Ловля хищника на живца и мертвую рыбку. Часть 2
(Продолжение, начало в предыдущем номере)
На рыбалке: оборудуем снасть и место
Приехав на место рыбалки, я добываю живца удочкой тут же, никаких покупных не признаю. По открытой воде его хорошо ловить легким 5-метровым «махом» с глухой оснасткой. Если сорожка у берега бастует или ловится откровенная мелочевка, в дело идет болонская удочка-«четверка» - метрах в 10 - 15 от берега клюют 150 – 200-граммовые сороги и подъязки, что меня устраивает вполне. При ловле с «болонкой» я использую поплавки-вэгглеры с грузоподъемностью 4+2 и 6+2 г, это позволяет ловить на дистанции до 30 м.
Прикормку не использую – ни к чему. Ловля зачастую очень веселая, особенно когда на каждой проводке попадается сорога по 200 – 300 г, да и язек на полкило проскальзывает иногда. Ну, а если и вариант с «болонкой» не проходит, то к застежке живцового спиннинга цепляется донная оснастка с двумя крючками №№ 10 - 12 и насаженными на них червем или кукурузой, так что энное количество рыбок на первое время всегда выуживаю.
Живцовых спиннингов мы с женой берем обычно 5 - 6 штук – по количеству инерционных катушек, и расставляем их вдоль берега на расстоянии 12 – 15 м друг от друга на плесе или забрасываем в конкретные точки – устья ручьев, за косы, в приямки - в общем, известные места. Оснастка живцовых спиннингов (фото 1) очень проста – конец основной лески пропускается в отверстие плоского груза от унции (28 г) для спокойной воды и до полутора (42 г) для водотока. Далее идет бусина-демпфер и привязывается подходящая застежка с вертлюгом, к которой будет пристегиваться поводок.
В качестве поводка я использую тросик в оболочке, чаще с двумя тройниками. Иногда поводки беру готовые (но качественные), иногда делаю сам из поводкового материала (тот же тросик в размотке 10 м). Изготовление поводков в домашних условиях описывалось многажды, поэтому повторяться ни к чему.
После подготовки снасти и насаживания живца выполняется плавный заброс выше по течению реки или в точку на озере. Спиннинг после заброса и натяжения лески устанавливается на колышки-рогульки вдоль берега, дальнейшее зависит от типа применяемого сигнализатора (фото 2). В качестве таковых мы используем банальные колокольчики-бубенчики, которые подвешиваются на леску или крепятся прищепкой к ивовому пруту, а также электронные «пищалки», которые закрепляются прямо на удилище.
Такие мелочи, как сигнализаторы, на самом деле очень важны, поэтому о них чуть подробнее. Бубенчики своей прищепкой зажимаются на воткнутом в берег гибком ивовом пруте, в его расщеп вставляется леска, выбирается слабина и – до поклевки. На колокольчике закреплен пенопластовый брусочек с прорезью и отрезок сдвоенной лески 0,2 мм, которая петлей крепится на вершинке прута, далее колокольчик через прорезь брусочка подвешивается на основную леску, которая и зажимается в расщепе прута.
После подсечки леска выскакивает из расщепа и из прорези, а колокольчик повисает на пруте. Конструкция незамысловата и надежна, проверена временем (лет «дцать»), рыбой (разной) и не давала сбоев. Электронный сигнализатор-пищалка крепится прямо на бланке удилища, ближе к катушке, далее делается заброс, леска пропускается в прорезь девайса и спиннинг устанавливается на рогульки. Гибкий прут можно и не устанавливать – «пищалка» и сама по себе очень чуткая, реагирует на малейшее прикосновение, но я его всё-таки втыкаю в берег.
Просто электроника предназначена изначально не для ловли хищника, а всяких там карасиков-подлещиков, поэтому реагирует и на рывки живца. Прут же нивелирует эти явления, а «пищалка» при щучьем рывке свое дело делает довольно громко и противно.
Способы насадки живца
Теперь об очень важном, на мой взгляд, аспекте живцовой рыбалки – способах насадки этого самого живца (мертвой рыбки). Существует их множество, с нюансами, но можно просто определиться с принципом - и уже от этого «плясать». При вертикальной подаче живца (под лед, с жерлицы-рогульки и пр.) метод по большому счету один – под спинной плавник, ну а если груз на дне – тогда за губу.
При забросе же живца в акваторию насаживают его двумя способами, условно их назовем - за губу или за хвост (т.е. забрасывается рыбка хвостом или головой вперед) во множестве вариаций. В обоих случаях количество крючков - одинарников, двойников и тройников, определяется размерами живца (мертвой рыбки) и потенциального хищника. Номера крючков также зависят от этих критериев, да еще и от способа насадки. Разберем оба способа подробнее.
Самой простой будет насадка живца на одноподдевный крючок (одинарник), когда пропускаешь его сквозь носовое отверстие рыбки, лучше - через обе челюсти снизу вверх. Фиксатор выше бородки крючка с некоторых пор я считаю обязательным – он может быть из кусочка силикона, резины, микропоры и т.д. Способ этот хорош при осторожном хищнике или когда снасть остается без контроля некоторое, иногда долгое время – до пары суток доходило.
