Домашний водоем, или полигон для испытаний
До боли знакома ситуация, когда на рыбалку хочется, а не можется, правда? Ведь помимо любимого хобби есть работа, семейные дела, да и в целом бытовые реалии таковы, что времени порой остается чуть больше капельки.
И вот, дабы унять чесотку в руках, ломоту в суставах, тоскующих по забросам, чтобы в голове не случился этакий когнитивный диссонанс из-за отсутствия рыбалки, я нашел для себя решение проблемы. А именно — водоем рядом с домом, на котором могу в любой день, даже с утречка перед работой, немного освежиться и утолить свой рыболовный голод. И после такой находки вначале с плеч свалился Эверест, за ним — Чогори, а следом и остальные восьмитысячники Земли — теперь-то я знаю, что в любой момент могу заняться любимым делом и расслабить организм, замученный рабочими перегрузками. Кстати, что самое интересное и важное — вам тоже никто не мешает это сделать. Ну, в смысле, найти водоем, а не утолить голод...
Зачастую такая рыбалка будет уже сопоставима со streetfishing. Но мне повезло — и мой «домашний» водоем находится на территории, граничащей с парком и отчасти располагающийся в самом парке, поэтому индустриальные и городские пейзажи меня не утомляют своим видом — и я в полной мере отдыхаю на природе со спиннингом. Да и звуки большого города, напоминающие в разгар рабочего дня громыхающую лесопилку, не отвлекают от приятных и возвышенных дум.
Вообще же, если не рассматривать главную водную артерию города — Неву, то чаще всего такой водоем окажется небольшим, возможно даже закрытым и не имеющим выхода к Большой воде. Понятное дело, что рассчитывать на поимку трофеев тут сложно — ведь, как правило, они часто посещаемые (запрессингованные) рыболовами-любителями, да и их размеры небольшие, что сказывается и на кормовой базе, и на возможности хищника дожить до старости. Но бывают все ж исключения, приятные неожиданности, после которых так и хочется нервно закурить, несмотря даже на то, что капля никотина, как известно, убивает лошадь, а бедного хомячка просто разрывает на куски! Все это также привносит некую интригу в каждую новую рыбалку.
Пойманную рыбу на таких водоемах я не беру и всю отпускаю (если нет повреждений, несовместимых с жизнью) — уж лучше через неделю, месяц или год пускай она меня порадует вновь поклевкой! Но, по большому счету, как поступить с уловом — это личное дело каждого рыбака и навязывать какую-либо точку зрения здесь нет резона. Это, как мне кажется, так же разумно, как обучать пингвинов классическому балету. Но есть одно хорошее высказывание «Молодые смотрят вперед. Старики — назад. Остальные изумленно вращают глазами» — по-моему, это неплохая характеристика современного тренда «поймал-отпусти».
Немаловажный фактор для поиска «домашнего» водоема — это специализация в рыбалке, наиболее характерная для каждого рыболова. Понятно, что любителям половить леща на фидер маленький пруд с карасями не подойдет — зато их может очень даже заинтересовать Нева и Малые Невки. К примеру, забросить фидер в ЦПКиО — а почему
бы и нет? Ведь запрещено, к большому сожалению, там ловить только в самих прудах, в которых водится одна интересная рыбка по имени линь, достигая вполне себе трофейных размеров. Атмосфера очень даже неплохая, природа под боком. Вот только иногда напрягают праздно шатающиеся туристы — так и хочется иногда послать их в пешее путешествие с полным коробом пожеланий за плечами. Но это уже издержки производства.
Я уже упоминал о Неве, которая протекает через весь город — соответственно, и ее гранитные набережные доступны для многих петербуржцев, у кого ограничены временные рамки. Нева — это не просто рыбалка, это уже целая культура и отдельная тема. Но отнести ее стоит все же к классическому стритфишингу. Недаром есть целая армия спиннингистов — поклонников действа под названием «Невский джиг», и самые популярные точки не остаются пустыми в любое время года при наличии жидкой воды. Порой на набережных зарождаются ураганы таких страстей в поисках трофейного судака, что бедный Шекспир отравился бы от злости.
Поплавочникам же вообще не стоит беспокоиться — всевозможных прудов, карьеров, озер в черте Санкт-Петербурга предостаточно, да и по разнообразию рыб в них каждый найдет себе свое, от «русского басса» — ротана до настоящих карпов. Тут на первый план выходит территориальное расположение, ведь разговор идет о водоемах, на которых можно успеть половить перед работой, ну или после нее, все зависит от того — жаворонок человек или сова. К примеру, достаточной популярностью у любителей ловли карася пользуется Ивановский карьер, у жителей Колпино есть всегда вариант половить подлещика на разливах реки Ижоры.
