Демисезонная проводка
В рыбной ловле календарь – особый. В зависимости от капризов природы и в марте, и даже в начале апреля водоемы могут оставаться в ледовых оковах. И какую рыбу ловить, где и на какие оснастки – вопрос неоднозначный. Однако в рыболовное демисезонье реки уже начинают разливаться на весенний мотив. Так что ловля в проводку способна подарить прекрасные мгновенья даже до начала нереста.
Добрый десяток лет я ловлю в проводку в незамерзающих благодаря сильному течению реках, протоках, а также в озерных промоинах. Такая рыбалка нетипична, но увлекательна и порой дает отличные результаты. Особенно в конце ледостава, когда рыбы начинают перемещаться с глубоких участков в мелководные заливы и устья притоков. Там лучшая кислородная насыщенность и кормовая база. Расширяется и круг объектов ловли - удается поймать не только вездесущих плотву и окуней, но и густеру, язей, лещей, уклейку и прочих рыб (фото 1). Ловятся даже лини. И чем становится теплее, тем лучше клев.
Интересной является еще одна закономерность. Чем короче период ледостава, тем выше шансы на успех в ловле. В моем регионе в прошлом году лед стал в начале января и процарствовал примерно полтора месяца. Как следствие, в конце февраля рыба ловилась в проводку просто отлично. И клевала как на наживки, так и на растительные насадки. В прошлом году за пару дней до Нового года я успешно ловил фидером лещей, а мой приятель - в проводку плотву. У него самая мелкая оказалась на 200, а крупная – на 700 г.
Места для проводки
Объяснение изменению поведения рыб должны давать ихтиологи и иные специалисты, но я не сомневаюсь, что если мы и увидим результаты их трудов, то не скоро. Уж слишком динамично развивается ситуация в мире последние годы, преподнося климатические сюрпризы один за другим. Как реагируют организмы рыб на такие вызовы, без основательных исследований ответить непросто. Я для себя вынес главное – в период рыболовного межсезонья рыбы активнее, нежели зимой, но вместе с тем не настолько, как в нерестовое время.
Они осторожны, пугливы и капризны. На приманки, опережая одна другую, не бросаются. Поэтому подбирать наживки и насадки приходится тщательно. По сути именно они являются первейшей составляющей успешной ловли. Если, конечно, разумно выбраны места для ловли.
Особого резона ловить на крупных реках в это время года нет. Разве что в устьях более мелких водотоков, впадающих в них. Но лучший вариант – средние и малые реки. Жизнь в них после зимы закипает раньше. Всё-таки глубины меньше, вода прогревается быстрее, плюс водяная и прибрежная растительность. Неспроста именно сюда на нерест массово устремляются обитатели крупных рек и озер.
Говоря о конкретных участках рек, выделю классические ямы, а точнее - выходы их них. Мне нравятся водотоки, в которых русло проходит не по центру, а прижато к одному из берегов. Ранней весной плотва, окуни и иные рыбы часто жмутся к подмываемому берегу. Однако абсолютных истин нет. К примеру, по мере прогрева воздуха в течение дня рыбы иногда смещаются на мелководья, вынуждая оперативно менять схему ловли. Да и ветер способен изменить ситуацию. Часто в его отсутствие клева не наблюдается, но стоит ему задуть, как рыбы проявляют себя активнее.
Привлекательны для облова заросшие и закоряженные акватории (фото 2). Течение в них ослабевает, скапливается больше корма. Перспективны микрозаливчики, даже небольшие ямки, участки с обратным течением. Рыбы держатся таких мест. Облавливать их порой сложнее, приходится сокращать длину проводки.
Но прогон оснастки всего на пару метров оказывается достаточным. Зато можно сразу не перезабрасывать, выполняя потяжку в обратную сторону и снова пуская оснастку по течению. В общем, ранневесенняя рыбалка в проводку скучать не дает.
Оснастка для проводки. Универсальный вариант для проводки – болонское удилище (хотя многие мои знакомые успешно адаптировали для ловли на течении матчевые удилища). Длину подбираю в зависимости от условий ловли. Обычно беру на рыбалку три удилища – длиной 3, 4 и 5 м. Тогда сподручно приспособиться под любые условия.
Леска – тонущая, обычно толщиной 0,16 мм. Поводковая – от 0,12 до 0,14 мм при длине от 30 см и более. Так увереннее себя чувствуешь, меньше обрывов. Да и с крупной рыбой проще тягаться, несколько её поклевок за рыбалку – не редкость.
