Ловля форели в черте города
Когда-то я даже не подозревал, что в речке, текущей через мой город (фото 1), которую я знаю с детства и куда спешил каждое летнее утро с донкой, чтобы половить усачей, можно поймать и форель. Правда, слышал, что пятнистая попадалась в сети браконьерам, а также что ловят её целенаправленно где-то в верховьях, практически у истоков. Таскать окуней и некрупных щук в городских озерах наскучило - и впервые на двухчасовое путешествие я решился около шести лет назад, насмотревшись роликов в интернете и удостоверившись в реальной поимке заветной рыбы в моих краях.
На тот момент форелевая рыбалка казалась для меня чем-то мистическим и сказочным. Опыта ловли в горных реках я не имел никакого, а в тематических роликах была куча непонятных названий и терминов. Перед поездкой я смог найти в местных магазинах лишь цветную леску диаметром 0,18 мм и 4-граммовую «вертушку» Smith Niakis. На неё-то я и поймал первых своих форелек (фото 2), с этого всё и началось!
После той поездки захлестнула волна того азарта, через какой я уже проходил, когда начинал ловить на спиннинг в стоячей воде, только с еще большей силой. Гонка за лучшими снастями, скупка приманок, ночные посиделки у компьютера в поисках чего-то нового. Про окуней и микроджиг я забыл напрочь - ощущения от форелевой рыбалки не сравнятся ни с чем. Невероятная красота окружающей природы в любую погоду, сильнейшая, хоть и некрупная рыбка, которую отпускать еще приятнее, чем ловить.
Всё это манило с каждым разом сильней и сильней. Правда, странным для меня оказалось отсутствие других спиннингистов, кроме моих товарищей, с которыми мы вместе выбирались в горы. Экспериментировать хотелось всё больше, но времени катастрофически не хватало.
Вообще, через города Кавказских Минеральных Вод протекает множество речек (фото 3). Я подумал - а чем они не горные-то? Текут с гор, течение - быстрое, вода прозрачная, ямки до полутора метров имеются, просто неширокие. Подумал – и отправился туда. После разведки этих речушек рыбы там (фото 4) оказалось не меньше, чем в полноводных реках, а местами даже и больше! Тут меня затянуло в это занятие окончательно и с головой, на рыбалках я стал проводить каждый свободный час.
Появилась определенная статистика по приманкам и местам их применения, но никак не по клёву. Ведь эта рыба настолько непредсказуема, что отследить закономерность её жора либо выхода практически невозможно. Даже приходя на одно и то же место два дня подряд, в одно и то же время, можно совсем по-разному отловиться.
Цена и качество
На первый взгляд, такая рыбалка кажется малодоступной из-за стоимости необходимых снастей, ведь надо иметь несколько спиннингов и катушек для разных задач ловли, а также огромный арсенал приманок для самых разнообразных условий (забегая вперед, скажу: всё, что хотел, я так и не собрал - вовремя остановился). Всё это выливается в кругленькую сумму, на которую можно купить подержанную иномарку. Ведь требования к снастям - самые высокие. От спиннинга требуется повышенная бросковость.
Он должен иметь сложный строй: в статике быть довольно мягким, чтобы наилучшим образом вязать рыбу, но в динамике справляться с твичингом воблеров в сильной струе. Рыба к нему должна буквально липнуть, а под нагрузкой при рыбьих рывках бланк не имеет право выключаться.
К катушке тоже есть ряд специфических требований. Помимо того, что она не может сбрасывать петли при твичинге, она не должна быть тяговой, т.е. низкоскоростной. Это из-за того, что часто приходится ловить апстримом (т.е. бросая приманку вверх по течению), такая техника работает в периоды чрезвычайно прозрачной воды и в жаркую летнюю погоду, когда форель не проявляет активности. Соответственно, катушка должна успевать убирать паразитную дугу из лески, которую обычно вместе с приманкой сносит течением.
