Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Осенняя форель

О пугливости форели среди рыболовов ходят легенды. Одно из главных условий при ее ловле - соблюдение при всех передвижениях по берегу максимальной осторожности и маскировки.

004-1.jpg

Каждое из четырех времен года всегда накладывает свой ни с чем не сравнимый отпечаток на любой вид рыбной ловли и вносит существенные коррективы в планы рыболова. Не является исключением и осенняя ловля ручьевой форели, которая также имеет свои характерные черты и особенности. Главный и довольно существенный ее минус заключается, пожалуй, в большом количестве конкурентов, которых вы можете встретить на рыбалке. Даже глухие лесные речки, берега которых летом практически непроходимы из-за густых зарослей борщевика и крапивы высотой в человеческий рост, осенью выглядят как места ежедневных пеших прогулок.

Именно по этой причине охота за "летней" форелью, пусть даже с ее капризами и непостоянством в клеве, мне более симпатична. Из-за того, что осенью форель берет практически "безотказно", выбивается она очень сильно, и для того чтобы найти места ее стоянок, нашему брату рыболову приходится с каждым разом забираться все дальше и дальше. В некоторых случаях, попав на речку, имеет смысл не торопиться с расчехлением своего спиннинга, а вначале пройти немного вверх по течению, чтобы миновать места, которые облавливаются приезжими рыболовами в первую очередь.

Еще одна особенность осенней ловли, на этот раз приятная для спиннингистафорелятника: у него появляется гораздо больше шансов поймать именно крупную форель. Так, на одной из моих любимых речек, которая протекает недалеко от города, летом ловятся преимущественно сто-стопятидесятиграммовые форельки, а уже ближе к осени начинают попадаться более солидные, как выражается один мой знакомый форелятник, "зачетные" экземпляры весом в двести-двестипятьдесят граммов и более. Появление более крупной рыбы на тех же местах объясняется ее обычной миграцией по водоему перед нерестом, а ее частые поимки тем, что крупная ручьевая форель, которая более осторожна, во время нереста становится очень агрессивной и менее пугливой.

О пугливости форели среди рыболовов ходят легенды. Одно из главных условий при ее ловле - соблюдение при всех передвижениях по берегу максимальной осторожности и маскировки. На мой взгляд, от этого правила есть небольшие отступления и существенную роль здесь играет высота берега, с которого идет ловля. Если он достаточно высокий и обрывистый - метра полтора, то в этом случае вы можете немного "расслабиться", так как толстый слой земли с гарантией поглотит все ненужные шумы. Единственно за чем остается следить, так это за тем, чтобы ваша тень ни в коем случае не падала на воду.

Мигрировать к местам, где она нерестится, форель-пеструшка начинает уже в конце лета. И, хотя мне об этом было хорошо известно из журнальных статей и видеофильмов, по-настоящему осознал я это только на практике, когда однажды, посетив довольно рыбную по нашим питерским меркам форелевую речку, по результатам рыбалки вынужден был довольствоваться всего лишь одной единственной рыбкой. Лишь спустя некоторое время от своего приятеля я узнал, что, оказывается, пеструшка, как в этот день, так и в последующие, очень хорошо клевала всего лишь в трех километрах выше по течению.

Внезапные сильные заморозки, особенно самые первые, тоже могут очень сильно повлиять на процесс рыбалки. С этим фактом у меня связаны не самые лучшие воспоминания, когда на одной из речек юго-запада Ленинградской области я, что называется, "пролетел" из-за полного отсутствия клева. Кроме меня - спиннингиста, без единой поклевки остались также два повстречавшихся мне любителя ловли нахлыстом и один местный специалист по ловле рыбы в проводку.

Как известно, форель в реке придерживается определенных ее участков. Завсегдатай той или иной речки, если, конечно, захочет, сразу же сможет указать несколько мест, где он ее предположительно поймает. Места стоянок ручьевой форели зависят, в первую очередь, от характера рельефа речного дна. То есть глубины русла реки, наличия на ее дне различных неровностей: приямков или наоборот, выступов, которые могли бы служить для нее укрытием. В отличие от лета и, тем более зимы, осенью как перед самим нерестом, так и сразу после него, форель-пеструшку в реке можно встретить где угодно: как в традиционных для нее местах, то есть там, где поглубже, так и там, где относительно мелко.

