Весенний окунь
Расскажу о таких перспективных местах ловли окуня на водохранилищах, где весной мне удается добиться наилучших результатов. И попытаюсь систематизировать периоды активности полосатого разбойника в это время.
Но предварительно оговорюсь, что привлекательность тех или иных мест для хищника, а также временные интервалы его пищевой активизации - индивидуальны для каждого отдельно взятого водоема, и это обусловлено множеством факторов, среди которых главные – это какой тип водохранилища (русловой или озерный), его размер и донный рельеф. Также на настроение окуня в конкретном водоеме сильно влияет динамика погодных условий в целом по региону, как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане, и многое другое.
Ранняя весна
На пригородных водохранилищах первыми ото льда освобождаются устья ручьев, рек и каналов (рис. 1). На этих участках под воздействием мартовского солнышка и ветра, постоянно перемешивающего водные массы, температура воды всегда будет несколько выше, чем подо льдом. В силу таких более благоприятных условий сюда станут смещаться многочисленные стаи всевозможной «бели». А за ними, в свою очередь, последуют и хищники, самым многочисленным из которых будет окунь. Правда, в основном некрупный. А поклевки приличных, за 200 - 300 г, полосатых происходят в это время крайне редко.
С ростом температуры воздуха происходит дальнейший нагрев береговой линии, и именно там ледяной покров тает быстрее. И как только лед отходит от берега на 10 - 20 м, я начинаю облов таких мест в надежде на поклевку ранневесеннего горбача. Дополнительную привлекательность этим локальным участкам придает наличие приличной глубины на границе льда и открытой воды.
Как правило, это плавные русловые бровки, пологие входы в ямы и выходы из них, а также подводные столы, до которых можно достать при береговой ловле (рис. 2). Температура средних слоев водной толщи из-за таяния льда в это время еще довольно низкая и полосатый разбойник придерживается сейчас более глубоких мест. Мои рабочие глубины ранней весной находятся в пределах от трех до шести метров, именно там сейчас можно рассчитывать на поклевку крупного окуня.
Приведу интересный пример из личной практики. За окном - середина марта, довольно тепло. Из-за раннего наступления весны разрушение льда на водохранилищах начало происходить ударными темпами. И мы дружной компанией решили открыть джиговый сезон на одном из пригородных водохранилищ. Прибыв туда, обнаружили, что место впадения реки в водоем практически полностью занято многочисленными рыболовами.
Поплавочники ловят подлещика и плотвичку, спиннингисты - мелких окуньков на «Отводной поводок». Товарищи с трудом втиснулись среди рыболовной братии, меня же не устраивала такая ситуация - не люблю ловить в толпе. С комплектом снастей для легкого джига двинулся на разведку. В полукилометре от устья реки обнаружил локальный участок, где лед отошел от берега на 30 - 50 м – это уже интересно. Поскольку из-за таявшего льда прозрачность воды не превышала 20 - 30 см, я поставил в оснастку пусть не очень яркой окраски, но с четким контуром виброхвост S-Shad Tail 2.8 (Chartreuse Red) от Lucky John и стал забрасывать его к самой кромке раскисшего льда.
Вскоре, практически на выбросе, произошла едва ощутимая поклевка. Мгновенно подсек - и увесистый полосатый разбойник оказался на берегу. Начало положено, фото на память – отпускаю хищника в родную стихию. В последующие несколько часов с этого перспективного участка протяженностью около двухсот метров я поймал еще девять упитанных окуней и одну щуку под 3 кг. Но к обеду разогнавший приличную волну северный ветер начал крошить остатки последнего льда, из-за этого на водохранилище поднялся громкий шум - и без того минимальная активность хищника сошла на нет.
Вернулся к товарищам, а они за это время поймали всего лишь десяток мелких «матросиков» и двух незачетных щучек. Вот такое занятное открытие сезона у нас получилось!
