Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

На Камчатке я не был ни разу

foto-2.jpg

Надо сказать, что на Камчатке рыбы — палкой не размешать. И она разная. И ловится она вся в разное время. Есть там главная рыба — ЧАВЫЧА. Это такой лосось здоровенных размеров. Килограммов до двадцати. Но беда в том, что когда он ловится — тогда не ловится практически ни одна другая рыба. Вернее, она ловится, но не на то и не там. Да и ловится эта чавыча слишком редко и слишком в короткий период времени. Поэтому мы решили спланировать поездку так, чтоб ловля была комфортной и максимально разнообразной. А поэтому был выбран сентябрь — октябрь. Основная масса лососевых именно в это время в камчатские реки приходит.

Сборы и трафик

Билеты взяли аж в феврале. Зато дешево. Что-то порядка 20.000 ₽ в оба конца на человека. И с февраля по дату отъезда обсуждали, делились мыслями, собирали снасти и остальное нужное шмотье. Я для себя решил — раз едем на речку ловить лососевых, то стандартный набор снастей для форели Кольского вполне сойдет. Поэтому на крупного лосося я обойдусь «железом» разнокалиберным (в зависимости от ширины реки, течения и глубины) и воблерами, а для местной рыбки пойдут воблеры и небольшие «вертухи». Ох, как же я ошибался… Первые полдня я не смог поймать вообще ни одной (!) рыбы! Но об этом позже.

По шмоткам тоже все было не очень ясно. Денис утверждал, что вейдерсы там не очень и нужны: речка неширокая и камушки по берегу, ходи в сапожках — и не парься. Однако сам он вейдерсы взял. Да и все, кроме Юры, их тоже взяли. И не напрасно, как оказалось. Шмотье стандартное позднеосеннее — термухи, флиски, поддевки и куртяхи мембранные. В общем, все вроде собрали.

foto-3.jpg

Встретились с хозяином фирмы-туроператора — Михаилом. Все очень адекватно. Жить предполагалось в новом лагере в стационарных палатках. Кормежка — есть повар, на троих — один гид на моторно-водометной лодке, желающие сплавляются на рафтах весельных. Доставка до места от аэропорта порядка 400 км на авто с ночевкой в гостинице. Потом около 50 км на лодках по реке.

В питерском аэропорту мы успешно подсунули тубусы с удочками в багаж бесплатно. Теперь ведь по новым правилам на одного человека только одно место багажа до 23 кг весом. А у нас по рюкзаку (сумке) + тубус. А это уже второе место — и 50 евриков вынь да положь. Но обаяние Камчадала возымело действие на симпатишную девочку на регистрации — и наши тубусы взяли на халяву. В общем, вперед — до Москвы, там — пересадка, а через 8 часов мы в Петропавловске. Аэропорт — это 30 км от города, но нам в город и не надо. Михаил нас встречает, грузим шмотье в микроавтобус, сами грузимся в еще один Тоетовский автобусик и в «Прадик» — и вперед. Пока грузились, посмотрели на вулканы. А они тут везде. Горы, снежные шапки. Фотки. Настроение прекрасное. Погода отличная.

По дороге покупаем фальшфейеры от медведей и несколько блесенок на всякий случай. Километров 200 проезжаем, ночуем в поселке Мильково — в гостинице чисто совдеповского типа, но нам-то по барабану. А на полдороге в Мильково заезжаем к горячим источникам. Ребята купаются в мелких теплых лужах, прутся. Особенно жена моя — у нас с ней что ни выезд, то дубак, а тут такое… Я не купаюсь — не люблю воду, мокрая она.

foto-4.jpg

Утро. Пельменная местная. Пельмешки и вареники по смешным ценам. Перекусили — и еще 200 км по грунтовке вполне приличного качества. Через горные перевалы. Там уже даже снежок лежит местами. Горы освещены солнышком, снежные шапки блестят. В долинах еще зеленые деревья и остатки ягод на кустах.

На месте

Ну, вот и прибыли. До речки метров 200. Тут уже один грузовик и наш микроавтобус со шмотьем. Грузим вещички в «Арго», чтоб до реки на руках не тащить. На берегу уже надутые «Ротаны» с водометами от 30 до 50 сил. Всего 4 «Ротана» и тут же 2 рафта. Погрузили и перевезли все. А пока грузили, я переоделся в вейдера, собрал снасть и вошел в реку.

