере – №№ 8 и 10, и лишь в особых случаях - №№ 6 и 12.
Как мы уже говорили ранее, в метод-фидере чаще всего используют волосяную оснастку - и, соответственно, модель крючка используют тоже под неё. Напомню, что такой крючок обязан подходить по размеру для размещения в метод-кормушках, а при поклевке - тут же разворачиваться (из любого положения, т.к. он будет запрессован в прикормку) и надежно засекать рыбу.
При выборе рыболовного крючка нас интересует, прежде всего, ширина его поддева и высота цевья (фото 3), а уж потом - остальные его характеристики, которые мы уже рассматривали в предыдущих статьях.
Наиболее популярными крючками для волосяной оснастки стали рыболовные крючки нескольких определенных форм. Англичане, законодатели моды в карп-фишинге (равно как и в фидере), дали этим формам соответствующие названия.
Крючки Wide Gape (фото 4). Если перевести название на русский язык, оно означает «широкий поддев». Крючки данной формы наиболее популярны в оснастках карпятников и флэт-фидеристов. Они отличаются от других крючков большим расстоянием между жалом и цевьем, при этом жало крючка чаще всего располагается параллельно цевью. Само цевье - ровное, чаще всего - довольно короткое. Форма изгиба поддева может отличаться у разных моделей крючков.
Крючок данной формы наилучшим образом подходит для небольших плавающих насадок. Для рыбы он мало заметен, а при поклевке хорошо засекает пойманную добычу, надежно фиксируясь в её губе (обычно - в нижней). Очень крепкий - в виду минимизации изгибов. Из недостатков можно выделить лишь недостаточную способность разворачиваться при поклевке.
Крючки формы Long Shank характеризуются значительно удлиненным цевьем (фото 5). Они очень популярны в современном карп-фишинге, но из-за своих габаритов не подходят для использования в паре с метод-кормушкой. Так что мы пропустим их рассмотрение в данном материале.
Что касается крючков с изогнутым цевьем (Curve Shank), то их особенностью является немного удлиненное и изогнутое вовнутрь крючка цевье. Ушко крючка тоже чаще всего загнуто вовнутрь крючка (фото 6). Жало по-прежнему прямое.
Из достоинств таких крючков можно выделить непревзойденную способность разворачиваться при поклевке. Они хорошо засекают рыбу и отлично удерживают её при вываживании. Но, в отличие от крючков Wide Gape, жало этих крючков не проникает в губу пойманной рыбы достаточно глубоко. Таким образом, небольшие крючки данной формы (к примеру, № 10 и меньше) могут оказаться причиной сходов наших трофеев при вываживании.
Соответственно, если вы ловите рыбу, используя крючки данной формы, вам следует помнить о необходимости ведения «мягкой борьбы» с рыбой. Поэтому и в качестве основной лески шнур лучше не использовать. Желательно применять оснастки Method flat feeder elasticated, а также параболическое по строю удилище. Крючки Curve Shank больших размеров (больше № 6) уже плохо подходят для использования с метод-кормушками.
Что же касается крючков еще одной формы - Long Curve Shank (длинное изогнутое цевье, фото 7), то тут всё просто. Аналогично крючкам формы Long Shank, данный тип крючков малопригоден для использования в паре с метод-кормушками. Кроме того, при развороте данный крючок может сильно травмировать губы рыбе в процессе вываживания, потому они чаще всего встречаются в арсенале новичков и любителей карп-фишинга.
Итак, в результате мы получаем две основные формы крючков, которые наилучшим образом подойдут для использования в наших оснастках при ловле на Method flat feeder. Это крючки Wide Gape и Curve Shank. Они имеют ряд преимуществ и недостатков относительно друг друга. Могут в разных условиях ловли быть более выгодными - или наоборот.
Таким образом, учитывая материал статьи «Фидерный крючок: каким он должен быть» (СР №№ 8 и 9, 2018), а так же вышеуказанную информацию, мы с вами легко сможем подобрать необходимые рыболовные крючки под разные оснастки и условия ловли. Что же касается фирм-производителей и их крючков, как я уже говорил в прошлый раз, мы не будем их рассматривать. Ведь советовать модели конкретного производителя - дело, увы, неблагодарное.
Одним рыболовам они покажутся весьма удобными и уловистыми, другие же скажут, что предпочли бы иные. Да и, как мы хорошо знаем, в рыбалке не существует четко прописанных правил. Каждый из нас имеет разный бюджет и может выбрать для себя наиболее подходящие крючки по качеству и стоимости. А дешевый крючок еще не значит – плохой, и наоборот. Важно понимать лишь одно - после поимки очередной рыбы обязательно следует проверить остроту жала вашего крючка.