Ранней весной не стоит рассчитывать на массовые поклевки окуня, весящего от 150 г и выше, с одного перспективного места. Обычно на точке происходят не более трех поклевок, затем лучше попытаться обнаружить активного хищника в новом месте.
Тактика выжидания – облов в течение продолжительного времени одной, пусть и перспективной точки - не сработает. Лучшей результативности в это время мне удается достичь в пасмурную погоду или в дни с переменной облачностью, когда на водоеме наблюдается спокойная ветровая обстановка. Оптимальным же периодом светового дня, когда окунь порадует своими поклевками, можно считать интервал с 12 до 16 часов.
Через какое-то время лед растает на всей акватории водохранилища - и джиговику станут доступны новые участки водоема. Приличного окуня можно обнаружить на понижениях дна, плавно опускающихся от берега вглубь водохранилища (рис. 3).
Нельзя сбрасывать со счетов и прирусловые участки водоема (рис. 4), которые хищник в это время посещает регулярно. Представляют интерес и протяженные ямы, повторяющие очертания береговой линии.
Наиболее же перспективными местами на акватории водохранилища ранней весной можно считать локальные горки и банки (рис. 5), до которых удастся достать при ловле с берега.
Привлекательность этих донных аномалий повышает расположение их в обширных ямах или русловой части водоема. При определенно сложившихся на момент ловли факторах, прежде всего температуры воды в конкретной точке и погодных составляющих, полосатого разбойника можно встретить как у основания таких возвышений дна, так и на крутых склонах горок или даже на их вершинах.
Сейчас окунь проявляет свою активность в виде так называемых выходов, количество которых и их продолжительность напрямую зависят от динамики погодных условий за день-два до выезда, на момент рыбалки и через день-два после неё. Здесь хотел бы отметить одну очень важную и интересную особенность поведения хищника ранней весной.
Если в течение нескольких дней до конкретного выезда ночи были довольно холодными, даже с минимальными заморозками, а накануне в ночные часы температура воздуха существенно повысилась, то первого выхода окуня можно ожидать уже с самого рассвета. Сразу после схода льда лучшей результативности удается достичь при спокойной ветровой обстановке на водохранилище одновременно с переменной или сплошной облачностью.
Середина весны, икромёт
В апреле поступающие в наш регион теплые воздушные массы еще более нагревают воду. Полосатый разбойник перебирается на самые мелководные участки водохранилища с глубинами, не превышающими 2 - 3 м. Почему? Благодаря приемлемой освещенности таких мест и тому, что они хорошо прогреваются, здесь в это время активно развиваются различные микроорганизмы, служащие превосходным кормом для многочисленных стай различной «бели», перещающихся сюда с более глубоководных акваторий водоема.
Некрупная рыбка, в свою очередь, служит кормовым объектом для окуня, численность которого на относительно мелководных участках водохранилища растет с каждым днем. Активность хищника в апреле существенно возрастает, он начинает усиленно питаться и готовится к нересту. А вероятность поклевки горбачей в таких местах заметно повышается. При благоприятно сложившихся факторах - приемлемой температуре воды в точке ловли, стабильной теплой погоде, нахождению кормового объекта на облавливаемом участке водохранилища и привлекательном рельефе дна - можно рассчитывать на активность окуня в течение долгого времени.
Сейчас хорошей результативности удается достичь и при сплошной облачности, и при ясной погоде. Ветровая обстановка в середине весны имеет гораздо меньшее значение, нежели ранней весной. Я отлично отлавливался по крупному окуню и тогда, когда по водоему разгонялась довольно приличная волна.
Температура водных масс на неглубоких участках водохранилища достигает значения семи – девяти градусов тепла – и у окуня начинается икромёт, происходящий у него на глубинах, не превышающих 2 – 2,5 м. Это обычно участки водоемов с не очень твердым дном, где имеются небольшие перепады в донном рельефе. Также местом для окуневых нерестилищ могут служить зоны водохранилища с остатками прошлогодней водной растительности.
