Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Другая Гавана

Впервые на Кубу я попал почти пятнадцать лет назад. Тогда и потом были и басс на Анабанийе (Hanabanilla), и тарпон в Вийя Лас Брухас (Villa Las Brujas), и барракуда в Варадеро (Varadero) … Если подумать, то вроде бы всё против: и изматывающий перелет, длящийся полсуток, и акклиматизация, и радикальная смена часовых поясов, и немалые деньги, коих стоит такое удовольствие – это ведь не в Турцию или Египет слетать, и весьма унылый кубинский сервис…

Но Куба – манит. Если я не сбился со счета, то эта поездка на остров, из которой я недавно вернулся, была для меня уж восьмой. И, я думаю, не последней.

Не ходите по стопам Хемингуэя!

«Пляжным» туристам, приезжающим на Кубу (в основном - в Варадеро), местные агенты почти в обязательном порядке предлагают рыбалку «в стиле Хемингуэя». Вам покажут фотоальбом с крупными рыбами и счастливыми лицами тех, кто их поймал. И заметят, что снастями и приманками, а также алкоголем – организаторы обеспечат…

Гавана, город на берегу Мексиканского залива

Мой вам совет: не соглашайтесь! Ибо стоит это удовольствие недешево, а шансы хоть что-то поймать – очень невысоки. А если всё же свершится чудо, и вы поймаете (троллингом, разумеется), то в том будет больше не ваша удача, а заслуга капитана катера. Вот что можно «поймать» с гораздо большей гарантией, так это морскую болезнь. Волны-то на границе шельфа – именно океанические. Колбасят они суденышко основательно.

Но если не это, тогда что? Ну, во-первых, в том же Варадеро можно весело так половить рыбу с берега. На моем канале You Tube есть по этой теме видео, снятое несколько лет назад. Возможны и совсем экзотические, даже по меркам Кубы, варианты. Об одном из них я сегодня расскажу.

С местным рыболовом на городской набережной

Цель – столица

В самой Гаване мне до того удалось отловить всего один день. В самую первую поездку. Помню, я поймал тогда на набережной Малекон (Malecon) двух кальмаров и двух рыб, похожих на джека*. Да и вообще, набережная Малекон в туристических буклетах проходит как этакое культовое место, где рыболовы кубинской столицы проводят всё свое свободное время. В том, что так оно и есть, очень легко убедиться: достаточно прогуляться пару километров вдоль парапета – десятка полтора кубинцев со спиннингами встретишь точно.

Но вот какая незадача: в ходе нескольких таких «прогулок» я почти не увидел реального улова. Была лишь одна рыба семейства тунцовых где-то под килограмм, пара кальмаров да какая-то откровенная мелочь. Поговорил с местными – благо, я малость умею изъясняться по-испански. Оказалось вот что: зима (а дело было в середине февраля) – это, мягко говоря, не самый перспективный сезон для рыбалки в Гаване. Основная рыба, да и кальмары тоже, подходят к берегу позже. Тогда, примерно с апреля, её и ловят в количестве.

В общем, всё подтвердилось. В прошлый-то раз я был здесь как раз в апреле. И «с наскока» удалось что-то поймать. А мое предположение, что если зимой клюет и в Варадеро (это всего в сотне километров), то должно клевать и в Гаване, оказалось ошибочным.

Но я был бы не я, если бы, отправляясь в столь дальнюю поездку, не имел «плана Б».

Варианты

Мне уже не раз, когда я бывал на Кубе, доводилось перестраивать изначально сверстанную схему поездки. Например, как-то мы на горном водохранилище попали под мощнейший холодный фронт, стало реально очень холодно (да, там и такое бывает!), и стало ясно, что на ближайшие несколько дней басс «впадёт в кому». Я тогда связался с нашим туроператором. И – надо отдать должное – тот сработал быстро и эффективно. И следующим утром мы уехали в другое место, где с рыбалкой оказалось всё хорошо.

Кальмар, пойманный на Малеконе. Зимой это случается нечасто

В этот раз тоже возникла такая мысль. Но, во-первых, сама поездка была короткой – всего неделя. Во-вторых, переезд - в то же Варадеро – был связан со значительными финансовыми потерями. А при нынешнем-то курсе рубля это, сами понимаете, весьма критично.

Что тогда? А вот что. В ту первую поездку в Гавану я забрел в очень нетипичное для большого города место. Я думаю, почти никто из туристов и не знает, что в Гаване есть не только море, но еще и речка. А она есть. И делит город на две примерно равные части. Речка – маленькая. Чтобы вы поняли масштаб, это скорее местная «Яуза», чем «Москва-река».

На Яузу и впрямь чем-то похожа. Только название реки для нас непривычное. Альмендарес (Almendares). Но главное – в реке есть рыба. И я настроился на стрит-фишинг. Или, если корректнее, на парк-фишинг. Потому что городские кварталы примыкают не вплотную к берегам, а их отделяет лесопарковая полоса.