Однако метод не всегда проходит при использовании крупного, 180 – 200-граммового живца – при забросе тот зачастую срывается. В этом случае крючком размера до 4/0, сняв пару чешуй в верхней части тела ближе к хвосту, прокалываю его насквозь (не забывая фиксировать), стараясь не повредить позвоночник, пропускаю верхнюю петлю поводка сквозь жабры и цепляю поводок к застежке. Если жабры не повреждены, то такой живец плавает долго.
Но всё же чаще я пользую поводок с двумя тройниками, первый из которых крепится нежёстко и с усилием скользит по поводку. Один крючок этого тройника пропускается через нижнюю челюсть в ноздрю верхней, а концевой прокалывает одним крючком тело живца под спинным плавником.
Крепление несколько ненадежное, т.к. живец, по сути, держится только на одном крючке переднего тройника, и если при забросе он сорвется в силу собственной тяжести и инерции, то второй тройник неминуемо выскочит - и живец будет потерян. Альтернативным станет пропуск верхней петли поводка сквозь жабры в рот и крепление крючка верхнего тройника под основание грудного плавника, а второго – под спинной.
Живец, правда, в этом случае проживет несколько меньше – жабры повреждаются в любом случае. К слову, есть проверенный способ «оживить» его. В кусочке пробки, пенопласта или другого полимера делается надрез, в нем зажимается участок поводка между крючком и грузилом и фиксируется кончиком зубочистки или спички (фото 3). Снулая рыбка будет болтаться на течении – поплавок не даст ей лежать на дне. Я зачастую делаю это заранее и оставляю в воде приманку до поклевки.
Вместо тройников можно успешно использовать двойные крючки-райдеры (их еще называют живцовыми). От обычных двойников их отличает наличие укороченного крючка, припаянного к более длинному под прямым углом. Мне в продаже они встретились однажды, небольшого номера, и я взял только одну пачку на пробу, о чем жалею. Поводки пришлось делать самому (фото 4), но это необременительно. Главное - первый крючок сделать плотно скользящим, достигается это с помощью термоусадочной трубочки.
Итак, петелька поводка пропускается через жабры в рот, а короткие крючки райдера вводятся в тело рыбки на нужном расстоянии - обычно перед спинным плавником и ближе к хвосту (фото 5). Благодаря тому, что крючки спаяны под прямым углом, более длинный из них можно всегда выставить или ближе к телу живца, или отстоящим от него также под прямым углом. Поначалу мне казалось, что с небольших крючков будет много сходов, но на практике оказалось, что зубастую они держат надежно, да и при вялом клёве настораживают рыбу меньше, чем тройники.
Двойные обычные крючки использую почему-то реже, но они очень удобны тем, что сделать живцовый поводок можно, пропустив один крючок двойника в петлю любого подходящего поводка. Оснастка получается очень простой – по аналогии с одинарником: конец поводка пропускается сквозь жабры, а один крючок вводится в тело рыбки – или под, или за спинным плавником выше позвоночника. А можно насадить и за челюсти (фиксировать крючки не забываем).
Очень надежен способ с насадочной иглой (фото 6) – она пропускается под кожей рыбки-приманки на нужное расстояние (по количеству крючков), в прорезь на её ушке заводится петля поводка, он протаскивается под кожей - и крючки крепятся в теле рыбки. Такая оснастка выдержит множество забросов, как при ловле в пассивном, (забросил – положил на дно), так и активном варианте (забросил – подмотал).
Способы насаживания – подчеркиваю! – живца очень важны при насадке его за голову или за хвост, особенно при ловле в водотоке (на течении). При насадке за голову рыбка в воде становится «по науке» - против течения. В этом случае щука берет её с хвоста, разворачивает в пасти и начинает заглатывать. Тогда у рыболова есть фора по времени – от хватки до заглота, бывает, и до двух минут доходит.
Выражается это обычно в первом рывке (срабатывает сигнализатор), остановке схода лески, затем она (щука с леской) начинает уходить, а мы её сдаем аккуратно, да еще и с легким натягом. Далее – подсечка от души и вываживание зубастой, если она живца не выплюнет. Фора по времени – это возможность подбежать-подойти к снасти и исполнить вышесказанное.
При насадке за хвост живец также стремится стать против течения, и щуке, хватающей его с хвоста, может помешать поводок, да и жала крючков могут её уколоть. Подсечку в этом случае нужно делать моментально, т.е. находиться при снасти постоянно. «За бугром» её так и называют – «оснасткой быстрой подсечки». Впрочем, при ловле на мертвую рыбку в водотоке этого (быстрой подсечки) и не требуется – рыбка стоит головой по течению и зубастая её заглатывает с головы сразу.
Есть еще один способ насадки живца при ловле осторожного хищника – рыбка при этом насаживается с хвоста и на одноподдевный крючок. На поводок предварительно надевается кольцо из тонкой резины (воздушного шарика, например), живец прокалывается под спинным плавником крючком, фиксируется кусочком силикона, а резина растягивается и надевается на хвостовой стебель рыбки. Такой живец живет долго и держится надежно за счет двух точек крепления.
Резинку от шарика может вполне заменить аккуратно завязанная «плетенка», а я же вообще предпочитаю тонкую и мягкую медную проволочку, пара моточков которой у меня всегда в кармане.
(Окончание следует)