При устойчивой теплой погоде нерест хищника может быть довольно дружным и продолжаться всего несколько дней. А бывает, что процесс воспроизводства у окуня растягивается на несколько недель - такое происходит, когда на смену теплым воздушным массам то и дело приходит существенное похолодание. Активность полосатого разбойника при икромёте резко снижается, но, несмотря на то, что этот жизненно важный процесс отбирает у него очень много сил и времени, хищник хоть и в минимальной степени, но всё же продолжает питаться.
А если нерест получается затянутым, то уже отнерестившиеся окуни, изрядно изголодавшись, начинают более активно кормиться, нежели те, кто еще участвует в процессе воспроизводства. Поэтому в этот период рыбалка может быть вполне результативной. В подтверждение приведу один из примеров.
Во второй декаде апреля мы с товарищем приехали с рассветом на одно пригородное водохранилище - поохотиться на окуня с джигом. Для начала решили обловить участок глубиной на выбросе где-то 2,5 – 2,8 м. Недалеко же от берега в этом месте проходила локальная неширокая канавка с илистым дном, в которой глубина понижалась до 3,2 м. За полчаса ловли мы поймали несколько приличных окуней, но затем поклевки вообще прекратились.
По моему мнению, виной пассивного настроения хищника стало наступившее пару назад существенное потепление, которое способствовало его массовому икромёту. Последующие несколько часов принесли хватку лишь одной некрупной щучки. Товарищ решил половить щуку на противоположном берегу, я же продолжил облавливать этот перспективный участок водохранилища. К полудню ветер сменил направление с южного на северо-восточное, что принесло резкое и существенное похолодание.
Вместо ясного солнышка на небе нарисовались свинцовые тучи, пошёл дождь и даже мокрый снег. Но я всё равно продолжал ловлю. И минут через 10 - 15 на одной из проводок в прибрежной ложбинке произошла четкая поклевка на «съедобку» длиной 2,4 дюйма. Мгновенно подсек - и вскоре упитанный горбач оказался на берегу.
В течение последующих полутора часов поклевки крупных окуней в донном углублении случались с завидной частотой. Мне посчастливилось поймать два десятка полосатых разбойников от 150 до 600 г и одну зачетную щуку. И, что самое интересное, попадались как уже «пустые» самочки, так и крупные икряные, а также «влетело» несколько приличных самцов с обильными молоками.
Понятно, что вся пойманная в тот день рыба была благополучно отпущена в родную стихию. Вернувшийся через несколько часов с противоположного берега товарищ сумел похвастаться двумя зачетными щуками и одним некрупным судаком. Вот такая интересная рыбалка у нас получилась на ломке погоды.
Поздняя весна
При благоприятно сложившихся факторах через несколько дней – неделю после икромёта (в нашем регионе это обычно конец первой декады мая) у окуня начинается посленерестовый жор. В это время хищник усиленно питается, восстанавливая потраченные в процессе воспроизводства силы.
Полосатого разбойника на водохранилище сейчас можно обнаружить недалеко от своих нерестилищ. К наиболее перспективным местам следует причислить участки водоема с различными галечными грядами и локальные «пупки» с обильным ракушечником, где глубина не превышает 3 - 5 м, которые могут находиться как недалеко от берега, так и на расстоянии заброса.
В подтверждение слов о привлекательности локальных донных возвышенностей при береговой ловле окуня приведу интереснейший пример. В конце мая я посетил одно из пригородных водохранилищ. С лайтовым комплектом снастей приступил к исследованию перспективных точек. За несколько часов поймал двух зачетных судаков и одну небольшую щуку. Затем активность хищника порядком снизилась. Да и дальнейшую ловлю существенно осложнил усилившийся боковой ветер южного направления.
Тогда я решил уйти на протяженную дамбу, где были более комфортные условия - ветер здесь дул практически в спину. В течение часа облавливал примыкающую к дамбе акваторию, пока во время одной из проводок на выбросе кто-то не заинтересовался моей приманкой. Но поклевку я не реализовал. И далее какой-то хищник на каждой проводке слегка подбивал «силикон», не решаясь на полноценную его атаку. Промелькнула мысль, что это «полосатик» балует.