Альмендарес течёт по центру Гаваны

С нуля

Мне вот всегда было интересно надыбать в рыбалке что-то свое. Есть вот вариант с гидом – когда вас привозят на точку, показывают, что и куда надо забрасывать. Так тоже можно. Но я предпочитаю решать все такого рода вопросы без чьих бы то ни было подсказок. Вот так оно было и много лет назад, когда я неожиданно оказался со спиннингом на тропической речке. Ни малейшего представления о том, есть ли в ней вообще рыба, а если есть, то какая, и на что и где её ловить.

Речка похожа на Яузу в Лосином острове, правда?

Методом проб и ошибок, но при поддержке интуиции, я тогда нашел для себя ответы на эти вопросы. Рыбу – поймал. А фото – разместил в своих альбомах на одном отечественном фоторесурсе. Он одно время продвигался как «надежное хранилище ваших персональных снимков». Но однажды этот ресурс приказал долго жить. А с ним канули в небытие и мои первые кубинские фотоальбомы. Это я к тому, что мне, может, и хотелось бы поделиться картинками с Альмендареса середины 00-х, но, увы, они не сохранились. Но – не суть. Я примерно знал теперь, что за рыба живет в реке и на что примерно её ловить.

Издержки резервизма

Что вполне логично, отправляясь на дальнюю рыбалку, мы комплектуем набор приманок с огромным приоритетом под ту ловлю, что мыслим для себя как основную. Вот и теперь я взял с собою две вместительные коробки с крупными воблерами – под барракуду и ей подобных. Приманки же резервисты - рассчитанные на исполнение того самого «плана Б» - все оказались в одной маленькой коробочке. Подбирал я их по принципу «каждой твари – по паре». Две «вертушки», две «колебалки», два небольших минноу…

Вот такой на берегах Альмендареса антураж

Я ведь ориентировался максимум на однодневную «непрофильную» рыбалку, а по факту – отловил на Альмендаресе пять дней. Но главное – не угадал с тем типом приманок, который по итогу с огромным отрывом опередил все остальные.

На джиг (головка 4 г + виброхвост 3 дюйма) было с десяток поклевок, но поймал – всего одну рыбу. На один минноу – две поклевки, но я его в первый же день зацепил и оторвал. Второй минноу, наверное, оказался крупноват для речных хищников – 95 мм. Не было к нему никакого интереса с их стороны. Равно как и к блеснам и топ-вотерам.

Что же осталось? В последний момент перед отъездом я положил крэнк. Один. Всё дело в том, что сколько бы я ни брал крэнки в дальние зарубежные поездки, то, если не принимать в расчет басса, то они почти всегда работали по нулям. Я для себя уже почти утвердился во мнении, что крэнки и рыбалка в тропиках не очень сочетабельны. Хищные рыбы Альмендареса имели свое мнение на этот счет.

Рыба с красивым названием, но страшным «лицом»

Крэнк, а это был простенький Renegade Trickster, принес мне первую рыбу буквально на третьем-четвертом забросе. Она оказалась такой же, что попалась на Альмендаресе много лет назад. Я поинтересовался у проходившего мимо кубинца, как они эту рыбу называют? «Гуауина» (с ударением на «и»). Название, надо полагать, не испаноязычное, а идет еще с индейских времен. «Вырастает до килограмма и очень вкусная», - добавил прохожий.

Проблема была в том, что крэнк оказался при мне единственным

Здесь стоит отметить, что кубинцы не практикуют принцип «поймал – отпусти», они всю пойманную рыбу съедают. Ибо вопрос с продовольствием на острове решен лишь отчасти. И даже ту рыбу, что ловят на Альмендаресе, употребляют в пищу. Речка, напомню, протекает прямо через центр двухмиллионного города, поэтому особо тешить себя иллюзиями насчет её чистоты, наверное, не стоит. Тем не менее…

Гуауина чем-то похожа на нашего ротана...

Гуауина, как я вскоре убедился, это основной хищник на Альмендаресе. Ну, примерно как у нас эту роль чаще всего играет щука. Внешность её, как вы можете видеть, весьма бандитская. Из наших рыб гуауина более всего похожа на налима и особенно – на ротана, поэтому логично вроде было бы предположить, что и вести она себя должна по-ротаньи. Ан нет! Гуауина скорее копирует своими повадками голавля: предпочитает держаться на течении и охотно кушает крэнки.

...Разве что зубки у неё подлиннее да поострее

Техника и тактика

Мне самому это забавно – описывать технико-тактические схемы ловли в другом полушарии рыбы, которую почти все читатели нашего журнала вот только что впервые увидели на картинке. Но – чем чёрт ни шутит – а вдруг кому-то пригодится? Может, и не в данном конкретном применении, а, что называется, методологически…

Итак, в каждый из дней рыбалки на Альмендаресе я ловил от трех до шести гуауин, весящих от 250 до 600 г. Что для меня самого оказалось странным - так то, что при явном интересе рыбы к джигу, на него ни одной гуауины приземлить не удалось.

