Налим подлёдно
…Первого пойманного на удочку налимчика граммов на 400 я помню совершенно отчетливо, хотя и минуло довольно лет. Было это в сентябре 1965-го, когда я пошел в первый класс. К тому времени удочку в руках я держал более двух лет - и в активе у меня имелись сотни выуженных окуней и ершей, десятки сорожек, подъязков и сижков, да пяток щучек, взявших червячка и не успевших откусить крючок.
А вот налима до того не было. Ловили мы тогда с пацанами исключительно с плотов, кои сплавляли с верховьев Печоры, а затем они отстаивались вдоль берегов.
Потом я еще не раз выуживал налима, но о специальной его ловле речи не шло. Целенаправленно же ловить эту рыбу я стал в старших классах, когда в апреле - мае бегал на лед близлежащих озер и на червя вылавливал по 2 - 3 налима за раз. Весили они уже до килограмма с лишком, а более крупные, свиваясь в лунке в кольцо, леску в 0,2 мм рвали нещадно. Много позже, во время работы в Нарьян-Марской инспекции Севрыбвода, ближе к весне я с коллегами выезжал на снегоходах на озера половить на блесны щуку и крупного окуня. А налима - попутно.
Специальных жерлиц для него тогда у меня не было, их с успехом заменяла ленинградского производства «инерционка» с «Клинской» леской диаметром 0,5 - 0,6 мм. Тройник №№ 16 - 18 (по отечественной нумерации) с насаженным на два его крючка шматком сырой оленьей печени, опущенный почти на дно – вот и вся оснастка.
Но! Она приносила солидных (до 5 кг) налимов, которые сбегались на запах свежей крови со всех концов озера. При поклевке-рывке рыбины трещотка «Невской» была слышна издалека, а её диаметр в 130 мм исключал нырок в лунку от стандартного 120-миллиметрового ледобура. К чему это я и почему делаю упор на подледный весенний лов налима? Да просто сейчас речь в основном и пойдет о лове налима по последнему льду в печорских водоемах.
Естественно, ловим мы налима и по вешней воде после половодья (май - июнь), и осенью до ледостава (начиная с августа), и по первому льду (октябрь - декабрь) до нереста. Но последний лед, особенно в мае, с ярким солнцем, почти белыми ночами, в преддверии лета, да после почти восьмимесячной зимы - оставляет у нас наиболее яркие впечатления.
Нам с женой важен отдых на весенней солнечной рыбалке – и возможность придти, когда захотим, а не упираться спозаранку, и, подстелив на лед «пенку», просто подремать, вытаскивая иногда на свет божий рыбку на уху. За количественно-весовой составляющей улова в это время мы не гонимся – для этого есть осень, когда во время налимьих нерестовых миграций, особенно в сентябре – октябре, и попадаются самые крупные экземпляры. Кстати, мой рекорд по весеннему налиму, зафиксированный на весах, составил 8 кг.
Вообще, для успешной ловли налима в любой период года важны по большому счету три вещи – наличие его в водоеме, время пищевой активности (клёва) и выбор приманок (наживок и насадок).
Снасть может быть самой немудрящей – леска (шнур), грузило и крючок, вполне достаточно, чтобы забросить её с руки - и оказаться с весьма достойной добычей. Это по полой воде. Подледная же ловля подразумевает использование жерлицы или поставушки той или иной конструкции или удочки с прочной оснасткой. Всё это рассмотрим ниже, а пока - немного биологии налима. Кстати, знание её очень не помешает для целенаправленной успешной ловли.
Итак, налим (Lota lota) - единственный пресноводный представитель морского семейства Тресковых (Gadidae) - рыбка весьма и весьма интересная и своеобразная. Ближайшие родственники в соленых водах – морской налим и, собственно, треска различных подвидов. Исследователи считают, что в пресной воде налим адаптировался аж миллионы лет назад. Распространен от побережья Атлантики и Северного Ледовитого океана до 45° с.ш. в пресноводных и солоноватых водах Европы и Азии, а также на Американском континенте.