Особенно это касается ловли амуров, ведь из-за их костистого рта крючки чаще всего приходят в негодность. После поимки амура (особенно крупного) лучше вообще менять крючок на другой. Но это в идеале, и опять-таки зависит от возможностей кошелька рыболова.
Наживка, насадка и их подача
В метод-фидере используются разные насадки и наживки, они могут быть животные (червь, опарыш, мотыль), растительные (зерновые, злаковые и т.п.) и искусственные (плавающие, тонущие и полуплавающие - практически зависающие в толще воды), а также их комбинации.
Чаще всего в данном направлении фидерной ловли применяют искусственные насадки. Ведь самое важное преимущество метод фидера перед карп-фишингом и классическом фидером заключается в его эффективности на заиленных водоемах. Method flat кормушка в паре с плавающей насадкой в данных условиях ловли будет значительно результативнее.
Так или иначе, чаще всего насадка запрессовывается вместе с прикормкой в кормушку (см. фото 2), что исключает её контакт (равно как и крючка) с придонным мусором, водорослями и т.п. Поэтому-то насадка в 99% случаях остается привлекательной для рыбы и приносит свои результаты.
Прикормка для method flat кормушки
В предыдущих статьях мы неоднократно говорили о прикормках, способах её приготовления, а также особенностях подачи прикормки в разных условиях ловли. Что же касается метод-фидера, нам остается лишь упомянуть еще несколько практических особенностей, которые по понятным причинам не оговаривались в рамках цикла статей о классическом фидере.
Прежде всего, в отличие от прикормки для классического фидера, нам нет необходимости замешивать много метод-прикормки - как правило, понадобится от 500 г до 1 кг на всю рыбалку.
Следующая особенность прикормки для метод-фидера заключается в её липкости. Если мы привыкли к достаточно рассыпчатой прикормке в классическом фидере, то здесь дела обстоят по-другому. А конкретно: кормушка для метод-фидера - открытого типа, и прикормка обязана удержаться в ней и сохранить свой основной объем (желательно - и форму тоже) не только после удара о воду, но и вплоть до полного погружения на дно водоема. Поэтому для придания превосходных «липких» свойств, которые при этом не испортят рабочие характеристики прикормки, в прикормочные смеси данной категории стали добавлять рыбную муку.
Следующий нюанс: на коммерческих водоемах рыбу постоянно питают, как правило, различными комбикормами на основе всё той же рыбной муки. Таким образом, как вы, наверное, уже догадались, метод-прикормка окажется наиболее привлекательной.
Но также следует учесть и еще один нюанс. Когда я рассказывал о классической фидерной прикормке, то упоминал о практике многих именитых рыболовов-спортсменов обильно добавлять в смесь ароматические вещества, подобранные под конкретные условия ловли. Но также отметил, что крупная рыба - карп и амур, к примеру - не очень любит такое обилие ароматики в прикормке. И такая рыба будет вести себя более осторожно и может долгое время не брать наживку.
Что же касается подачи метод-прикормки - тут есть масса своих нюансов. Прежде всего, метод-фидер - это точечная ловля «на конфету». Если рассмотреть заполненную кормушку с наживкой, мы увидим подобие того самого «торта с вишенкой на самом верху» (фото 8). И в том случае, если «торт» (наша прикормка) окажется вкуснее «вишенки» (насадки), поймать рыбу будет куда сложнее. Нам важно, чтобы запах «торта» не перебивал запах «вишенки».
Таким образом, важной особенностью ловли на метод-фидер является акцентирование насадки на фоне прикормочной смеси.
Кроме прикормочной смеси в метод-кормушку можно укладывать так называемый пеллетс (или гранулированный корм) небольшого размера (2 - 3 мм). Особенностью пеллетса, предназначенного для метод-фидера (фото 9), является его возможность набухать и самостоятельно вываливаться из кормушки. Его еще называют пеллетсом-экспандером.
Пеллетсы используют как с обычными Method flat кормушками (см. фото 2), так и со специальными полузакрытыми кормушками типа «совок» (см. фото 8). Последние позволяют доставлять метод-прикормку и пеллетс на средние глубины и глубже (более подробно о типах кормушек мы говорили в предыдущей статье). Кроме того, такая кормушка позволяет нам не заострять внимание на особой клейкости пеллетса - в отличие от открытой Method flat кормушки.
