Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Моя рыбалка в Питере: долгая дорога к троллингу

Моя рыбалка в Питере: долгая дорога к троллингу

В путь с поплавком

Увлечение рыбалкой возникло, когда еще пацанами мы с друзьями ездили на велосипедах к ближайшему пруду половить там небольших карасиков на нехитрую самодельную снасть. Потом появились первые бамбуковые удочки, а после – и «Невские» катушки, купленные через «Посылторг», и самодельные разборные спиннинги, которые ваял мой отец. Но началась взрослая жизнь, семья, военная служба - и на рыбалку не оставалось времени. Нет, были выезды на корюшку, на дальневосточную красноперку, незабываемый ночной лов наваги и камбалы на льду залива Петра Великого, но это было настолько редко, что настоящей рыбалкой и не назовешь.

По-настоящему посвятить себя любимому занятию удалось только с выходом на пенсию и переездом в Санкт-Петербург. Вообще, Питер и его окрестности - настоящая Мекка для рыболовов. Здесь настолько много водоемов и так разнообразна ихтиофауна, что каждый рыбак сможет найти свою «золотую рыбку». Я понемногу стал приобщаться к местной рыбалке.

Фото 1

Первый мой целенаправленный выезд за рыбой состоялся весной. На майские праздники горожане, уставшие от затяжной слякотной зимы, расчехляют свои лодки и устремляются за жирной ладожской плотвой, которая в это время готовится к нересту и близко подходит к берегу. Нерестовые запреты на плотву не распространяются, поэтому на поплавочную снасть ее ловят все, даже старики, женщины и дети. Так что, если хотите приобщить свое чадо к рыбалке, лучшего времени – не найти. Снасть самая простая: удочка – леска – поплавок – грузило - крючок. Никакие хитроумные приспособления не нужны, даже поводок можно не ставить. Понадобится только прикормка и большой садок для рыбы. Плотва может стоять в самом тростнике - и тогда ее удается ловить вообще без поплавка, на боковой кивок, а может - на глубине от полутора до трех метров, тогда ее придется поискать. Но, как правило, в Ладоге на майских праздниках плотва встречается везде. Мои излюбленные места лова – это Новая Ладога, Черное и Кобона, где есть выход в открытую Ладогу.

В тот первый раз я не особо рассчитывал на успех, но каково же было мое удивление, когда через пару часов заполнились садки в лодке - и можно было возвращаться домой. Плотва клевала отменная, жирная, набитая икрой (фото 1). Водоросли, которыми летом питается плотва, еще не поднялись со дна водоема - и ей приходится довольствоваться животной пищей, отчего ее мясо не так горчит, как летом. Вяленой плотвы, пойманной на майские праздники, надолго хватает и моей семье, и на угощение друзей и знакомых.

В общем, весенняя плотва - самый простой вариант поплавочной рыбалки, не требующий практически никаких навыков. Но это только вершина айсберга, а стать настоящим профи поплавка – не так-то просто. В поплавочной ловле, несмотря на кажущуюся простоту, скрыт очень большой потенциал. И иногда не удается поймать рыбу ни на что, кроме поплавочной снасти. Кроме того, это еще и отличный антидепрессант - ничто так не отвлекает от мирских проблем, как созерцание покачивающегося на волнах поплавка.

Следующий шаг – фидер

Следующим этапом моего знакомства с питерской рыбалкой стал фидер. По советам опытных товарищей я купил два фидерных удилища под разные условия лова, соответствующие катушки и все, что нужно еще для фидерной рыбалки. Первый выезд оказался не очень результативным. Шнур норовил порезать пальцы, а катушка - зацепиться за прибрежные кусты. Но немного потренировавшись, я освоил и эту снасть. И опять пришлось удивиться – на этот раз тому, насколько фидер уловист. Седой Волхов регулярно дарил хорошие трофеи. Там было поймано немало крупных лещей и язей (фото 2), а сколько плотвы, густеры и ельцов – не счесть.

фото 2

В фидерной ловле, на мой взгляд, гораздо больше нюансов, чем в поплавочной, хотя заядлые поплавочники могут с этим не согласиться. Здесь важно подобрать подходящее под определенные условия ловли удилище и кормушку. Если теченье сильное, то и кормушка нужна соответствующая, а под тяжелую кормушку и удилище с катушкой нужны мощные. Ведь закинуть стограммовую кормушку на середину реки, да еще в одну точку – не так-то просто. А прикормки для фидерной ловли – это вообще отдельная тема. Я начинал с покупных смесей, но со временем стал готовить свои. Готовые смеси, хоть и имеют приятный запах и привлекают рыбу, но лещовая стая собирает со дна горку прикормки за считанные минуты. И чтобы задержать леща на месте, я добавляю в прикормку различные каши, от манной до перловой.

В ход идут панировочные сухари и семечки, перемолотые в блендере, и всякие секретные ингредиенты, которые у каждого рыбака свои. Я часто экспериментировал со вкусами, добавлял мед, ванильный сахар и даже чеснок. С насадками тоже можно экспериментировать до бесконечности, от мотыля и опарыша до шариков пенопласта, который поднимает крючок над пятном прикормки и провоцирует рыбу на поклевку.