Кроме равнинных водоемов, обитает и в альпийских озерах на высотах до 2000 м над уровнем моря. По внешнему виду (фото 1) налима вряд ли с кем спутаешь – плоская сплющенная голова с огромным, почти конечным ртом и непарным усиком на подбородке, тело – удлиненное, с очень мелкой чешуей и густо покрытое слизью, хвост сжат с боков, спинных плавников два – один короче, другой - длиннее, анальный плавник, тоже длинный - один. Цвет тела варьируется от желто-коричневого и мраморно-пятнистого на песчаном дне рек до почти черного в озерах. Брюхо белое или желто-белое.
Упитанность налима зависит от многих факторов, в т.ч. от мест обитания. Так, замечено, что северные налимы гораздо крупнее своих ровесников, живущих южнее. Это потому, что питаются северяне калорийными сиговыми и лососевыми. Налима называют глобальным хищником и ненасытным обжорой. В одном из налимов водоемов североамериканского континента исследователи обнаружили сотню ершей (данные журнала «In-Fisherman»), что составляло пятую часть массы его тела. Дотошные янки для сравнения подсчитали, что человеку, весящему 80 кг, пришлось бы умять 80 ресторанных порций форели.
Ну, каково?! Средняя продолжительность жизни налима в европейских средних широтах достигает десяти лет и весит он при этом редко больше двух кило (данные швейцарского рыболовного журнала «Petri heil»). В наших же широтах я встречал рыбок и до 15 кг в возрасте двадцати лет, а 5 – 6-килограммовые – это обыденность. В Сибири же попадались монстры под 30 кг, а на Таймыре зарегистрировали налима длиной 140 см при массе 34 кг – впечатляет!
Налим, как и все тресковые, очень плодовит. Самка налима весом от 4 кг производит до миллиона икринок на килограмм веса. Икринки диаметром около 1 мм имеют масляную капсулу, что позволяет им дрейфовать в пелагиали по всему водоему, насыщая других рыб. Нерест налима порционный и растянутый по времени – с декабря по март, происходит при температуре воды около 4 °С в неглубоких верховьях притоков.
Но вот что интересно: тот же швейцарский журнал сообщает о нересте налима в альпийских озерах на глубинах до 60 м, а в Женевском озере - еще глубже. Вот оно, близкое родство с глубоководной треской! Пик питания налима приходится на весну, осень и частично зиму. Летом при температуре воды выше 12 °С налим впадает в оцепенение, которое пережидает в норах или у ключей, хотя в тех же альпийских озерах налима ловят круглый год – температура воды у дна там не превышает 4 °С. Кстати, в озерах с вечной мерзлотой - тоже.
Ловить налима подлёдно, как я уже упоминал, можно прямо с начала ледостава. Мы делаем это попутно с перволедными окунем и ершом в близлежащих озерах. Есть здесь, конечно, свои нюансы, и самый главный из них – выбор тактики. Лед толщиной в 8 - 10 см позволяет бурить много лунок и быстро передвигаться в поисках стайного окуня, ведь как ни крути, а полосатый – главная добыча по первому льду. Поэтому налимьи жерлицы частенько оказываются не у дел, если не стоит сверхзадача изловить именно этого зверя.
Кроме того, в наших широтах фактор светлого времени никто не отменял. И если лед на озерах встает уже в середине октября (что редкость в последние годы), то часа 4 - 5 для полноценной рыбалки есть, а значит - можно и жерлицы на налима выставить. Ну а в ноябре, тем паче - в декабре (2 - 3 часа сумерек) появляется уже альтернатива – бегать по льду в поисках «колючеперых и полосатых» или же сесть на место и ждать подхода какой-либо рыбёхи - по теории вероятности (из опыта тоже) подойти к крючку она обязательно должна. Налим в том числе. Помнится, в младые годы мы проводили на ноябрьском и декабрьском льду озер и речек по 5 - 6 и более часов темного времени, охотясь за налимом.