Конечно же, в кормушку пеллетс запрессовывается только после определенной подготовки. Предварительно его замачивают, после чего он становится пригодным (получает определенную клейкость) для прессования. После попадания на дно водоема, пеллетс продолжает впитывать в себя влагу, разбухая при этом и выталкиваясь из кормушки. Крючок в данном случае будет спрятан ближе к открытой части «совка».
В зависимости от жирности пеллетса (как правило, указывается на упаковке производителем), время предварительной его подготовки может меняться. К примеру, светлый пеллетс 2 мм в диаметре и 7 - 9% жирности замачивается 1 - 1,5 минуты, после чего отстаивается 10 - 15 минут для набухания. А вот черный палтусовый пеллетс (Black Halibut Pellets), пусть даже такой же в диаметре, но при жирности 15 - 17%, должен постоять 2 - 2,5 минуты замоченным и 20 - 25 минут в процессе набухания, после чего он может нуждаться в дополнительном увлажнении (к примеру, пульверизатором или даже просто мокрыми пальцами).
Замачивать пеллетс очень легко. Для этого наилучшим и максимально удобным способом будет использовать специализированный дуршлаг для пеллетса (фото 10). Некоторые производители рыболовных снастей делают специальные вставки для пластиковых емкостей для наживок и прикормок в виде дуршлага с рамкой в нижней части.
Они отлично подходят для замачивания пеллетса и удаления лишней влаги после этого. Можно, конечно, обойтись и без него, сливая воду непосредственно через сетчатую крышку пластиковой емкости для наживок и прикормок (что дольше и не так эффективно), или использовать, скажем, кухонный дуршлаг. И, тем не менее, мы рассмотрим способ замачивания пеллетса с применением специального дуршлага.
Итак, для дневной рыбалки на карпа вполне достаточно взять 500 - 600 г пеллетса (можно одного вида, но иногда лучше комбинацию двух - к примеру, 50/50). Если вы возьмете пеллетс нескольких видов, обязательно замачивайте их отдельно, т.к. из-за жирности и (или) диаметра время замачивания у них может отличаться.
Один вид пеллетса (например, палтусовый) мы высыпаем в дуршлаг (фото 11). В пластиковую емкость наливаем воды из водоема, включаем секундомер (он есть у каждого в мобильном телефоне) и устанавливаем дуршлаг с пеллетсом в емкость. Воды можно налить побольше (фото 12), её излишек мы всё равно потом сольем. Всплывшие гранулы обязательно притапливаем, они должны осесть на дно дуршлага.
Поскольку выбранный мною пеллетс имел диаметр 3 мм и жирность 17%, я поставил его замачиваться на 2,5 минуты. Дольше я стараюсь не давать пеллетсу пить воду, т.к. его основная задача в дальнейшем, набрав на дне водоема дополнительно жидкости, вытолкнуть себя из кормушки. Если ему впитывать влагу будет уже некуда, он попросту может остаться в кормушке, так и не выпустив насадку. А мы, соответственно, не получим поклевки.
После того как время замачивания истечет, дуршлаг вынимаем из емкости (фото 13), выливаем из последней воду и возвращаем дуршлаг обратно в уже пустую емкость. Излишки влаги сами стекут через дуршлаг, пеллетсу необходимо еще 20 - 25 минут (в теплое время года, а в холодное - как правило, в два раза больше) постоять для набухания. Время было определено именно для такого пеллетса.
А, скажем, светлому пеллетсу с жирностью до 9% хватило бы и 15 минут. После всего этого пеллетс становится достаточно липким и даже при легком нажатии принимает заданную нами форму (фото 14). Но стоит растереть его пальцами, как гранулы тут же отделяются друг от друга (фото 15). Далее мы заполняем нашу Method flat кормушку - и можем приступать непосредственно к ловле.
Особенности ловли и регистрации поклевки на метод-фидер
Раз мы ловим рыбу крупную, нам нет необходимости регистрировать чуть видимые мелкие поклевки - как, например, при ловле разнокалиберной рыбы в классическом фидере. Более того, очень часто придется бороться с достаточно крупными трофейными экземплярами – и, соответственно, надобность в использовании шнура в качестве основной лески отпадает. Наоборот, растяжимость монофильной лески даст нам преимущество, амортизируя и сглаживая рывки крупняка.
Что же касается поклевок, то когда ловим на классический фидер, мы обычно подсекаем, когда квивертип начинает дергаться, сигнализируя о поклевке рыбы. В отличие от классики, в метод-фидере мы игнорируем такие поклевки. А подсечку совершаем уже тогда, когда удилище регистрирует более сильные рывки рыбы - и сгибается не только квивертип.
(Продолжение в следующем номере)