Зимой на воблер
Практически любой опытный рыболов, когда-нибудь приходит к тому, что ловить тривиальных щуку, окуня или судака на привычные снасти ему надоедает. Уже не так радуют под завязку забитые рюкзаки окуня зимой, и фотографий с летними щуками на 2-4 килограмма уже скопился целый альбом. И тогда мы пытаемся либо поймать то, что еще не ловили, либо поймать уже знакомую рыбу, но на непривычные снасти. Одни из спиннинга уходят в нахлыст, другие - в морской троллинг.
Кто-то едет далеко от дома, на юг за сомами и белугами, а кто-то, наоборот, на север за лососем и тайменем. А я остаюсь ловить в родной Ленинградской области, которая, к счастью, не оскудела еще нормальной рыбой. А поскольку новых ощущений ой как хочется, то и начинаем придумывать все новые и новые способы ловли нашей обычной рыбы.
Воблер подо льдом в стоячей
Все началось после неудачной окуневой рыбалки на Ладоге. Сильный ветер и мелкий капризный матросик выгнал нас с озера в середине дня. У тростника сидела пара рыболовов (окуня на Ладоге в середине зимы у тросты просто не бывает). Тростник немного защищал от ненастья, и мы решили понаблюдать за рыболовами. То, что это "щучники" - я знал, но что за рыбалку можно выловить более десятка вполне достойных "щупарей" - оказалось для меня сюрпризом. В тот раз, вооруженный окуневыми снастями, я "обрыбился" тремя щурятами, потеряв при этом пяток балансиров.
Уже следующая рыбалка с толстой плетенкой первого поколения (Wanted) в комплекте с крупным балансиром (Rapala №9 черная спина и оранжевое брюхо) с большим подвесным тройником дала мне пяток приличных (для зимней рыбалки) щучек. Снасти совершенствовались, уловы росли. В ход пошли не только балансиры, но и летние легкие сильнопланирующие колебалки (Williams), виброхвосты на легкой головке и прочие приманки. На колебалки хотя и попадался крупняк, но количество поклевок и их результативность оставляли желать лучшего (всего один тройник). О засекаемости на джиг-головке и говорить не приходится - одна пойманная рыба на три поклевки.
И тогда пришла идея использовать... воблер. Хочется сразу сказать, что глубина подо льдом не превышает полуметра, а иногда и вовсе составляет 10-15 сантиметров. Но оказалось, что это не беда. Воблер на столько похож на потенциальную добычу щуки, что даже небольшого шевеления приманки достаточно для атаки. И засекаемость сразу возросла - два или три тройника свое дело делают.
Использовались суспендеры (воблеры с нейтральной плавучестью), тонущие и даже плавающие модели. Процесс работы приманки легко отследить в ванной. Скорость погружения и ориентация воблера в толще воды изменяются с помощью увеличения-уменьшения размеров и толщины крючков. Если воблер погружается хвостом, то уменьшите (или вовсе снимите) хвостовой тройник, а средний или носовой увеличьте. Надев на хвостовой тройник тонущего воблера маленький кусочек пенопласта, можно добиться того, чтобы воблер в состоянии покоя на дне занимал положение под 45 градусов (или больше или меньше) к поверхности дна, напоминая кормящуюся рыбку. Чем больше лопата воблера, тем больше его игра напоминает игру балансира, то есть при подергивании такая приманка не просто подпрыгивает вверх, а отходит от вертикали.
Игра приманкой зависит от глубины - чем больше глубина, тем интенсивнее может быть игра.
Лучше всего себя проявили воблеры Rapala (составник с расцветкой RH) и американский Smithwick Super Roque с синей спиной и оранжевым брюхом.
Воблер подо льдом на течении
А почему бы не попробовать то же, но на течении, тем более, что поиск рыбы таким методом упрощается. Так мы подумали и отправились на большую реку недалеко от города.