Причем без всяких палаток и налобных фонарей – их попросту не было. Палатку заменяла стенка от ветра, сделанная из снежных «кирпичей» или полиэтиленовой пленки, а фонарь – свеча в литровой банке, стоящей у лунки. И ведь ловили по десятку и более особей до 2 - 3 кг, в основном на червя или ерша на крупной самодельной мормышке. Сейчас о таких «ночных романтиках» я как-то и не слышал даже, кругом сплошные прагматики на мощных снегоходах с сетями (не обязательно браконьеры), и это притом, что налима в наших водоемах меньше не стало, скорее - наоборот.
Посленерестовый печорский налим начинает поклевывать в феврале и ближе к марту. Отмечается он поклевками и на блесенку с окуневым глазом, и на мормышку с подсадкой червя, жалует и ерша на крючке жерлицы. Но действительно веселая и азартная рыбалка наступает в апреле-мае, когда солнце греет очень ощутимо, снега тают на глазах, а талая и насыщенная кислородом вода поступает под лед.
И рыба – вся без исключения - питается, питается и питается – жирует попросту. В это время в печорских протоках можно добыть рекордных полуторакилограммовых окуней, любители икряной сороги выуживают её мешками (отнюдь не возбраняется – рыба сорная), на жерлицы садится приличная, до 6 – 7 кг, щука. Вот только налима на огромных водных просторах искать бывает проблематично.
Ну, вообще-то, найти его охотничьи тропы - вполне реально, но в моём возрасте мотать десятки километров и бурить десятки же лунок в метровом льду – слуга покорный. Посему весенние налимьи рыбалки последние 6 - 7 лет мы с женой Надей проводим исключительно на Комсомольском озере. Водоем этот домашний – 20 минут пешком от нашего городского жилья, он имеет приличное «зеркало» – километр на триста пятьдесят метров и есть 11-метровая яма.
Подпитывается озеро ключами из подземных горизонтов, поэтому вода чистая, прозрачная (пьем даже без кипячения) и очень вкусная, как вкусна и рыба из него – вся без исключения. Ихтиофауна «комсомольских вод» довольно разнообразна: окунь, сорога, щука, налим, ёрш, а также сиговые – чир, сиг и ряпушка. Осваиваем водоем мы с Надей уже довольно давно – с 2002-го, так что статистика по «пресноводной треске» набралась порядочная. Поэтому подробнее о подледном лове северного налима весной и поговорим на примере нашего озера.
Вы уже поняли, что ловля налима - что на удочку, что на жерлицы - может быть проста до безобразия. И в самом деле – насадил на крючок № 20 (отечественная нумерация) крупного дождевого червя либо пучок навозников, опустил ко дну – и жди поклевки. Играть наживкой вовсе не обязательно. Или ёрш-живец на аналогичном крючке поставушки - и проверка её раз в полчаса, куда уж проще! Но мы не примитивисты, нам требуется всё усложнять, поэтому до сих пор экспериментируем со снастями, оснастками и приманками-насадками.
Начну по порядку, т.е. со снасти. Ну, что налима грубость оснастки совсем не напрягает - известно всем. И здесь местные рыболовы поступают каждый по своим пристрастиям и понятиям о комфортной ловле. Я до сих пор встречаю «любителей» с монолеской 0,4 мм на удочке с прицелом на любую рыбу – от ерша и до того же налима или щуку.
Это не шутка – ловят, однако. Моя любимая удочка на налима и рыбку покрупнее вообще не претерпела особых изменений с конца 70-х – «стеклянный» хлыст из Военохотовского еще комплекта, туго входящий в дюралевую трубку с пенопластовой самодельной рукоятью, имеет длину в собранном виде 72 см (фото 2) и позволяет ловить и стоя, и сидя, что важно для длительной рыбалки. Морозы до минус 30 °С выдерживает легко.