Очень большое влияние на рассредоточение форели по реке могут оказать продолжительные дожди, которые нередки в осеннюю пору. Например, речной перекат традиционно считается перспективным местом для ее ловли, но на очень мелких перекатах форель не держится, разве что под самим бережком. После сильных дождей общий уровень воды в реке повышается и ситуация в корне меняется.

Бывает также, что форель в большом количестве собирается на каком-то одном, очень ограниченном участке реки. Например, мне известен случай, когда этой осенью на реке Сестре двум рыболовам-спиннингистам удалось "снять" всего лишь с одной ямы пятнадцать хороших форелей. Обнаружить это место им удалось в какой-то мере благодаря счастливому случаю, но все же в большей степени из-за наблюдательности одного из них. Выполняя очередной заброс, рыболов обратил внимание на то, что неподалеку от того места, где он ловил, время от времени раздаются негромкие всплески, и, присмотревшись, увидел, что какие-то рыбы выпрыгивают из воды. Это, в итоге, и определило результат всей рыбалки, потому что, несмотря на упорные поиски, другого клевого места найти им так и не удалось.

Суммируя все вышесказанное, несложно прийти к выводу, что одной из главных составляющих успеха при охоте за осенней форелью является хорошее знание рыбаком водоема, которое приходит во время мнгочисленных выездов на рыбалку в течение нескольких рыболовных сезонов.

Приманки для осенней форели я использую те же, что и летом - это минивоблеры и вращающиеся блесны. Главное преимущество воблера перед блесной заключается в том, что его можно сплавить по течению под любую корягу или поваленное дерево, туда, где чаще всего и стоит пеструшка. Учитывая это, их можно с успехом использовать в тех случаях, когда невозможно выполнить полноценный заброс, например, из-за нависших над водой ветвей кустов или деревьев. Из всех воблеров, которые можно купить в магазинах нашего города, наибольшую симпатию вызывают у меня воблеры, которые делает фирма Салмо. Чаще всего я использую трехсантиметровые хорнеты коричневого и кислотного цветов и иногда пятисантиметровые минноу таких же расцветок. В этих воблерах мне нравится почти все: начиная от цены и заканчивая их отличными рабочими характеристиками.

Возможно, виной тому моя консервативность, но в основном я ловлю всетаки на вертушки. Как бы там ни было, но вращающаяся блесна наиболее удобная и привычная приманка на форелевой рыбалке. На блесну первый номер может взять как стограммовая рыбка, так и трофейный экземпляр. Из всего нынешнего изобилия вращающихся блесен самыми универсальными по своим характеристикам я считаю вертушки, которые производит фирма Блю Фоке. Во-первых, у этих блесен тяжелый сердечник, который придает им дополнительный вес. Для ловли на глубоких местах это большой плюс. Во-вторых, по этой же причине возрастает дальность заброса. Если же говорить о конкретных моделях, то, по-моему мнению, из предлагаемого фирмой ассортимента наиболее "убойными" являются серебристые блесны первого и второго номеров с красно-синим напылением на сердечнике и лепестке. Серебристый цвет хорошо виден в мутной воде, а красный будит в форели ее хищные инстинкты.

Ну и в завершение я хочу дать пару добрых советов всем, кто захочет поохотиться за форелью осенью: во-первых, постарайтесь во время ловли не заходить в воду, чтобы ненароком не передавить выметанную пеструшкой икру. Во-вторых, не жадничайте и по возможности отпускайте пойманную рыбу. Помните, что в настоящее время в Ленинградской области ситуация с популяцией ручьевой форели застыла у опасной черты и в первую очередь именно мы, рыболовы-форелятники, можем многое сделать для того, чтобы повернуть ее в лучшую сторону.