На своем «домашнем» водоеме я ловлю исключительно спиннингом, не смотря на то, что и любители поплавка там частые гости. С выбором удилища для рыбалки особо можно не церемониться, нет тут ничего сложного — трофеи некрупные, а удовольствие-то хочется получить по максимуму в любом случае. Даже несмотря на то, что 90% рыбалок я ловлю лайтовым спиннингом, оснащенным катушкой размера 2000 – 2500 с «плетенкой» прочностью на разрыв до 5 – 6 кг, все же рекомендовал бы использовать настоящий ультралайт с тестом граммов до семи, который позволит выжать максимум эмоций и впечатлений даже при борьбе с некрупной щучкой или хорошим окунем.
Мне же лайтовая модель больше подходит под мои предпочтения в стиле проводки и используемые приманки. А именно рывковая анимация разнообразных воблеров-минноу в размерах до 90 – 100 мм. Сами понимаете, ультралайтом такие приманки грамотно не провести, ну и особо не забросить без риска поломки удилища. Но это если изначально стоит задача половить щучку, а вот если же меня больше интересует окунь, то и снасть берется уже другая — в расчете на использование различных джиговых оснасток, будь то поводковая, «Каролина» или дроп-шот.
Можно, конечно, половить во многих прудах на спиннинг расплодившегося в последнее время обжору-ротана. Пруды Павловска, Пискаревки, Московского парка Победы или те, что у стадиона «Петровский», позволяют это сделать с легкостью. Несмотря на то, что ловля достаточно специфическая, многим она приходится по душе. Первая часть процесса (а именно желание половить) легко выполнима, тогда как вторая часть — подбор снастей — остается для многих неприступной, как форт Нокс.
Поясню: оптимальными для ловли ротана будут рок-фишевые удилища или ареа-модели, которые далеко не у всех есть, да и вообще не все рыболовы адекватно воспринимают микроджиг, ловлю на «вэки» и прочие премудрости современного спиннинга. Но выход есть — он есть всегда: можно ловить с помощью бокового кивка на мормышку с подсадкой естественной наживки, многие считают это одним из самых эффективных способов в ловле ротана.
Рыбка эта все же заслуживает внимания только одним своим необычным видом. «Домашний» водоем будет еще и выгодно отличаться в лучшую сторону тем, что на нем всегда можно заранее испытать только что купленную снасть, протестировать приманки, подобрать оптимальную проводку под тот или иной воблер, провести эксперименты в различных джиговых оснастках и т. д. Тогда не придется на серьезной рыбалке, вынимая из сумки свеже-приобретенные «вкусняшки», которые на первый взгляд кажутся пригодными для рыбалки, делать большие глаза. Ведь все уже испытано и проверено, голова знает, а руки имеют практический навык.
А то бывает, когда выбираешься в места, где предполагаешь, что тебя ожидает рыболовное Эльдорадо, до таких мелочей, как оптимальный размер разборной «чебурашки» под «вкусную» силиконовую приманку, просто не доходят руки, да и временный гандикап почти всегда не позволяет. А с помощью домашнего водоема мы убиваем в таком случае двух зайцев — и удовольствие получаем от рыбалки, и снасти проверяем и тестируем.
Спиннинги для твичинга
Специализированные удилища Phantom Twitch XP из карбона Toray T-30 от Stinger предназначены для ловли твичингом. Благодаря легкому, но мощному бланку с быстрым строем справляются с воблерами указанных в тесте диапазонов масс. Мощный комель позволяет осуществлять силовую подсечку и форсирование активного хищника, не давая ему скрыться за подводными препятствиями. Рукоять выполнена из португальской пробки, кольца SLT установлены в оправах против перехлеста. Выпускаются две модели длиной 2,1 м: первая с тестом 4 – 20 г (масса 139 г), вторая с тестом 6 – 28 г (масса 146 г).
Наверное, стоит еще упомянуть о том, как можно найти такой водоем. Ведь, понятное дело, что не хочется впустую ходить-бродить (кататься) по всем близлежащим прудам и речкам и искать именно то, что тебе надо. А то вдруг после нескольких пустых выходов желание-то пропадет... Оптимальным подходом в этом случае будет разведка без снастей, чтобы собрать максимальный объем информации у тех рыболовов, которые уже облюбовали эту «воду». Особенно у местных завсегдатаев в возрасте, кто давным-давно уже ловит здесь, пусть даже у них нет суперсовременных снастей — их сила в опыте. Тут главное — найти верный подход и разговорить человека.
Как правило, такие рыбаки в своей жизни видели много странных ситуаций на рыбалке — и поэтому удивить их своими «глупыми» вопросами будет труднее, чем невозмутимую статую Будды. Желаю каждому истинному поклоннику рыбалки и ценителю природы найти речушку, прудик или озерцо рядом с домом и оттачивать свое рыболовное мастерство без особых потерь времени!