Сезоны Area Fishing. Поздняя осень
Ловля искусственно выведенной форели в небольших закрытых водоемах (trout area fishing) становится всё более популярной в нашей стране. Постепенно это направление рыбалки превращается в целую индустрию - именно так, как это случилось когда-то в Японии, на родине «арийной» ловли, и во многих европейских и заокеанских странах.
Производители предлагают специализированные снасти в стиле area, проводятся красочные соревнования на «платниках», возникло даже целое ответвление рыболовного спорта. Рыбалка возможна круглогодично, вне зависимости от нерестовых запретов. И наконец, это хороший способ приобщить своих детей к рыбалке с раннего возраста, причём с реальной возможностью поимки красивой пятнистой рыбы – такое не забудешь никогда. Хочу поделиться своим опытом данного вида рыбалки и мнением о серии снастей российской торговой марки Stinger, созданных конкретно для этого вида ловли, или тех, что идеально подходят для неё.
Итак, в один ноябрьский денёк мы с другом отправились на небольшое озеро Блюдце в «Greenvald парк Скандинавия» у пос. Огоньки, это примерно в часе езды от центра Санкт-Петербурга. Вообще, в Ленобласти десятка полтора «платников», где можно половить радужную форель.
Но это лесное озерцо я люблю за то, что рыбалка здесь происходит в естественных условиях, а не в специально вырытом водоеме. Радует и неброская красота карельской природы, и подготовленность водоема для комфортной ловли. Ну а здешняя радужная форель уже прославилась своими бойцовскими качествами.
Стартанули мы еще по темноте. Добравшись до водоёма, выбрали место на мостках. Начали ловлю с установки поплавочных удилищ. О наживке думать не пришлось - уловистая креветка и кукуруза всегда есть у администратора водоема. Поплавочные удилища, если честно, у нас были для подстраховки - на случай если форель окажется совсем уж пассивной. Ведь искусственно выведенная радужная форель - особа капризная и совершенно непредсказуемая. В этом и заключается вся сложность, но в то же время - притягательность ловли.
И вот поплавки замерли в воде, а мы принялись собирать спиннинговые комплекты. Начали с удилищ Innova Ultralight с тестами до 4 и 7 г с одноименными катушками 1003 и 2004 размера соответственно - это инструменты для ловли на «микроколебалки» и специализированные воблеры. В запасе оставили рестайлинговые спиннинги Whiter Sensor с тестом до 9 г и одноименные катушки-тысячники. Innova Ultralight, это для микроджига.
На мой взгляд, поиск активной рыбы спиннингом нужно начинать с «микроколебалок». В нашем арсенале имелись миниатюрные колеблющиеся блесны Innova Ultralight. К слову, недавно была выпущена новая расцветка – под российский триколор. Мы её сразу прозвали «Патриотом».
Однако это не только патриотично, но и утилитарно – красный задник блесны служит точкой прицела для хищника. А благодаря рифленой поверхности эта блесна создает при медленной проводке дополнительные микровозмущения водной среды, что служит дополнительным фактором для привлечения рыбы, особенно – пассивной. Именно эта особенность сделала Innova Ultralight для меня фаворитом среди огромного ассортимента существующих на сегодняшний день «микроколебалок» для арийной ловли.
На первой же проводке мой товарищ получил поклевку, но реализовать её не сумел. Минут через десять и у меня случился тычок. Мы меняли цвета блесен, замедляли темп проводок – тщетно, рыба оставалась пассивной.
А в это время один поплавок резко затонул. Вываживание - и первая форелька в подсачеке. В «Greenvald» аренда всех снастей бесплатная. Подсачеки также предоставляются на день рыбалки, но я всегда беру свой. Мне очень нравится подсак Pronet от Stinger, он компактный при транспортировке, легкий, надежный, имеет идеальный размер для ловли радужки и, самое главное, сеть изготовлена из современного прорезиненного нейлона. Такая сетка не травмирует рыбу, позволяя ловить по принципу «поймал – отпусти».
Да и крючки приманки не запутываются и легко освобождаются. Использовать его разрешается на соревнованиях по ловле прудовой форели, он по всем параметрам подходит и для соревнований по ловле ручьевой форели.
