Плотва у фортов. Инструкция для новичков
Как известно опытным питерским рыбакам, в течение всей зимы у фортов возле южной ветки дамбы Финского залива, а конкретнее - между фортами «Павел I» и «Милютин», периодически клюет крупная плотва вперемежку с еще более крупной густерой.
В среднем эта «бель» там больше по размеру, чем на Ладоге, хотя лет 10 - 15 назад - примерно одинаковой. Однако на Ладоге плотва заметно измельчала, и я думаю, что в первую очередь - из-за промыслового лова. Впрочем, стоп, это я немного в сторону ушел, ведь всё-таки тема этой статьи - плотва возле фортов ФЗ.
Итак, что нужно, чтобы успешно отловиться? В первую очередь - свежая информация. Стаи плотвы и густеры не держатся там постоянно, и время их подхода сложно предсказать. Чаще хорошо клюет в не слишком морозную погоду, еще лучше - в оттепель. Но случалось, что я там неплохо ловил и в крепкий мороз, но тогда, конечно, нужна палатка.
В не слишком холодную погоду я палатку никогда не использую. Это позволяет получить два больших преимущества. Первое - я могу ловить с нескольких лунок (иногда до десяти) на расстоянии не меньше 8 - 10 м одна от другой, которые я сверлю и прикармливаю в начале рыбалки. На Заливе, в отличие от южной Ладоги, есть достаточно выраженный рельеф дна, поэтому таким способом можно выявить самые клёвые участки.
Лунки, которые за 2 - 3 обхода моих «охотничьих угодий» не дают поклевок, я засыпаю снегом, чтобы больше не тратить на них времени. Зато возле клёвых лунок полезно просверлить еще парочку по бокам, но не очень-то рядом - опять-таки не ближе 8 - 10 м, потому что неподалеку расположенные прикормленные лунки конкурируют за одну и ту же рыбу, а просверленные на расстоянии могут привлекать разные стайки.
Кормлю я сухими зимними смесями, которые требуют увлажнения перед использованием. Да, в продаже есть готовые, уже увлажненные зимние прикормки в герметичных пакетах, но их я применяю в стоячей воде. А на течении прикормку желательно немного переувлажнить, дабы слепить из неё комок поплотнее, чтоб его не унесло течением. Лепить нужно не шар идеальной формы, а именно угловатый комок - опять-таки, чтобы его не катило по дну.
На течении желательно при стартовом закорме опускать побольше прикормки, чтобы потом подольше не докармливать. Ведь если под лункой соберется хорошая стайка рыбы, она пропылесосит дно весьма быстро - и уйдет. Докармливать же, когда идёт активный клёв, не есть хорошо: и время теряем, и рыбу пугаем. Второе особенно нежелательно. Поэтому лучше сразу прикормки не жалеть, всё равно на зимней рыбалке она расходуется в гораздо меньших количествах, чем при ловле по открытой воде.
Второе преимущество ловли без палатки - это мобильность. Если на выбранном мною участке совсем нет клёва час, максимум - полтора, я после очередного обхода лунок забиваю первую и последнюю в навигатор - и кардинально меняю место. Эти крайние лунки заношу в GPS, чтобы вернуться сюда, если в других местах рыбу найти не удастся.
Хоть и не часто, но несколько раз в моей практике бывало, что плотва подходила через долгое время. Это не причина, чтобы сидеть на «молчащих» лунках часами, чаще всего, если рыба не появилась в течение первого часа, она вряд ли вообще подойдёт. Но если перемены мест за всю ночь результата так и не дали, всё-таки стоит проверить самую первую серию лунок.
Как я только что сказал, ловить между фортами нужно ночью. Потому что днём начнет неимоверно мешать колюшка. Она и ночью иногда теребит мотыля, но гораздо реже. А когда на прикормку плотно встают плотва с густерой, колюшка вообще отходит.
Когда течение сильное, имеет смысл кормить не кормушкой-самосвалом, а использовать стационарную кормушку и опускать её в лунку немного выше по течению. В этом случае для прикорма хорошо подходят гранулы. Гранулированная прикормка размывается медленно - и крупной кормушки, вмещающей пакет гранул, хватает на всю ночь. Правда, для ускорения подхода рыбы я всё-таки опускаю в рабочую лунку один самосвал сильно увлажненной и плотно слепленной сыпучей прикормки.
Снасть на сильном течении часто используют вот какую: на конце основной лески (0,14 – 0,18 мм) грузило достаточной массы (10 - 28 г), чтобы снасть не тащило. А выше грузила - сантиметрах в десяти - ставят поводок из более тонкой лески. Мормышку в этом случае можно использовать самую дешевую, свинцовую, т.к. очень тяжелая мормышка нам не нужна, снасть на месте удерживает грузило. Но мормышка в любом случае должна быть со светонакопительным покрытием.
Многие вяжут по несколько поводков один над другим, но я не сторонник таких «паровозов». Более того, даже на сильном течении предпочитаю не использовать снасть с грузилом, а ловить всё-таки с одной тяжелой мормышкой. Естественно, её затягивает вниз по течению, но я в этом беды не вижу. Ведь и прикормка размазана течением в ту же сторону.
Техника ловли на такую мормышечную снасть похожа на «покаток». Вот мормышка легла на дно, еле-еле держит течение благодаря своей тяжести. Если поклевок нет, я немного подыгрываю мормышкой, её подхватывает водный поток - и она приземляется немного ниже по течению от лунки. Но – и это важно! - в шлейфе прикормки, идущем из кормушки. Нет поклевок - еще одна подыгровка и смещение мормышки. Так я её отпускаю до полуметра, а иногда и больше. Каждое приземление мормышки, поднимающее облачко мути из донного ила и прикормки, дополнительно привлекает рыбу.
Я уверен, что такая ловля интереснее, ведь я контролирую мормышку и вижу поклевки. А вариант с грузилом - это, по сути, самоловная снасть. Когда кивок начинает дергаться - это значит, что рыба уже засеклась сама и остается только её вытащить. Да и запутыванию такие оснастки гораздо более подвержены, чем простая снасть с одной мормышкой на конце.
Если почитать отчеты в питерских рыболовных интернет-форумах, часто видишь в один и тот же день сообщения типа «за ночь вымучил три плотвички» - и «таскал в режиме лифта, когда уходил, еще клевало». Лишнее подтверждение поговорки «рыба есть - ловить надо уметь».
На этом, пожалуй, всё. Ни хвоста, ни чешуйки вам, уважаемые рыбаки и рыбачки! И до встречи на водоемах.