Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Впайка — народная блесна

Зимние блесны с впаянным в тело крючком в народе называются «впайками». Ими неплохо ловили окуней еще наши деды, а современные впайки еще уловистей. В этой статье поделюсь опытом освоения ловли на них.

4-0-zastavka-anton-maljugin-s-ulovom-2e.jpg

На Ладоге и Финском заливе на впайку лучше всего ловится окунь. И хотя клюет на впайки не всегда, но главное их преимущество перед балансирами и блеснами с подвесным крючком, что они лучше привлекают полосатых. Да и скорость ловли стайного окуня - самая высокая, потому что снимать рыбу можно за считанные секунды.

С впайкой одна удачная лунка за день может дать больший улов, чем у многих соседей-рыболовов. А для блеснильщика особое удовольствие составляет, когда поклевка передается ударом в руку, что и происходит, когда окунь клюет на впайки.

В арсеналах у питерских рыболовов - классические модели блесен-впаек: трехгранки, в том числе и «беременные» (фото 1), «ромбы», «шпалы» и т.д. А пару лет назад я узнал про впайки другой формы, их выпускает питерский мастер Антон Малюгин.

Речь идет о его приманках Ripus разных типоразмеров (фото 2). Среди окуневых блесен с подвесными тройниками много уловистых приманок с аналогичным расширением вверху (фото 3) – наших и финских. Но впайку именно с такой формой я увидел впервые. К слову, в этих блеснах есть авторское ноу-хау, повышающее уловистость - небольшие подвески из бисера, а также светящееся в ультрафиолете и в темноте покрытие нижней части блесны.

Фактически – это точка атаки, которая особенно эффективна на больших глубинах или в мутной воде (фото 4).

В первую же рыбалку на Ладоге я разловил Ripus длиной 70 мм (фото 5). Тогда мы с приятелем ставили на леску только блесны и балансиры. В толпе неподалеку кому-то попадалась одиночная рыба на мормышки, кому-то удалось выловить несколько полосатых на балансиры, но с раннего утра. Мы взяли проверенные блесны, полдня бродили вокруг да около толпы рыбаков, но ничего не поймали. После обеда клев в толпе совсем пропал, рыбачки притихли и перестали бегать.

Приятель побрёл в сторону дальней группы рыболовов - искать свою рыбу. А я отошел в сторонку от толпы и начал экспериментировать с впайкой. Сначала ловил на Ripus-80 - точнее, просто экспериментировал с игрой. На глубине примерно в 2,5 м минут через десять кто-то у дна коснулся блесны, а еще через две-три минуты после пары холостых поклевок - где-то вполводы попался окунек. Получив еще пару нереализованных поклевок, я подумал немного - и поставил впайку Ripus-70. Опустил блесну, после первого взмаха поймал окуня, а потом еще и еще. Такого жадного клева я не видел давно.

Рыба заглатывала блесну чуть не до половины, но извлекать приманку получалось легко и быстро - и я сразу же опускал приманку в лунку за следующим окунем. Махал впайкой и подсекал так же, как до этого ловил балансиром, причем на сходах и холостых ударах потерял примерно столько же рыбы, сколько поймал. Правда, половить спокойно удалось минут 15, потом меня окружили рыболовы - и клев сразу же прекратился. Приятель же за весь день поймал 5 окуней: одного на балансир, остальных - на повешенную выше него «муху».

У большинства окружающих рыболовов уловы тоже были штучные. Моё первое впечатление от впайки осталось противоречивым - азарт от бешеного клева смешивался с разочарованием от количества сходов. Потом, дома, я узнал в интернете несложную технику ловли такими впайками - и на следующей же рыбалке сходов случилось меньше, а скорость ловли возросла.

С тех пор на этот Ripus я успешно ловлю на Ладоге, причем уже два сезона, чередуя его с другими приманками, а на Финском заливе использовал Ripus длиной 90 и 100 мм.