Приманки – это, наверное, самая важная составляющая. Лично я ловлю на воблеры и «вертушки», иногда – на «колебалки», а «резины» и джиг-головок в арсенале нет вообще – условия ловли не позволяют. Ко всем приманкам этих типов лишь одно главное требование – стабильная «игра» на сильном течении. Дальнобойность и заглубление - это уже детали.
Многие начинающие форелятники, увидев мои отчёты с рыбалок и фото с дикой форелью, просят совета по выбору снастей. Схема ответа - стандартная: я спрашиваю про предполагаемые условия ловли и составляю список, в котором для начала предлагаю один универсальный спиннинг, катушку, обязательно монолеску (потому что с ней проще работать), с десяток моделей воблеров и столько же «вертушек».
Раньше я рекомендовал снасти по большей части японского производства, т.е. отличного качества и, соответственно, дорогие. Но купить всё разом накладно, поэтому иногда меня просили упростить комплект. А как его упростишь, если необходимыми характеристиками, казалось бы, обладают лишь дорогие снасти? И тут мне стал интересен вопрос, как форелевую рыбалку сделать финансово доступной для всех. Да и самому надоело тратить все свободные средства на это дело.
Подходящий комплект нашелся!
Я долго искал, перебирал варианты. Например, хотелось, чтобы спиннинг не переваливал за пять тысяч рублей. Предложений на рынке оказалось множество. Появилось много фирм, собирающих бюджетные спиннинги в Корее и Китае. Но выбрать достойную модель оказалось непросто. Все спиннинги данной ценовой категории были либо слишком жёсткими, либо имели вклеенную вершинку, что категорически не подходит. И когда надежда была практически утрачена, в руки мне попалась невзрачная на первый взгляд модель Stinger Innova 662UL.
Взяв её в руки, я улыбнулся – ну наконец-то! Ничего лишнего, разнесенная комбинированная рукоять, недорогие, но качественные колечки, удобный катушкодержатель и требуемый строй в статике. Единственным недостатком мне показался излишне мощный комель на удочке с тестом до 7 г, но тут уж я поймал себя на мысли, что многовато хочу за такую цену. Тут же к ней подвернулась и катушка Stinger Innova Ultralight 2004 с малой (особенно при своей цене) массой и очень плавным ходом. Вот комплект (фото 5) и получился «по фен-шую» - общая масса 277 г (98 спиннинг и 179 катушка).
Не дожидаясь выходных и бросив все дела, я поспешил протестировать бюджетный комплект на относительно «Большой воде» - реке, где с трудом добрасываю до противоположного берега 6-граммовую блесну (фото 6). На катушку намотал монофильную леску 4lb, потому как были опасения, что недорогой бланк будет выключаться на рыбе, а монолеска своей растяжимостью сгладит все огрехи. Для сравнения взял старый добрый Norstream Areal 66, потому как считал его самым универсальным спиннингом из ближайших аналогов.
Первое, что удивило - это бросковость нового спиннинга. Тут-то и пригодилась мощь бланка, которая изначально показалась мне излишней. Достаточно мощный комель дает возможность вложиться в заброс, этого как раз не хватает «Ареалу». Очень понравилась и работа со всеми видами приманок.
Благодаря мягкости бланка, даже те «вертушки», которые не очень хорошо держат напор горного потока, не вылетают из воды на поверхность. С воблерами ситуация вообще интересная получается. При твичинге главную нагрузку берет на себя средняя часть удилища, а вершинка как бы доигрывает, завершая маневр воблера. Такое не все топовые японские удочки умеют делать.
В тот день рыбалка выдалась отличной, было поймано около пятнадцати рыб, что очень неплохо по местным меркам. Новый комплект с испытаниями справился выше всех похвал. Количество сходов оказалось минимальным. Конечно же, были пустые поклевки с потяжками, когда рыба бьёт приманку, но не желает её съесть, а просто прогоняет, но без этого не обойтись. Ну, стопроцентной реализации не поможет добиться ни одна снасть. Что ж, с испытанием в полноводной горной реке спиннинг справился замечательно.
