В Ладожских шкерах со спиннингом
О северной Ладоге написано много. Ее суровая красота, скалы и сосны, бесчисленные острова и заливы, разнообразный рельеф дна и рыбные богатства всегда привлекали и привлекают рыболовов любых направлений.
Предпочитая спиннинг другим снастям, я именно с этим "оружием" несколько раз побывал в этом районе. Причем каждый раз это было летом и каждый раз на байдарке.
Летние месяцы, особенно июль, не являются лучшими для спиннинговой охоты на Ладожском озере. Но если учесть особенности характера водоема и поведения его обитателей, то рыбалку все же можно сделать и увлекательной, и результативной, О некоторых особенностях ловли на спиннинг в летних шхерах и пойдет здесь речь.
Когда тепло, тихо и вода цветет
Последние годы Ладожское озеро все чаще балует посетителей хорошей летней погодой. Но далеко не всегда благодать является благом для рыболова. Вода в шхерах нагревается до 17-18°С, начинается интенсивное ее "цветение". Щука и окунь впадают в состояние низкой или очень низкой активности. Не слышно всплесков крупной рыбы, не видно боя окуня. Ситуация чрезвычайно неблагоприятна для клева. Можно целыми днями напролет махать спиннингом и не ощутить ни одного удара по приманке.
Но все-таки даже в подобной ситуации можно отыскать не полностью равнодушного хищника и оказаться с рыбой. Оживить состояние, казалось бы, мертвого бесклевья мне удавалось, используя следующие соображения.
Во-первых, уютные, мелководные, закрытые заливы, далеко вдающиеся в сушу, имеющие хорошо развитую водную растительность вряд ли принесут удачу. Огромное скопление сине-зеленых водорослей не стимулируют рыбу к активной жизни. Скорее наоборот.
Во-вторых, рыба при интенсивном "цветении" воды и хищники в том числе, перемещаются в зоны, более богатые кислородом и с более прохладной водой. В лабиринтах островов - это, прежде всего проливы, направленные в сторону открытой Ладоги. В них почти всегда присутствуют локальные течения и шхерные сквозняки, рассеивающие концентрированные скопления водорослей. Шхерными сквозняками я называю ветры в проливах, дующие с озера первую половину и с суши вторую половину даже тогда, когда на Ладоге полный штиль. В таких проливах все-таки удавалось поймать щуку вдоль границы мягкой водной растительности, за которой начиналось сравнительно резкое понижение дна. Характерным признаком подобного рельефа является узкая полоса тростника у самого берега.
В-третьих, летнее пекло естественно сужает временные рамки результативной рыбалки. Мне ни разу не удалось ощутить поклевку или увидеть преследование хищником блесны позже 10 утра и раньше 7 часов вечера. Наибольший процент редких удач приходился в основном на время с 19 до 22 часов.
И, в-четвертых, пониженная прозрачность воды из-за распределенных в толщине водорослей сказывается отрицательно на восприятии искусственных приманок рыбой: она их хуже видит и чувствует. Поэтому наибольшей эффективностью обладали блесны, создающие сильные колебания водной среды. Это, конечно же, "вертушки", причем лучше, если они оснащены двумя лепестками. Именно на двулистку фирмы Konger "Chimera Tandem №3" мне у западного острова Кильпола в один из вечеров удалось поймать 6 штук. Тогда как до этого не было ни одной поклевки, хотя были перепробованы разные типы искусственных приманок и однолепестковые вращающие блесны в том числе.
Когда дует ветер
Тишь и гладь не так уж часто случаются на Ладоге, а появившийся сильный ветер проникает и в переплетение проливов шхерного района. Тогда трудно найти участки тихой воды, волны гуляют повсюду, перемешивая ее и делая более прохладной. В такую пору хищник может активизироваться. Но где его искать?
На открытых пространствах, где хозяйничает крутая волна, у скальных стенок и каменных лбов маловероятно обнаружение хищной рыбы. Щуку и окуня удавалось отыскать в относительно защищенных от ветра заливах и заливчиках. Однако, как оказалось, не во всех.
Если вода в заливе имеет низкую прозрачность и коричневый оттенок, то клева не будет. Взвесь ила, поднятого со дна, лишает рыбу комфорта и аппетита, заставляет ее спрятаться или убежать. Если же дно залива каменистое или галечное, то вода сохраняет свою прозрачность, а рыба интерес к пище.
