Заметьте, не я это предложил! Или я?
Именно так, не я предложил ловить на мелях на мелководники, на глубине - на глубоководники, а на поливах - и тем и другим. Общий алгоритм облова водоема раскрывался в СМИ и интернете уже не раз, равно как и типы приманок и оснасток, подходящих для этого.
Другое дело - самостоятельная модернизация оснастки или её отдельных элементов применительно к условиям своего конкретного водоема, о чём я и попытаюсь рассказать. Возможно, кому-то из коллег-спиннингистов будет любопытна моя эмпирика.
На фото 1 представлен схематичный разрез небольшого водохранилища в Алтайском крае, где я ловлю, похожих предостаточно в других регионах России. Там выделены три типовые зоны ловли хищника: прибрежная, русловая и полив (самый обширный по площади).
Глубины в моем водохранилище колеблются от 3 до 9 м по руслу затопленных речек, а у плотин - и более того. Пробежимся по зонам - по мере удаления от берега - и посмотрим, что же своего я могу предложить.
Прибрежная зона
Здесь на моём водоеме превалируют глубины 0,5 – 1,5 м (зона А на фото 1) и растут камыши, телорез, кувшинки и еще много какие водные растения, среди которых и находит пристанище значительная часть подводных обитателей.
Правда, ранней весной эта зона пустует до тех пор, пока вода не прогреется. А оживает с конца мая - начала июня, когда почти полностью покроется молодой травой и зелеными «блинами» кувшинок с небольшими «зеркалами» свободного пространства, хотя там, где с прошлого года остались заросли отмершей травы, активность проявляется и пораньше - в конце апреля - начале мая.
Понятно, что среди травы прекрасно будет действовать пластиковая «лягушка-незацепляйка» (фото 2). Однако когда на такую «лягушку» отчаянно кидается окунь, пасть у которого в принципе маловата - и потому он сваливается со штатного двойника, я устанавливаю в задней части приманки дополнительный крючок с защитой из кусков лески (такие продаются в магазинах, но и самому несложно сделать).
А монтирую его на струнном коротком поводке, который провожу через отверстие в теле «лягушки» насквозь с выходом у колечка родного двойника, а затем скруткой поводка фиксирую обе петельки (фото 3). Проводка делается небольшими полупотяжками - полурывочками с паузами в 2 – 3 с и с шевелением приманки на месте между листьями кувшинки или стеблей травы.
Зацепов - даже с дополнительным крючком - у «лягушки» практически не бывает, но снасть необходима достаточно мощная и с соответствующим шнуром (у меня не менее 20 lb), поскольку щука при засечке пытается уйти в заросли травы и закручивает шнур вокруг стеблей кувшинки или корней телореза. Полностью согласен с теми, кто рекомендует выдерживать еще и паузу в пару секунд после хватки - подсечка становится результативнее.
Легкий джиг – тоже рабочая приманка в зоне А. Я пользуюсь джиг-головками своего изготовления (фото 4), весят они от 2 до 6 г, есть как с жестким креплением крючка, так и с шарнирным («овсинка», «шар»). Жесткое крепление - на головках типа Эри (на фото 4 - они справа), в них, предварительно удалив «родной» крючок, я впаиваю более короткий. К изготовлению самоделок подвигло отсутствие в магазинах приманок с необходимым сочетанием размеров груз/крючок, да и качество крючков оставляло желать лучшего.
В паре с джиг-головкой работает мелкая дюймовая «резина», у чрезмерно дородной я удаляю «икру» и подрезаю до минимума зону сопряжения лопатки с телом, обеспечивая активную «игру» приманки даже при малейшем движении. Риппер, твистер или Креатура (фото 5) - тут радикальной разницы я не заметил. Со «съедобностью» в таком размере не заморачиваюсь - тратиться для ловли микрохищника нет ни охоты, ни необходимости.
К слову, ранней весной, до запрета и сразу после него, на микроджиг попадается и мирная рыба (фото 6), причем на проводку волочением или «ступенькой» с минимальным отрывом от дна, на Оби я так ловил килограммовых карасей у самого берега.