Простое мотовило я заменил маленьким мульт-бочонком с леской 0,25 - 0,28 мм европейской выделки - и этим обхожусь вполне: щуку до четырех кило из-подо льда доставать доводилось, а крупнее просто в лунку не пролезет. Металлический пластинчатый кивок изменяемой длины считаю обязательным – тот же налим может долго мусолить приманку во рту, не делая рывков. Понятно, что удочка – не самый важный компонент снасти, потому как леску в любом случае выбираем руками.
А вот с насадками налимьими крайних лет пять я постоянно экспериментирую. Червя (пучок навозников) и ерша, как лучшего живца, я уже упоминал, не откажется налим и от глаза окуневого на крючке блесны или резки из сороги. Экзотику вроде магазинной креветки также сжирает.
Печень куриная, а еще лучше - оленья с кровушкой, тоже в почете, особенно на течении. Но самой лучшей и проверенной многократно насадкой (и по полой воде тоже) оказался корюх, точнее - его резка: хвост, голова и звенья (фото 3). И хотя в данном конкретном водоеме рыбки этой не водится, но наш «глобальный хищник» расположен к ней весьма и весьма. Обоняние налима по сравнению со многими хищниками можно назвать феноменальным. Вспомните Л.П. Сабанеева, который отмечал успешную ловлю на тухлое мясо.
Да и мне неоднократно доводилось доставать браконьерские сети, в которых живых и здоровых налимов было значительно больше, чем протухшей рыбы, на амбре которой он и вёлся. Запах свежих огурцов от корюшки действует на нашего героя не хуже наркотика. Я неоднократно проводил эксперимент – опускал на ночь под лед жерлицы-поставушки с живыми ершами и такое же количество с корюшиной резкой. Выигрывали последние, иногда - всухую. Думаю, корюшка заслуживает внимания даже просто как объект любительского рыболовства, поэтому чуть биологии.
Итак, семейство Корюшковые (Osmeridae) относится к благородному отряду Лососеобразных. Пресноводные, морские и проходные рыбы, включающие шесть родов с подвидами. Для всех характерен запах свежих огурцов, особенно у только что пойманных рыб. Хищник, о чем свидетельствуют зубы на челюстях. В российских водах встречается повсеместно в водоемах бассейна Атлантического, Северного Ледовитого (Osmerus eperlanus eperlanus – корюшка европейская) и Тихого океанов (О.dentex –корюшка зубатая).
Достигает длины в 30 см (в зависимости от вида). В печорских водоемах сформировался и туводный* подвид корюха – на местном диалекте нагиш (от слова «нагой» - фото 4). И в самом деле, чешуя на теле не ощущается, хребет и внутренние органы - видны на просвет. Отлично ловится на удочку, но размерами не блещет – максимум 10 – 12 см. Мы специально ходим на Печору, чтобы поймать это угощение для налима, или же покупаем морского корюха с побережья, режем на части – и далее в лунку.
Кстати, ловить на кусочки (звенья) можно, взяв любого представителя корюшиного племени, хоть замороженную тихоокеанскую зубатую корюшку – налим слабо разбирается в латыни – ему подавай запах и вкус. К корюшиным относятся также мойва (морской вид) и снеток (озерный эндемик**).
Единственным недостатком (оно же - достоинство) является нежность мяса корюха – в воде оно разбухает и легко сдергивается с крючка, особенно на течении. Выход я нашел – приматываю к крючку «плетенкой». Да, чуть не забыл – в гастрономическом аспекте для нас, человеков, свежая корюшка – выше всяких похвал в любом виде – вареном, жареном, маринованном. Поэтому с налимом мы только делимся.
Итак, с насадками определились, переходим к приманкам. Сразу оговорюсь – ловить налима на голую приманку (блесну, мормышку и пр.) – занятие бесперспективное, особенно зимой. Поэтому запасаем достаточный выбор наживок-насадок, подбираем или крупную мормышку с основательным крючком (от № 12 по отечественной нумерации), или подходящую джиг-головку, или блесенку сантиметров в 6 - 8 - и этого, по моему опыту, вполне достаточно для успешной ловли налима. Хотя есть еще и снасточки, вроде упрощенной Драшковича, да и местных бассейновых приблуд на налима никто не отменял.