Река Ича. Тут она всего метров 40 шириной и по колено. Течка быстрая. Вода прозрачная. Вешаю «колебалочку», подходящую под условия. Ну ща начнется! И вот 5 минут, 10, 20... Прошел по реке метров 100. Кидал под береговые затишки, кидал по струе, кидал под коряжки и бревна. Ну хоть бы один рыб... Ноль! Я в непонятках. Ну да ладно — может, тут место не клевое — нам же еще 50 км вниз по реке пилить.

Погрузились по лодкам. Михаил говорит, что первое место будет километров через 20 на большой яме. Там остановимся и половим… Страшно было лететь по глубинам от 20 см с камнями на моторной лодке. Жесть полная. Но всетаки водомет — это вещь! Вот первая яма. У меня спиннинг готов, а у ребят еще все снасти в тубусах.

Выхожу из лодки, захожу сверху ямы. Место суперское. После порога идет слив, за ним заводь довольно глубокая и рядом основная струя. Все что нужно! «Колебалка». Стандартные забросы со сносом и простукиванием дна. Варьирую скорости, ставлю разные блесны, меняю размер, тяжесть. Прошло минут 15 – 20, а у меня даже намека на рыбу нет. Закрадываются мысли, что не все тут с рыбой хорошо. А ребята тем временем собрали снасти и начали кидать прямо в заводине, где лодки запарковались. И вот Коля уже что-то тащит. Вот и остальные. Гриша, Денис, Сильвер — все с рыбой! Кижучи, гольцы и микижи. Тока я с Оксанкой поймать не можем. Ха, так все они на «вертухи» ловят, а мы на «колебалки». Не люблю ловить, когда одну ямку чешут сразу 9 человек. Поэтому ставлю «вертуху» и спускаюсь ниже ямки. Прохожу метров 500. Ручей. Рядом тишинка. И вот первые мои 8 рыбок — 4 кижуча и 4 микижки. Ну и дальше, когда разобрался с типом приманки и с ее подачей, дело пошло. Однако надо было еще до лагеря доехать, поэтому рыбалку я закончил...

Лагерь — это 2 деревянных домика шаткой конструкции. В одном сушилка, в другом кухня. И 4 палатки. Три из них — двухместные и одна на 4 места. Палатки довольно большие. В них раскладушки, коврики, спальники. Обогреватели газовые. Разместились. Ужин. Стол под навесом. Наелись от пуза — и спать.

foto-5.jpg

Что ловили

За все дни (а у нас их было 6 полноценных рыбацких) мы поймали 3 вида рыбы. Кижуч — заходной лосось массой до 5 кг. Заходит из моря, нерестится и помирает. Рекордного самца на 4.700 поймал Коля. Рекордную самку на 3.760 поймала моя Оксанка. В день мы ловили от пяти до тридцати разнокалиберных кижучей. Особенно в последние дни, когда пошел свежий, еще серебристый и не покрасневший сильный кижуч. В среднем рыбки были от двух до трех кило. Сопротивление — довольно вялое, хоть и мощное за счет массы и сильного течения. Сильно сопротивлялся он только в последние дни, когда подошел свежий.

Микижа. Это радужная форель. Как свинофорель из наших «платников», только с полноценным хвостом. Самая сильная из местных рыб. Рекорд в 2.200 — у меня. В среднем же рыбка ловилась чуть закилошная. Ловили по 5 – 10 штук в день. Иногда больше. Прыгает она знатно. Помногу «свечек» на вываживании. На струе бьется очень резво. Типа нашей свежей семги.

Голец. А это — самая красивая из речных рыб. Когда я увидел первого мальчика — это был шок! Красота! Все цвета радуги, четкие, яркие. Размеры его были от 500 г и до 2 кг. Максимальные рыбы были у меня и у Коли, но поскольку мы их не взвешивали, то рекорд так и не зафиксировали. Ловили по-разному — то 5 штук в день, то 25. Отличился Денис, поймавший единственную кету. На момент нашего пребывания на реке она уже отнерестилась, и остались лишь опоздавшие единичные особи. Одну я видел на водопаде и одну поймал Денис. Кила на 3. Была также рыба нерка.

foto-6.jpg

Первую поймал Коля, соблазнив ее микровоблером вприглядку. А потом мы все эту рыбу видели в тихих протоках, где она нерестилась. Ловить ее там можно было хоть снастями, хоть руками. Я даже одну поймал, но пока тащил, жена моя увидела медведя — и пришлось мне срочно рыбу сдергивать с крючка, но это другая история. Еще одна потенциальная рыба — кунжа. Но мы ее так и не увидели. Видимо, ее тоже осталось слишком мало к этому времени.

