Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Галантерейный люрекс, поясной ремень и кусок пожарного шланга

Спиннингов приманки из искусственных материалов способны потеснить широко распространенные бактейлы и стримеры не только из-за своей доступности.

001-1.jpg

Будучи страстным поклонником рыбалки, я более чем сдержанно отношусь к охоте. Очень не хочется убивать зверушек - они ведь такие же теплокровные, как и мы.

Несколько лет назад мне попался на глаза очередной каталог фирмы Mepps. Внимание привлекло объявление на последней странице обложки: "Требуются беличьи хвосты!". Понятное дело, для меньших братьев наших такое объявление равносильно смертному приговору - ведь белка не ящерица - оторванный хвост у нее заново не вырастет.

Призыв сдавать беличьи хвосты диссонирует с настроениями в Европе и Америке (а фирма Mepps имеет двойное франко-американское "гражданство") - там очень сильны позиции природоохранных организаций. Тем не менее Mepps широко применяет натуральный мех при оснащении своих блесен, и блесны эти пользуются заслуженной популярностью. Их репутация настолько высока, что фирме не составляет особого труда отбиться от активистов "Гринписа". К тому же для опушки тройников блесен требуются специальные виды меха (и беличий в первую очередь), заменить которые синтетическими аналогами в полной мере не удается.

Мы сегодня попробуем подойти к проблеме с другой стороны, а именно: поговорим о тех спиннинговых приманках, где искусственные материалы могут и должны применяться в гораздо больших масштабах, нежели до сих пор применялись натуральные.

Трофеи из музея

Несколько лет назад мы снимали телерепортаж из таксидермической лаборатории Дарвинского музея. Все помещение было уставлено звериными чучелами. Тут же лежали и отходы производства: лоскутки шкур самых разных животных: от барсука до северного оленя.

Я выпросил у сотрудников лаборатории несколько полосок экзотического меха, а те остались теряться в догадках, зачем они мне понадобились.

Вскоре в коробочке для блесен лежало десятка два бакштейнов - так принято называть приманки на основе натурального меха. В том сезоне я ловил на них разнообразную хищную рыбу - от судака до жереха.

Подспудно я понимал, что натуральность и экзотичность исходного сырья имеют минимальное значение для успеха рыбалки. Как если бы ваша жена носила шубу из шкуры леопарда - это больше тешило бы ее самоощущение, нежели способствовало физическому комфорту. Поэтому мне хотелось убедиться, что аналогичные приманки из синтетики, доступные и простые в изготовлении, будут работать ничуть не хуже.

001-2.jpg

"Дождик" как первая ласточка

Вообще, спиннинговые приманки из синтетических материалов широко используются уже не один десяток лет. Это и пластиковые воблеры, и так называемая "резина", и поролоновая рыбка наконец, но мы сейчас говорим о тех приманках, что являются прямыми аналогами бактейлов и стримеров, которые, как известно, традиционно изготавливались из меха, щетины и перьев.

Первые такие приманки, получившие массовое распространение, делались из елочной мишуры, или "дождика".

Сама идея использовать мишуру лежала на поверхности - она, благодаря своему похожему на сверкание чешуи блеску, просто просилась в руки мастера-самодельщика. Я поначалу взял из "дождика" жереховые вабики, потом стал прикреплять несколько полосок мишуры к тройнику "вертушки". Но все же основной областью применения "дождика" стала джиговая ловля - вот здесь уже этот всем хорошо известный исходный материал обрел свое второе "я". Закрепляете десятка два полосок на джиг-головке или на тройнике с "ушастым" грузиком- и получаете приманку, ничуть по своей уловистости не уступающую многим другим, куда более "навороченным".

Я "засветил" как-то приманки из мишуры в рыболовном тележурнале, после чего услышал не самые лестные слова в свой адрес от Алексея К. Он был среди моих знакомых главным специалистом по "дождику", и никак не приветствовал утечку информации из нашего узкого круга. Не знаю, повлияла ли телепередача, но уже спустя пару месяцев я стал то и дело встречать на водоеме рыболовов, которые несколько нестандартно понимают предназначение некоторых елочных украшений.

