Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Без пяти минут весна, или первые рыбалки со свингтипом по открытой воде

В межсезонье, особенно при переходе из зимы к весне, трудно порой определиться с правильной снастью. Не знаю почему, но пока хоть на каких-то участках водоема еще присутствуют остатки ледяного панциря, поклевки рыбы выходят очень осторожными. Продолжительность этого непонятного периода может варьироваться от одной до трех недель. Конечно, в некоторых случаях может сильно выручить поплавочная удочка, и я неоднократно писал об этом.

Но есть водоемы, где добраться до рыбы удается только с помощью донных снастей. Но вот беда, часто случается так, что даже фидерная вершинка мощностью в 0,5 oz становится очень грубым инструментом. Да и постоянные шлепки кормушек о воду сильно настораживает и без того пассивную рыбу. Правда, использование грузила делает снасть менее шумной, но, тем не менее, большая часть осторожных поклевок всё-таки остается незамеченными. Особенно, когда в качестве наживки используется мотыль, а основная рыба в улове - плотва.

Поначалу этот факт сильно меня расстраивал. В один момент я даже решил вообще прекратить попытки приспособить английскую донку для ловли рыбы ранней весной. Но несколько лет назад мне подарили не совсем обычное удилище. Вернее, всё, кроме сигнализатора поклевки, в нём виделось обычным, по сути это был тот же пикер: длина около трех метров и тест 5 - 40 г. Для сигнализации же о поклевке рыбы на этой снасти предназначался не стандартный квивертип, а отрезочек стеклопластикового хлыста, шарнирно, с помощью гибкой пластиковой трубки, соединенный с бланком удилища. Вот это и показалось мне немного странным.

Информации об этом удилище - и в интернете, и в периодических изданиях - нашлось очень мало. Я только и узнал, что снасть эта называется Swing Tip Rod, изобретена она в Англии, и фактически является прародителем современного фидера. А в последнее время этот самый свингтип (будем для простоты называть эту удочку так) для ловли рыбы практически не используется. Однако что–то симпатичное в этом «удилище со сломанной вершинкой» всё-таки было, и после нескольких пробных рыбалок снасть не показалась мне такой уж неуклюжей.

Возможности свингтипа

Начнем с минусов. В отличие от пикера с квивертипом, который может одинаково легко использоваться и в реках, и в водоемах без течения, свингтип оказался сильно ограничен в своих возможностях. Эта снасть могла работать лишь в водоемах без течения, или (с небольшой доработкой, о которой я расскажу чуть позже) когда течение ну очень слабое. Кроме того, свингтип сильно уступал другим донкам в дальнобойности.

Не совсем привычной оказалась и техника заброса. На первых рыбалках мне постоянно приходилось одергивать себя от желания сделать хлесткий «спиннинговый» заброс, который, как правило, заканчивался захлестыванием лески за «тюльпан» свингтипа и отстрелом всей оснастки. Однако уже совсем скоро я научился прицельно забрасывать плавным взмахом удилища через голову или же снизу вверх от груди.

К несомненным же плюсам новой снасти я сразу отнес её поразительную чувствительность. Благодаря наличию «сломанной» вершинки, я получил снасть, сильно напоминающую дедовскую донку-резинку для ловли леща и карася. Помните такую? На донке-резинке сигнализатором поклевки чаще всего служил массивный кусок деревяшки, который слегка оттягивал часть основной лески вниз.

Фото 1

При всей своей кажущейся грубости, та снасть была настолько чувствительной, что даже недотёпа не смог бы прозевать момент для подсечки: после нескольких покачиваний деревяшка просто медленно, но уверенно поднималась вверх - и времени на реагирование оставалось предостаточно. На моей новой снасти принцип регистрации поклевки такой же. Для большего сходства с прототипом я даже надел на кончик вершинки небольшое свинцовое грузило массой 5 г (фото 1).

Это усовершенствование сделало поклевку еще больше растянутой во времени. Теперь быстрые, как молния, поклевки плотвы, отреагировать на которые с квивертипом очень сложно, со свингтипом чаще всего оказывались реализованными. Еще одним несомненным преимуществом этой снасти перед другими донками было то, что свингтип позволял использовать в оснастке наилегчайшие грузила. Минимальная масса донного монтажа, с каким мне удавалось зафиксировать на этой удочке четкую поклевку, теперь составляла всего 3 грамма.

Вопрос дальности

Как-то так повелось, что у многих рыболовов донные удочки почти всегда ассоциируются с дальним забросом. В соответствии с этим требованием потом подбирается и мощность удилища, и масса грузила. Однако по мере накопления опыта работы со свингтипом, эту аксиому я всё чаще стал подвергать сомнению. Например, весной или осенью самая крупная плотва предпочитает кормиться практически у берега, где глубина редко превышает 1,5 м, а расстояние от уреза воды до точки ловли колеблется от пяти до десяти метров (фото 2).

