Русская модификация "Банджо-Гольяно"
Изготовление рыболовных приманок своими руками у российских рыболовов, как мне кажется, развито сильнее, чем где-либо в мире. И связано это, в первую очередь, с тем, что сама наша рыболовная промышленность относилась к нам, рыболовам, как к чему-то второстепенному. Если в области космоса и балета мы были "впереди планеты всей", то в области снастей у наших рыболовов всегда было желание приобрести что-то импортное. И если по части лески и удилищ импортным изделиям достойной альтернативы не было, то мормышки и блесны российские "Кулибины" и "Черепановы" изготовляли ничуть не хуже заграничных аналогов и даже во многом превосходили их.
После "перестройки", когда открылись широкие ворота для импорта, на российский рынок хлынул целый поток всевозможных рыболовных снастей. Для рыболовов встала другая проблема: не "где, что достать", а как разобраться в таком большом ассортименте всевозможных товаров. Наряду с высококлассной продукцией к нам пришло и большое количество дешевого товара, а также много подделок, которые внешне имеют сходство с оригиналом, а в работе - сильно отличаются от него. Но даже опробовав настоящие знаменитые приманки, видишь, что ничего сверхъестественного в них нет. Это просто хорошо изготовленные блесны, ничем не отличающиеся от известных в свое время "павловских вертушек". "Резиновая революция" Америки не вытеснила нашу "поролонку", а только расширила возможности для наших рыболовов. Применение некоторых приманок, таких, например, как "Банджо-Гольяно" на деле показало, что не все это пригодно в наших условиях. Управлению этой приманкой вполне можно научиться за несколько часов, но ее, расположенный cпереди крючок, рассчитан на заглатывание большеротым черным окунем, а наша средняя щука и окуни только откусывают у нее хвосты. Надо попасть на очень активного хищника, который заглотил бы такую приманку целиком, или поехать с ней, например, в низовья Волги.
Использование крючков, применяемых в "Банджо-Гольяно", подтолкнуло меня к изготовлению приманок, пригодных у нас не только в дельте Волги, но и в средней полосе России, где хищника не так много, и он более привередлив. Применение одинарных крючков давно получило распространение у наших спиннингистов. Но вот такую форму крючка, как в "Банджо-Гольяно", почему-то никто не использовал, хотя, на мой взгляд, она более интересна. В итоге я изготовил две приманки, которыми успешно ловлю в течение последних двух лет. Одна из них - это что-то вроде знакомого всем спиннингистам "тандема", только очень компактного - все расположено на одном крючке (Рис. 1). Второй вид приманки - это тоже всем знакомый "стример" (Рис. 2)
Эти приманки хорошо зарекомендовали себя при ловле разной хищной рыбы и имеют ряд преимуществ. Одно из них, наиболее важное, состоит в том, что они относятся к категории "незацепляек". Такие приманки легко проходят через любые водоросли и в то же время хорошо засекают хищника при поклевке. Сходы, конечно, бывают так же, как и с обычными приманками, оснащенными одним крючком. Второе преимущество заключается в том, что эти приманки, в отличие от вращающихся блесен, можно использовать для любого вида проводки. Подгружать их можно любыми головками в диапазоне от 5 до 40 граммов, так что они будут успешно работать в любых условиях, практически на любом водоеме с любыми глубинами.
И все же основное преимущество данного типа приманок проявляется в сильно заросших водоемах с малыми и средними глубинами. Защищенный от зацепа одинарник позволяет проводить приманку через траву и даже протаскивать поверху над сплошным слоем растительности, вновь опускаясь в свободные "окна". Классический пример - листья кувшинки. Из двух предложенных версий наиболее "незацепляемая" - стример, жало крючка которого закрыто ворсом. Такая приманка проходит даже через ряску, не оставляя на крючке водорослей. Обычно щучьи стримеры вяжут на двойном крючке, и пользоваться ими в сильно заросшем травой водоеме невозможно, предложенный же мной вариант легко проходит через самые густые заросли.
С более тяжелыми грузами описываемый тип приманок можно применять и для "джиговой" проводки. В этом случае лучше впаять крючок в головку, например, "сапожок", и тогда приманка будет стоять на дне крючком кверху.
Ничего принципиально нового и сверхъестественного я не придумал, просто, использовав крючки необычной формы, придал известным и проверенным приманкам новые свойства.
Теперь - о технологии изготовления. Прежде всего, надо начать с подбора крючков. Я использую крючки двух фирм: одинарники американской фирмы "Eagle Claw" и офсетники норвежской фирмы "Mustard". Их размеры составляют от 4 до 5 номера по зарубежной сетке. На рисунке 3 в левой части показано, как выглядят крючки при покупке в магазине, а в правой, - как они выглядят после небольшой доработки пассатижами. Сталь крючков очень хорошая, их не надо отпускать при загибе. Для изготовления приманки типа "тандем" необходимо подобрать размер и форму малого лепестка. Он должен вращаться внутри крючка, перед самым жалом. Также очень важно подобрать вертлюжки - нужно, чтобы у них было хорошее вращение. Я использую вертлюжки №16 и №18, а заводные кольца - диаметром 2,5-3 мм.
Для стримеров в качестве основного материала я использую белую козью шерсть, кроме того, подвязываю разную синтетику для нахлыста. Изготовление стримера - дело вкуса каждого рыболова, только надо обязательно учесть, что при его вязании толщина ворса должна быть такой, чтобы при легком нажатии пальца чувствовалось жало крючка - иначе может быть много пустых поклевок.
Буду очень рад, если читатели журнала самостоятельно изготовят предложенные мной приманки, попробуют их на рыбалке и напишут свои отзывы об их использовании.