Разные «безмотылки», разные техники, разные тактики. Часть 2
(Окончание, начало в предыдущем номере)
Опробовав принцип создания и поддержания колебаний на удочке с хлыстом от фидера, к сезону я сделал и телескопическую модель, о которой уже говорил выше. Только на ней фидерный хлыст сточил еще больше, благо такая обработка не приводит к фатальным повреждениям карбона хлыста.
Подобные удочки имеют очень высокую частоту резонанса - рукой (по крайней мере - моей) задавать какой-то другой удочке игру с подобной частотой просто нереально. А на этой - никаких проблем, нужно всего лишь чуть подыгрывать, что называется, хлысту, попадая в такт и несильно увеличивая амплитуду колебаний.
Можно при этом несколько изменять саму амплитуду колебаний. Для этого есть два способа. Первый - если удочку держать в наклонном положении, но ближе к горизонтальному, то, как бы, придерживая рукой и фиксируя эти изменения по разлету кончика удочки. А второй способ - это увеличить наклон удочки, приблизив её положение к вертикали. Уменьшение массы приманки чуть увеличивает резонансную частоту этих колебаний, но тогда уже сложно поддерживать постоянные колебания рукой.
А если поставить чуть более тяжелую приманку, то частота снизится. После нескольких экспериментов я остановился именно на этих способах, тогда мне стало удобно работать снастью. В итоге получились, пожалуй, самые чувствительные удочки. За счет чего достигнута чувствительность и в чем же их оригинальность?
В зависимости от степени агрессивности окуня, поклевка фиксируется как «удар в руку». Это больше характерно для начала зимы. А вот когда окунь нерешителен и осторожен, лишь едва прикасается к приманке, любой обычный кивок может даже ничего не показать. А с резонансным контуром происходит следующее. Из-за появления в колебательной системе какой-то дополнительной массы или «выключения» уже имеющихся элементов, она просто перестает колебаться - и кончик удочки мгновенно останавливается и замирает. Это происходит и тогда, когда приманка касается дна, и когда к приманке кто-то прикасается.
Да, всего лишь просто прикасается. Что отлично видно - и остается только подсечь. С учетом того, что леска к фиксирующему кембрику идет прямо с мотовильца, изгиб всего хлыста при подсечке в совокупности с пропуском лески через трубку на первом этапе работает как своеобразный фрикцион. С одной стороны позволяя надежно засечь рыбу, а с другой – прощая слишком резкую подсечку.
В итоге в моём арсенале, который я сделал 4 - 5 лет назад, не осталось ни одной традиционной удочки. За прошедшее время все они постоянно модернизировались и переделывались, пока не приняли современный вид ( к слову, модернизация коснулась и рукояток-мотовилец - фото 1).
В целом, несколько выросла длина удочек за счет увеличения длины хлыста на неразборных конструкциях. Кивки стали заметно короче. Думаю, в ближайшее время удочки вряд ли подвергнутся еще каким-то существенным усовершенствованиям, пока подготовленные варианты получились для меня самыми эргономичными. Хотя, может, уже на новом льду доведется увидеть что-то революционное, что захочется адаптировать под себя.
Для своих самых удобных четырех рабочих удочек я сделал пару транспортировочных футляров из пластиковых труб для сантехнических работ (фото 2), а короткие телескопы живут в рыболовной коробке (фото 3).
Немного о тактике поиска окуня
Поскольку на рыбалку мы ездим своей компанией, в которой иногда бывает и до полутора десятка человек, то и рыбу стараемся искать своими силами, не влезая в уже образовавшуюся толпу тех, кто какие-то стаи нашел раньше нас. И лишь после того, как в своём поиске получаем однозначно отрицательный результат (что бывает не очень часто), можем приблизиться к толпе.
Используем для разведки и архивные записи, и летние наработки, и информацию, поступившую накануне от друзей.
Обычно ищем рыбу на каких-то донных аномалиях - например, на подводных россыпях камней на песке или среди обильного прошлогоднего тростника, лежащего ковром на дне. А с учетом того, что большинство рыбалок проходят в тех местах, где мы бываем на протяжении последних 20 - 30 лет, как правило, поиск рыбы в стороне от толпы бывает результативным.
Большинство рыбалок прошедшего сезона показало, что наверно 60, если не 70% наших выездов в район Кобоны, Зеленцов, Леднева, Лигово - Дубно и Крениц пресловутая «толпа» образовывалась либо непосредственно на наших многолетних точках, либо в непосредственной близости от них. И даже если толпа устраивалась на нашей проверенной точке, рубиться в центр никто из нас не лезет. Мы стараемся предугадать общий вектор движения окуневой стаи, работая на опережение. При наблюдении за толпой издали обычно динамика поведения окуня читается в принципе неплохо (фото 4).
Несколько раз было так, что окунь проявлял себя пару часов с утра, а потом стая довольно резко уходила, причем направление не удавалось отследить. Многие коллеги срывались в туманную даль, не зная, что в большинстве случаев стоит, набравшись терпения, подождать пару часов и просто походить по старым лункам, как стая снова вернется (фото 5). А пока активного клёва нет, можно поэкспериментировать с видами мормышек.
Но даже если стая и безвозвратно ушла, то очень часто по акватории ходят одиночные полосатые особи, которые и отзываются на длительную игру на одном месте. Дополнительным фактором, который позволяет надеяться, что стая вернется, является подводный рельеф, и это показывала камера Agua-Vu. Уже есть понимание, где на Ладоге более вероятно окунь остановится на ночной отдых, что ему больше подходит. Поэтому, найдя россыпь разноразмерных камней как основную особенность зоны отдыха полосатого, мы уже далеко не бегали. В такой зоне, конечно, самое интересное, если удается просверлить лунку так, чтобы приманка при спуске попадала на самый край лежащего камня.
Может быть, подобные касания мормышкой камня и несколько сбивают её собственную «игру», но удары вольфрама по камню под водой очень хорошо слышны и собирают любопытного окуня с очень большой площади. Несколько раз получалось так, что только одна (!) мормышка, которая стучала по камню, и ловила на нашей акватории, особенно в конце дня, перед сумерками, а зачастую и через час-два после захода солнца.
Первые несколько рыбалок уже нового сезона подтвердили правильность общего направления. Если «резонансные» снасти пока еще использовать в полной мере не удалось, уж больно в густых зарослях приходится сейчас ловить, то новый неоновый акриловый бисер окунь оценил очень высоко.
А «жабий глаз», надетый на крючок № 12, позволил благодаря своим размерам вести ловлю практически без зацепов. Чего нельзя сказать о приманках коллег, чей расход приманок измеряется иногда и десятком за рыбалку. С постепенным укреплением ледового панциря и расширением зоны ловли подойдет очередь и других заготовок.
А по итогам сезона я обязательно проведу детальный анализ эффективности новых приманок и снастей и доведу результаты до вас, уважаемые читатели журнала.