Фото 2

Чтобы в таких условиях правильно предложить рыбе приманку, нужна очень деликатная снасть. Если берег чистый, то лучшей снасти, чем поплавочная удочка не найти. А что делать, когда рыбачить приходится в ограниченном пространстве? Из-за своей длины маховая удочка, а тем более длинный штекер - оказываются бесполезными. Пикер для таких дистанций - инструмент грубоватый. А вот с изящным свингтипом вписаться в ловлю накоротке очень легко. Тем более что заброс можно делать и от груди.

Монтаж оснастки

Правильно подобранный монтаж оснастки - это очень важно. Особенно для такой изящной снасти, как свингтип. Один из принципов работы любой донной удочки основан на том, что даже с грузилом минимально возможной для конкретной модели массы снасть должна обеспечивать четкий контакт рыболова с рыбой. Перепробовав не один вариант монтажей, я, в конце концов, остановился на варианте со скользящим по леске грузилом (или кормушкой) на отводном поводке.

Фото 3

Грузило (грушевидное, цилиндрическое или плоское, но обязательно с вертлюжком) или небольшая кормушка (фото 3) на отводе из толстой лески (или «плетенки») длиной 5 - 7 см свободно скользит по основной леске. Снизу движение грузила по основной леске ограничивается резиновым стопором (бисером) плюс объемным узлом из основной лески (фото 4). Чтобы избежать перехлестов поводка за кормушку, при монтаже этой оснастки следует сделать так, чтобы петля для крепления поводка с крючком была на несколько сантиметров ниже кормушки.

Фото 4

Но если рыба активная, можно обойтись и без поводка – тогда крючок привязывается непосредственно к основной леске, которая на свингтипе никогда не бывает толще 0,18 мм. Некоторые рыболовы пользуются короткими противозакручивателями, но я считаю, что этот элемент делает снасть излишне грубой. Петлевые же оснастки для свингтипа вовсе оказались громоздкими.

Как и для любой другой донной удочки, для свингтипа длина и диаметр поводка подбираются в зависимости от активности рыбы и размера предполагаемого трофея. Для этого на рыбалку я ношу с собой несколько бобинок с леской диаметром от 0,08 до 0,12 мм - и вяжу поводки непосредственно на месте ловли.

Фото 5

Размер крючка тоже подбирается в зависимости от размера приманки. Основной принцип – приманка на нём должна выглядеть как можно естественнее. Так, для мотыля (фото 5) или одного-двух опарышей (фото 6) вполне подойдет крючок №№ 18 – 16. А вот для пучка из нескольких личинок или «бутербродов» кастер-опарыш, червь-опарыш, мотыль-опарыш (фото 7) я ставлю крючки №№ 14 - 12. Для пучка навозных червей я предпочитаю крючки №№ 12 - 10.

Фото 6 Фото 7

Прикормка

Поскольку ловля рыбы на свингтип предусматривает и прикармливание с руки, и с рогатки, по своим механическим свойствам прикормка для него должна быть близка к поплавочной. Да и слишком питательная смесь ранней весной для рыбы не нужна.

Чаще всего в качестве основы для своей прикормки я использую любую не сильно пахнущую, просеянную через мелкое сито растительную смесь. Чтобы прикормка лучше освобождалась из кормушки, в уже увлажненную «сыпучку» я добавляю около полутора литров просеянной через сито земли (фото 8). Потом смесь тщательно перемешивается и доводится до необходимой влажности. В готовую прикормку добавляется горсть предварительно ошпаренных или, наоборот, замороженных опарышей.

Фото 8

В свое время в качестве животного компонента я пробовал и мотыля, и рубленых червей, однако, опарыш оказался самым лучшим решением. Даже если рыба сегодня предпочитает навозного червя или мотыля, наличие в прикормке опарыша всё равно сильно повышает привлекательность смеси.

Ловля

Методика промера дна и выбора точки ловли при ловле со свингтипом такая же, как и с любой другой донной удочкой. Закорм места при ловле с этой снастью удобнее, повторюсь, производить с руки или с рогатки. Ранней весной для этого хватает четырех-пяти шаров размером с апельсин. Чтобы не создавать лишнего шума в прикормленной точке, заброс оснастки делается с небольшим перебросом через лежащую на дне прикормку.

Фото 9

После того как кормушка упадет на грунт, нужно натянуть леску так, чтобы между сигнализатором поклевки (свингтипом) и удилищем был угол приблизительно 100 - 110°. Только так можно распознать поклевки, если рыба, взяв приманку, поплывет в сторону берега. Подсечка делается не сразу после того, как свингтип начнёт раскачиваться, сигнализируя о том, что рыба начала интересоваться приманкой (фото 9), а только после того, как он станет плавно подниматься вверх.

Ранняя весна - не единственная пора, когда свингтип оказывается эффективнее других донок. И в конце апреля мне удавалось ловить на эту снасть увесистых лещей, которые перед нерестом любят выходить на прогретое солнцем мелководье. Летом же на свингтип удобно ловить плотву, а осенью - карася. Но это уже совсем другая история.