При всех достоинствах приманок из "дождика", я все же пользовался ими значительно реже, чем поролоном или "резиной". У дождика были и свои слабые места.

Во-первых, покрытие, дающее металлический блеск, было на редкость непрочным. После одного двух часов ловли оно сильно линяло, и я предпочитал заменить приманку, хотя по опыту и понимал, что блеск не играет решающей роли.

Во- вторых, не всякая мишура оказывалась удачной по своим механическим свойствам. То полимерная основа была излишне жесткой, то не удовлетворяла ширина полосок: если она превышала два миллиметра, то резко возрастало сопротивление воздуха в полете и, как следствие, падала дальность заброса.

"Дождику", с его недостатками, надо было подыскать замену, которая, с одной стороны, не имела бы этих недостатков, с другой - была бы общедоступна. И такая замена вскоре нашлась.

Вторая жизнь люрекса

001-3.jpg

Если вы помните, на рубеже 90-х годов в самых разнообразных текстильно-галантерейных изделиях широко применялся люрекс. Потом мода на него сошла почти на нет, а потому мне на растерзание была отдана прошитая люрексом кофточка, которую я тут же использовал в своих корыстных интересах- повыдергивал золотистые нити и соорудил из них энное количество спиннинговых приманок- то были и жереховые вабики, и щучье-судаковые джиги.

Джиговые приманки из люрекса оказались на редкость удачными. Они превосходили любые свои аналоги (включая мишуру) по дальнобойности: при одинаковом зрительном размере самой приманки и одинаковом весе грузика люрекс давал фору в дальности заброса, доходившую порой до десятка метров! Кроме того, нити люрекса при проводке давали очень выразительную живую игру, что, как известно, имеет далеко не самое последнее значение, когда дело касается ловли с легкими головками.

Люрексом широко пользуются нахлыстовики при вязке мушек и стримеров, поэтому первое, что приходит в голову, это отправиться за ним в тот рыболовный магазин, где специализируются на нахлысте. Однако не стоит этого делать. Не потому, что практически все товары нахлыстового ассортимента стоят дороже, чем они того заслуживают, просто то, что удобно для нахлыстовика, не лучшим образом подходит нам, спиннингистам. Нахлыстовый люрекс чаще всего продается намотанный на катушку в одну нить. Чтобы сформировать из него кисточку джиговой приманки, надо сложить до полусотни таких нитей. А это довольно муторное занятие.

Давайте поэтому вместо рыболовного магазина поищем то, что нам нужно, в галантерее. Там, наряду с иголками, нитками, наперстками и прочей дребеденью, продается люрексная тесьма. Это плотно сплетенная из очень узких металлизированных полосок ленточка шириною около полсантиметра. Она может быть как прямой, так и в виде волны-синусоиды.

Стоит тесьма из люрекса сущие копейки - один метр обойдется рублей в пять, а выйдет из этого метра до полутора десятков приманок.

001-4.jpg

Технология изготовления предельно проста. Отрезаем от двух до четырех кусочков тесьмы, фиксируем их на крючке или джингголовке при помощи ниток и, может быть, клея, а затем разлохмачиваем. Сделать это удобнее всего при помощи обычной расчески с густыми зубьями. Минута - и куцые обрезки превращаются в пышную "шевелюру" (см. фото).

Здесь есть поле для фантазии: можно комбинировать люрекс различных цветов, можно закрепить одну или две ленты таким образом, чтобы они "смотрели" против направления движения приманки - это вносит разнообразие в ее игру.

Хотя в самой этой игре нет ничего сверхвыдающегося, хищник очень решительно атакует люрексные приманки. Зачастую на них бывает заметно больше поклевок, чем на традиционные поролон и резину. Подмечено также, что при прочих условиях на люрекс охотнее берет щука, тогда как на поролон - судак.