Теперь – конкретнее, и начну с мормышки. Самой востребованной у налима, а значит и у меня, оказалась удлиненная «капля» (фото 5) с телом 4 см и массой граммов 20 – годится и на течении, и в тиховодье. Подсаживаем на неё хоть червя, хоть резку, хоть кусок печени, фиксируем на крючке кусочком силикона – и на свидание с налимом. По леске налимьей оснастки выше мормышки свободно скользит шарик из пластика диаметром в сантиметр.
При подергиваниях приманки он стучит по ней, дополнительно привлекая хищника. Слышит налим также хорошо - и рыболовы этим пользуются. На притоках Лены я видел, как осенью рыбаки с лодок стучали по донным каменьям шариками-самоделками - и доставали налимов постоянно. Мормышки у них были точёными из бронзы или латуни, а выше на леске свободно болтались по 2 - 3 металлических шарика. Эта же оснастка использовалась и со льда.
Зимние блесны на налима я применяю те же, что на окуня и щуку. Многие родом еще из СССР (фото 6). Их, правда, пришлось доработать – паяльником достал впаянные крючки (отвратными были), просверлил отверстия и сделал подвески. На «плетенку» длиной 5 – 6 см с подходящим крючком нанизал разноцветный бисер и прикрепил к телу блесны. Работают не хуже «скандинавов» с цепочкой. Вполне годятся и блесны с впаянными двойниками, и с подвешенными тройниками – в любом случае, объемная насадка на крючке нивелирует работу блесны.
Теперь немного о снасточке. Как видно на фото 7 – она простейшая: кусок подходящей длины проволоки с загнутым кончиком крепится к «чебурашке», к его ушку подвязываются и два (можно и один) тройника на шнуре. Далее проволочка вводится через рот в тело рыбки-приманки, тройники одним или двумя крючками также закрепляются на ней. Игра снасточкой простейшая – пара ударов по дну с дальнейшим покачиванием над оным. Ну и цикл повторяем до поклевки. Кстати, грузики можно купить разновесовые разборные и менять их на ушках по необходимости. Очень быстро и удобно, однако. Эту же снасточку можно использовать и вкупе с виброхвостами – всё по аналогии с натуральной рыбкой.
Ну и о жерлицах. Как известно, они могут быть двух типов – активными и поставушками. Первые поклевку хищника как-то обозначают – взлетающим на пружине флажком, падающим мотовилом (флажок также «загорается» - фото 8) либо что-то другое привлекает внимание рыболова - и он спешит сделать подсечку. Поставушки опускаются под лед и их необходимо просто проверять. Жерлиц обоих типов существует великое множество, но рассматривать их - не наша цель сейчас. Мы же в налимьем сафари пользуем те и другие – активные днем, а поставухи оставляем на ночь. Наши активные жерлицы фабричного изготовления – их сейчас многие штампуют – просты в работе.
Площадка, стойка и падающее мотовило с флажком. Шнур 0,25 мм (не для прочности, а чтоб руки не резал), скользящий грузик в 5 – 7 г, застежка и поводок из «монофила» 0,35 мм длиной 20 см с крючком-одинарником. Просто и рационально. Поставушка-самоделка у меня выполнена из отрезка шланга диаметром 3 см и длиной 15 см и (в народе её еще называют «бигуди»), на шланг намотан шнур с оснасткой (фото 9).
К верхнему концу шланга крепится проволока с проушиной, в которую на льду вставляется подходящий прут, а на нижнем торце сделана прорезь для фиксации шнура. Поставушка опускается в лунку, фиксируется прутом, а сверху закрывается куском линолеума и засыпается снегом, чтоб ночью не промерзала. Ерш-живец на крючке крепится или под спинной плавник, или через обе челюсти в ноздри.
