Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Многоликая «Балда»

Такая зимняя приманка, как «Балда», давно завоевала популярность. На неё отлично ловятся и хищные и мирные рыбы. Вместе с тем она является самой противоречивой и неоднозначно воспринимаемой, поэтому процесс её индивидуализации продолжается.

Вспоминаю, что наиболее бурные дискуссии на тему «Балды» (далее буду упоминать её название без кавычек) происходили лет 15 назад. Тогда миниатюрная модификация созданной еще в советские годы металлической блесны (та выпускалась с намертво впаянными по бокам крючками, на фото 1 – её современная реплика), предназначенной для вертикального лова, получила движущиеся крючки (фото 2).

Фото 1

И вдруг возбудила в рыболовном сообществе настоящий ажиотаж. А поскольку для тогдашней массовой рыбалки ловля с этой воскресшей в несколько ином облике приманкой являлось чем-то новым, производители не смогли оперативно обеспечить широкий ассортимент Балд для реализации. Да и нереально это было в виду неизученности рынка. Поэтому началось повальное изготовление Балд в домашних условиях и их последующее тестирование на льду. И появилось множество точек зрения относительно конструирования уловистых моделей и их последующей анимации, причем зачастую диаметрально противоположных. Рыболовы-практики дискутировали, спорили и даже ругались, доказывая верность собственных теорий.

Фото 2

Казалось бы, в ситуации такого повышенного внимания создание своего рода учебника анатомии этой искусственной приманки и отнесение её к отдельному всеобще признанному классу – дело малого времени. Однако такое произошло лишь номинально. Даже по признанию многих прожжённых любителей Балды, они просто перестали задумываться о секрете её уловистости.

Кроме того, они спокойно относятся ко всем её модификациям, продолжая при этом импровизировать. И полагают, что если рыба на них ловится – значит, это хорошо, а остальное - неважно. В результате Балдой стали называть приманки, внешне схожие, но работающие по совершенно разным принципам - к примеру, зимние блесны с двумя дополнительно подвешенными крючками (фото 3) или же концевой груз с расположенными выше него твистерами.

Фото 3

Мне подобный подход представляется неверным. Если приманка реально доказала свою высокую эффективность, стоит прийти к общему знаменателю относительно незыблемости её родовых признаков и принципа работы. Надо уметь отделять главное от второстепенного, общее от частного. Именно так и поступлю, обосновав собственное видение Балды и особенностей ловли на неё рыб.

Обалденная приманка

Давая чему-либо название, мы вкладываем в него определенный смысл, передающий суть вещи. Так вот, у слова «балда» есть большой ряд синонимов, среди которых есть и такие, как «дурак» и «тупица». Применительно к Балде как приманке не разделяю мнения, что она позволяет тупо ловить рыбу, что называется, на дурака. Наоборот, рыбалка с ней является динамичной и азартной, требует наблюдательности и выносливости.

Приходится постоянно перемещаться по водоему и делать множество лунок в поиске активных рыб. Сидеть на одном месте удается редко, да и то если пошел клев. Зато вполне подходят Балде как приманке ряд иных словарных аналогов – «долговязый» (форма тела), «неуклюжий» (учитывая непредсказуемость приземлений приманки), «баламут» (мутить, вызывать беспорядок). А еще, если кто не знает, «балдой» называют разновидность кузнечного молота – а ведь при проводке нашей приманки мы ею как бы молотим по дну. Ну а о самой важной смысловой характеристике приманки лучше всего говорит прилагательное, производное от слова «балда» – обалденная (отличная, первоклассная).

Но это всё лингвистические штучки, а в принципе секрет уловистости Балды, по моему глубокому убеждению, заложен в её внешнем сходстве с водяными обитателями - жуками, личинками, рачками. Ими питаются и хищные и мирные рыбы, особенно крупные особи.

Состоит искусственная приманка из свинцового, латунного, медного или иного металлического тела удлиненной, обычно усеченной сверху каплевидной формы. В его узкой части имеется сквозное вертикальное отверстие. Это и есть тело «жучка». А лапки его имитируют два крючка, подвешенные по бокам грузика, обычно - в лесочной петле (фото 4).

Фото 4

При падении на дно тело приманки поднимает муть, крючки под действием совершающей подбросы руки начинают двигаться - и она словно оживает. «Жучок» будто копошится в грунте, то отрываясь от него, то снова падая. В результате, как мне кажется, рыбы принимают Балду за входящий в их кормовой рацион живой организм - и атакуют. Особенно это наглядно по хваткам окуня: даже некрупные «матросики» способны с жадностью заглатывать не только мелкую, но и крупную Балду (5 - 10 г), причем вместе с большим количеством ила.

Проверено практикой, что под вполне рабочую Балду можно легко приспособить любую поплавочную «оливку» (фото 5), доночную «грушку» или спиннинговый дроп-шот. Причем без всякой доработки. Надо только проделать поперечное отверстие для пропуска лески. А обычные «голые» крючки успешно сымитируют лапки жука. Главное - уметь анимировать такую приманку.

