Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Заметьте, не я это предложил! Или я?

Именно так, не я предложил ловить на мелях на мелководники, на глубине - на глубоководники, а на поливах - и тем и другим. Общий алгоритм облова водоема раскрывался в СМИ и интернете уже не раз, равно как и типы приманок и оснасток, подходящих для этого.

Другое дело - самостоятельная модернизация оснастки или её отдельных элементов применительно к условиям своего конкретного водоема, о чём я и попытаюсь рассказать. Возможно, кому-то из коллег-спиннингистов будет любопытна моя эмпирика.

На фото 1 представлен схематичный разрез небольшого водохранилища в Алтайском крае, где я ловлю, похожих предостаточно в других регионах России. Там выделены три типовые зоны ловли хищника: прибрежная, русловая и полив (самый обширный по площади).

Фото 1

Глубины в моем водохранилище колеблются от 3 до 9 м по руслу затопленных речек, а у плотин - и более того. Пробежимся по зонам - по мере удаления от берега - и посмотрим, что же своего я могу предложить.

Прибрежная зона

Здесь на моём водоеме превалируют глубины 0,5 – 1,5 м (зона А на фото 1) и растут камыши, телорез, кувшинки и еще много какие водные растения, среди которых и находит пристанище значительная часть подводных обитателей.

Правда, ранней весной эта зона пустует до тех пор, пока вода не прогреется. А оживает с конца мая - начала июня, когда почти полностью покроется молодой травой и зелеными «блинами» кувшинок с небольшими «зеркалами» свободного пространства, хотя там, где с прошлого года остались заросли отмершей травы, активность проявляется и пораньше - в конце апреля - начале мая.

Фото 2

Понятно, что среди травы прекрасно будет действовать пластиковая «лягушка-незацепляйка» (фото 2). Однако когда на такую «лягушку» отчаянно кидается окунь, пасть у которого в принципе маловата - и потому он сваливается со штатного двойника, я устанавливаю в задней части приманки дополнительный крючок с защитой из кусков лески (такие продаются в магазинах, но и самому несложно сделать).

Фото 3

А монтирую его на струнном коротком поводке, который провожу через отверстие в теле «лягушки» насквозь с выходом у колечка родного двойника, а затем скруткой поводка фиксирую обе петельки (фото 3). Проводка делается небольшими полупотяжками - полурывочками с паузами в 2 – 3 с и с шевелением приманки на месте между листьями кувшинки или стеблей травы.

Зацепов - даже с дополнительным крючком - у «лягушки» практически не бывает, но снасть необходима достаточно мощная и с соответствующим шнуром (у меня не менее 20 lb), поскольку щука при засечке пытается уйти в заросли травы и закручивает шнур вокруг стеблей кувшинки или корней телореза. Полностью согласен с теми, кто рекомендует выдерживать еще и паузу в пару секунд после хватки - подсечка становится результативнее.

Фото 4

Легкий джиг – тоже рабочая приманка в зоне А. Я пользуюсь джиг-головками своего изготовления (фото 4), весят они от 2 до 6 г, есть как с жестким креплением крючка, так и с шарнирным («овсинка», «шар»). Жесткое крепление - на головках типа Эри (на фото 4 - они справа), в них, предварительно удалив «родной» крючок, я впаиваю более короткий. К изготовлению самоделок подвигло отсутствие в магазинах приманок с необходимым сочетанием размеров груз/крючок, да и качество крючков оставляло желать лучшего.

Фото 5

В паре с джиг-головкой работает мелкая дюймовая «резина», у чрезмерно дородной я удаляю «икру» и подрезаю до минимума зону сопряжения лопатки с телом, обеспечивая активную «игру» приманки даже при малейшем движении. Риппер, твистер или Креатура (фото 5) - тут радикальной разницы я не заметил. Со «съедобностью» в таком размере не заморачиваюсь - тратиться для ловли микрохищника нет ни охоты, ни необходимости.

К слову, ранней весной, до запрета и сразу после него, на микроджиг попадается и мирная рыба (фото 6), причем на проводку волочением или «ступенькой» с минимальным отрывом от дна, на Оби я так ловил килограммовых карасей у самого берега.