Фиксировать его силиконом под бородкой крючка не забываем. Резку корюха крепим дважды, проколов её, во-первых, крючком и зафиксировав кусочком силикона и, во-вторых, делаем поверх пару оборотов «плетенкой». Устанавливаем в 5 - 10 см над дном - и ждем поклевки. При жерличной ловле налима можно использовать и маленькие хитрости. Если живца не запасли (не поймали), то к живцовому крючку подвязываем мелкий крючок с червем и опускаем ко дну (фото 10). Ёрш с большой долей вероятности крючок с червем заглотит, а на него уже и налим покусится.
Ну и напоследок зарисовка с последней весенней рыбалки на Комсомольском озере. Состоялась она 22 мая 2018 г. Кстати, лед был еще не самым последним. На озере мы появились уже после обеда, на «нашем» месте я пробурил пару лунок в метровом льду – на большее сил не хватило. Надя уселась на двух метрах подо льдом с мормышечной удочкой - ловить живцов, а я задействовал блесну с корюшиным хвостиком. Алгоритм действий за много лет отработан.
Поклевки пошли сразу - и из лунок вылетали поочередно ерши и окуни, что на мормышку с червем, что на блесну с корюхом. После нескольких стандартных 250-граммовых полосатых я почувствовал навалившуюся тяжесть на том конце лески - и понял, что это хозяин водоема, причем немелкий. После нескольких минут «перетягивания каната» тяжесть отпустила – налим сошел, а из лунки я достал разогнутую застежку.
Ругать некого, кроме себя – давно хотел заменить легкую пластинчатую ненадежную застежку на более солидную. В качестве приза налим получил неплохую блесну. Ну, это не фатально – и не такое бывало. Из многолетнего опыта знаю, что кормящийся налим, даже только что сошедший с крючка, от своей охотничьей тропы далеко не уходит, а мы и сидим как раз на ней. Посему достаю жерлицу-площадку, устанавливаю её на этой же лунке, сажаю на крючок звено корюха покрупнее и отправляю приманку в лунку.
В трех метрах пробурил еще дырку, опять звёнышко корюха на блесну - и окуньё пошло скакать из лунки, как пробка из бутылки. Надя меж тем тоже выуживает окуней на уху и живцов-ершей.
Ершей мы пускаем гулять в специально сделанный во льду бассейнчик (фото 11) – пусть ждут своего часа. Через какое-то время боковым зрением вижу «загоревшийся» флажок, подхожу к сработке и жду… Проходит не меньше пяти минут, прежде чем шнур стал уходить под лед. Выжидаю еще немного - и от души подсекаю. Опять на том конце солидная тяжесть, опять играем в перетягивание, только сейчас я уверен – не уйдет.
Есть у налима поганый приёмчик – сворачиваться в кольцо в лунке, вот и сейчас он его демонстрирует. Приходится, засучив рукав, опускать руку в лунку - и, взяв зверя «под зебры», выбрасывать его на лед. Ба, да это знакомец – из угла рта торчит моя блесна. Вернулся, голубчик! Вот и теория «короткой памяти» налима подтвердилась.
Отдал рыбину Наде – для фотопортрета (фото 12), а дома взвесил - налим потянул на 2,74 кг, вполне прилично для «домашнего» водоема. Далее попили мы чайку под заходящим солнцем, поставили на ночь пять поставушек (три на ерша и две на остатки корюха), подсчитали улов (кроме налима в активе три десятка окуней и крупных ершей) - и не спеша пошли домой варить уху. Утром я достал из лунок еще трех налимов до полутора кило.
Вот такая она, наша солнечная подледная рыбалка – не торопясь никуда, «отравиться» кислородом на льду, поймать рыбы для ухи, вкуснейшей и свежайшей, да и просто отдохнуть. Чего и всем желаем!
Примечание*. Туводные рыбы - живущие и размножающиеся в одном и том же водоеме.
Примечание**. Эндемики (от греч. endemos - местный) - виды (роды, семейства и т.д.) растений и животных, ограниченные в своем распространении относительно небольшой территорией.