Ловля легким спиннингом на сильном течении
Мой первый спиннинг был с тестом 5 – 20 г - думаю, как и у большинства рыбаков. Многие модели этого легкого класса универсальны и хорошо подходят для большинства условий ловли на питерских водоемах и под разные виды приманок (колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры и т.д.).
Потом я увлекся ультралайтом, стал использовать легкие приманки и удилище с тестом до 4 г. На маленькой речке ловил несколько лет некрупных, до полукилограмма, рыбок, вываживание которых сверхлегкой снастью доставляло мне огромное удовольствие. А вот поймать рыбу покрупнее на небольших и мелких речках на легкие приманки – это, скорее, исключение. Более же крупные и глубоководные реки, где вероятность поклевок солидных рыб намного выше, требуют применения приманок потяжелее и спиннинга соответствующего теста.
Но использовать тяжелые блесны с сверхлегким удилищем не хотелось - ловить с перегрузом некомфортно и существует высокая вероятность поломки бланка. Так что на Большой воде пришлось мне вернуться к первому своему спиннингу.
Чтобы ловить на течении в глубоких местах я попробовал использовать тяжелые колеблющиеся блесны небольших (до 5 см) размеров. Опыт оказался удачным, но, к сожалению, моделей подобных блесен немного и их непросто купить в магазине. Да и те, что были у меня в работе, не совсем устраивали скудностью форм, поскольку были изготовлены методом штамповки из толстого листового металла. При таком способе изготовления невозможно сделать ощутимый продольный изгиб на небольшой блесне, благодаря которому «игра» блесны на течении становится стабильной. Я стал пробовать делать блесны сам.
Я беру листовую медь или латунь толщиной 0,7 – 1 мм и вырезаю из неё коронку блесны (фото 1), придавая ей желаемый поперечный изгиб (профиль).
На этом этапе уже можно задавать желаемую частоту и амплитуду «игры» приманки. Например, загибая хвостовую часть блесны (примерно одну шестую - одну восьмую от длины) под разными углами, можно регулировать интенсивность колебаний приманки. Среди двух одинаковых по длине, форме и массе блесен та, у которой хвостовая часть вытянута горизонтальнее (фото 2), будет иметь и более плавные колебания, привлекая рыбу лишь зрительно (такая форма хвостовой части хороша при ловле неактивной или сытой рыбы).
А при изгибе хвостовой части близком к 90° (фото 3) - «игра» блесны получится интенсивной, как у вращающейся блесны с лепестком типа Aglia, при этом будут создаваться колебания водной среды, издалека ощущаемые рыбой боковой линией (модель с таким хвостиком хороша при охоте на активную рыбу или при ловле в мутной воде). На этом этапе изготовления необходимо соблюсти симметрию формы коронки относительно продольной её оси, т.к. даже немного несимметричная блесна станет гораздо чаще сбиваться с «игры» и входить во вращение.
Далее заготовке придается продольный изгиб (выпуклость). Я делаю его с помощью пуансонов, так же необходимо, чтобы изгиб шел строго симметрично по осевой линии блесны. Потом желательно проверить работу будущей блесны в ванной. Для придания более стабильной «игры» и предотвращения вращения при медленной проводке нужно немного выгнуть вверх переднюю часть блесны (одну пятую - одну восьмую). Чем более стабильно играет коронка на медленной проводке, тем более тяжелой можно в итоге изготовить блесну, т.к. при увеличении массы тела коронки неизбежно происходит ухудшение её игры.
Если всё устраивает в «игре» заготовки в домашних условиях, хорошо еще погонять её в водоемах без течения (конечно, после покраски и оснащения крючком). Такие блесенки, изготовленные из меди толщиной 1 мм, будут иметь массу 1,5 - 2,5 г, а благодаря малому размеру забрасывать их спиннингом класса УЛ будет довольно комфортно.
Как я уже отмечал, для ловли на течении блесну необходимо утяжелять.
Для этого облуживаем внутреннюю поверхность коронки и заливаем припой или свинец для придания нужной массы (фото 4). Здесь необходимо обратить особое внимание на то, чтобы толщина припоя была одинаковой по всей поверхности коронки (если, скажем, разрезать блесну вдоль на две части, они должны быть равной толщины и массы), иначе будут постоянные сбои в «игре».
Что касается конкретных параметров, то несколько моих блесен одинаковой формы при длине в 40 мм имеют массу от 2 до 4,5 г (фото 5), а другие, длиной 45 мм, весят от 5 до 9 г (фото 6). У меня такие компактные утяжеленные блесны отлично показали себя весной при ловле в среднего размера и относительно глубоких реках с сильным течением.
Мои блесны по дальности заброса не уступают Кастмастеру, но благодаря большему разнообразию их форм проще подобрать нужную мне «игру», вот и получается чаще соблазнять рыбу на поклевку.
Ловите чаще рыбу и не забывайте отпускать её. До встречи на водоемах!