Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Вываживание рыбы

Рыбалка - сложный многофакторный процесс. Он включает в себя и подготовку снастей, и экипировки (а при необходимости и плавательного средства), дорогу к месту ловли, полную надежд и волнений, выбор места и поиск рыбы, стратегию и тактику ловли, поимку рыбы, любование трофеем и многое-многое другое.

010-1.jpg

Применение современных электронных устройств, таких как эхолоты и навигаторы, ещё больше расширяет арсенал средств рыболова и одновременно делает рыбалку более безопасной, особенно на большом водоёме. Обо всём этом мы можем почерпнуть массу информации из рыболовных журналов и книг. Однако, одному из важнейших аспектов рыбной ловли, - вываживанию рыбы, до сих пор, на удивление, практически не уделяется внимания авторов и редакторов. На самом деле здесь есть, о чём поговорить и порассуждать. Ведь от момента подсечки до «приземления» рыбы проходит иногда несколько минут, а в ряде случаев, и часов. «Наломать дров» при этом не составляет большого труда и последствия могут быть самые печальные, которые не ограничиваются только потерей долгожданной рыбы.

Достаточно вспомнить, например, 2 способа вываживания, которые, увы, до наших дней остаются столь живучими. Могу это со всей ответственностью подтвердить, так как был тому многократным свидетелем в разных областях нашей огромной страны.

Итак, способ № 1: рыболов подсекает рыбу. Быстро, без промедлений тянет напролом, крутит катушку с предельной быстротой, не принимая во внимание ни размер рыбы, ни силу течения - ничего. Если не происходит заклинивания катушки, поломки удилища или обрыва лески, «горячий парень» уже через несколько секунд (реже минут) подхватывает леску рукой, отбрасывает теперь уже такой ненужный спиннинг в сторону, и быстро перехватывая руками, пытается завершить стремительный процесс победоносно. Но не тут-то было! Лишившись удилища, которое хоть как-то амортизировало сопротивление рыбы, и катушки, рукоятку которой иногда выбивало из рук незадачливого рыболова, а также укоротив леску до предела, когда её удлинение сведено к минимуму, наш герой вырывал-таки блесну вместе с жабрами у обречённой рыбы или рвал леску, с печалью осматривая окровавленные руки. Встретившись с друзьями, он потом рассказывал небылицы и широко разводил руками, твёрдо решив перейти в следующий раз на леску диаметром 1,0. Описанный способ подходит при ловле как с берега, так и с лодки.

Способ № 2: после подсечки рыболов кладёт удилище на плечо и, развернувшись, спешит покинуть берег водоёма. Катушкой для укорачивания лески он не пользуется принципиально. Оказавшись от берега на расстоянии чуть меньше дальности результативного заброса, счастливчик снова оборачивается лицом к воде и пристально вглядываясь вдаль, пытается разглядеть, как там рыба бьётся о прибрежные камни. Убедившись, что «всё в порядке», взволнованный делает несколько решающих шагов вглубь леса (или поля) и, бросив опять-таки снасть в траву или на камни, коршуном бросается накрывать телом бьющуюся на берегу беднягу. Более опытные и осмотрительные после поклёвки пятятся назад, рискуя, при этом «отважно жертвовать затылком». Последний вариант распространён очень широко. И не где-нибудь, а прямо под Санкт-Петербургом. Прокатитесь в Лосево и всё увидите собственными глазами.

Владельцы таких замечательных технологий пытаются даже авторитетно поучать других, действующих расчётливо и последовательно. Чаще всего звучит такой аргумент: «Что ты с ней возишься? Тяни быстрей, а то уйдёт!». Когда советчик слышит в ответ, что нельзя быстрее - леска 0,25 (а рыба - 5 кг), он совершенно сбивается с толку.

Как не вспомнить ещё одну легенду о «вываживании» крупной сёмги на Кольском полуострове. Вот уж поистине люди не теряют время даром! Так вот, после поклёвки крупной сёмги самые опытные и хладнокровные специалисты ставят свой блёснометатель с «Невской» катушкой поперёк между двумя близко растущими деревьями и позволяют рыбе творить всё, что угодно. Тем временем сами выпивают чарку, закусывают и выкуривают «беломорину». После этого вытаскивают на берег утомлённую рыбу и дальше продолжают рыбалку.

010-2.jpg

Понятно, что никакие современные снасти сами по себе рыбу не поймают, также как не могут решить все проблемы хорошее знание водоёма и правильно выбранная тактика, если ошибаться в последней стадии. Главное - не терять голову и действовать аккуратно. Это не значит, что вываживание следует затягивать бесконечно долго. Крючок имеет свойство прорезать ткань губы рыбы, увеличивая вероятность её схода. Рыбу следует держать всегда по возможности жёстко, не давая ей передышек. Фрикцион катушки при этом должен быть точно отрегулирован в зависимости от прочности лески и стравливать её при резких бросках рыбы.