Снаряжение для блесен-впаек

Для впаек я беру удильники с хлыстом длиной 35 - 50 см, сопоставимые по жесткости с вершинкой спиннинга тестом до 40 - 50 г. Запомните длину своего хлыстика и замерьте ту высоту, на которую вы можете взмахом кисти без подъема руки поднять хлыстик из нижнего положения в верхнее. Это поможет сориентироваться при вертикальной игре. Длинный хлыст удобней для разных техник игры, он лучше амортизирует рывки рыбы после подсечки, но его сложней сохранить при перевозке. Для удобства транспортировки делают удильники с телескопическим хлыстом. Но удильники с цельными хлыстами - прочней и надежней.

4-5-foto-7e.jpg

Для блесен Ripus длиной до 90 мм советуют ставить леску диаметром 0,25 - 0,28 мм, а для более крупных моделей - 0,3 мм. Я лично использую две блеснилки, на одну из которых намотан флуорокарбон 0,25 мм - для ловли на глубинах более пяти метров, а на другой – монолеска диаметром 0,28 мм для меньших глубин. Для маленьких впаек длиной до 5 см есть удильник с флуорокарбоном 0,2 мм.

Как играть блесной-впайкой?

Можно играть так же, как балансирами и блеснами с подвесным крючком – это когда блесна подбрасывается взмахами амплитудой 20 - 50 см с паузами между подбросами в 2 - 5 и более секунд. Но есть специфические приемы игры, позволяющие на 100% реализовать сильные стороны впаек.

Первый прием – «короткий дерг». Выглядит это так: хлыст занимает положение часовой стрелки на 6-30 – 7-00 (на фото 6 - ориентируясь на 12-часовой циферблат). Резким коротким взмахом хлыст переводится в положение примерно 7-30 - 8-30 и возвращается обратно. Блесна планирует вверх и в сторону на взмахе, после рывка в сторону останавливается в верхней точке, при этом образуется дуга лески.

Затем блесна планирует вниз и в сторону, сколько хватает лески, потом останавливается, а мы через удилище ощущаем ударчик. Многие длинные и массивные впайки (например, тот же Ripus 90 – 110 мм) при такой игре планируют вверх и в сторону, затем вы чувствуете через удильник слабенький удар, а во второй раз удар идёт после планирования блесны вниз до упора.

Многие блесны с подвесным тройником от резких и коротких взмахов частенько перехлестываются, цепляясь крюком за леску, а для впайки «короткий дёрг» - это один из основных приемов игры.

4-6-polozhenie-hlystika-pri-igre2.jpg

Второй прием - игра без пауз. Активные окуни часто хватают впайку «влёт», т.е. на стадии планирования в сторону при падении, когда вы сбрасываете её при игре сверху вниз на метр – полтора (фото 7), или когда высоко подбрасываете блесну во время игры. Попробуйте время от времени играть блесной на расстоянии 50 - 60 см от дна взмахами по 60 и более сантиметров без пауз.

Такая игра если и не приведет к поклевке, то, скорей всего, привлечет внимание активных окуней. И если после трех - четырех минут такой игры поклевок нет - меняйте игру, частенько на этой смене собравшиеся окуни начинают ловиться. Аналогичный прием - игра без пауз и с очень коротким и резким взмахом - применяют для балансиров, но там он срабатывает намного реже.

Третий прием - вертикальная игра. Почаще применяйте вертикальную игру вверх и вниз, с впайкой она особо эффективна. Надо делать короткие и резкие взмахи, после которых удильник возвращается в прежнее положение. Подъем или спуск блесны может осуществляться в двух вариантах.

Первый - после взмаха хлыстиком на 40 - 60 см тот возвращается в прежнее положение, а когда блесна отыграет до удара, её поднимают или опускают примерно на 10 - 15 см за 3 - 5 секунд, потом останавливают на секунду-две. А потом - новый взмах на подъем.

Второй - после взмаха на 50 - 60 см хлыстик останавливается на 20 - 30 см выше или ниже, затем следует секундная пауза.

Чаще клюет при первом варианте, - когда блесна на паузе медленно движется по вертикали, но для лучшего раздразнивания рыбы целесообразно чередовать приемы игры.