Фото 6

Спиннербейтами тоже полавливаю, но без фанатизма, предпочитая им «лягушку». Но если и ставлю, то самоделки, изготовленные мной из готовой джиг-головки, проволоки и лепестка типа Comet №№ 3 и 4 (фото 7). Размер плеча коромысла – 40 – 45 мм, толщина проволоки 0,5 – 0,6 мм. Почему именно самоделки? Просто когда нынешнего изобилия и в помине не было, я использовал старые запасы приманок и заготовки, целые ведра стоят в углу моей кладовки!

Фото 7

Конец мая - начало июня, лето разгорается, основная добыча - окунь, причем с предрассветных сумерек и часов до десяти - одиннадцати. И тут начинаются проблемы с «экспансией за пространство» - купальщики! Моторки, гидроциклы, доски-парусники и прочие прелести. Остаются только ранние часы и заливы с растительностью, где есть возможность относительно спокойно половить, но сети...

Русловая часть

Зона "В" ранней весной если и облавливается, то только из любопытства. Не запомнилось, чтобы кто-то хвалился уловами при джиговой проверке этой части акватории. А вот конец мая – июнь - июль (у нас - Сибирь, всё сильно зависит от типа весны) уже значительно интереснее: в первую очередь джиг («поролон», «резина») в прирусловых участках затопленных речек с глубиной 3,5 – 5 м, причем наряду с «поролонками» стандартного типа я применяю поролоновую имитацию лягушки (фото 8).

Фото 8

Ловля с лодки по руслу и поливам на приманки этого типа аналогична ловле на обычный «поролон»: пара оборотов – пауза. Но именно эту модельку я делал целенаправленно для того времени, когда в прибрежной зоне (особенно на Оби - там значительно больше, чем на моём водохранилище, мест с близким расположением русла к урезу воды) начинается массовое скопление лягушек.

Из черного поролона я вырезал короткое тело, устанавливал двойник по классике, а затем в прорезь в задней части вклеивал «лапки» из нитей «юбки» спиннербейта, перехватив их колечками из велосипедного ниппеля (фото 9). При ловле с лодки, сплавляясь вдоль берега, предпочтительно - с корягами, я забрасывал приманку буквально на берег, а затем удилищем мелкими рывочками стягивал её в воду.

Фото 9

Желательно, чтобы свал на глубину был не далее чем в 2 – 5 м, т.к. хватки случались как раз на самом свале. Очевидно, хищник привыкал к месту обитания лягушек, потому и держался вблизи уреза воды, а подходил из рядом расположенного русла. Атака хищника всегда очень агрессивная, с дальнейшей потяжкой в русловой свал, поэтому снасть должна быть такая, чтобы не дать рыбе уйти в прибрежный коряжник или на русло.

«Поролонки» стандартного типа (тоже самоделки) я часто оснащаю гибким щитком из тонкого и прозрачного бутылочного пластика, устанавливаю его перед остриями двойника, что значительно повышает проходимость приманки меж коряг (фото 10).

Фото 10

Но львиную долю ловли в зоне В я поручаю разным воблерам. Весной на глубинах 3,5 – 5 м - глубоководным крэнкам формы шэд и фэт с рабочим горизонтом 4 – 5 м и более. А в конце осени, в октябре - ноябре, когда уровень воды в водохранилище падает, а фоновые глубины уже достигают 2,5 – 3 м (что вынуждает хищника скатываться в русло) - крупным глубоководным плавающим минноу с заглублением до двух-трех метров.

И чтобы четко разобраться, где, когда и какую модель применять, и чтобы не отстрелить приманку на забросе при имеющемся в данный момент шнуре - делаю этакое тату водостойким фломастером на воблерах, указывающее величину заглубления и массу (фото 11). При наличии хорошей памяти эти художества, разумеется, излишни, но вот при наличии «девичьей»… Добавлю, правда, что «не я это предложил», но использовать это рекомендую.

