Хариус последнего льда
Каждую рыбалку, которую можно приравнять к путешествию, мы чаще всего оцениваем положительно. Здорово! Не жалею! Есть о чем рассказать! Но есть другой вопрос, более провокационный – «еще раз туда же поедешь?»
Вот тут мы частенько задумываемся перед тем, как ответить. Невольно взвешиваем все «за» и «против» с оглядкой на то, что, в принципе, манящая новизна утратит свой вес в наших стремлениях. Я уже писал о своей поездке на Канозеро по последнему льду («Ущипнуть зиму за хвост», апрель 2016 г). Я задавал тот самый каверзный вопрос сам себе и… через год вновь поехал туда же. И вот почему.
Сборы, чаяния, надежды
Основные апрельские сюрпризы первой поездки были такими. Хариуса ловить интересно и трудно. Лед толстый, иногда не удавалось добуриться до воды. Глубины маленькие – порой при взмахе удильником блесна втыкалась в лед вокруг лунки. К такой рыбалке мы были не готовы ни морально, ни технически.
Так что во вторую поездку вооружились мотобуром. Приготовили правильные удочки с крепкой леской. В первую поездку была полная неопределенность с тем, на что ловить - в этот раз мы пополнили арсенал уловистыми приманками, о которых уже имели преставление.
Второй момент – жерлицы. Места теперь знаем. Прекрасно представляем специфику. Я взял свои испытанные жерлицы самодельной конструкции. Плюс к этому я обзавелся щучьими капканами. Я видел, как ими пользуются местные рыболовы, и интересно было на них поймать самому.
Эта же тема относится и к ловле налимов. В первую поездку мы за два дня до отъезда только поняли, что можно было в полный рост ловить налимов! Почему не взять реванш в следующую поездку? Ведь, налим не хариус – что там сложного? Не лениться и ставить подледники. Всё! Для этого мы взяли специальные подпуски-подледники с проволочным каркасом, чтобы удобнее их потом вырубать.
Крупная плотва – опять рассматривалась как факультатив. В принципе, ловля сигов тоже. С ними было всё понятно: где ловить, как ловить, на что ловить. И первый сюрприз – мы не поймали ни одной плотвины.
По логике вещей, перво-наперво мы планировать поставить жерлицы на щуку и налима. Зарядить, так сказать, шоб стояло. А дальше уже проверять, снимать улов, менять живцов. Но нас ждал сюрприз. Мы не смогли поймать и живца. На тех местах, где раньше мелкого окуня было много – ловился крупный окунь, с ладонь и более. Ёршики около камыша почему-то тоже не клевали. Мы решили не упираться в жерлицы. Зарядили поставушки на налима из той рыбы, которую заготовила для нас встречающая сторона. В конце концов, изначально-то мы ехали за хариусом.
Мотобур вселял в нас достаточно оптимизма и стремления к поиску. Но тема жерлиц лично мне засела в мозг достаточно крепко. Мои самодельные жерлицы, да на Кольском! Я хотел потратить драгоценное время именно на ловлю жерлицами. Следить за выстрелами, делать паузы, подсекать, пытаться развернуть большую щуку подо льдом головой в лунку. Это же сказка! Но нормального живца (в моем понимании) у меня не оказалось.
Я решил поставить на свои восемь жерлиц окуней не первой свежести, а по возможности менять приманку на живых. Уже через пару дней я перестал понимать щуку. Самая крупная из них клюнула на мертвого окуня, еще две приличных сняли с капканов. А на шесть жерлиц, заряженных живыми окунями, поимели лишь один холостой выстрел - и всё!
До сих пор я не могу понять причин такого поведения щук. Или такова специфика местной щуки, или просто в такой период времени мы попали, а может - с местом в этот раз не угадали. Ставили жерлицы там, где ловили год назад, и лишь однажды предпринял попытку поменять место.
Попытка вышла неудачной. Практики ловли жерлицами на маленьких глубинах у меня мало, боевого опыта именно на Канозере – еще меньше. Единственный мотобур, с которым я отдалился от основной группы, делал рыбалку комфортной только для меня, а это, на мой взгляд, неправильно. Ну и щука в тех местах, где по рассказам местных рыболовов когда-то хорошо ловилась – никак себя не проявила. Я думаю, что по одной простой причине – маленькая глубина. Вторая простая причина – в тех местах я не увидел ни одной старой лунки...