Фото 3

Но у фидерной рыбалки есть свои минусы. Приходится таскать с собой много всякого скарба (фото 3) – кресло, подставки для удилищ, садок, подсак, ведра для прикормки, наборы кормушек и готовых поводков, которых за рыбалку можно оторвать десяток. А наиболее продвинутые рыболовы берут с собой целые платформы, на которых размещаются сами и всё их фидерное снаряжение. Всё это удобно, но очень громоздко, мобильности нет. И если точку для рыбалки выбрал неудачно, то переместиться в другое место – целая история, приравниваемая к квартирному переезду.

Еще один момент, который меня напрягает в фидерной ловле – вездесущая прикормка. Она липнет к рукам, одежде, к удилищу, забивается в катушку. И как бы вы не старались после каждого заброса мыть и вытирать руки – она достанет вас везде. А еще ароматы прикормки приманивают грызунов. Однажды на ночной рыбалке у меня мыши прогрызли сумку, в которой лежал пакет с готовой смесью. Под их зубы заодно попал дождевик, который лежал рядом и мешал им добраться до заветного лакомства.

Однако, несмотря на все минусы, фидер остается одним из моих любимых способов ловли, а от копченого леща (фото 4) моих друзей за уши не оттащишь.

Иду на зимнюю рыбалку

Но фидер фидером, а мне захотелось двигаться дальше. И следующий этап – это зимняя рыбалка. Зимы в Питере бывают холодные, тогда лед намерзает толстый и стоит до середины апреля. Но чаще настоящие морозы приходят только в конце декабря, а то и в начале января. И жители Северной столицы выходят на первый лед, когда на большей части России уже вовсю глухозимье.

По первому льду тысячи питерских рыболовов устремляются в бухту Черная Сатама. Это одна из самых закрытых бухт Ладожского озера - и лед здесь встает раньше, чем в других местах. По первому льду тут хорошо ловится окунь. Изловив на первой рыбалке несколько приличных экземпляров, я заразился и этим видом рыбной ловли. На следующий выезд я уже подготовился более тщательно, прикупил целый арсенал блесен и балансиров.

Благодаря своим старшим наставникам, мне не пришлось долго и мучительно подбирать самые уловистые приманки - мне просто дали список и сказали, где их можно купить по привлекательной цене. Со временем начались эксперименты не только с поиском собственных уловистых мест, но и с подбором и даже изготовлением собственных приманок и удилищ. Аппетиты и пристрастия ладожского окуня меняются в течение зимы. По первому и последнему льду окунь охотней отзывается на мормышки, а вот в середине зимы, когда в прибрежную зону заходят стаи корюшки, окунь охотнее атакует балансиры и блесны.

Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7

Вот такую рыбку выплюнул один из пойманных мною окуней (фото 5). И блесна, на которую тогда лучше всего брал окунь, как две капли воды похожа на его любимое лакомство. Следом за стадами корюшки с глубин Ладоги подтягивается и крупный глубинный окунь. Самые крупные экземпляры достигают полутора – двух килограммов. А уж поимкой килограммового экземпляра может похвастаться почти каждый ладожский рыболов (фото 6).

Помимо окуня, в Ладоге и ее окрестностях зимой хорошо ловится щука и налим, а ближе к весне, по последнему льду, активно клюет красноперка и плотва, причем в зимних уловах частенько попадаются трофейные экземпляры (фото 7).

Моё освоение ледовых просторов не закончилось охотой на окуня - следующим этапом стала корюшка. С ловлей корюшки я знаком не понаслышке. На Дальнем Востоке корюшку очень любят и ловить, и есть, но рыбачат совсем по-другому. В Приморье корюшку ловят на «самодуры» - так называют гирлянду мелких крючков, на которые вешаются, кусочки цветной резины или поролона. Лучшей приманкой раньше считались кусочки воздушных шариков красного цвета. Да-да, именно надувных шариков. Конечно, сейчас появилось много новых люминесцентных приманок, но в конце девяностых всего этого богатства снастей не было - и рыболовы сметали с прилавков детских магазинов эти резинотехнические изделия. Но вернемся к корюшке питерской. Самое посещаемое корюшатниками место – это Дамба. Тысячи рыбаков приезжают сюда в надежде вдохнуть аромат свежих огурцов, издаваемый свежепойманной рыбой.

Снасть представляет собой удочку-кобылку с большим пружинным кивком. На конце кивка большой пластиковый шар ядовитой расцветки. Леска диаметром от 0,2 мм и длиной не менее 30 м, т.к. глубины, на которых ловят корюшку, нередко превышают 20 м. На леску вешают груз или массивную блесну с цепочкой и светящейся мормышкой на конце, а выше груза - несколько люминесцентных или электронных мормышек на коротких поводках. В качестве наживки используют мясо самой корюшки или другой рыбы – например, карася. Удочек ставят несколько - как правило, от пяти до десяти, но при активном клеве справляться с большим количеством удочек ой как непросто.