Я чаще всего монтирую приманки из люрекса не на джиг- головке и не на тройнике, а на крупном одинарном крючке (номер 1/0- 2/0). Холостых поклевок от этого больше не становится, и если уж рыба села на такой крючок, сходы случаются очень редко.

Проблема зацепов решается хорошо известным способом: жало крючка защищается проволочной петелькой. Делаю я ее все из той же гитарной струны, из которой изготавливаю поводки.

А нужен ли блеск?

Действительно, у меня есть очень серьезные сомнения, что спиннинговая приманка выигрывает от того, что она блестит наподобие рыбьей чешуи. Если не брать во внимание то абсолютное большинство других приманок (поролоновая рыбка, резина, воблеры) лишено блеска, но их рабочие качества от этого нисколько не страдают. Отсюда возникает вопрос: а стоит ли ограничиваться переливающимся люрексом или, может быть, попробовать воспользоваться чем-то аналогичным, но не блестящим? Аналогичным - значит, волокнистым синтетическим материалом.

Мой первый эксперимент в этом направлении оказался не очень удачным. Я взял белые акриловые нитки и соорудил из них на маленьком двойничке некое подобие перьевого вабика. На натуральный (из голубиных перьев) вабик жерех порою ловился лучше, чем на "Кастмастер", на акриловый он попадался от случая к случаю. Сейчас я склонен считать это лишь неудачным для ненатурального вабика стечением обстоятельств, но тогда я на какое-то время забыл о синтетике.

Вернулся же я к ней несколькими годами позже. Когда мы снимали видеофильм о джиговой ловле судака, мне пришла в голову идея проиллюстрировать первичность проводки и вторичность конструктивных особенностей приманки. Для этого я взял шнурок от рюкзака, привязал его к грузику с тройником и с первого же заброса поймал "клыкастого"!

Все это выглядело несколько утрированно - я понимал, что низводить роль обличия приманки почти до абсолютного нуля - это одна из двух крайностей, а истину следует искать в несколько иной плоскости. А потому я взял тот же вариант, что проделывал впоследствии с люрексом: закрепил на цевье крючка и прошелся по шнурку частой расческой.

Результат превзошел все ожидания, вместо обрубка веревки получилась пышная объемная кисточка, которая очень соблазнительно сжималась и расширялась в воде при неравномерной проводке. И самое главное на эту кисточку я поймал три "хвоста" на первой же рыбалке. Поэтому я вскоре использовал по тому же назначению еще и шнурки от кроссовок, которые приглянулись своим ярко-красным цветом. Затем участь шнурков разделил брючный ремень - если помните, одно время были популярны такие ремни- по типу брезентовых, но из синтетики.

Как выяснилось, для подобных спиннинговых приманок подходят любые тканые синтетические материалы, изготовленные из толстых ниток, каждая из которых представляет собой жгутик из непереплетенных волокон. Помимо шнурков, это разнообразные ремни, используемые на рюкзаках, сумках и многое другое вплоть до внешней оболочки пожарного шланга!

Вы берете кусочек ремня (или шланга) размером, скажем, три на восемь сантиметров и просто удаляете поперечные нити, а из того, что остается, формируете систочку на крючке или джиг-головке. Выдернуть поперечные нити проще всего методом, который предложил Алексей Соколов: надо отрезать ножницами от исходного куска ремня узкую (в несколько миллиметров) полоску вдоль одного из длинных краев - и тогда поперечные нити удаляются почти мгновенно.

Затем следует уже знакомая нам операция расчесывания и, быть может, еще несколько манипуляций с ножницами - если вы пожелаете придать приманке какую- либо оригинальную форму - сделать ее, к примеру, сужающейся к хвосту - по типу художественной кисти.

Ничего сложного, не правда ли? Теперь слово за рыбой!