Спиннербейтами тоже полавливаю, но без фанатизма, предпочитая им «лягушку». Но если и ставлю, то самоделки, изготовленные мной из готовой джиг-головки, проволоки и лепестка типа Comet №№ 3 и 4 (фото 7). Размер плеча коромысла – 40 – 45 мм, толщина проволоки 0,5 – 0,6 мм. Почему именно самоделки? Просто когда нынешнего изобилия и в помине не было, я использовал старые запасы приманок и заготовки, целые ведра стоят в углу моей кладовки!
Конец мая - начало июня, лето разгорается, основная добыча - окунь, причем с предрассветных сумерек и часов до десяти - одиннадцати. И тут начинаются проблемы с «экспансией за пространство» - купальщики! Моторки, гидроциклы, доски-парусники и прочие прелести. Остаются только ранние часы и заливы с растительностью, где есть возможность относительно спокойно половить, но сети...
Русловая часть
Зона "В" ранней весной если и облавливается, то только из любопытства. Не запомнилось, чтобы кто-то хвалился уловами при джиговой проверке этой части акватории. А вот конец мая – июнь - июль (у нас - Сибирь, всё сильно зависит от типа весны) уже значительно интереснее: в первую очередь джиг («поролон», «резина») в прирусловых участках затопленных речек с глубиной 3,5 – 5 м, причем наряду с «поролонками» стандартного типа я применяю поролоновую имитацию лягушки (фото 8).
Ловля с лодки по руслу и поливам на приманки этого типа аналогична ловле на обычный «поролон»: пара оборотов – пауза. Но именно эту модельку я делал целенаправленно для того времени, когда в прибрежной зоне (особенно на Оби - там значительно больше, чем на моём водохранилище, мест с близким расположением русла к урезу воды) начинается массовое скопление лягушек.
Из черного поролона я вырезал короткое тело, устанавливал двойник по классике, а затем в прорезь в задней части вклеивал «лапки» из нитей «юбки» спиннербейта, перехватив их колечками из велосипедного ниппеля (фото 9). При ловле с лодки, сплавляясь вдоль берега, предпочтительно - с корягами, я забрасывал приманку буквально на берег, а затем удилищем мелкими рывочками стягивал её в воду.
Желательно, чтобы свал на глубину был не далее чем в 2 – 5 м, т.к. хватки случались как раз на самом свале. Очевидно, хищник привыкал к месту обитания лягушек, потому и держался вблизи уреза воды, а подходил из рядом расположенного русла. Атака хищника всегда очень агрессивная, с дальнейшей потяжкой в русловой свал, поэтому снасть должна быть такая, чтобы не дать рыбе уйти в прибрежный коряжник или на русло.
«Поролонки» стандартного типа (тоже самоделки) я часто оснащаю гибким щитком из тонкого и прозрачного бутылочного пластика, устанавливаю его перед остриями двойника, что значительно повышает проходимость приманки меж коряг (фото 10).
Но львиную долю ловли в зоне В я поручаю разным воблерам. Весной на глубинах 3,5 – 5 м - глубоководным крэнкам формы шэд и фэт с рабочим горизонтом 4 – 5 м и более. А в конце осени, в октябре - ноябре, когда уровень воды в водохранилище падает, а фоновые глубины уже достигают 2,5 – 3 м (что вынуждает хищника скатываться в русло) - крупным глубоководным плавающим минноу с заглублением до двух-трех метров.
И чтобы четко разобраться, где, когда и какую модель применять, и чтобы не отстрелить приманку на забросе при имеющемся в данный момент шнуре - делаю этакое тату водостойким фломастером на воблерах, указывающее величину заглубления и массу (фото 11). При наличии хорошей памяти эти художества, разумеется, излишни, но вот при наличии «девичьей»… Добавлю, правда, что «не я это предложил», но использовать это рекомендую.