Четвертый прием - высокий взмах и длинная пауза. Возьмите длинные блесны, которые максимально отклоняются в сторону во время игры (у меня это Ripus от 8 - 9 см длиной). Опустив блесну до дна, подмотайте леску, чтоб при рабочем положении удильника хлыстом вниз блесна касалась дна и была наклонена примерно на 45° к вертикальной оси. Сделайте плавный взмах вверх примерно на 1,5 м, потом сбросьте блесну и опустите хлыстик вниз в точности на первоначальный уровень.

4-7-foto-8.jpg

Ждите, когда блесна отыграет и леска отклонится, а потом, когда блесна будет возвращаться к центру лунки, вы можете немного покачать кончиком хлыста, чтоб блесна задевала за дно и поднимала облачка мути. Потом леска остановится и блесна замрет. После паузы в секунду-две повторите взмах и игру. Сделайте 3 - 4 таких взмаха, где блесна будет играть у самого дна, а потом следующий взмах сделайте так, чтобы ваша блесна прошла чуть выше дна. Для этого после сброса опускайте удильник на 10 - 15 см выше прежнего уровня. После паузы в одну - две секунды осуществите вновь вертикальную игру на подъем.

Четвертый прием лучше всего работает именно с впайками, потому что у них крючки загнуты вверх и они слабо цепляются за дно при касании, когда блесна возвращаются к центру лунки.

Подбор уловистой впайки

Многие питерские блеснильщики верят, что на Финском заливе лучше ловится на медно-серебристые блесны, а на Ладоге – золотисто-серебристые. В моей же практике следование эти цветовым решениям никак не повышало уловистость, важней была форма, размер и игра блесны.

Выбор типа формы и размера блесны. Для конкретного места ловли впайку подобрать проще, если ориентироваться на индивидуальную ловлю хищного окуня, а не пытаться блеснить в толпе с любителями мормышки, где на любые блесны клюет плохо.

При ловле на Ладоге надо сначала определить размер блесен, с какими будете ловить в конкретном месте. Проще всего, если вы уже ловили здесь на блесны с подвесными крючками и примерно знаете размеры уловистых приманок. Либо рядом с вами кто-то удачно блеснит - и вы можете заметить размер его приманки.

Если же нет таких подсказок, то имейте в виду, что для большинства мест на Ладоге уловистыми бывают впайки длиной 7 и 9 см. На мелководьях (глубина до двух метров) рабочая длина обычно 5 см. На глубоководных же участках Ладоги, где водится корюшка и встречаются глубины за 6 м, часто эффективны блесны длиной 9 - 11 см.

Для Финского залива подобрать блесну проще, там наиболее универсальны впайки длиной 9 см, хотя на южном берегу хорошо работают и размеры в 10 и 11 см. Но и на Ладоге, и на Финском заливе начинайте поисковую ловлю с блесной наибольших размеров для данной глубины и места. Не клюет в четырех - пяти лунках – меняйте форму блесны. Если на все типы блесен такого размера клева нет – пробуйте подобрать блесны покороче.

Если на какую-то блесну случилась поимка одиночной рыбы после неуверенных поклевок, но в дальнейшем клев и ловля не улучшились – опять меняйте форму блесны, но придерживаясь той конфигурации приманки, на которую были поклевки.

Подбор блесны по форме и ширине. Сначала попробуйте искать рыбу на широкие блесны, они лучше собирают и ловят одиночную рыбу. Для ловли стайного окуня во время активного клева нужна сноровка, чтобы блесна играла с меньшей амплитудой.

Затем попробуйте «Ромбик» (фото 8). Такими блеснами длиной 9 - 10 см неплохо ловят на Финском заливе, а для Ладоги подойдут 6 - 7-сантиметровые модели.

Иногда на Ладоге и частенько на Финском заливе окунь ловится на узкие блесны типа «Шпала» (фото 9). Для Ладоги универсальный размер этой приманки - 8 см, для Финского залива – 11 см.