Как ловили

Мы разбивались на экипажи по 2 – 4 человека и на моторках отъезжали от лагеря вверх и вниз на несколько километров. Максимум на 30 км. Переезжали от ямки к ямке. Облавливали интересные участки. Егерь — всегда с нами. Правда, на третий день я решил половить с женой, чтоб нам никто не мешал. Нас забросили повыше от лагеря, дали двухместный рафтик — и мы неспешно сплавлялись по порогам и плесам, облавливая интересные места. А потом так до конца экспедиции и ловили на этом рафтике, сплавляясь по реке все ниже и ниже. Касательно блесен и техники ловли.

Основная блесна — «вертушка». Номер... Ну от 3-го до 6-го. Нумерация — «Блю-Фокса». Ловилась рыба, понятно, не только на «БлюФоксы»— просто именно они имели столь внушительные для «вертушек» размеры. Самым хорошим номером я бы назвал пятый. Расцветки, по моему мнению, сильной роли не играли, но желательно, чтобы либо сердечник, либо лепесток был ярко-красного цвета.

Именно поэтому каждый вечер вся наша компания занималась маникюром — женский лак для ногтей и фломастеры. Рыба ловилась, конечно, и на «колебалки». Но! Не так, совсем не так, как ловим мы лосося на Кольском, да и у нас в области. Никакого поперечного сноса. Вообще никакого сноса. Только твичь на месте или вверх против течения.

foto-7.jpg

Объяснение этому я нашел довольно простое — листопад. В воде постоянно находилось много листьев местной разновидности ивы. Листья разного цвета и их много. И любой предмет, плывущий по течению, не воспринимался рыбой как еда или угроза. И любой апстрим, даже «вертушечный», результата не давал. И именно поэтому я первые полдня не мог поймать рыбу. А потом уже, когда понял, как ловить, стало ловиться и на «колебалки», и на воблеры. Просто держим приманку на несильной струе. Когда ее выносит в затишок — медленно вращаем катуху с подергиваниями или даже равномерно. И никаких проблем.

Рыба в основной своей массе стояла в тихих местах. Никакого движения по струе. Только тишинки и границы. Береговые, островные, ямные. Чем меньше по размеру тишинка и чем сильнее рядом струя — тем больше шанс на микижу. Чем ямка обширнее — тем чаще тут кижуч. Чем мельче — тем больше гольца. Поначалу многие из нас ловили лесками. Но потом все пришли к ловле на шнур. Камней больших нет, тереться не обо что. Да и постоянная листва, цепляющаяся на приманку, делает необходимым бо´льшую чувствительность снасти. Поэтому шнуры с разрывной от 5 до 10 кг оказались наиболее подходящими. Я пользовал свои новые восьмижильные «Мистики», Коля ловил «Капитаном», Юра — «Юнитикой Сальтватер». По этой же причине, а также потому, что рыбу мы отпускали, все блесны переоснащались одинарными крючками. Ловить с тройником просто нереально.

Во-первых, на него моментально липнет листва. Ловить невозможно. А уж отпускать рыбу, стоя в воде, да еще с тройника — вообще анриал. Поэтому — одинарники с номера 1/0 до 4/0. Ловили не только спиннингом, но и нахлыстом. И самой рабочей «мухой» оказался ярко-розовый стример. Но более подробно писать об этом не могу, т. к. в нахлысте не шарю совсем. Мощность спиннингов. Все мы ловили разными снастями — от «Лумисов» до «Мистиков». По сути, сильно мощных удочек тут не требовалось.

Последние пару дней я вообще пользовался «Фурией» до 10 г по верхнему тесту — и этого оказалось вполне достаточно. Но вообще наиболее подходящим тут был бы спиннинг ростом около 210 см и верхним тестом граммов до 17 – 20. Была пара моментов, когда крупный кижуч уходил в струю, наматывал на себя шнур и вставал поперек. И вынуть такую оглоблю против текухи — под силу только весьма мощным снастям и долгому терпению рыболова.

foto-8.jpg

Мишки

Мишек насмотрелись все, по-моему, только кроме Сильвера. А кто-то по много раз. Первый раз я увидел медведя, переплывающего на наш берег через речку. Смешной такой, небольшой, в белой шапочке. Хотел камеру достать и поснимать, но внушала опасения судьба Коли, ловящего за островом в протоке, куда и направился мишка, выйдя на берег.

