Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Корюшки Камчатки

Озеро Калыгирь. На вечерней зорьке

Из работ известного камчатского ихтиолога Петра Михайловича Васильца (например, вот эта) я почерпнул много для своей рыбацкой практики. Начнем с того, что в водах Камчатки обитают корюшки двух родов - тихоокеанская Osmerus (зубастая, или азиатская, а по-местному - зубарь) и малоротая Hypomesus.

П. М. Василец отмечает, что в прибрежье Камчатки тихоокеанская корюшка встречается повсеместно и много, но исключительно в проходной форме. Существует две экологические группировки, представители первой (морской) проводят зиму на шельфе, на глубинах до 300 м, а рыбы второй (прибрежной или лиманной) в зимнее время находятся в солоноватых озерах, речных лиманах, либо в бухтах и заливах вблизи от берега. Нерест особей той и другой группировок проходит в реках, при этом сроки его различаются.

В теплое время года рыбы нагуливаются в прибрежной полосе моря на небольших глубинах. Корюшка морской группировки наиболее многочисленна на западнокамчатском шельфе и в Карагинском заливе, рыбы прибрежной группировки - в крупных горько-соленых озерах, лиманах больших рек и в глубоко вдающихся в берег закрытых бухтах и заливах (оз. Нерпичье, оз. Калыгирь, устье р. Большая). Рыбы, обитающие в водах Камчатки, достигают десятилетнего возраста, но основу уловов составляют 3 – 8-годовики.

Максимальная длина тихоокеанской корюшки - 360 мм, масса - 430 г. Интенсивный рост рыб продолжается до 4-летнего возраста, когда практически все они становятся половозрелыми. Костяк нерестовых стад корюшки составляют рыбы в возрасте 4 - 5 лет. Основная пища взрослых особей - ракообразные, рыба и многощетинковые черви. Интенсивность питания корюшки изменяется в течение года. В преднерестовый и нерестовый период рыбы почти не питаются. Пик пищевой активности наблюдается через некоторое время после нереста. В зимнее время корюшка продолжает питаться.

Военные строители на озере Большой Вилюй. 80-е годы

Что касается морской малоротой корюшки, то на Камчатке она встречается в прибрежных водах восточного побережья - в Авачинской губе и расположенном рядом оз. Вилюй, а также в оз. Калыгирь и Карагинском заливе. На протяжении всей жизни эта корюшка держится недалеко от берега и не совершает протяженных миграций. Наиболее крупная имела длину 248 мм и массу 158 г. Интенсивный рост продолжается первые три года. В питании сеголеток преобладают мелкие веслоногие рачки. Основу пищи взрослых особей составляют многощетинковые черви, ракообразные и личинки рыб. В холодное время года интенсивность питания корюшки значительно снижается.

Исторический экскурс

Для строительства базы атомных подводных лодок в бухте Крашенинникова (Авачинская губа) в 60-е годы прошлого века приехали военные проектировщики и строители. Возводился закрытый город Вилючинск. Среди участников строительства оказалось немало рыболовов из Приморья. Они в числе первых и открыли для местного населения один из увлекательных видов зимней рыбалки - корюшковую.

В ноябре корюшка плотными косяками устремляется в нерестовые водоемы. Поначалу были освоены ближайшая от Вилючинска река Паратунка в её нижнем течении, называемая в народе Тихая, и озеро Большой Вилюй. За ними - река Авача. В середине 70-х пошла рыбалка на западном побережье на реке Большая. Автор причастен к этому событию, но об этом ниже.

В 80-е годы с большим трудом рыболовы-корюшатники переправлялись на армейских гусеничных тягачах через реку Налычева и глубокие, с обрывистыми берегами тундровые ручьи, стремясь проехать в низовья реки Островная. В те же годы на вертолетах летали за крупной корюшкой на реку Жупанова. В 90-е взошла звезда корюшковой Мекки Камчатки – озера Большой Калыгирь. Хотя Калыгирь и располагается по пути в Жупанова, но в рыболовном плане он был «открыт» несколько позже.

Река Большая, 80-е годы

Все эти водоемы расположены на юге полуострова и его восточном побережье. Не отставали от рыбаков-любителей областного центра в освоении своих водоемов, куда на нерест заходила корюшка, и те, кто жил в центральной и северной части Камчатского полуострова.

Рыбалка у нас обычно начинается в декабре и продолжается по март-апрель, хотя некоторые нетерпеливые начинают ловить корюшку по открытой воде с лодок еще в октябре. Открытие же зимней рыбалки на р. Большая состоялось в начале 70-х – как сейчас помню, 23 февраля, в День Советской Армии и Военно-морского Флота. В те времена для всех это был рабочий день, а праздновали его только военнослужащие. Наш коллектив военных охотников впервые отправился за 200 км на западное побережье Охотского моря – в пос. Октябрьский.