И результат не заставил себя долго ждать. Щука, хариус и голавль отозвались на эту необычную для зимы приманку. А техника ловли достаточно проста. Обычный спиннинг небольшой длины (180-240 см), безинерционная катушка с леской (шнур не любит мороз и трение о край лунки) и воблер в зависимости от глубины в месте ловли. Лунку бурим под углом к поверхности льда (примерно 45 градусов) по направлению течения. Если воблер тонущий, то просто опускаем его в лунку, и он сам погружается, а если приманка плавающая, то подматываем воблер до тюльпана, опускаем спиннинг под лед и течение само подхватывает приманку, вам остается только открыть скобу лесоукладывателя. Далее медленно стравливаем воблер, периодически делая проводку на себя спиннингом. Когда отпуск будет достаточным (зависит от места ловли), начинаем подмотку приманки.
Отпускать приманку можно хоть на сотню метров, лишь бы глубина на данном прогоне не сильно менялась - учтите, что зацепив приманку за дно подплыть и отцепить ее, как летом, не удастся. Помните, что чем течение медленнее, тем выше пойдет ваш воблер при стравливании. Поклевки могут случиться как при отпуске приманки, так и при подмотке, причем, при большом числе поклевок эффективнее проводка против течения, а при малой активности рыбы - наоборот, проводка на снос.
Мы использовали этот метод ловли на двух глубинах - 1-1,5 метра и 3-4 метра. В первом случае нам попадались хариусы и голавлики, а во втором - щука, окунь и тот же хариус. На мелководье хорошо сработал воблер Excalibur UL Ghost Minnow 5,7 см с расцветкой под окуня, на мели с медленным течением - Rebel Minnow 4.5 см составник с расцветкой 82 (окунь), а на глубине лучшими были небольшой Magnum с синей спиной (щука) и Wally Diver с расцветкой "клоун" от Cotton Cordell (окунь и крупный хариус).
Вероятно, что так можно ловить и других хищников, например судака. Во всяком случае, за одну проводку мы облавливаем гораздо большую площадь, чем при стандартном зимнем блеснении.
Но сразу хочу успокоить тех из Вас, кто сломя голову ринется на реки ловить таким методом - уловистость этой техники ниже (во всяком случае у меня), чем при ловле на жерлицы, зимние поставушки и другие малоактивные способы ловли. Весь "кайф" этой ловли - ее активность с присутствием некоторой результативности.
Новая летняя приманка
Несколько лет назад на рыболовной выставке я увидел в работе довольно оригинальную приманку - воблер наоборот, то есть крупную мормышку (маленький воблер) со впаянным крючком с мухой, а носовая лопасть была направлена не вниз, как у воблера, а вверх. При проводке эта приманка имела воблерную игру, хорошо забрасывалась за счет тяжести и компактности, работала на падении. К сожалению, в тот раз мне не удалось пообщаться с производителем этого чуда и мне пришлось изготовить подобную вещь собственноручно. Внешний вид получился не ахти какой, но рыба ловилась, а это главное. Назвал я свой плагиат "жуком" и о методах ловли на него писал в СР №5 За 2000 год. И вот в этом году я получил родных "жуков" от фирмы "Радуга". Внешний вид изумительный, разнообразие расцветок как тела, так и мухи.
Но попробовать их в работе мне удалось пока только зимой. Ну, во-первых, тонут они гораздо медленнее любой блесны или балансира, поэтому при активном клеве окуня о них можно забыть. А вот пассивного хищника приманка ловит прекрасно. Парадоксально, но наиболее рабочим "жуком" оказался абсолютно черный, причем как на тривиальном ладожском окуне, так и речном хищнике.
Без течения работа приманкой проста - делаем практически те же движения, что и блесной, разве что взмах немного менее резкий, а пауза побольше и у самого дна. Как я уже говорил, работает эта приманка как на проводке, так и на свободном падении.
На течении работа приманки более сложная. В зависимости от силы течения и глубины "жук" может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с дополнительным грузом. И в том и в другом случае вам понадобится достаточно мощный кивок (можно и вовсе от кивка отказаться, так как поклевки довольно резкие). Техника ловли сродни зимнему "покатку". Касание дна, пауза, небольшой подъем, стравливание лески и опускание, касание дна. Потом та же картина, но в обратном направлении. При использовании жука в тандеме с грузом оснастка выглядит как при ловле на дорожку с баунсером. В этом случае дна мы касаемся грузом.
Лунку желательно сверлить немного под углом к поверхности льда - поклевки и касания дна ощущаются лучше.
Таким образом нам удавалось ловить окуня, голавля и хариуса.