Спортивное рыболовство №3 март 2005
Новицкий Р. Необычные факты из жизни обыкновенного судака.
В лабораториях и в естественной среде ихтиологи исследуют, казалось бы, общеизвестные поведенческие реакции многих рыб. В итоге полученные сведения оказываются интересными не только сугубо с научной точки зрения, но могут пригодиться и для "вооружения" полезной информацией рыболовам.
Дудкин А. Стоянки микижи на примере реки Жупанова.
Главным богатством камчатских вод считается вовсе не многочисленный лосось, а форель, огромная микижа. Здесь ее дом и здесь она жила веками, нападая на мальков, а то и на лемминга. Жупанова - одна из немногих в мире рек, где форели могут достигать массы 5 - 6 кг. Но, охотясь за нею, надо хорошо представлять ее излюбленные места. Но где расположены ее излюбленные стоянки? Об этом и пойдет далее речь.
Савин HG. Волга: новые секретные места.
Год назад в журнале было рассказано про интересные рыболовные места на Ахтубе, Митинке и многочисленных ериках в районе села Селитренное. На этот раз речь пойдет о Волге, о двух волжских островах и рыболовной акватории вокруг них. Автор решил подчеркнуть значение именно весенних мест, чтобы алгоритм действий рыболовов не противоречил хорошо уже изученному и прогнозируемому поведению рыбы в это время года.
Савин HG. Рыболов - синоптик.
…Атмосферное давление - раз, направление ветра - два, фазы луны - три. Что еще, кроме собственной лени, мешает рыболову ловить рыбу? Настоящий рыболов знает, что ему делать, и сам влияет на клев.
Захаровский А. Школа современной поплавочной удочки. Часть 2.
Абсолютное большинство наших рыболовов применяют для поплавочной ловли во всех случаях жизни колечечный "телескоп", оснащенный катушкой, а попросту говоря - народную проводочную удочку. И дело здесь совсем уж точно не в дороговизне современных снастей. Может быть, в косности, а может - в неинформированности. Последнее, во всяком случае, поправимо. И тут - вся информация о ловле на телескопическую удочку без колец с глухой оснасткой.