Завершая короткий обзор про ловлю жерлицами, хочу сказать о леске. Одно дело ловить у себя в Волго-Ахтубинской пойме на привычных мне глубинах, другое дело – на Кольском. Я уже писал, что свои жерлицы когда-то оснастил леской Momoi Carp Line 0,4 мм. Признаюсь, такую большую щуку я на неё еще не ловил.
Самая крупная размотала всю леску, но оборвать не смогла. С трудом, но удалось при 30-сантиметровом слое воды подо льдом завести её морду в лунку. Прочитал про эту леску много всякого разного. И что солнечного света не сильно боится, и что обработана чем-то против обмерзания. Лично меня устраивает то, что она мягкая, с минимальной «памятью», держит узел и её хорошо видно на снегу и льду.
Еще в этот раз я использовал титановые поводки. Я использовал короткие, которые специально приобретал на выставке. Знаете, как это бывает - обязательно при сборах забываешь что-то самое мелкое, но важное. Решил сразу упаковку оснащенных качественными тройниками титановых поводков бросить в сумку с жерлицами. Но на озере быстро понял, что мое волжское оснащение не годится. Поводки из струны жестковаты для такой глубины. На деле получается, что живец на проволоке висит чуть ниже нижнего края лунки.
Вот тут и пригодились прочные, но мягкие поводки. И если в прошлый раз щука чуть не с рук рвала живцов при опускании в лунку, то в этот раз при таком осторожном поведении зубастой, когда ей мертвечина больше нравилась – мягкий поводок подошел как нельзя кстати.
Ловля на капканы
Ловля щук капканами меня поразила еще в первую поездку. В тот раз ни одной приличной щуки не попалось. Правда, был заряжен всего один капкан. Но по разговорам с местными рыболовами стало понятно, что это чуть ли основной вид подледных жерлиц в этих местах. Но жерлицами этот снаряд назвать язык не поворачивается. Это именно капкан. Щука пробует приманку на зубок, дергает, механизм срабатывает, взведенная пружина освобождается и крепко врезается зубьями в пасть жертвы. Для кого-то это покажется варварским методом.
Однако всё познается в сравнении. У меня закралось подозрение, что вот при таком отвратном клеве, когда щуку больше соблазняет мертвая приманка – капкан покажет наибольшую результативность, чем обыкновенная жерлица. Вдобавок ко всему в большинстве мест глубина - всего лишь полметра подо льдом. Если щука разматывает жерлицу - велика вероятность, что она заведет деску за корягу или валун. Так чаще всего у нас и происходило в прошлый приезд.
Именно по этой причине я собирался не уходить от жерлиц и контролировать процесс от выстрелов до размоток. А вот на капканы ставится короткий крепкий шнур. Как только щука делает первый рывок - капкан срабатывает, и она дожидается рыболова, в буквальном смысле на кукане. И живая приманка не нужна. Для Канозера - вполне уловистая снасть. А вот на счет того, варварский это метод или нет – можно поспорить.
Моя статистика отпускания щук говорит об обратном. Выковыривая сотни раз тройники из щук, пойманных жерлицами, я лично убедился, что шансов выжить у неё остается гораздо меньше. Например, мы отпустили трех щук, пойманных капканами, с неповрежденными жабрами и глоткой. А всех, кто попался на жерлицы – пришлось забрать, ибо тройник сидел в глотке и торчал только поводок. Вся эта история с капканами заставила меня сильно задуматься. Ведь в Астраханской области примерно такие же условия ловли щук наблюдаются в непосредственной близости от стены камыша. В общем, теперь с некоторой практикой ловли щук капканами я обязательно поеду куда-нибудь в сторону волжских раскатов.
Мне осталось добавить, что как и все снасти, капканы нужно непременно проверить после покупки. Некоторые из них нужно доработать. Проточить паз для запорного механизма, чтобы он не срабатывал самостоятельно. Это легко делается обыкновенным надфилем.
Плотва и налим
Крупная плотва и налимы были двумя факультативными направлениями. В прошлый наш приезд мы были удивлены, что всего на две жерлицы местные рыболовы добыли большого налима и накормили нас вкусной налимьей печенью тем же вечером. В этот раз мы взяли с собой правильные подледники. Их легко можно вырубать пешней из старых лунок.
Шнур крепкий, крючки правильные. Но вот с налимом ничего не получилось. Подледники стояли по две ночи в трех разных местах - и ни одного налима не попалось. Ну что ж, вот такая она - рыбалка. Никто результат гарантировать не может. Сами местные разводили руками - мол, этого не может быть. Оказывается – может!