И еще один полезный нюансик: перед забросом я обычно провожу все воблеры возле лодки туда-сюда, особенно новые, чтобы посмотреть, как они реагируют на рывки-потяжки различной силы. Как быстро уходят вниз, как колеблются, насколько быстро заводятся. В зависимости от интенсивности колебаний определяю и резкость потяжек, и скорость подмотки катушкой. Понятно, что на глубине всё это будет выглядеть иначе, но такое, пусть и примитивное тестирование - всё равно лишним не будет.
Полив
Это, пожалуй, самая долгоиграющая зона ловли - с мая и до самого ледостава. На моём водохранилище зона С - с глубинами 1,5 – 3,5 м. Обычно сканирование акватории я начинаю с воблерами-поисковиками типа минноу длиной до 140 мм, проверенными бойцами, обладающими хорошей дальностью заброса и заглублением 1 – 1,5 м.
В случае же проявления какой-либо активности, будь то поклевка, выход или поимка, начинаю более детальный облов зоны другими приманками - в зависимости от сезона. В том числе и джиговыми.
И сейчас расскажу немного о том, как я креплю «резину» на крючках при ловле в достаточно чистых местах. Первый способ я скопировал у моего знакомого (опять получается «не я это предложил»).
Он использует пружинку, ввинчивая её в тело силиконовой приманки - по аналогии с некоторыми моделями одинарников (в том числе и офсетников) разных фирм, оснащенных такими приспособами, но при этом используя тройник, один крюк которого вводится сверху в головную часть приманки, а колечки пружинки и тройника соединяет застежкой, размещенной на грузе. В этом случае приманки меньше травмируются, особенно «съедобные» разновидности, не отличающиеся особой прочностью, а открытые жала двух оставшихся крюков тройника надежно засекают рыбу при поклевке.
При смене приманки достаточно раскрыть застежку и снять «резину», заменив её другой с такой же пружинкой, при этом следует только соблюдать параллельность плоскостей колечек для облегчения их фиксации застежкой, либо выдвижной рамкой груза, т.к. значительная часть «грузового арсенала» теперь разборная (фото 12).
Пружинки - разного размера (в зависимости от величины приманки), они навиваются из любой нержавеющей (возможно, с покрытием) проволоки толщиной 0,3 – 0,5 мм. Мне достаточно пары своих типоразмеров, остальные размеры - по аналогии с фирменными.
Аналогичным образом он крепит и «поролонку», предварительно смазав её носик клеем, а затем зажав его прямоугольной пластинкой (от пластиковой бутылки), сложенной вдвое. После подсыхания сверлит (прокалывает) отверстие в образовавшейся площадке - и через это отверстие посредством застежки или рамы груза фиксирует аналогично «резине». По его словам, он последнее время даже и пластинку не ставит, а просто подсыхающий носик сжимает пальцами, формируя площадку, а затем её просто прокалывает застежкой.
Я немного изменил способ крепления: между слоями «поролонки» перед склеиванием (а они у меня двухслойные, иногда - разноцветные) закладываю отрезок толстой «плетенки», длина которой - почти на всё тело приманки, оставляя снаружи у носика только петельку, за которую и цепляю застежку (фото 13). В отличие от моего знакомого, тройники (особенно - для «поролонок») я собираю из двойника и одинарника, спаяв их между собой и укрепив витками тонкой медной проволоки.
Дело в том, что трудно найти тройники с длинным цевьем, позволяющим размещать жала ближе к середине приманки, что, понятно, обеспечивает более надежную засечку. А двойники с длинным цевьем, тем более - одинарники, изготавливает достаточно много фирм. Устанавливая сборный тройник на «поролонку», припаянный одинарник я ввожу в её тело, а жала двойника оказываются сверху.
Правда, я пока еще не определился, следует ли для фиксации «поролонки» использовать одинарник крупного размера или же меньшего, но склоняюсь к первому варианту, рассчитывая на дополнительную возможность засечки. Еще замечу, что при небольших размерах «поролонок» можно обойтись и стандартными тройниками, но вот для длинных приманок - с прицелом на трофей перед ледоставом (фото 14) - приходится заниматься рукоделием.
В каждом сезоне в силу разных обстоятельств мой рыболовный арсенал пополняется очередной самоделкой, и надеюсь, что предстоящая путина тоже не станет исключением.