Именно в заливах второго типа мне удавалось ловить щук и окуней довольно успешно. А если более конкретно, то эти выводы были сделаны при перемещении со спиннингом вдоль береговой линии островов Монтоссари, Кильпола, Корписари и Лапинсало.
Когда надоели щуки и окуни
Со мной, правда, такого не было. Но желание поймать новую рыбу, редкую, пусть даже далеко не рекордных размеров, присуще душе каждого рыболова-любителя. Моя душа - не исключение. И Ладога в этом смысле предоставляет широкие возможности. Летом, однако, осуществить этот замысел сложнее, чем весной или осенью, но все же можно. Причем объектами вожделения и интереса в ладожских шхерах могут быть судак, язь, хариус, лещ (!) и лососевые рыбы.
Представителей лососевых в летний период выловить практически невозможно, так как они держатся вдали от берега.
Судака в шхерах найти очень трудно. Более вероятно встреча с ним при ловле на дорожку. Ну а спиннингисту, видимо, сможет помочь эхолот в поиске этого хищника.
Язь, как мне удалось заметить, обитает зачастую там же, где средний и крупный окунь: на свалах каменистых подводных гряд (луд) и в ямах, соседствующих с грядами. Найти эти складки рельефа без эхолота можно либо в районе камней и глыб, торчащих из воды, либо в продолжение вытянутых маленьких островков, либо по направлению мысов крупных островов. Подобный алгоритм поиска успешно наводил меня на подводные гряды в Куркийокском заливе, в частности. Язь в шхерах, рыба редкая и осторожная, поэтому в разговоре об улове слово "язь" скорее всего не будет фигурировать во множественном числе. Приманки применялись те же, что и для окуня: "вертушки" с №0 до №3. К примеру, язь около килограмма был пойман на мепсовскую блесну "Comet №2", серебристую с красными точками.
Теперь о хариусе. Хариуса можно поймать в прибойной (при слабом или среднем волнении) береговой полосе шириной до 20 м в районе каменистых осыпей или морен, уходящих в воду. Такие прибрежные образования, куда стаи хариусов приходят прикормиться вымываемыми личинками, червями и насекомыми, чаще всего встречаются со стороны открытой Ладоги. Они есть, например, по берегам полуострова Тарву, островов Кильпола, Кухка и соседних с ними островов. Найти кормящегося хариуса - занятие трудоемкое, если исключить везение. Приходится преодолевать сравнительно большие расстояния, объезжая перспективные осыпи. До первой поклевки иногда проходит не один день. Надо запастись терпением, тем более что на этих участках прибрежной зоны других хищников, как правило нет.
Тактика ловли этих красивых рыб, вес которых иногда достигает 1,5 кг, следующая. Тихо и осторожно подплыть к такому участку и встать на якорь метрах в сорока от берега. Затем выполнить несколько забросов веером и также тихо переместиться. Если длина соответствующего участка значительная и позволяет ветер, то можно дрейфовать вдоль него, выполняя забросы под разными углами к берегу. Если в течение 10-15 минут нет хваток, то хариус здесь отсутствует, и надо плыть к другому участку. В качестве приманок лучше всего использовать мухоблесны, "вертушки" не крупнее второго номера с лепестками типа "Aglia" и стримеры.
И напоследок, о леще. Как оказалось, его тоже можно поймать на спиннинг в этом районе. Причем я имею в видузабагривание. Итак, мне посчастливилось дважды оказаться с редкой для спиннинга добычей, и оба раза лещи взяли на блесну Mepps Aglia №3 золотистого цвета. Первый раз поимка леща была неожиданной, когда я проводил блесну под листьями кубышки на глубине около 3м. Второй же раз мои действия были вполне целенаправленными. Тихим солнечным утром я обнаружил обширные заросли водяного лютика, в которых булькали и чавкали лещи. Медленно и очень осторожно перемещаясь на байдарке, я стал обкидывать блесной проходы в густых переплетениях растений. Равномерная проводка приманки велась на глубине около 4 м, где и произошла поклевка. К сожалению, после борьбы с лещом веселое бульканье его собратьев прекратилось. Видимо, я их распугал, и последующие забросы принесли мне лишь небольшую щуку.
Таким образом, в Ладожском озере даже летом упорный и ищущий спиннингист сможет "почувствовать вкус разнообразия". Кроме того, сделанные наблюдения могут, на мой взгляд, оказаться полезными и рыболовам других специализаций.