Поплавок использую болонский, с видной антенной, в зависимости от силы течения и глубины ловли грузоподъемностью от 1,5 до 5 г (фото 3). Грузило – скользящая «оливка». Далее идет вертлюжок и поводок. Это простой вариант оснастки - лучший, исходя их моей практики. Разве что на мелководных речках, где преобладает в основном некрупная плотва, поплавочек приходится использовать до 1 г, тогда одна-две маленьких дробинки выглядят предпочтительнее «оливки».
Крючки подбираю в зависимости от типа используемой приманки. Интерес представляет замена крючка на мормышку, особенно сразу после ледостава. Как правило, ставлю её темной расцветки (черная, коричневая, зеленая).
Огрузку оснастки произвожу таким образом, чтобы антенна поплавка выступала над поверхностью воды на 3 - 5 мм. При таком варианте после поклевки, даже робкой, сигнализатор мгновенно уходит под воду, а рыба засекается вернее.
Приманки для проводки
Общая практика проводочной ловли доказала высокую эффективность применения как зимой, так и в начале весны преимущественно наживок. И это справедливо. Рубиновые личинки мотыля не пропустит никакая рыба. Если делать ставку на них, то предпочитаю насаживать за головку по 3 - 6 штук за раз в зависимости от размера крючка. Тогда мотыли образуют кисточку, которая при наличии на оснастке вертлюжка приводится во вращение водным потоком. Это усиливает привлекательность личинок для рыб.
Кроме того, по открытой воде отличной наживкой являются опарыши и черви. И порой даже не важно, навозные это черви, красные или земляные. Удачным становятся и комбинации указанных наживок, так называемые «бутерброды» (фото 4).
Однако есть приманки, которые способны дать фору даже им. Особенно если ставить цель поимки крупных рыб. О них расскажу подробнее, ибо не сомневаюсь, что об одной из таких насадок многие рыболовы даже не слышали. С неё и начну. Речь о такой нетипичной насадке, как вареный люпин (фото 5). Её открыли рыболовы с берегов крупной, быстрой и своенравной реки Неман, протекающей по Беларуси, Литве и Калининградской области с впадением в Балтийское море. При ловле трофейной плотвы, голавлей, густеры, язей, реже – лещей, эта идущая на корм крупного рогатого скота зернобобовая культура произвела в свое время настоящий фурор.
Наверное, многие видели красно-синие свечки-початки, растущие в полях (фото 6). Это полудикий низкопродуктивный люпин, не применяемый в сельском хозяйстве. Скоту дают кормовой люпин, который, по мнению российских ученых, в современных условиях способен заменить такую традиционную зернобобовую культуру, как горох. Обладает очень высоким содержанием белка (до 40%), из-за чего его иногда называют «северной соей». Причем белок отличается высоким качеством и переваримостью, что важно в контексте рыбалки.
Зерна люпина я приобретаю в специализированных сельскохозяйственных торговых точках, реализующих корма для домашнего скота. Кроме того, сейчас в России им активно торгуют через интернет. А в Беларуси вследствие популярности этой насадки вообще стали продавать в рыболовных магазинах даже в готовом для ловли вареном виде.
Не соглашусь с теми, кто считает люпин только летней насадкой. Давно ловлю на него рыб весь год за исключением периода ледостава. Варю его в скороварке. Зерно заливаю водой, на высоту в толщину пальца, и после закипания томлю на самом малом огне порядка шести часов. После выключения рассол отцеживаю. При использовании обычной кастрюли время готовности порядка 15 часов. Его можно сократить, предварительно замочив зерна.
Храниться вареный люпин способен долго, перепадов температуры не боится. После рыбалки пакет с неиспользованным вареным люпином кладу в морозильную камеру и держу в ней до очередного выезда.
Крючком такая насадка протыкается насквозь, чтобы жало выходило наружу (фото 7). Затем с зерна снимаю верхнюю шкурку. Оно становится менее прочным, однако в таком виде рыбы клюют на него охотнее и смелее.
Вторая приманка, которую нельзя обойти вниманием – жидкое тесто. На малых реках, где нет крупных рыб и высокий рыболовный прессинг, именно оно начало обходить по популярности мотылей. Порой пускаешь оснастку по течению, ловишь полчаса, час - и почти без толку. Но стоит сменить личинку на тесто - и каждый прогон приносит серебристую рыбку.