Поплавочные удочки у нас были из проводочной серии River Cross от Stinger. В линейке - шесть моделей с длинами от 3,3 до 4,5 м (в транспортировочном состоянии - 55 – 65 см). На мой взгляд, оптимальная длина для «платника» - 3,3 – 3,6 м, более рослое удилище в таких условиях проигрывает в удобстве и скорости вываживания. Удилище должно быть надежным, легким, достаточно жестким для форсированного вываживания бойкой крупной рыбы - именно такие позволили нам без проблем завести в подсак всю клюнувшую рыбу.
Тем не менее, мы решили вновь вернуться к спиннингу. И после фиаско с «колебалками» взялись за микроджиг с форелевым «силиконом» от различных топовых производителей. Обновленная модель спиннинга Whiter Sensor - очень приятная во всех отношениях. Легкий бланк, цельный чувствительный кончик из графита, позволяющий пулять граммовую джиг-головку почти на 20 м без особых усилий, и современные кольца в рамах, спасающих от перехлеста сверхтонкого шнура.
Однако множество разнообразных проводок и постоянная смена «силикона» за очередные полчаса привели лишь к двум нереализованным поклевкам. В первый раз на крючке не осталось приманки, во второй раз она была стянута с крючка до самого низа цевья. Всё это свидетельствовало о низкой активности рыбы. Да и на поплавок за это время была поймана всего лишь одна рыба.
Наконец мы решили, что настало время протестировать воблеры, разработанные специально для ловли пассивной форели в «платниках» - речь о новой модели Stinger Phantom-AS. Мы с приятелем выбрали разные по окраске воблеры. Скажу сразу, что разработчики из команды Stinger использовали опыт японских производителей, но применили свои собственные апгрейды, а именно: сделали воблер медленно тонущим (очень медленно тонущим!), добавили суперские расцветки, которые просто обязаны разжигать интерес самой пассивной рыбы, и установили крючки довольно крупного размера.
Благодаря такой фактуре воблера мы стали ловить с использованием паузы после приводнения и сверхмедленной проводкой. И в итоге на пятой проводке у меня удар и… мимо. Зато через минуту я услышал от товарища «Есть!», а благодаря мягкому бланку спиннинга Innova Ultraligth у рыбы не было шансов сорваться. Пара минут - и резвая форель в подсачеке, причем без всякого форсирования. На помостках рыба, трепыхаясь, сама освобождает себя от крючков - никаких рваных ран или кровоподтеков. Безбородочные одинарники Power Grip, которыми оснащены Стингеровские воблеры, хорошо фиксируют рыбу в воде, позволяя потом легко и быстро освободить её.
Минут десять спустя и у меня удар, но опять сход. Не выматывая приманку, продолжаю проводку с минимальной скоростью. Конструкция воблера такова, что даже при медленном вращении ручки катушки – скажем, оборот в 5 секунд, он продолжает играть. Именно это важно при ловле рыбы с нулевой активностью. И на этой же проводке удар - и рывок! Рыба сама засеклась - и на этот раз хорошо. Несколько минут удовольствия от вываживания - и приличная форель в подсаке. Гибкий спиннинг Innova с плавным фрикционом катушки всё сделали за меня сами.
За последующие два часа мы поймали еще несколько рыб на воблеры Phantom, сработали четыре расцветки. Понимая, что ключик к пассивной рыбе мы нашли, да и в садке уже гуляло немало форели, решили отдохнуть и попить чайку. За время чаепития на поплавочную снасть клюнула лишь одна форель. Не лучше было дело и у соседних рыболовов.
И вдруг практически по всему периметру озера начались поклевки - резкий всплеск активности форели! Я поставил свою любимую «колебалку» Innova на спиннинг с тестом до 4 г. Сперва быстрая проводка ничего не принесла. Вторую проводку я замедлил - и мощнейший удар, катушечка Innova Ultralight приятно завизжала.
Пятиминутное вываживание завершил мой коллега, грамотно зачерпнув толстую рыбину подсаком. Рыба села зачетная - как оказалось позже, на 1,875 кг. Адреналина мы получили с лихвой, но, пожалуй, и хватит. А пока собирали поплавочные снасти, форель опять стала пассивной. Рыбалка на этом закончилась. Полный садок рыбы и радость от полученных эмоций и удачного теста снастей. Попробуем съездить на какой-нибудь «платник» позднее – уже зимой, посмотрим, что будет.