Тактика ловли на впайку

Шум толпы, где ловят мормышками и «безмотылками», не пугает малоактивных окуней. Также не боятся его и некрупные окуньки, которые ловятся на мелкие балансиры или блесны. Но крупный окунь более осторожен. Поэтому при блеснении впайкой лучше отходить от толпы. Немало было случаев, когда напарник или иные рыболовы тем или иным образом создавали шум в радиусе 20 - 30 м от меня – и поклевки становились неуверенными, окунь уходил от лунки и даже на уловистой точке клев мог возобновиться через 15 - 20 минут после шумных действий. В общем, старайтесь ловить по принципу «чем дальше от скопления рыболовов, тем лучше».

При блеснении на глубинах до 4 - 5 м старайтесь держаться от этой самой толпы минимум в двухстах – трехстах метрах (фото 10). И к одиночным рыболовам не подходите ближе, чем на 40 - 50 м. При коллективном поиске рыбы с приятелями держите расстояние между вами не менее ста метров.

Спиннинг для ловли трофейного хищника

seika.jpg

В серии Seika Pike Killer ( Tubertini, Италия) предлагаются спиннинги средне-быстрого строя с большим порогом надежности. Бланк изготовлен по технологии IronTech — это синтез карбоновых материалов с разным уровнем модульности, что обеспечивает высокую мощность бланка с сохранением его легкости.

Усиленная нижняя часть спиннинга гарантирует удилищу дополнительную прочность. Эластичная вершинка с хорошей чувствительностью позволяет мгновенно почувствовать поклевку. Бланк оснащен кольцами Sea Guide со вставками SiC и «тюльпаном», предотвращающим перехлест лески.

Установлена эргономичная рукоятка из прорезиненного неопрена со вставками из пробки и классический винтовой катушкодержатель с антивибрационной системой.

Если вы ищете рыбу без эхолота (а с эхолотом можно найти окуня, подобрать блесну и начать ловлю на несколько часов быстрей, чем без него) - самый частый сценарий ловли на впайки на новых лунках таков: длительная игра в ожидании поклевки, а затем – быстрая ловля рыбы. С впайкой надо приучиться облавливать лунки немного дольше, чем балансиром и блесной.

В азарте начавшегося клева и с непривычки многие рыболовы забывают, что впайкой за две - три минуты они выбивают самых активных окуней, а оставшиеся поднимаются чуть выше. Соответственно, стоит приучиться подматывать леску на 15 - 30 см выше после нескольких пойманных окуней.

4-15-vpajka-na-eholote.jpg

Когда после сброса блесны вся рабочая часть лески ушла в лунку на прежнюю глубину или чуть выше - делайте паузу от 5 до 10 секунд, в зависимости от глубины ловли. Замечено, что впайки – в отличие от других зимних приманок - ловят окуней в эти моменты. При охоте на малоактивного окуня мелкой и легкой впайкой при возврате блесны к центру лунки поклевка может быть почти неощутимой - блесна как бы просто останавливается. Когда сбросили блесну в лунку, во время паузы просто смотрите на леску, как она возвращается к центру лунки - и тогда можно заметить, как леска замирает в наклонном положении из-за хватки окуня.

Если пошла быстрая ловля стайного окуня, блесна может не только собрать рыбу, но и разогнать ближайших окуней за счет резких планирующих отклонений в стороны или забагривания рыбы, поэтому если попали на стаю, играйте блесной короткими взмахами 3 – 4 - 5 см, они же заменят подсечки. Вот тут и нужен жесткий хлыстик, который без прогибов передаст нужную игру блесне.

При блеснении окуней кистевой взмах удильником заменяет подсечку.

Если хлыст длиной от 35 см был опущен почти вертикально вниз, то когда вы поставите его строго вверх, ваша блесна поднимется примерно на 60 - 70 см. Почувствовав тяжесть подсеченной рыбы, вы сможете продолжать подъем и вываживание.

Если после поклевки вы никого не засекли, то сделайте паузу на секунду, не опуская блесну. Окунь может догнать её и клюнуть. Если не клюнуло – подбросьте блесну из верхнего положения и сбросьте, приподняв руку на 20 - 30 см, затем снова продолжайте играть короткими взмахами по 3 - 4 см. Эта техника позволит уменьшить количество сходов и повысит долов рыбы после холостых поклевок.