В день мне попадалось от трех до шести таких рыб

Были или просто холостые поклевки, или сходы. А вот крэнк – просто-таки чудеса творил! Возможно, такое заявление (про чудеса) вам покажется дюже громким – с учетом тех уловов, что я обозначил. Но, напомню, местом действия была маленькая речка в центре мегаполиса, которую постоянно прессовали местные рыболовы, включая «подвохов» и тех, кто промышлял сетками-накидками.

Поклевки на крэнк случались примерно там, где они бывают при ловле голавля. Это и на медленной проводке на снос – на забросах поперек течения, и на движении воблера по границе «обратки», и на апстриме вдоль торчащих из воды камушков, и на входе и выходе из ям. В общем, если у вас имеется опыт ловли голавля на небольших речках, считайте, что вы умеете ловить гуауину.

Участок акватории, на котором я рыбачил, - протяженностью километра два или чуть более. В нижней его части ощущается влияние океана (приливы и отливы), да и сама река – широкая. А вот чем дальше вверх, тем более выражено течение, и тем речка уже. С какого-то места она уже перекидывается забросом. В этом был свой плюс и свой минус.

Плюс в том, что можно было положить приманку точнёхонько под нависающие кусты того берега. И на таких забросах случались моментальные поклевки – опять же, как это бывает при ловле голавля. Минус же в моей ситуации был более весомый: малейший огрех в технике посыла или хотя бы неожиданный порыв ветра – и воблер безвозвратно повисал на ветке. А ведь, напомню, крэнк у меня был в единственном экземпляре, и его потеря грозила обернуться катастрофой.

Что мы знаем про вуду?

Когда на Кубе пришла к власти компартия, Фидель не стал особо воевать со своим народом на идеологическим фронте. Хотите – верьте в светлое будущее по Марксу, хотите – исповедуйте ту религию, что досталась вам от предков. А поскольку немалая часть населения острова имеет африканские корни, на многие кубинцы являются адептами культа вуду (сантерии), со всеми присущими этой экзотической для нас религии обрядами и ритуалами. Некоторые из которых адепты исполняли как раз на берегу Альмендареса.

Сильнее всего впечатлили жертвоприношения. Петухи и голуби заканчивали здесь свой земной путь. Но это – не создавало проблем для рыбалки. В отличие от обряда номер два…

Пусть маленький, но все же это снук

Представьте себе картину: молодая симпатичная женщина снимает с себя блузку или кофточку – и отправляет её в реку! Надо полагать, избавление от старой одежды что-то у поклонников вуду – да символизирует. Проблема в том, что в итоге эти предметы гардероба оседают на дне - и, сами понимаете, создают проблемы в плане проходимости спиннинговых приманок. Благодаря прочному шнуру Strong Line PE #1.5 мне удалось вытянуть из Альмендареса штук пять таких кофточек.

А в самом вроде бы безнадежном случае, когда я уже готов был с воблером распрощаться, выручил рыбачивший по соседству «Педро». Он просто нырнул – и достал воблер. Вместе с очередной кофточкой, разумеется…

«Прилов»

Понятно, что «рыбой, похожей на ротана», список хищников, обитающих в речке, не ограничивается. Мне, например, попалась одна тиляпия**. Если бы я ловил на микроджиг, уверен, поймал бы их больше.

Несколько неожиданно удалось поймать небольшого снука***. Я даже не сразу признал его видовую принадлежность. Просто вот прежде я ловил снуков во Флориде – они и размерами были сильно крупнее, и происходило всё или в море, или в устьях реке. Но потом я вспомнил слова Патрика Себиля о том, что эти рыбы могут заходить далеко вверх по реке, где вода уже совсем пресная.

Наконец, наиболее сильные эмоции вызвала поимка кларии**** (местная разновидность сома) – она на фото в начале статьи. Вываживание на легкой снасти и течении вышло довольно долгим. Оно, кстати, полностью попало на видео. А по итогам поездки мы смонтируем целый фильм. Так что следите за моим каналом You Tube.

Ну что – не собираетесь ли вы на Кубу вообще и в Гавану в частности? Тогда вы знаете, что надо с собой взять и какое место стоит еще посетить (помимо памятника команданте Че).

Примечание*. Джек (Jack fish) - одна из разновидностей каранкса (Caranx).

Примечание**. Тиляпия (Tilapia) - род пресноводных рыб семейства цихлид, включает более ста видов, распространенных в тропиках.

Примечание***. Снук (Snook) – тропическая рыба рода Centropomus, напоминающая нашего судака по внешнему виду и биологии.

Примечание****. Кларии (Clarias) – род пресноводных лучепёрых рыб. Что интересно, им свойственна способность дышать атмосферным воздухом.