Фото 11

И еще один полезный нюансик: перед забросом я обычно провожу все воблеры возле лодки туда-сюда, особенно новые, чтобы посмотреть, как они реагируют на рывки-потяжки различной силы. Как быстро уходят вниз, как колеблются, насколько быстро заводятся. В зависимости от интенсивности колебаний определяю и резкость потяжек, и скорость подмотки катушкой. Понятно, что на глубине всё это будет выглядеть иначе, но такое, пусть и примитивное тестирование - всё равно лишним не будет.

Полив

Это, пожалуй, самая долгоиграющая зона ловли - с мая и до самого ледостава. На моём водохранилище зона С - с глубинами 1,5 – 3,5 м. Обычно сканирование акватории я начинаю с воблерами-поисковиками типа минноу длиной до 140 мм, проверенными бойцами, обладающими хорошей дальностью заброса и заглублением 1 – 1,5 м.

В случае же проявления какой-либо активности, будь то поклевка, выход или поимка, начинаю более детальный облов зоны другими приманками - в зависимости от сезона. В том числе и джиговыми.

И сейчас расскажу немного о том, как я креплю «резину» на крючках при ловле в достаточно чистых местах. Первый способ я скопировал у моего знакомого (опять получается «не я это предложил»).

Он использует пружинку, ввинчивая её в тело силиконовой приманки - по аналогии с некоторыми моделями одинарников (в том числе и офсетников) разных фирм, оснащенных такими приспособами, но при этом используя тройник, один крюк которого вводится сверху в головную часть приманки, а колечки пружинки и тройника соединяет застежкой, размещенной на грузе. В этом случае приманки меньше травмируются, особенно «съедобные» разновидности, не отличающиеся особой прочностью, а открытые жала двух оставшихся крюков тройника надежно засекают рыбу при поклевке.

При смене приманки достаточно раскрыть застежку и снять «резину», заменив её другой с такой же пружинкой, при этом следует только соблюдать параллельность плоскостей колечек для облегчения их фиксации застежкой, либо выдвижной рамкой груза, т.к. значительная часть «грузового арсенала» теперь разборная (фото 12).

Фото 12

Пружинки - разного размера (в зависимости от величины приманки), они навиваются из любой нержавеющей (возможно, с покрытием) проволоки толщиной 0,3 – 0,5 мм. Мне достаточно пары своих типоразмеров, остальные размеры - по аналогии с фирменными.

Аналогичным образом он крепит и «поролонку», предварительно смазав её носик клеем, а затем зажав его прямоугольной пластинкой (от пластиковой бутылки), сложенной вдвое. После подсыхания сверлит (прокалывает) отверстие в образовавшейся площадке - и через это отверстие посредством застежки или рамы груза фиксирует аналогично «резине». По его словам, он последнее время даже и пластинку не ставит, а просто подсыхающий носик сжимает пальцами, формируя площадку, а затем её просто прокалывает застежкой.

Я немного изменил способ крепления: между слоями «поролонки» перед склеиванием (а они у меня двухслойные, иногда - разноцветные) закладываю отрезок толстой «плетенки», длина которой - почти на всё тело приманки, оставляя снаружи у носика только петельку, за которую и цепляю застежку (фото 13). В отличие от моего знакомого, тройники (особенно - для «поролонок») я собираю из двойника и одинарника, спаяв их между собой и укрепив витками тонкой медной проволоки.

Фото 13

Дело в том, что трудно найти тройники с длинным цевьем, позволяющим размещать жала ближе к середине приманки, что, понятно, обеспечивает более надежную засечку. А двойники с длинным цевьем, тем более - одинарники, изготавливает достаточно много фирм. Устанавливая сборный тройник на «поролонку», припаянный одинарник я ввожу в её тело, а жала двойника оказываются сверху.

Правда, я пока еще не определился, следует ли для фиксации «поролонки» использовать одинарник крупного размера или же меньшего, но склоняюсь к первому варианту, рассчитывая на дополнительную возможность засечки. Еще замечу, что при небольших размерах «поролонок» можно обойтись и стандартными тройниками, но вот для длинных приманок - с прицелом на трофей перед ледоставом (фото 14) - приходится заниматься рукоделием.

Фото 14

В каждом сезоне в силу разных обстоятельств мой рыболовный арсенал пополняется очередной самоделкой, и надеюсь, что предстоящая путина тоже не станет исключением.