Солнечный, безветренный день. Все рыболовы, за исключением троих, рыбачат на самодуры. Мне кто-то дал удильник-палку с леской диаметром не менее 0,4 мм и с двумя большими крючками на 2-сантиметровых поводках и грузилом на конце. На крючки подсажены горошины из поролона серо-белого цвета.

И – чудо! - с первого заброса поднимаю на лед сразу двух приличных зубарей. Но больше поклевок на такую грубую снасть не последовало. Мой товарищ Николай Нешков предлагает мне одну из своих удочек с блесной-самосвалом. Опускаю блесну в лунку - и при первом же подъёме чувствую тяжесть. Тороплюсь вытащить корюшку - и обрываю блесну. Видно, зубарь своей челюстью зацепился за нижнюю кромку льда и леска не выдержала. А Николай «утешил»: «Посмотрел, как и на что ловят? Делай теперь блесны сам».

Другую блесну мне не дали, на этом рыбалка в тот памятный день для меня закончилась. Этот случай послужил для меня хорошим уроком: если хочешь успешно рыбачить, всё делай сам. Но продолжу о первом выезде на Большую.

Как я уже сказал, трое рыболовов использовали блесны, по форме напоминающие топорик. Выше них на леске были установлены грузила. Встав неподалеку друг от друга и держа по два удильника в руках, товарищи одну за другой извлекали серебристых рыб, пахнувших свежими огурцами. Вот и очередной зубарь поднят на лед и присоединяется к приличной куче трепыхающейся рыбы. А блесна снова юркает в лунку.

Снасти

Используются обычные зимние удочки - покупные и самодельные. Самая распространенная оснастка – самодур. Это отрезок тонкой лески (приблизительно метр длиной) диаметром 0,12 - 0,14 мм, на которой на 15 – 20-миллиметровой длины поводках вяжется гирлянда из двух - пяти мелких крючков №№ 16 - 20 по западноевропейской нумерации (№№ 2,5 - 5 по отечественной). При этом важно, чтобы крючки свободно болтались в небольшой петельке на поводке. Поводки диаметром 0,15 - 0,22 мм. Грузила - от нескольких граммов до 50 г (для рек с быстрым течением или для рыбалки во время отлива).

Наживка - морской червь, опарыш (часто подкрашенный в красный или зеленый цвет), кусочки креветки. Корюшка охотно клюет и на нарезку говядины, и на саму себя. Из искусственных приманок используют кусочки поролона лимонного, салатного и зеленого цветов, такой же окраски мохеровые нитки. Сейчас в рыболовных магазинах предлагают импортные самодуры с разнообразными разноцветными «мушкам» или вабиками.

«Водолаз», блесны на корюшку, скользящие «оливки» и искусственные «бабочки»
Зубари Калыгиря, 90-е годы
Мои блесны, изготовленные в прошлом веке, продолжают работать и сейчас
Озеро Большой Калыгирь. Утро в Жупановском залив
Корюшковой рыбалкой одержимы у нас все
Камбала в прилове

Наряду с самодурами популярна ловля корюшки на блесны (самосвалы), на которые ловят как без огрузки, так и с грузилами. Причем в разные годы отмечена любовь корюшки к определенным формам блесен, на которые также подсаживают при помощи миллиметрового кусочка кембрика (обычно красного цвета) мохеровую «бабочку» в разных комбинациях лимонного и зеленого цвета. Когда уж совсем плохо клюет, в ход идет подсадка на блёсны нарезки корюшки или свежей селедки.

Чтобы нарезка не слетела с блесны, она фиксируется кусочком поролона. Удобно в этом случае заменить «самосвалы» тяжелыми блеснами с крючками. Хотя наука утверждает, что рыбы видят всё в черно-белых тонах, почему же тогда цвет блесен влияет на их уловистость? Корюшка не исключение. Лучше всего корюшка клюет на белые приманки - из серебра и мельхиора (нержавеющая сталь намного хуже) - и желтые из латуни. Реже, но всё же имеются в арсенале немногих рыболовов блесны из меди.

Хорошо зарекомендовали себя трудоемкие в изготовлении комбинированные блесны – сочетания из мельхиора, латуни, меди. Как я уже отмечал, форма блесны имеет большое значение. В 60 – 70-е, когда корюшка водилась в изобилии, её можно было ловить, как говорят, на гвоздь. Со временем пришлось экспериментировать в поисках уловистой формы, и она была найдена. Если приходится рыбачить на реках с сильным приливным и отливным течением (например, на реке Большая), можно на леске выше блесны в 30-50 см, закрепить при помощи толстой проволоки и кембриков скользящее грузило «оливку».