Пока я Коле орал, мишка ушел. Сели на лодку и подъехали к месту, где его видели. Поснимали маленько. Второй раз на мишку наткнулись с Оксанкой моей. Очередной мысок, протока между островом и берегом. Тормозим лодку на самом мысу. Я начинаю двигаться от мыса по протоке. В протоке полметра глубины — и рыбы, рыбы, рыбы… Думал, что кижучи. Поначалу они и ловились. Оксанка прошла по протоке полсотни метров и оттуда успешно ловит.

Голец, кижуч. Подхожу к Оксанке, а она уходит еще выше по протоке. Скрывается за поворотом. Рассматриваю рыбку — так это нерка. Среди десятка рыб штук 8 в полном ауте, уже нерестятся и им не до приманок. А парочка бодрых бегают за приманкой. Ну, думаю, надо одну поймать, хоть рассмотреть, что за рыба-то… Провожу «вертуху», она — цап! Есть! И тут мимо меня пробегает Оксанка со словами «А там медведь, близко, большой! Давай в лодку бы-стрее!». — «Ну, щас, погоди, рыбу выну и пойдем». — «Да..., ..., он вот уже тут!».

Спорить с женщиной — равносильно спору с медведем. А нерка за два кило — у меня на крючке, и оцепить ее не получается. Зажав шпулю рукой, разворачиваюсь и пытаюсь догнать Оксанку. До лодки метров 20 по кустам. Нерка взлетает на крутой берег и виснет где-то на кустах. Бздыньк, хрусь. Что-то лопнуло и что-то сломалось. Запрыгнув в лодку (Оксанка уже там с веслом наперевес), обнаруживаю, что блесну я оторвал, но еще и спиннинг в кустах подломил. И хотя медведя я так и не увидел, но Оксанка сказала следующее: «Первый раз я увидела что-то непонятное метрах в двухстах, потом через минуту — уже меньше чем в ста метрах. И поняла, что это медведь. Поняла, что надо делать ноги. А когда ты сказал «Подожди, щас рыбу выну», я обернулась — и миша был уже метрах в тридцати от нас и двигался в нашу сторону». Это была ее первая версия, через 5 минут после происшествия.

Позже версии менялись в плане размера медведя и расстояния до него. Вообще, медведей там очень много. По словам егерей, конечно, они тут все мирные и сытые и бояться их не надо. Но все равно без лодки на береговую рыбалку я б туда не пошел.

Природа

Необычная. Вообще, я не люблю горы. Южные горы так и просто не перевариваю. Тот же Кавказ. На меня он уныние наводит. Северные горы — дело другое. Камушки, мох, вершины в снегу и солнышко на них. Речки чистые, кристальные. На дне камушки. В общем, прикольно там. Хотя я, разумеется, не понимаю людей, которые едут в такие дали, лишь бы просто на это посмотреть. Наверно, потому, что я рыбак и мне природа без рыбы по сути не интересна. Но тут была рыба — и ее было много.

В один из дней нас свозили на водопад. Водопад находится в пятистах метрах от устья на притоке основной реки. Под водопадом — рыба. Ее много. Кижуч. И рыба прыгает. Раньше видел такое только по телику. А тут своими глазами. Каждую секунду из воды вылетает рыбина (а то и сразу несколько), пролетает струю на высоте пары метров — и как торпеда входит в поток. Иногда промахивается — и со всей дури башкой об скалу. Ее тут можно ловить руками.

foto-9.jpg

Итог

По сути, все мы поездкой остались очень довольны! Ждал ли я лично большего? Да, наверно. Я ждал чуть больше видов рыбы. Еще бы пару видов поймать — и было бы вообще здорово. Зато я не ждал такого большого количества рыбы и такой сложности в ее ловле. То есть, все вышло замечательно — ловить рыбу не просто, но если понял как, то ловится много. Это очень хорошо. Второй для меня «негатив» — это отсутствие трофеев как класса. Если сравнить эту рыбалку с трофейной щучьей или морской рыбалкой, то тут чуть менее интересно.

Ты изначально знаешь, что более «пятерки» тут не будет, а трофея на 4 кг ты уже поймал. Но в остальном все здорово. Можно настроиться на определенный вид рыбы. Можно целенаправленно ловить гольца, можно — микижу, можно — кижуча, а можно всех вместе. Это супер! Главное — рыба обалденно красивая. Даже цвет свинофорели тут другой — более четкий, яркий, контрастный.

А уж что говорить о раскраске гольца — реально петух. Такой яркой речной рыбы я никогда не видел. Чуть смущала меня лишь ловля кижуча — рыбы, которая пришла в речку умереть. Хотя когда ее тащишь — этого не особо ощущаешь. Поэтому я в основном настраивался на бодрую микижку и цветастого гольца.