Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Зимние оттепели: щуки из промоин

В позапрошлом году спиннингисты вовсю ловили щуку весь декабрь и половину января, настолько теплой выдалась первая половина зимы. И пусть хищница часто была неактивна, и приходилось изрядно постараться, подбирая ключик к её настроению практически на каждой рыбалке - всё равно лишний месяц-полтора ловли спиннингом был как подарок судьбы.

Многие думали, что и в теперешнюю зиму будет так же, но природа безжалостно внесла свои коррективы в планы спиннингистов, сковав водоемы ледяным панцирем еще в конце ноября – и сезон пришлось закрывать неожиданно рано. Дольше всего повезло ловить тем, кто отваживался в эту суровую пору спиннинговать с лодки на крупных водоемах вроде больших рек или водохранилищ – там лед не становился еще довольно долго.

Правда, на ледяном ветру нещадно коченели мокрые руки и через один-два заброса обмерзали кольца спиннинга, зато уловы перед ледоставом иной раз просто поражали воображение. Малые реки, особенно с течением средней силы, тоже держались открытыми достаточно долго, но и там внезапно наступившие морозы быстро «прикрыли лавочку» - сначала на речках появились забереги, потом замерзли заливчики со стоячей водой, а после и русло потихоньку покрылось ледком. Всё, сезон закрыт. Ловля со льда на балансиры и раттлины – это не моё, поэтому оставалось три месяца перебирать снасти, пополнять арсенал приманок и заниматься тому подобными приятными хлопотами.

Однако так сурово начавшаяся зима стала неожиданно преподносить приятные сюрпризы в виде периодических долгих оттепелей, во время которых водоемы частично, а некоторые и почти полностью вскрывались ото льда. Причем оттепели были иной раз настолько продолжительными, что ледовый покров таял даже на озерах, на которых он обычно держится дольше всего – этим грех не воспользоваться любителям спиннинговой ловли.

Классическим зимним спиннингом у нас мало кого удивишь, что про него рассказывать, а речь моя пойдет немного о других рыбалках. И таких удивительных рыбалок у меня раньше никогда не было – может, не складывались обстоятельства или звезды не так располагались на небосводе, но, тем не менее, факт остается фактом…

…Началось всё с рассказа товарищей о том, как они съездили в оттепель на рыбалку по открытой воде и какие незабываемые впечатления при этом получили – щука клевала «как на Черных камнях». Свободным временем они располагали, т.к. не были связаны по рукам и ногам работой от звонка до звонка, и после недолгих поисков нашли-таки на одной из малых рек довольно большую промоину, размером метров двадцать в ширину и пятьдесят в длину.

Ловля велась ими с широких закраин, в основном - джигом, и щука клевала так, как редко бывает и по открытой воде: эмоций и впечатлений они получили массу, поймав за 4 - 5 часов рыбалки порядка полусотни щук. И хоть рыбины были небольшими, в среднем по килограмму, такое количество поклевок сильной мускулистой хищницы, живущей на течении, доставляло массу удовольствия. Моим товарищам казалось даже, что щука со всей речки сконцентрировалась в этой промоине.

Долгая оттепель сделала своё дело - на большом участке реки лед сошел совсем

После таких новостей единственным моим желанием было мчаться туда немедленно, пока стоит плюсовая температура и можно относительно комфортно ловить. Но поехать на вожделенную речку и половить злых щук у меня так и не получилось. Сперва не отпускала работа, а затем вновь ударили крепкие морозы, которые вмиг стянули всю открытую воду ледяной коркой. А когда я дождался-таки оттепели - неожиданно подхватил грипп, а выздоровел - опять пришел мороз.

Это было уже просто не смешно, настроение совсем упало, оставалось только мониторить долгосрочный прогноз погоды на метеосайтах в надежде на долгожданное потепление. И природа наконец-таки смилостивилась – синоптики спрогнозировали недельную оттепель: теперь оставалось только молиться, чтобы хоть часть малой речки освободилась ото льда. С товарищами всё было обговорено заранее: они за пару дней до предполагаемого выезда смотались на разведку, чтобы убедиться, что та часть реки свободна ото льда и можно беспрепятственно рыбачить.

И этот так долго ожидаемый день настал – еще в утренних сумерках мы мчались к той самой малой реке, которая находилась почти в ста километрах от города. Дорога была хорошая и пустынная, до места мы добрались довольно быстро, а когда выехали на берег – в нескольких десятках метрах впереди чернел большой участок открытой воды... Не стану описывать ту рыбалку, скажу лишь, что порыбачили мы просто замечательно – такого удовольствия я давненько не получал, а адреналин в крови от множества щучьих поклевок просто зашкаливал.

В промоинах попадается разнокалиберная щука

После этого было еще несколько выездов – и практически каждый оказывался результативным: зимний спиннинг в таком виде мне настолько понравился, что я теперь жду каждой более-менее продолжительной оттепели, словно манны небесной. По горячим следам я записал все свои впечатления, т.к. ловля щук спиннингом в относительно небольших по площади промоинах имеет свою специфику и особенности.