Техника лова

Автор на оз. Большой Калыгирь показывает технику лова

Ловля на самодуры не представляет особых трудностей. Процесс состоит в опускании на дно снасти с последующем её приподъёме от дна на 5 - 10 см. Когда на крючках наживка (черви, опарыш, нарезка, креветка), можно удильники в руках не держать - сторожок покажет поклевку, только не прозевать бы. Иначе рыбак может лишиться удочки. Казалось бы, всё просто, хотя как сказать. Я, например, сколько не пробовал ловить на самодуры, у меня по сравнению с другими специалистами это плохо получается.

Удочку с блесной настраивают таким образом, чтобы приманка была в 25 - 30 см от дна. На мелководье ловят без грузил почти со дна тяжелыми блеснами. При ослабевании клёва можно, не меняя лунки, поискать рыбу на разной глубине. Для этого нужно поднять руку с удильником вверх или отойти от лунки, пятясь задом, и продолжать движение до тех пор, пока блесна не коснется нижней кромки льда.

Перед началом ловли необходимо тщательно определить глубину. Для этого на блесну прицепляется «водолаз» и снасть опускается в воду до касания этим грузом дна (в этот момент натяжение лески ослабевает). Необходимо выбрать слабину так, чтобы конец удильника касался поверхности льда. После такого промера глубины можно начинать рыбачить стоя. Если захотите делать это сидя, придется укоротить леску, сделав оборот-два на мотовильце.

Итак, глубина определена. Берем удочки: одну — в правую, другую — в левую руку. Опускаем один удильник вниз к лунке, выдерживаем паузу 1 - 2 секунды - и плавным движением кисти приподнимаем вершинку удильника на 5 - 10 см. Во время подъёма одной удочки вторая должна опускаться. Таким образом создается определенный ритм игры блесен.

Обычно рыба берет блесну в нижней точке траектории её движения и во время начала подъёма. Внезапная тяжесть или ощущение зацепа означает поклевку. В этом случае необходимо плавно продолжать подъём удочки вверх. Вторым удильником перехватывается леска, на которой сидит рыба, и отводится горизонтально в сторону. Затем леска зацепляется удильником с рыбой и также отводится в противоположную сторону. Процесс повторяется до извлечения рыбы из лунки. Важно, чтобы подъём снасти велся без остановки, иначе будет сход.

Если ваша снасть точно сбалансирована, то ощущается даже едва заметное прикосновение рыбы к блесне. Это и есть поклевка. Не мешкая, следует резко подсечь и совершать подъём, как было сказано выше. Кстати, умение «услышать» прикосновение корюшки к блесне, отличает профессионалов-корюшатников от остальных рыболовов. В то время как рядовые рыболовы жалуются на плохой клёв, профи всегда с рыбой.

Описанные способы лова можно отнести ко всем водоемам Камчатского полуострова.

Водоемы

Клев начинается на утренней заре. Протока Зепка

Как было уже сказано выше, корюшку ловят на ближайших к Петропавловску реках Паратунка, Авача и её протоках. Обе впадают в Авачинскую бухту. Что касается озера Большой Вилюй, то если перечисленные реки доступны для всех желающих, то озеро - только для жителей г. Вилючинск, для остальных требуется специальный пропуск. Река Большая и озеро Большое, расположенное вблизи устья этой реки, удалены от Петропавловска почти на 250 км.

Автодорога, связывающая Петропавловск и пос. Октябрьский, позволяет добраться до места рыбалки за три часа. Если до пресловутой перестройки и начала 90-х на Большой поймать мешок, а то и больше зубарей за два выходных дня считалось нормой, то в настоящее время это стало невозможным. Причина - промышленный перелов этой славной рыбки, востребованной рынком. Теперь добыть два-три десятка «карандашей» и пару-тройку зубарей считается большой удачей. Года четыре тому назад мой сын, его жена и двое внуков прилетели из Петербурга на Новый год специально, чтобы половить корюшку на реке Большая. Три с половиной дня провели на реке, рыбачили от Октябрьского до маяка Зуйкова.

На оз. Калыгирь. Ну где еще можно так порыбачить!

Протяжённость участка 15 км, погода – лучшего не пожелать и… ни одной поклёвки! Как бы отраслевая наука в лице КамчатНИРО не защищала профессиональных рыбаков, черпающих корюшку по весне неводами в период её нереста и в море, и в устьях рек, факт остается фактом - корюшки в реке Большая практически не стало. А на удочки ловится лишь мелочь. Как и в реке Островная, расположенной в 60 км от города, где корюшка раньше была.

Весомую лепту в оскудение корюшкового стада внесли и браконьеры. Ни ГИМС, ни Рыбоохрану, ни Росрыболовство на водоемах днём с огнём не встретишь. Наивно и дальше рассчитывать на изменение ситуации в лучшую сторону, пока власть в руках олигархов. Но не будем о грустном, продолжим о рыбалке.

