Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Кубок Дружбы. Работа над ошибками

Ранней осенью 2017 г. прошли самые интересные фидерные соревнования Республики Беларусь. В городе Заславль на гребном канале - Кубок Дружбы, который с каждым годом собирает всё больше участников из разных стран. Дважды мне посчастливилось принять в нём участие. И вот я снова попал сюда в составе команды Flagman Belarus.

В среду провели первую тренировку, в которой выявляли, какая из ароматик лучше работает, ведь без неё, какая бы ни была крутая прикормка, рыбу на точке не удержишь. Стартовый закорм - у всех одинаковый, а длина поводка - идентична, чтобы точно узнать, какая из ароматик работает лучше. Дальше приступаем к разборке животного компонента. В команде пять человек.

Одному дают мотыля, он его кладёт целого в точку ловли, другому поручается опарыша резать и т.д. После проверки всего этого и склеивается картинка, которая дает возможность строить планы на вторую тренировку. Благодаря правильному подбору ароматизатора и верному добавлению животного компонента в точку ловли, мне удалось поймать больше пяти килограмм разнорыбицы.

Следуюющий тренировочный день прошел на противоположной стороне канала. Серые тучи и порывистый ветер вчерашнего дня остались лишь в воспоминаниях. Сегодня светило солнышко, что и сказалось на поведении рыбы. Резкая смена погоды только радовала участников. По предыдущим соревнованиям предполагали, что основной рыбой будет подлещик. Гребной канал, наверное, самый рыбный и равнозначный водоем в Беларуси. Здесь даже с уловом за 10 кг не факт, что будешь первым.

Мы с наработками первого дня приступили ко второй тренировке, каждого стояла своя задача. Один ловит всё, что клюёт, другой пытается ловить только один вид рыбы. Я ловил всё, что захочет скушать мою насадку. Главной задачей было найти оптимальную длину поводка для окуня и плотвы. Подлещика на тренировочном участке водоёма почему-то не было. На короткий поводок садился только окунь. На более длинный попадалась плотва, но вот стабильно она не клевала. В час две-три плотвички - это не хороший результат. Окунь также диктовал свои условия по большей длине поводка. Поклевок приходится ждать дольше, да и не всегда их хорошо видно. Выбрав золотую середину, начинаем искать оптимальный крючок.

На предыдущих рыбалках по пассивной некрупной рыбе очень хорошо себя зарекомендовали крючки классических пропорций - с длинным цевьем и жалом и небольшим поддевом, они хорошо засекали мелкую рыбешку. Но в случае поклевки крупняка, конечно, придется показывать свое мастерство. В стороне не осталась и насадка. Если просто насаживать мотыля за голову или хвостик, пассивная рыба будет его просто обсасывать, что не даст положительного результата. Решение этой проблемы мы выбрали простое: одевать мотыля поперёк, колечком или чулком.

Последняя тренировка. В планах ловить крупного леща. Прикормку замешали с вечера, чтобы она стала более инертной. Лещ не очень любит всплывающие частицы. Сама ловля происходила с помощью закрытой кормушки - для меньшего попадания частиц в толщу воды. Техника ловли была такова. Первая: массированный стартовый закорм, чтобы не напугать леща в дальнейшем. Второй вариант - не такой осторожный – стартовый закорм, а потом частые перезабросы с большими кормушками, дабы раскормить крупную рыбу.

В итоге оба варианта оказались рабочими, при каждом были поклёвки осторожного красавца под конец тренировки. Это был перспективный участок водоема, недалеко от секторов находилась яма, из которой он выходил. Вечером мы складывали мозаику и обсуждали тактику предстоящей ловли. Нам удалось частично разобраться с окунем, плотвой и лещом. Основным объектом ловли был выбран подлещик и лещ, т.к. тут его изобилие. Забегая вперед, скажу, что это была наша большая ошибка. Но и все здешние команды наступили на те же грабли.

Первый тур. Для него приготовил 4 комплекта удилищ. Первый: удилище 3,9 м с шеститысячной катушкой и толстой «плетенкой». Её использовал для закорма и дальнейшего докорма.

Второй, рабочий - длинной 3,6 м с тестом до 80 г и с прогрессивным строем, что даёт хорошо себя чувствовать на забросе и вываживании как мелкой рыбы, так и крупной. Катушка - четырехтысячного размера с тонкой «плетенкой» 0,06 мм (её меньше выдувает ветром, она лучше тонет и с такой кормушка летит дальше).

Стоит шок-лидер 0,28 мм длиной 15 м. Он брал на себя всю нагрузку, и можно было без опасения ловить и не бояться, что тонкая нить порвется. Хотя обычно принято ставить «шок» в две длины удилища, но у каждого бланка есть паразитные колебания, которые в дальнейшем могут привести к обрыву оснастки, а в худшем случае – к поломке квивертипа.

Третья удочка аналогична второй. Четвертая – длиной 3,3 м с тестом до 50 г. На ней стоял тонкий шнур, что давало больше чувствительности в непредвиденной ситуации, когда рыба не хотела клевать. На всех удочках были оснастки in-line с отводом под кормушку. Для чего ставится отвод? Благодаря ему увеличивается амплитуда квивертипа при поклевке, и чем длиннее отвод (плечо), тем лучше видна поклевка.

В течение тура я упирался в ловлю подлещика, который с переменным успехом клевал по краям зоны. На минимальную насадку в виде одного-двух мотыльков. На самой точке стоял назойливый окунь, который не давал проклюнуться «белой» рыбе. По необъяснимым причинам выгнать его у меня не получилось. После первого тура становлюсь пятым в своей зоне - проиграл ребятам, у кого были бонусные рыбки. Свою удачу я спустил на третьем забросе из-за мелкого крючка. Видимо, после этого назойливый окунь не уходил с точки, другого объяснения я не вижу. Но это спорт, расстройству - нету места.

На второй тур сажусь в малорыбный зоне, где о ловле подлещика можно забыть. Только если надеяться на поимку единичного экземпляра. Ловлю начал с минимального стартового закорма с добавлением живого и резаного мотыля. Первыми пошли окуни, на что я в первый час ловли и рассчитывал. Окунь уже был накормленный за четыре дня - более ста двадцати человек неплохо насытили его мотылем, так что ловля его было очень нудная, да и победный улов им не сделаешь. Чередую кормушки - пустая - целая - добавляя кастера в ожидании, что приплывет плотва - она просто сходит с ума от него, да и единичного леща это должно было удержать.

Через час ловли - как по расписанию - попадается первая плотва. Про ловлю окуня полностью забываю. Начинаю давать больше кастера для удержания её в точки ловли. На крючке - одна личинка окуклившего опарыша. В небольшом темпе плотва попадается. Но за час до финального свистка точка у меня «умирает». Это признак того, что пришла крупная рыба. В надежде начинаю перебирать насадку и верить, что на точке стоит лещ, а не какой-нибудь хищник.

Насадив небольшой «бутерброд» из одного кастера и мотыля, получаю хорошую поклевку. Это он, главный обитатель водоема! Благодаря лещу я стал первым с неплохим отрывом от других спортсменов. Но по итогу - четырнадцатый в личном зачете. А командой мы - лишь тринадцатые. В общем, получается, что даже, казалось бы, хорошо изученный водоем и его обитатели всегда могут преподнести вам сюрпризы, так что уделяйте больше времени любимому хобби.