Доставать окуней, пойманных на крупную и тяжелую впайку, надо плавней, чем на балансиры или блесны с подвесным крючком, не допуская резких рывков и равномерно перехватывая леску пальцами. Более толстая и жесткая леска на удильнике для впаек упрощает скоростное, но плавное вываживание.

4-16-foto-3_2.jpg

Бывают дни, когда окунь малоактивен, клюет слабым ударом и попадается за самый кончик губы. При таком клеве и ловле на большой глубине окунь может подвисать на блесне после очередного взмаха без ощутимой поклевки. Не ленитесь присесть или наклониться, чтоб взять рыбу от самой лунки (фото 11).

Ихтиологические нюансы ловли

Часто бывает, что стайки некрупных ладожских окуней лучше клюют на мормышки со дна, их ловят толпой, а у блеснильщиков – бесклевье. Я подметил, что мормышками чаще соблазняются окуни светлого окраса, с четко выраженными узкими полосами на светлых боках и яркими оранжевато-красными плавниками (фото 12). Этот окунь малоподвижен, в эхолот видно, что он стоит у дна (фото 13). Такой окунь редко клюет на крупные впайки, предпочитая мелкие блесны с подвесным крючком или балансиры.

Есть в Ладоге подвид окуней темно-зеленого окраса с мутно прорисованными полосками и тусклыми кроваво-красными плавниками (фото 14). Таких окуней доводилось ловить на той же акватории и в тот же день, когда в толпе большинство рыболовов ловили на мотыля. Чаще всего – эти окуни ловятся далее двух - трех километров от берега и в стороне от толпы. Частенько, пока первый из таких окуней крутится возле блесны, к нему присоединяются еще несколько - и на экране эхолота всё пространство под лункой заполняют сигналы от рыбы (фото 15). А потом попадается сразу несколько рыб.

4-17-foto-4.jpg

В бесклевье на Ладоге впайка лучше всего ловит именно глубинного темного окуня. На ровном ландшафте дна такой вид предпочитает места, где есть небольшое углубление по сравнению с окружающим фоном глубин.

А бывают дни, когда Ладога радует блеснильщиков таким клевом, когда на впайки попадаются окуни всяких расцветок (фото 16).

На Финском заливе впайками лучше ловится в акватории за Дамбой. Там окунь настолько хищный, что нередко попадается «матросик» размером с блесну (фото 17) Особенно уловисты впайки на южном берегу Финского залива.

Уход за впайками

  • При покупке впаек сразу надевайте на крючки маленькие полиуретановые накладки, чтобы жала не тупились при хранении и переноске. Если по ходу рыбалки поменяли блесну – убирайте впайку в ящик уже с накладками на жале, не ленитесь.
  • Чаще проверяйте состояние жала крючка. Возите с собой надфиль или специальную точилку для крючков, чтоб править жало, если оно сломалось на кончике или загнулось.
  • Для зачистки металла блесны от патины купите канцелярскую резинку с жесткой частью для стирания пасты авторучки. Может понадобиться кусок войлока или толстой фланели с нанесенной пастой ГОИ. Полировать металл до зеркального блеска не обязательно, я натираю так, чтоб при игре блесной на небольшой глубине мне были видны блики от неё в воде.
  • Некоторые цветные металлы и сплавы образуют гальванические пары при соприкосновении в мокром состоянии, а поверхность контакта покрывается окислами. Поэтому храните впайки так, чтоб металлические грани разных блесен не соприкасались.
  • И храните блесны сухими.
  • Впайки лучше других блесен и балансиров отбиваются с коряг отцепом с проволочной петлей.

Заключение

Блесны-впайки – не панацея от бесклевья, но даже в плохой жор блеснильщикам удается найти с ними уловистые лунки. Блеснить впайками - своеобразный рыбацкий шик питерских рыболовов, а по уловистости они могут заменить многие блесны и балансиры.