Воодушевленный долгожданной находкой, я возвращался домой с мыслью поскорее попробовать комплект в домашних маленьких речках, но хотелось всё же поменять монолеску на шнур. Как ни крути, с «плетенкой» чувствительность в разы повышается, а как показали первые испытания, мягкости бланка должно вполне хватить, чтобы не «сливать» рыбу.
Переделка комплекта
После первой же рыбалки на домашней речке я вновь обнаружил недостаток – это излишняя длина спиннинга (198 см). Но это недостаток - лишь для моих условий, где ширина речки не превышает трех-четырех метров, а вдоль берега отсутствуют тропинки. Забросы часто приходится делать из-под себя - нависающие ветки мешают размахнуться. Через непролазные дебри пробираться тоже непросто, иногда даже приходится разбирать спиннинг на составные части.
Честно говоря, сначала я расстроился, ведь задача полностью не выполнена - бюджетный спиннинг я нашел, но он не оказался универсальным. Однако убедил себя в том, что не бывает в принципе такого спиннинга, которым можно ловить одинаково удобно во всех условиях.
А когда я поделился своими мыслями и наработками с товарищем, то получил от него очень дельный совет. Он порекомендовал просто укоротить комель, отрезав кусок снизу, и перенести рукоять вперед, чтобы получился полуторачастник. Вот так просто взять - и обрубить бланк! Идея мне понравилась, но портить отличный для условий больших рек спиннинг очень уж не хотелось. Но мысль-то хорошая.
Что же делать? В итоге я купил на рынке за копейки сломанную вершинку от безымянного спиннинга с тестом до 25 г, срезал с неё кольца, укоротил вдвое, поставил рукоятку от зимней балансирной удочки, подпилил как надо. В общем, немного денег и времени - и запасной короткий комель готов! С усовершенствованным комлем и новой стингеровской катушкой масса комплекта получилась всего 240 г (фото 7).
В руке такая снасть ощущается как игрушечная - даже сложно представить, что на неё можно поймать настоящую живую рыбу, а не пластмассовую игрушку с магнитиком из детского бассейна. Но при испытаниях на воде комплект превзошел все ожидания (фото 8). Диапазон доступных приманок абсолютно не поменялся. А дальний заброс на домашних речках мне не нужен – соответственно, и потребность в жёстком комле отпала. Пробираться через чащу стало намного легче.
В разы возросла точность заброса. Открылись новые места для рыбалки - раньше попадались точки, в которые я не мог забросить потому, что с длинным спиннингом там не развернуться. Рыбу вяжет замечательно, замена комля на этом не отразилась – возможно даже, что поспособствовала, ведь нижняя часть стала немного мягче. Да и сама мысль, что спиннинг доработан своими руками, очень грела. Вид, конечно, получился колхозный, но на рабочие характеристики это никак не влияло.
Спиннинг проездил со мной в машине весь сезон, половить на него удавалось не только форель, но и окуней, судачков и небольших щук, хотя это немного другая история. Кстати, леску я поставил плетенную - и от этого комплект стал звонким и отзывчивым.
Под нагрузкой бланк отрабатывает рывки рыбы ничуть не хуже, чем с монолеской! Ну а теперь за зиму хочу комплект переделать более качественно, ведь прообраз был лишь черновиком, и я не исключал тот вариант, что может получиться полная ерунда. Однако у товарищей-единомышленников этот легкий комплект вызывает бурю неподдельных положительных эмоций. Несколько человек уже активно ищут по всему интернету отдельно вершинку от Stinger Innova 662UL.
Подходящие приманки
Хотелось бы еще немного прояснить тему приманок. Новичкам я всегда советую сперва научиться ловить на «вертушки». Это не самое простое занятие, как кажется на первый взгляд, но и не такое сложное, как ловля на воблеры. Я считаю, что самое главное - это научиться подбирать приманку под конкретные условия, а они могут меняться не только каждый день, но и каждый час. Очень уж непредсказуема наша рыба.