Любопытно, что и на озерах сразу после ледостава тесто переместилось на первую строчку приманок, потеснив старых лидеров. Особенно при ловле красноперки. Секрет привлекательности жидкого теста вижу в том, что оно является нежным, хорошо усваиваемым и различимым в воде продуктом с привлекательным собственным запахом.
Тесто готовлю крайне просто. На берегу смешиваю муку с водой до нужной консистенции под шприц. Ароматизаторы если и добавляю, то совсем чуть-чуть. По холодной воде они ощутимого эффекта не дают. При помощи шприца (фото 8) тесто просто накручиваю на крючок. Жало предпочитаю закрывать. Вместо муки можно успешно использовать манную крупу, замешивая из неё болтушку.
Ну и третья отличная приманка – шитик. При желании отыскать его можно, разве что трудно собирать, ибо приходится переворачивать крупные камни, вытягивать затопленные коряги, ворошить хворост и остатки растительности в холодной воде. Однако оно того стоит. В этих целях чаще всего ранним утром перед рыбалкой заезжаю на известные «шитиковые» ручьи и канавы. Оперативно собираю личинок (фото 9) и еду на реку.
Как правило, место ловли выбираю таким образом, чтобы оно располагалось недалеко от колонии шитиков. За потраченное время не переживаю - ранней весной по утреннему холоду клюет редко. Лучшее время для ловли - вообще вторая половина дня. Но с каждым днем вода прогревается всё больше - и время активности рыб постепенно смещается в сторону утра.
Ручейники – наживка универсальная. Помимо мирных рыб (фото 10) их с удовольствием поедают даже окуни. Поэтому имея шитиков в арсенале можно не сомневаться в успехе рыбалки. Причем сколько я не экспериментировал в плане сравнительного анализа привлекательности для крупной плотвы ручейников и иных наживок (мотыль, опарыш, червь), результат неизменно оказывался не в пользу последних. К тому же основной прилов с шитиками почти всегда составляли язи, густера и голавли, а с иными наживками – мелкие окуни, ерши и уклея.
Слегка придавливая двумя пальцами домик, аккуратно извлекаю из него личинку и наживляю, заводя жало крючка под головку и затем пуская вдоль тела. При этом не вывожу острие наружу. Когда шитики мелкие, одного протыкаю крючком насквозь, второго – описанным способом. После большинства подсечек их приходится менять, ибо нежная кожица быстро рвется.
Есть иные редкие насадки, однако их применение считаю интересным лишь в плане экспериментов.
Результативность проводки
Мнения относительно необходимости прикармливания рыбы весной противоречивы. Немалое количество рыбаков прикормку вообще игнорирует, имея при этом хорошие уловы. Полагаю, что в данном вопросе многое зависит от выбора тактики ловли. Если практиковать динамичную ходовую рыбалку с постоянными перемещениями по реке от одного перспективного места к другому, прикорм может и не потребуется. «Снял» с точки несколько активных рыб, перешел на другую - и так далее.
Однако при выборе одного постоянного места ловли с прикормом дело пойдет лучше. Главное – не перестараться. Вот что имею в виду. Мне больше нравится вариант, при котором рыбалка начинается без прикорма. Бесшумный подход к урезу воды, заброс, несколько проводок. Клюет рыба - ловлю, пока ловится. Не клюет, тогда можно и прикормить.
Для прикармливания использую готовую профильную магазинную прикормку (порой даже зимнюю универсальную) и вареное пшено (фото 11). Пшено одновременно утяжеляет и увеличивает размер питательных частиц, что на течении дает хороший эффект. Перемешиваю составляющие и леплю шарики размером с грецкий орех - при падении такие издают меньше шума. Забрасываю 3 - 5 шаров чуть выше по течению.
Позже в зависимости от активности рыб произвожу докармливание. При ловле на люпин вообще обхожусь без дополнительного прикорма, подкидывая жменьки этих зерен в воду рукой или посылая рогаткой.
Ну и последнее. Внимание на вопросе минимизации шума ранней весной заостряю не случайно. Даже сильный топот на берегу способен распугать рыб, заставив их покинуть место стоянки. Так что постулат «Рыбалка требует тишины» в демисезонье более чем актуален.