Фото 5

Казалось бы, всё очевидно, но такое восприятие приманки имеется не у каждого. Часть рыбаков уверена, что крючки для результативной ловли не могут быть пустыми. Одни наживляют на них мотылей, опарышей, червей, личинки репейника, уповая на их запах и вкус. Другие за счет бусин, кембриков, обрезков твистеров и прочего - по аналогии с безнасадочными приманками - превращают крючки в имитации разных личинок и полагают, что ловят одновременно на две «безмотылки». В поднимающем муть грузе видят лишь средство дополнительного привлечения к точке ловли.

Слышал еще одну неординарную точку зрения. Мол, муть мутью, но не менее важное свойство Балды – это акустический фон, который создают ударяющиеся о груз крючки. В связи с этим даже предпринимаются попытки придавать грузам огранку, использовать бронзу, создающую больший шумовой эффект. Попутно Балдам придается еще и блеск, который якобы усиливает интенсивность поклевок.

Находятся рыболовы, устанавливающие на леску выше Балды дополнительный подвесной крючок, движение которого ограничено стопорами. Новаторы искренне верят, что получившаяся конструкция представляет собой каскад из трех падающих личинок мотыля. При этом именно одиночный верхний «мотыль», как бы запаздывающий, должен вызывать у рыб основной интерес и превращаться в главную точку атаки.

Предпринимаются попытки выдачи за современную Балду конструкции с упомянутыми выше блесной, балансиром, твистером и т.п. Но с настоящей Балдой они не имеют ничего общего, ибо принципы работы у них разнятся. Да и опровергнуть вышеприведенные теории просто. К примеру, я применяю такие Балды, грузы которых обтянуты термоусадочными кембриками. Такие приманки не звенят, но отлично привлекают рыб. Экспериментировал я и с подвесным крючком, но его КПД намного ниже, нежели у самой Балды.

Подводя черту сказанному, отмечу, что Балду неразумно «кроить» на части, наделяя их обособленными функциями. Это единая конструкция, напоминающая водное насекомое/рачка, а её отличительными признаками является имитирующий тело и поднимающий муть груз со свободно двигающимися рядом крючками, создающими иллюзию шевелящихся лапок.

Особенности конструкций

Балда является поистине универсальной искусственной приманкой. Она на любых водоемах соблазняет практически всех рыб - от мелкой плотвы до полновесной щуки, от окуня до леща. Важно лишь подобрать требуемый размер приманки, её массу и соответствующий вид. На этом остановлюсь подробнее.

Балда – не статичная конструкция. Её не только можно, но и нужно самому делать привлекательной для рыб. Всё по аналогии со спиннинговой ловлей, когда подбирается масса, размер и цвет искусственной приманки. По общему признанию, наиболее универсальны Балды с телами стального или черного цветов (фото 6). Однако, как показывает практика, Балда с телом медного и золотистого цветов тоже нравится окуню, а в красно-белой гамме – мирным рыбам (лещ, густера, плотва).

Фото 6

А вот лапки-крючки устанавливаются различной расцветки. Это позволяет придать им не только внешнюю выразительность. Благодаря нанизанным на крючки кембрикам, бусинам, шайбам и силиконовым нарезкам может меняться амплитуда и частота их движения в воде. В этом кроется еще одна особенность Балды. Поэтому важна даже плотность посадки «украшений» на крючки: те, на которые они натянуты с усилием, будут вести себя иначе, нежели те, по которым бусины или бисер «бегают» по затылку или цевью. Соответственно, степень привлекательности у них в конкретный день может быть различной.

Эффективность ловли зависит даже от диаметра лески и размера связанной из неё петли, в которой воедино увязывается вся приманка. Например, на чересчур толстой леске и большой петле крючки при проводке могут либо не уйти вверх, либо не вернуться вниз. А они всегда должны двигаться свободно, но при этом не цепляться друг за друга. Лучший вариант – это крючки с классическим ушком, круглым изгибом и относительно длинным цевьем, либо с минимальным изгибом затылка. Цвет предпочтительнее темный – черный, коричневый, красный. Но окуни неплохо ловятся и на серебристые.

Чтобы оснастка была прочнее, конструкцию Балды рациональнее собирать воедино на основной леске. Однако на морозе для оперативной замены приманок можно использовать своего рода снасточки - по аналогии с запасными поводками. На отрезке лески диаметром 0,18 мм и длиной 20 - 25 см с одной стороны я вяжу петлю длиной 4 - 5 см (под приманки на 5 - 10 г). Внутри этой петли размещаю Балду. С другой стороны вяжу маленькую петельку для соединения с основной леской – либо по принципу петля в петлю, либо посредством микрокарабина.