Перво-наперво надо прояснить, на каких участках малой реки быстрее всего сходит лед в период длительной (предположим, длящейся неделю) оттепели: понятно, что это будут участки с довольно быстрым течением. На более спокойных местах реки лед может быть тончайшим, но даже такая, почти незаметная ледяная корочка сделает ловлю спиннингом практически невозможной. Однако и на чистой воде щука станет держаться далеко не везде – каждый спиннингист прекрасно знает, что слишком быстрого течения хищница избегает, и искать её на струе – пустая трата времени и сил.

Щука всегда придерживается мест, где течение по какой-то причине замедляется: тут ей комфортно караулить в засаде мелкую рыбешку, не тратя при этом много энергии на борьбу с потоком. Это может быть и место с обратным течением, и небольшой микрозаливчик, и коряга, камень или ствол дерева, лежащие на дне, и приямок с крутой бровкой. На наших рыбалках работали, в основном, различные по площади участки с обратным течением – там поток существенно замедлялся: так, из одной небольшой по размеру «обратки» иногда удавалось выловить 4 - 5 щук.

Щука часто атакует минноу из-под закраин

Мы обычно ловили на одной и той же найденной промоине, хотя поездив вниз или вверх по реке можно было найти еще участки с открытой водой для ловли. Но поскольку зимний световой день короток, то мы так и стояли втроем на одном месте - и на отсутствие результата никто не жаловался. Клёв на протяжении дня был волнообразным – активность щуки то понижалась, то снова становилась высокой, и нужно было лишь подобрать подходящую приманку или метод её подачи.

Особо хочется отметить, что я никогда не видел, чтоб ловили столько щук с одного места, причем это был не какой-то там «платник», а самый что ни на есть дикий водоем. Такую высокую концентрацию хищницы я могу объяснить только тем, что она массово подходила к промоине, где вода была хорошо насыщена кислородом, и здесь ей было комфортнее, чем подо льдом.

Возможно, на обогащенную кислородом воду в промоине подходила и кормовая рыба, за которой со всех ближайших окрестностей подтягивалась щука – версий может быть сколько угодно, но единственно верную могла бы озвучить только сама зубастая. А поскольку рыбы немы по определению, то рыболовам приходится строить догадки – но в данном случае нас интересуют не причины, а сам факт скопления большого количества щуки на сравнительно небольшом участке реки.

Сама ловля была очень интересной: во-первых, берега в привычном понимании этого слова не было, и к воде нужно было добираться по более или менее широким закраинам. Делать это следует с большой осторожностью, т.к. лед закраин в разных местах различный – где потолще, а где и подмытый течением, хрупкий и ненадежный, поэтому шанс ухнуть как минимум по пояс, а то и глубже в ледяную воду очень высок. Тактика была такова: не доходя до кромки льда два-три метра, останавливаешься и начинаешь забрасывать.

Последние метры проводки шнур контактировал с краем ледяного поля, поэтому предпочтение отдавалось 4-жильным шнурам, а не «восьмижилкам», поскольку те хуже сопротивляются абразиву при трении о какие-либо препятствия и больше повреждаются. По этой же причине нельзя было использовать тонкие шнуры – в меру мощная «плетенка» надежнее в любом случае: особенно это важно было при подсечке и последующем вываживании рыбы.

Хороший клыкастый схватил приманку в «обратке»

При подводке бурно сопротивляющейся рыбы к краю ледяного поля мощный и в меру толстый шнур приходился как нельзя кстати, а потом еще щуку нужны было затаскивать на лед, и при этом шнур неизбежно терся о его край. Я использовал мультипликаторную снасть с надежным 4-жильным шнуром #2 по японской классификации (0,235 мм) – и у меня не было ни одного случая обрыва в таких ситуациях. А вот товарищи, которые ловили в основном джигом и более деликатными 8-жильными шнурами, потеряли несколько щук при попытках затащить их на лед.

Интересный момент: бывало, поклевки происходили не на дальней или средней дистанции, а под самой кромкой льда: было такое впечатление, что щука или атаковала приманку из-подо льда, или провожала её с глубины и лишь у берега решалась на атаку. Подметив такую особенность поведения хищницы, мы стали подстраивать и саму тактику ловли под такие атаки из-под ледяных закраин. Приманка подводилась к кромке льда, упиралась в неё – и начиналась отвесная игра: приманку приподнимали и опускали на 40 – 50 см, а после паузы повторяли цикл.

Щучья поклевка ощущалась как резкий рывок вниз - и нужно было сразу же, не мешкая ни секунды, тянуть засекшуюся хищницу нахрапом на лед, ведь та часто старалась уйти под закраину, а это чревато перетиранием даже мощного шнура об острую кромку льда. Чтобы использовать такой прием (с подниманием-опусканием около кромки льда), приманку нужно ставить только тонущую – для ребят с их джигом это было проще, а мне приходилось использовать тонущие минноу, раттлины или «колебалки».