Наибольший интерес в настоящее время представляет озеро Большой Калыгирь. Удалено от Петропавловска на 130 км. Сюда можно попасть либо на вертолете, либо на снегоходах при условии, что на реках Налычева, Островная, Вахиль, которые приходится переезжать, установился ледовый покров. Обычно это происходит не раньше января. Поскольку корюшка стала «золотой» рыбкой, охочих заработать на её продаже достаточно. В ход идут самые уловистые снасти – сети.

Нетерпеливые, рискуя жизнью, словно реактивные снаряды, по открытой воде форсируют Налычева на своих снегоходах. Налажена на коммерческой основе переправа через эту реку на моторной лодке. На берегу озера (одноименной бухты) имеются стационары, обслуживающие рыболовов.

Разрешение на постой нужно испрашивать у компаний, занимающихся организацией любительского лова. В любом случае, прежде чем отправиться на Калыгирь на снегоходе, следует предварительно поинтересоваться через интернет о состоянии переправы (снежного пути) и прогнозом погоды. При благоприятных условиях до места рыбалки можно добраться за 3 - 4 часа. Нужно быть готовым и к худшему варианту: непогода, тяжелая дорога, поломка, поэтому лебедка, топор, лопата, буксировочный трос обязаны быть наряду с запасом бензина и продуктов.

К особенностям реки Большая и, особенно, Калыгиря, можно отнести временами высокий снежный покров и многослойный, вперемежку с водой лед. Без лопаты и бура с надставкой на таких рыбалках не обойтись. Но Большой Калыгирь пока еще остается корюшковой Меккой - и если повезет, можно получить незабываемые впечатления и от дороги, и от рыбалки.

А в завершение – кулинарный рецепт. Не помню, чтобы кто-либо отказался от угощения малосольной вяленой корюшкой. Но далеко не каждый умеет правильно её приготовить. Один из способов следующий: размороженную корюшку укладывают слоями в емкость, и каждый слой пересыпают солью. Оставляют в комнате на 6 - 8 часов. Затем достают рыбу и тщательно промывают холодной водой. Дают стечь и развешивают для просушки на вешала в виде рамы.

Оз. Калыгирь. Поздние сумерки, а клёв не ослабевает
Дорога на Калыгирь за рекой Островной
Сборно-разборные вешала

Второй способ позаимствован у приморских рыболовов. При этом нужно иметь в виду, что приморская корюшка мельче, чем камчатские зубари. Готовят тузлук (рассол) в пропорции одна часть соли на 10 частей воды, вода не кипяченая, из-под крана. Рыбу помещают в емкость и заливают тузлуком в пропорции 1 : 1 и выдерживают сутки. После этого рыбу достают, быстро промывают холодной водой и развешивают на вешала (обязательно за хвост, чтобы при сушке желчь не смогла растечься и придать рыбе горький вкус).

Во избежание неприятного запаха, вешала выносятся на балкон. При отрицательной температуре достаточно недельной выдержки на свежем воздухе. Затем вешала можно перенести в теплое помещение, где корюшка сохнет до полной готовности.

Те, кого не пугает рыбий запах, вялят корюшку на кухне. Под вешала на полу следует расстелить газеты (предохранит от капающего жира). В теплом помещении рыба до готовности доходит за 7 - 10 дней.

Конструкция сборно-разборного вешала проста и понятна. Состоит оно из двух отдельных частей. Решетка (в моём случае - ограждение детской кроватки) внутренним размером 120 х 40 см. Стойка-рама из брусков 40 х 20 мм высотой 95 см. Собирается при помощи саморезов и деревянных шкантов диаметром 8 мм. Для устойчивости конструкции расстояние снаружи между стойками рамы берется из расчёта на 6 мм больше, чем внутренний размер ширины рамы, равный длине горизонтальных прутков.

Сборку начинают вести с примерки. Поскольку вертикальная стойка-рама шире внутреннего размера решетки на 6 мм, на её вертикальных брусках с наружной стороны следует сделать запилы глубиной 3 мм под углом наклона решетки.

Рыбалка на озере Калыгирь. Рыбацкой страстью одержимые

Убрать лишнюю древесину острой стамеской. Убедившись, что всё правильно сделано (стойка-рама стоит вертикально, наклонная решетка опирается на плечи спилов стойки-рамы), производится сверление для деревянных конических штифтов. После установки штифтов для дополнительной устойчивости сборной конструкции стойка-рама и решетка соединяются леской или тесьмой.

Для подвески рыбы применяют коромысла из стальной вязальной проволоки диаметром 1 – 1,5 мм. Если еще забить 6 гвоздей в горизонтальную верхнюю планку стойки-рамы, то можно разместить до семи десятков корюшек.