Важным является и положение удилища, особенно в критической ситуации на короткой леске. Удилище не должно быть круто изогнуто, не находиться в так называемой опасной зоне, когда вся нагрузка переносится на его вершину. Длина лески за тюльпаном при этом должна быть равна или быть чуть больше длины удилища. Совершенно недопустимо поднимать рыбу удилищем на воздух. Это приведёт либо к сходу рыбы, либо к обрыву лески, либо к поломке удилища. Правильнее отвести руку с удилищем чуть назад за спину, сохраняя при этом правильный его наклон (не более 90° к леске), а свободной рукой взять утомлённую рыбу подсачеком, а при его отсутствии рукой (использование багра неэстетично и портит рыбу, нанося ей сильные увечья). Последний вариант более приемлем при ловле взабродку. В зависимости от вида рыбы предпочтительнее использовать тот или другой приём.

Так, известно, что лосося надёжнее всего брать за хвостовой стебель, форель - в ладошку, а щуку - сверху ниже головы или за глазные впадины. При этом нужно быть предельно внимательным и точным в движениях и следить за тем, чтобы не попасться самому на свободные крючки воблера или блесны. На всякий случай полезно познакомиться с относительно безболезненным способом извлечения крючков из ткани руки, описанным в книге Х. Штайнфорта «Нахлыст от простого к сложному». Мне приходилось три раза спасать пострадавших таким образом рыболовов. Не следует также торопиться снимать живую ещё рыбу с крючка. Лучше умертвить её сначала специальной колотушкой со свинцовым утяжелителем, которая не займёт много места в лодке.

При ловле с берега далеко не всегда удаётся взять рыбу в том месте, где находился рыболов в момент поклёвки. Оно может оказаться и не самым для этого удобным. Лучше не торопиться и выбрать, по возможности, наиболее подходящее место для вываживания. Желательно, чтобы дно было ровным, без коряг, камней или травы. Если по каким-то соображениям в воду зайти затруднительно, можно аккуратно вывести рыбу на отмель и у самого берега подхватить рукой поперёк тела движением, соразмеренным с весом рыбы.

Подсачивать рыбу предпочтительней с хвоста. Попытки завести подсачек с головы зачастую заканчиваются поимкой собственных крючков, а рыба при этом благополучно возвращается на родину. Если подсечена крупная рыба и она бросается стремительно вниз по течению, лучше не дожидаться, когда кончится леска на катушке и, тем более, предпринимать попытки остановить беглянку затягиванием фрикциона. Парадоксальным, но вполне приемлемым в подобной ситуации является наоборот полное ослабление фрикциона или даже открытие дужки лесоукладывателя (при ловле на безынерционную катушку). Психологически сделать это трудно, но надо постараться себя заставить. Рыба, почувствовав, что боли ей больше не причиняют и опасность миновала, в большинстве случаев закончит своё бегство и остановится. Недостатком такого способа является то, что может появиться опасная слабина на леске.

Поэтому чаще рыболов сам начинает преследование убегающей рыбы. Известно много случаев, когда приходилось пробежаться 100 метров и более, пока рыба не выберет себе (да и рыболову) место для отдыха. Такие пробежки, несмотря на весь драматизм ситуации, нужно совершать чрезвычайно осмотрительно, так как по понятным причинам, потерять здесь можно больше, чем трофей. Вспоминается эпизод, свидетелем которого мне довелось быть минувшим летом. Дело происходило на реке Торнио - пограничной между Финляндией и Швецией. Находившиеся рядом финские парни вдруг оживились, указывая на противоположную сторону реки. А там счастливчик, зацепивший доброго лосося, поспешно поднимался от берега по косогору к тропинке, идущей вдоль него, чтобы занять более удобную позицию для преследования рыбы, стремглав бросившейся вниз в порог. Все прекратили рыбалку, чтобы понаблюдать за дальнейшим развитием событий. Тем временем, приятель преследователя подхватил огромный подсачек и вприпрыжку побежал следом за главным действующим лицом спектакля. Расстояние от рыбы до рыболова увеличилось метров до ста пятидесяти.

Выбравшись на ровную тропинку, герой дня смог в дальнейшем сохранять эту дистанцию до тех пор, пока лосось не прошёл стремнину порога и не вышел на тихий плёс. Участники тандема прошли расстояние метров в четыреста минуты за две-три. Ещё минут через двадцать пять напряжённых манипуляций зрители увидели, как помощник подсачил гигантскую рыбину… Они возвращались вдвоём, неся лосося, подвешенного за хвост с помощью верёвочной петли к толстой палке, на плечах. Благодаря высокой мобильной телефонизации в мгновение ока всем стало известно, что рыбка потянула на 22 кило! Остановить такого монстра в пороге невозможно.

Аккуратность и расчётливость при вываживании рыбы нисколько не умаляет наших сладких переживаний, а, напротив, только способствует великой радости победы над мощным противником.