Лещ клевать будет
Каждый, кто хоть раз бывал на зимней рыбалке, знает, что такое мормышка. На снасти их ставят разные - вольфрамовые и свинцовые, безнасадочные и под насадку, словом - кому что нравится, кто как привык. Одни считают, что настоящие мормышки - это как раз безнасадочные, где правильная геометрия да умение рыболова являются залогом успеха, а все остальные - компромисс. Другие менее категоричны и позволяют себе подсаживать мотыля. А иные считают мормышку в поплавочной удочке лишь красивым грузилом. Есть и те, в число которых вхожу и я, которые уверены, что использование именно мормышки в поплавочной снасти имеет прямой смысл.
Прочитав в одном из номеров "СР" статью (С. Кореньков "Лещ на зимний поплавок" в № 10 за 2004г. - прим. ред.) об оснащении мормышкой поплавочной удочки, что-то я не принял категорически, с чем-то согласился, особенно - с двумя моментами, за которые я голосую обеими руками. Первый - что в поплавочной ловле мормышка нужна, и второй - специфика захвата лещом кормовых объектов. И тут я хотел бы сделать несколько дополнений.
Нет, не собираюсь нудить о том, что наиболее крупные экземпляры попадаются на поплавочную снасть с мормышкой, и что в глухозимье снасть эта наиболее уловиста. Я лишь хочу остановиться на технической стороне вопроса, какую, собственно, модель мормышки лучше подать лещу.
Как в упомянутой статье было справедливо отмечено, чтобы захватить пищу со дна лещ создает жабрами поток и с ним просто-напросто всасывает корм. Верно и то, что на первоначальной стадии этого процесса он не в состоянии отличить - съедобны или нет предметы из числа тех, что попали к нему в рот. Но на втором этапе он довольно быстро и безошибочно отличает пищу от песка, камней и прочих составляющих донного ландшафта, оказавшихся у него во рту. Пищу он, понятно, съедает, а все остальное выплевывает. Именно такая участь ожидает и наши с вами мормышки, причем - любые, с той лишь разницей, что одни он распознает мгновенно, другие - чуточку позже, и эта разница во времени как раз и дает дополнительный шанс для произведения результативной подсечки.
Нам придется отказаться от вольфрамовых мормышек, больших или маленьких - не важно, от всех, ведь из-за сравнительно небольшого размера, но значительной массы они плохо поддаются втягивающему потоку, а если и попадают к лещу в рот, то он их мгновенно распознает и выплевывает.
В общем, в отличие от активной "мормышечной" ловли, не следует стремиться к большей массе приманки при малом ее размере - при ловле на поплавок это минус.
Также ошибочно полагать, что маленькому крючку легче оказаться у рыбы во рту. Как раз-таки наоборот, большому - проще. А что еще немаловажно, так это то, что крючки №№ 12-10 лучше зацепляются за губы пусть даже небольшого подлещика.
В связи со всем сказанным я предлагаю следующий вариант мормышки для поплавочной удочки, наиболее, на мой взгляд, подходящий для результативной ловли леща.
Как вы уже, наверное, поняли, наша мормышка должна получиться объемной и, в то же время, сравнительно легкой. Для достижения этого можно пойти несколькими путями. Один - изготовить мормышку из более легких, чем свинец сплавов. Но таковые не всегда доступны и дороги. Еще можно напаять на соответствующий крючок олово, а затем обработать тело надфилем, придав ему нужную форму. Но это целое дело: паяльник, кислота и т.д. Есть и другой путь: свои мормышки я изготавливаю с применением эпоксидной смолы.
Положительной особенностью этой смолы является то, что она совместима практически с любым наполнителем. Скажем, захотели сделать плавающий воблер, смешайте "эпоксидку" с деревянными опилками в нужных пропорциях - и заливайте в форму. Нужна мормышка, наточите напильником свинцовой пыли, смешайте со смолой - и материал для работы готов. При данном варианте вы сможете регулировать массу приманки относительно размера так, как вам будет необходимо.
Итак, по порядку.
1. Для начала берем свинец и напильник - такой, чтобы стружка получалась как можно мельче. И при помощи нехитрых движений заготавливаем свинцовую фракцию.
2. Разводим эпоксидный клей в пропорциях, указанных на коробке либо в прилагающейся инструкции (фото 1).
3. После этого приступаем к получению так называемой "рабочей массы". Для этого в отдельной посуде смешиваем смолу и свинцовую крошку, добавляя при необходимости того или иного компонента (фото 2).
4. Затем берем пластилин и скатываем из него "колбаску" длиной 5 см и диаметром 3 мм.
5. Далее получившуюся "колбаску" кладем на лист бумаги и закрепляем на ней крючки, разумеется - жалом кверху (фото 3).
6. Теперь берем емкость с рабочей массой и при помощи зубочистки наносим ее на крючки, придавая вчерне заготовке будущую форму (фото 4).
7. Как только смола на крючках подсохнет, переворачиваем наши заготовки и наносим на противоположные стороны вновь смешанную рабочую массу.
8. Теперь как масса затвердеет, изделие дорабатывается надфилем (фото 5).
9. На этом этапе впору и остановиться, но мормышки возможно сделать еще более эффективными.
Напомню, что лещ без проблем распознает подлог, как бы натурально он не был изготовлен. Но процесс определения можно растянуть, и за выигранное время приманка окажется значительно глубже во рту рыбы, что позволит сделать подсечку более результативной. Вот чтобы хоть на недолго обмануть леща, приманку нужно сделать как бы "мягкой" (фото 6).
Как? После того как мы сформировали мормышку, наносим на нее бесцветный лак для ногтей. Даем ему лишь слегка подсохнуть, и поверх наматываем достаточно мягкую нитку черного или коричневого цветов - так, чтобы она покрывала все тело мормышки. Сушим окончательно.
Ну, вот и все, приманка готова, теперь осталось только отрезать маленький кусочек от силиконового твистера и одеть его на крючок.