По плотве, можно сказать, сильно не упирались. Пару раз заезжали на плотвиные точки - и всё. Не кормили, не приваживали, не тратили на неё раннее утро или вечернюю зорьку. Ну и не беда. Главным объектом поиска был крупный хариус, о котором есть что рассказать, и есть чем похвастаться.
Крупный хариус
Начну с того, что я мало знаю об этой красивой рыбе. В моих пенатах такой нет. Ловил я её впервые на Байкале - спиннингом и нахлыстом. В прошлый приезд на Канозеро знакомился с хариусом, буря метровый лед. В эту поездку нам в помощь был мотобур. Лунок делали больше, места меняли чаще – соответственно, и результат вышел лучше.
По приманкам было интересно. В прошлый раз я много экспериментировал. Пробовал ловить на мормышки, «Чертей», окуневые блесны, а сам поглядывал на местного рыболова, который со своими немудреными приманками запросто добивался таких же результатов, как и я. К этому приезду, как мне показалось, я был подготовлен чуть лучше. Взял окуневую блеснилку с леской 0,22 мм. И ту блесенку, которую мне презентовали в прошлой поездке. Так вот, я на эту блесну ловил хороших окуней, даже сижки попадались, а вот крупный хариус её игнорировал.
Тем временем мои компаньоны довольно успешно таскали рыбу с парусом на спине на приманки типа «Уралка». Самое интересное, что и у местного рыболова с крупным хариусом не получалось. Я стал терять доверие к приманке, а для меня такое понятие является сильнейшим фактором успеха. Тогда снял уловистую блесну и привязал «Уралку». Действительно, поклевок стало в разы больше. Лично для меня этот факт является более чем странным. Вся моя практика подледной ловли говорит о том, что не от мормышки зависит улов, а от умения ею ловить. На Канозере всё иначе.
От рыболова мало что зависит, кроме как трудолюбия. Движения у всех примерно одинаковые. Обыкновенные подергивания, потряхивания с паузами. Горизонт ловли у всех один – 30 - 40 см между дном и льдом. Так что многое зависит еще и от приманки. Нравится она хариусу или не нравится. Я себя ломал долго. В конце концов, сдался, привязал мормышку «как у всех» - и сразу поклевок стало больше.
Но как же это заводит, когда происходят редкие, но очень мощные поклевки накоротке! Времени на раздумья нет совсем. После поимки – снова дилемма. Фотографироваться с трофеем, пока он свеж и красив - или продолжать ловить, поскольку шанс поймать второго велик? Я чаще выбирал фотосессию.
В этот раз хариус нам попадался крупнее и чаще. Мы уже не заморачивались с привадой в виде творога и мотыля. Мы просто больше искали и, соответственно, находили. Были суперуловистые лунки. Представьте, из одной лунки ловится, а все, что сверлим вокруг – пустые. При этом удачливая лунка продолжает ловить. Доходило до того, что мы на ней сидели по очереди и ловили. Затем уступали лунку другому.
Природа, петроглифы, экстрим
В завершении своего повествования я просто обязан рассказать, а кому-то – и напомнить о красоте природы тех мест. Сейчас, находясь в Волгограде, я пересматриваю фотографии и вспоминаю, как там было красиво! Какие горизонты, какие облака, какой лес! Вся эта красота постоянно граничит с экстримом. Толстый лед – это и хорошо, и не очень. Под его тяжестью вода выступает наружу - и весной не успевает замерзнуть, готовя ловушки для снегоходов.
В этот раз мы приехали посмотреть на знаменитые петроглифы Канозера, которые датируются различными учеными от трех до двух тысяч лет до нашей эры. Ну и тот колорит, который окружает нас в тех местах – о нем говорить просто бессмысленно. Это и природа, и быт, и люди, и их отношение ко всему окружающему. Всё другое: северно-кольско-русское. Вспоминая обе поездки на Канозеро, непременно утыкаешься в нечто невообразимо ясное в своей голове. Всё просто, всё ясно, всё только в твоей воле. Ну, или почти всё.
Твоя жизнь зависит от твоих желаний, от твоего настроения, от твоего отношения, от твоих физических и душевных сил. Из всего этого перечня я ничего не утратил, а только лишь обогатил, усилил и закалил все эти чувства и понятия, которые незаметно стираются, когда живешь в Большом городе.