Когда водоем незнаком или малоизучен, стоит иметь с собой широкий набор комплектующих: разные по форме, массе и размеру грузы-тела и уже оснащенные «подвесками» крючки. А уже разобравшись на месте, что в приоритете у рыбы, скомплектовать из них оптимальные варианты приманок. Любопытное наблюдение – Балды с отбитой и местами облетевшей краской не следует торопиться подкрашивать. Поклевок на них порой происходит больше, нежели на выкрашенные идеально (фото 7).

Фото 7

«Подвески» на крючки я использую трех видов: жесткие (кембрики, бисер, паетки), мягкие (поролон, силикон, нитки) и комбинированные (совмещение первых и вторых). Обычно подбираю их белого, желтого, оранжевого, красного, черного или зеленого цветов в разных комбинациях. Секретных уловистых цветовых комбинаций нет и быть не может. Залог успеха кроется в совокупности внешнего вида Балды и способности анимировать её таким образом, чтобы она вызвала интерес у рыб. Поэтому способы презентации можно применять различные.

Что касается крючков, то они должны быть идентичны и сходиться по всем своим характеристикам, ибо имитируют лапки живого прототипа. Их оптимальной длиной считаю три четверти от длины тела Балды (фото 8). Допустимы и две трети, а также равные длине тела, но не свыше этого. А подсадки на крючках у меня занимают либо всё цевье, либо большую его часть. Если используются бусины, то они должны свободно двигаться по поддеву.

Фото 8

Неоспоримое достоинство Балд - в возможности их применения при ловле в закоряженной акватории, где неизменно стоят рыбы. За счет подвижности конструкции шансы зацепить Балду в разы ниже, нежели при ловле на балансиры и блесны. А если крючок всё-таки зацепится, освободить его можно обычным шевелением приманки. В случае же мертвого зацепа освободить приманку следует посредством специального отцепа, который обязательно должен быть под рукой (фото 9).

Фото 9

Заслуживает внимания нетипичная модель Балды. Конструкция собирается не на лесочную петлю, а на большое по диаметру заводное кольцо из тонкой проволоки (фото 10). Вместо одинарных крючков используются двойники. В их крупных ушках кольцо проходит свободно и не мешает потом раскачиваться крючкам. Такая Балда имеет еще большее сходство с крупным насекомым.

Её «лапки» акцентированнее качаются вверх-вниз и позволяют разнообразить игру. Помимо стандартных ударов о дно, пауз и небольших подбросов, результат приносит и равномерная проводка с паузами. Такая модель Балды здорово привлекает крупных мирных рыб рек и водохранилищ (густеру, плотву, язя и др.). Кроме того, повышает шансы при ловле в сильно заиленных водоемах, когда стучать о дно неэффективно.

Фото 10

Микробалды

В последние зимние сезоны не перестаю восхищаться так называемыми микробалдами. Это особая разновидность, их тело схоже с популярными ныне безнасадочными мормышками и дополнено двумя крючками. Леска для ловли на микробалду подойдет достаточно тонкая – 0,1 - 0,13 мм, подходящие крючки - №№ 18 - 14. «Подвески» в виде кембриков, бисерин и т.п. в этом случае я не использую (фото 11) - приманка и так работает отлично. Для передачи самой осторожной поклевки кивок подбираю из лавсана в зависимости от тяжести приманки.

Фото 11

Микробалды соблазняют всех без исключения рыб. Особенно в период их наибольшей активности, наблюдающейся по первому и последнему льду. Наиболее эффективно они проявляют себя на малых и средних глубинах в прибрежной акватории. Ведь именно там, в траве, обитает подавляющее большинство водяных беспозвоночных, на которых миниатюрная приманка похожа еще больше, нежели крупная. Особенно при её активной проводке.

Принцип работы таких миниатюрных Балд соответствует принципам работы с мормышками. Начинать проводку можно от самой лунки. Опускать ко дну с периодическими паузами-остановками, во время которых в движении находятся крючки-лапки. Если поклевок нет, а микробалда достигла дна, делается несколько постукиваний ею о грунт. После этого можно начинать медленный подъем (вплоть до кромки льда), чередуемый с остановками. Подсечка делается незамедлительно при любом шевелении кивка (фото 12). Если она оказалась холостой, стоит опустить микробалду на клёвый горизонт и попытаться повторить колебания.

Фото 12

Я обратил внимание, что микробалдой полезно проверять лунки, в которых до этого не наблюдалось клева на мормышки и иные приманки, включая крупные Балды. Полагаю, разгадка тут кроется в появлении перед рыбой нестандартной приманки, максимально схожей с представителями бентоса. В общем, малые формы Балды интересны для экспериментов.

Ну а завершить тему хочется упоминанием, что Балда – это не только подледная приманка для ловли в отвес. На неё можно успешно ловить рыбу с берега, мостков и пирсов по открытой воде, взабродку, а также с лодки. Причем облавливая акваторию как по вертикали (в отвес), так и по горизонтали (от места приводнения до берега). Но это, как говорится, уже совсем другие истории, просто доказывающие, насколько Балда многолика.