Удилище для такой ловли желательно использовать тоже с хорошим запасом по мощности, этого требует силовое вываживание и затаскивание рыбы, зачастую довольно крупной, на лед, а с деликатным удилищем здесь попросту нечего делать.

Участки с обратным течением тоже часто радовали поклевками – здесь важно было точно положить приманку в цель, к тому же выверенно подобрать её массу. Поскольку приманку нужно приводнить метров на пять за дальней границей «обратки», она не должна быть чересчур легкой, иначе пока она достигнет придонных слоев, её сильно снесет водным потоком. Но и слишком тяжелой она быть не должна, иначе станет тонуть как топор и при джиговой ловле паузы будут неприлично короткими – такой вариант сгодится только для очень активной хищницы.

Короткий выход - и две хороших щуки

Если же активность пятнистой не очень высока, то она очень любит, чтобы приманка на паузе подольше зависла перед падением на дно: при ловле классическим джигом это достигается путем подбора массы джиг-головки или «ушастого» грузила. Мне же с моим неприятием всяческого «силикона» приходилось подбирать модели тонущих воблеров и блёсен с разными скоростями погружения – впрочем, при хорошо сформированном наборе приманок это не такая уж и неразрешимая задача.

Что интересно, за всё время мы не поймали ни одного окуня, зато в прилове часто попадались судаки, среди которых оказалась и пара трофейных экземпляров. Причем при правильной подаче приманки они одинаково хорошо реагировали как на «силикон», так и на воблеры с «колебалками»: как всегда, правильная анимации приманки решала всё.

По приманкам тоже нужно немного пройтись – далеко не все модели из многочисленных коробок подошли под такие необычные условия ловли. С «силиконом» всё было более-менее понятно: по более активной рыбе хорошо работали модели с активной «игрой» типа виброхвостов с крупным хвостовым «пятаком».

Когда активность хищника снижалась, в дел вступал пассивный «силикон» на проводке с волочением по дну – короче говоря, каждый раз нужно было приспосабливаться и подбирать ключик к рыбе. «Съедобка» работала намного лучше обыкновенного «силикона», особенно по не очень активному хищнику – впрочем, это уже является своего рода аксиомой.

Вот с воблерами оказалось не так просто: они должны быть тонущими, иметь не просто какую-то собственную «игру», а, что очень желательно, «игру» на падении – слава Богу, эта тема у меня была хорошо отработана, так что долго мудрить не пришлось. Я не стал чрезмерно раздувать содержимое коробок – просто взял из своего набора самые лучшие тонущие приманки, заточенные как под равномерную, так и под джиговую проводку. Все три имели «игру» в фазе падения, т.е. привлекали хищника на всех этапах проводки – как на поступательном движении, так и на погружении.

GC Zari Vib должно быть много

Первая – это виб GC Zari Vib японской конторы Issei. В зависимости от глубины и силы течения в месте ловли я использую или большую модель массой 20 г, или малую 14-граммовую. По моему многолетнему опыту, это один из самых стабильно ловящих раттлинов, одинаково хорошо ловящих на всех фазах проводки. Редко какой виб имеет такую шикарную активную «игру» на падении – в фаз погружения GC Zari Vib сыплется, качая своими высокими плоскими боками: именно на падении и случается большинство поклевок хищника. Как щука, так и судак одинаково хорошо ловились на эту модель – не зря моя коробка буквально ломится от GC Zari Vib в разных расцветках.

Второй работяга - это тонущая «минноха» от DUO Spearhead Ryuki, которая уже много сезонов у меня одна из лучших на джиговой проводке на самых разных глубинах. Тонет этот воблер достаточно резво, в моей коробке присутствует в трех размерах – 80, 95 и 110 мм: размер, массу и скорость погружения я всегда подбираю уже на месте. Базовая проводка – одиночные или двойные подрывы удилищем с паузой до касания дна: на погружении этот воблер с большой частотой качает боками, что неотразимо действует на щуку с судаком. Один из самых моих любимых тонущих воблеров, неоднократно переигрывающий по числу пойманных хвостов любой «силикон» моих напарников по рыбалке.

И третья приманка – это небольшая «колебалочка» от Smith под названием Pure в развесовках 13 и 18 г: мало того, что эта блесна не входит в штопор на любой, даже самой быстрой скорости проводки и держит течение, она еще и имеет «игру» на падении. Погружаясь, она с большой частотой сыплется, поэтому на джиговой проводке с касанием дна или без оного ловит просто превосходно.

В принципе, приманок, подходящих под такие условия ловли, можно назвать еще много, однако дело не в этом. Меня поразила именно сама ловля в таких необычных условиях – вся река покрыта льдом, а в промоине щука клюет на спиннинг как сумасшедшая, со злостью набрасываясь на правильно поданные ей спиннинговые приманки. Да и приятно не сидеть зимой дома, а продолжать заниматься любимым делом – река всегда тянет настоящего рыболова как магнитом…