Во время выездов я всегда беру с собой минимум два удилища, которые перевожу в удобном жестком тубусе. Этот выезд не стал исключением. Поэтому я взял микроджиговый спиннинг с тонкой «плетенкой» диаметром #0.4 по японской классификации (0,104 мм) и «силиконом» до двух дюймов и легким грузом, продолжил ловлю. Уже через несколько забросов на выбросе произошла четкая поклевка. Мгновенно подсек - и вот уже первый упитанный окунь оказался на бетонном скате дамбы. В последующие 15 - 20 минут поклевок больше не случилось, но зато мне удалось в месте ловли досконально «прочитать» донный рельеф, имевший очень интересную особенность.
На выбросе глубина достигала шести метров, а чуть ближе, под углом к урезу гидросооружения, возвышалась до 4,2 м локальная (не более 3 - 5 м в длину и 2 - 3 м в ширину) каменисто-галечная гряда-пупок.
Еще ближе глубина снова падала до 5,5 – 5,8 м, а уже в сторону берега (дамбы) происходило её плавное повышение. Я чуть сместился, чтобы при проводке приманка двигалась вдоль этой донной возвышенности. И поставил вместо свинцового груза вольфрамовую разборную «чебурашку» массой 5 г - этим хотел добиться более звонкого и шумного контакта приманки с твердым дном гряды. С первых же забросов стало понятно – всё сделал верно, и в награду за это получил окуневое Эльдорадо.
Поклевки крупного хищника до 400 г следовали на протяжении двух часов, как на вершине, так и у основания донной аномалии. Наряду с этим поймал 5 щук, три из которых, оказались зачетными. Вот такую превосходную рыбалку мне удалось осуществить возле локальной донной возвышенности на исходе последнего месяца весны.
Также часто посещаемыми окунем в это время являются довольно протяженные мелководья с плавным понижением глубины от берега вглубь водохранилища, при наличии здесь каменисто-песчаной (галечной) структуры дна.
В мае хищник не обходит стороной и обширные заливы с небольшими относительно основной акватории водоема глубинами, где уже появилась молодая растительность.
В этот период влияние погодных факторов на хищника минимально, гораздо более важным считается температура воды в месте ловли. Там, где водные массы прогреваются лучше (вдобавок с приемлемым кислородным режимом), окунь питается интенсивнее. И как следствие, хищник будет охотнее отзываться, на предложенные ему приманки.
Привлекательности этим хорошо прогреваемым участкам водохранилища добавляет наличие изрезанного и разнообразного донного рельефа. Несмотря на общую живость полосатого разбойника в посленерестовый период, активность его может проявляться в виде различных по продолжительности выходов в течение светлого времени суток.
Мне в своей практике доводилось не раз попадать на так называемые «раздачи», когда крупный окунь беспрерывно радовал своими агрессивными поклевками в течение двух-трех часов. Также часто бывает, что полосатый питается короткими выходами, не более чем по 10 - 15 минут каждый, лишь в полуденное время или во второй половине дня. Различных ситуаций может быть превеликое множество.
Поздней весной лучшей для ловли считается переменная облачность, либо ясная погода. Существенно активизировать окуня в мае способна разогнавшаяся приличная волна на акватории, которая способствует хорошему перемешиванию водных масс и обогащению их кислородом. У меня в активе есть несколько рыбалок, когда во время штормового волнения на водохранилище удавалось наблюдать настоящее пищевое неистовство полосатого разбойника, атаковавшего приманки буквально на каждой проводке.
Но к концу весны активность окуня заметно снижается. Немного отъевшись и нагуляв жирок, хищник разбредается по водохранилищу и гуляет по нему небольшими обособленными стаями в поисках пищи уже по летним точкам и июньскому расписанию.
Берегите природу, до новых встреч на водоемах!