Вообще, на количество поклевок влияет несколько факторов: глубина подачи приманки, скорость проводки и только в последнюю очередь форма и цвет «вертушки». Глубину и скорость можно регулировать величиной и формой лепестка приманки. В железном арсенале нужно иметь несколько типов «вертух». Самые тяжелые пригодятся для скоростного облова, а также для проверки мест, которые находятся под противоположным берегом реки. Особенно актуальным это становится, когда вода в речке - на пике прозрачности, а рыболов находится в зоне видимости рыбы. В такие моменты очень редко удается что-то поймать на дистанции ближе 10 - 15 м.
Нередко случается, что рыба не активна и категорически не хочет атаковать приманки, слишком быстро проплывающие над ней. Тогда спасает проводка методом апстрим легких «вертушек», которые заводятся буквально в момент приводнения, а лепесток вращается у них на грани сбоя. Такая техника часто уводит от нуля в самый бесклевный день.
Наиболее часто используются блесны массой 3 - 4 г. Я считаю их универсальными – соответственно, с них и начинаю рыбалку. Размер подбирается исключительно по настроению рыбы - в основном, это №№ 1 и 0, а «вертушки» большего или меньшего размера вряд ли пригодятся.
Самой увлекательной я считаю ловлю на воблеры (фото 9). У каждого из них есть большое количество вариаций «игры», которые нужно знать, чтобы быстро подобрать нужную к рыбьему настроению. Собирать огромные коллекции воблеров не обязательно, достаточно иметь всего-навсего с десяток, главное - научиться ими пользоваться.
Существует стереотип, что форелевая рыбалка - самая дорогая в плане снастей и приманок. Со спиннингами и катушками мы уже разобрались, что это не так. Теперь по приманкам. Лично я приобретаю фирменные приманки, потому что обрывов их не боюсь. Речки у нас по большей части мелкие, средние глубины - до метра, в теплое время года при зацепах я захожу в воду по колено и отцепляю приманки, а в холода рыбачу в забродном костюме.
Зато дорогие приманки хороши тем, что у них практически идеальная повторяемость действий: даже оторвав любимый воблер, можно купить такой же - и ловить он будет не хуже прежнего. Японцев, конечно, сложно переплюнуть, их приманки совершенны, а такие марки, как Duo, Ryuki, Anglers Republic, Smith - классика жанра. Иметь их в форелевой коробочке очень желательно, но есть и альтернативы. Времена сейчас такие, что появилось много копий и аналогов. Однако внешне приманки могут быть идентичными, но оригинал будет замечательно держать струю, а копия - выпрыгивать на поверхность. Секрет - в огрузке!
В последнее время поймал себя на мысли, что мне стало интереснее экспериментировать с недорогими воблерами путем их дополнительной огрузки. Путём приклеивания суперклеем свинцовых пластинок на брюшко воблера, можно очень точно подобрать необходимую «игру». А перемещая грузики по телу, удается из модели без собственной «игры» сделать очень активную приманку с размашистой «игрой», которая будет собирать так же активную рыбу.
Большим плюсом является и то, что приманку с необходимой «игрой» можно изготовить прямо на рыбалке. А вот какая «игра» нужна, это понимание придет только с опытом.
Когда-то все мои приманки помещались в карманах, затем я уж без рюкзака на спине из дома и не выходил. На данный момент всё вернулось на круги своя: у меня с собой лишь небольшая дежурная поясная сумка, в которой всего две коробочки с «вертушками» и воблерами, а также пенальчик с «колебалками». В боковом кармане сумки - заранее заготовленные свинцовые пластинки, суперклей и напильник. С этим набором мне не страшны никакие новые условия.
В принципе - всегда можно поймать рыбу, если не лениться. Самое главное - не бояться ставить эксперименты и максимально часто выбираться на рыбалку, делая шаги навстречу рыбе. Ведь под лежачий камень вода не течёт. Также важно не забывать, что снасти - лишь для душевного удовлетворения рыболова.
Высокая стоимость удочек не гарантирует большого числа поклевок. Рыбу нужно разгадывать, как ребус, и при правильной отгадке бонусом будут злые поклевки!