К тому же не следует забывать, что по закону один рыболов может использовать не более десяти крючков одновременно. В последнее время различные карательные органы безжалостно штрафуют нашего брата-рыболова, за превышение этой нормы. Сей факт вызывает бурю эмоций в рыбацком сообществе. Народ активно обсуждает каждое сообщение о штрафах в социальных сетях и на форумах. Конечно, обидно получить штраф за пару лишних крючков, видя, что вся акватория перегорожена сетями, на которые наши карательные органы как-то закрывают глаза.

Фото 8

Попав первый раз на активный клев корюшки с двадцатиметровой глубины, я модернизировал пару удочек специально для активного клева. Купил пару коротких бортовых удочек с безынерционными катушками, остальная оснастка осталась как на классической корюшиной удочке, разве что кивок взял металлический и с большим кольцом на конце - чтобы леска свободно скользила: при поклевке леска быстро выматывается и не путается. Потом достаточно положить удочку на подставку и сбросить петлю на катушке - и можно выматывать вторую удочку.

В это время груз на первой удочке будет уже на дне - и останется только повернуть скобу и подмотать излишки лески (фото 8). Но это при активном клеве, а когда рыба капризничает, приходится выставлять целую батарею, искать «тропы», по которым ходит корюшка, менять наживку и постоянно подсвечивать фонариком фосфорные мормышки. Но все эти усилия стоят того. Корюшка - очень вкусная рыба и существует масса рецептов ее приготовления, причем некоторые рецепты характерны только для Питера. Например, маринованная корюшка - нигде больше я не встречал такого способа приготовления, рекомендую попробовать.

Где остановиться - на троллинге или «дорожке»?

Наслушавшись рассказов об огромных ладожских щуках и судаках, я хотел попасть на настоящую троллинговую рыбалку, но как-то всё не получалось. И вот однажды меня пригласили принять участие в такой рыбалке. Загрузив в катер массу различного рыболовного снаряжения, мы вышли в открытую Ладогу. Пройдя несколько километров, начали распускать планеры и спиннинги. Для меня это было в диковинку - все эти пластиковые «кораблики», прищепки, тарги. Клевало слабо, покачивало прилично, да и выхлоп от мотора преследовал во всех уголках катера. Скажу честно, первое впечатление от этой рыбалки сложилось не очень хорошее. Да еще меня изрядно укачало. И даже торжественно врученный мне спиннинг с чем-то живым и тяжелым на том конце не оставил в моей душе сильного впечатления.

Фото 9

Как оказалось, на крючке повис судак под 3 кг, но удочка, на которую он был пойман, практически не гнулась, а мультипликаторная катушка без особых хлопот выматывала леску метр за метром. И только когда судак был подхвачен подсаком, стало понятно, что это рыба, а не сапог, наполненный водой, или коряга: сопротивления рыба не оказывала, а если и была борьба, то только с набегающим потоком воды. Так обычно ведет себя на крючке судак, но щука – другое дело. Она бьется за жизнь до конца, делает «свечки» и головокружительные пируэты в воздухе, стараясь выплюнуть приманку изо рта. Окунь вообще может не выдернуть леску из прищепки - и тогда этот «пассажир» долго болтается на леске, пока не всплывет на поверхность кверху пузом.

Ночевали мы прямо в катере, бросив якорь недалеко от прибрежного камыша, а с рассветом снова отправлялись в путь. Впечатление от рыбалки осталось двоякое. С одной стороны, троллинг – это трофейная рыбалка, хотя и не всегда гарантирует поимку рыбы. С другой – это непривычный для меня способ ловли, требующий больших затрат, как материальных, так и физических. И, как мне тогда показалось, тут больше устаешь, чем отдыхаешь - болтаться несколько часов в открытой Ладоге выдержит не каждый.

Я взял паузу в несколько месяцев, чтобы переварить полученный опыт и понять, хочу ли я заниматься троллинговой рыбалкой. И вот как-то раз с появлением осенних скидок в лодочных магазинах я купил себе средних размеров надувную лодку из ПВХ, а именно – «Сапсан 380» (фото 9). Покупая эту «птицу», я подумывал и о рыбалке на Ладоге, но больше настраивался на такие реки, как Волхов и Свирь. Сделать из этого плавсредства полноценный троллинговый катер не получится, но погонять воблеры в прибрежной зоне можно. По совету старших товарищей купил мотор Yamaha 9.9, не требующий регистрации, который был успешно обкатан в Новоладожском канале. Мотор этот выпускается на одной платформе с 15-сильным движком и легко «раздушивается» до пятнадцати «лошадок», что делает его популярным среди рыбаков.

Мы с товарищем совершили свой первый выезд на хищника в середине июня сразу после снятия запрета на ход под мотором. Прошли по каналу до Лигово, а оттуда по протоке - в Ладогу. Отошли с километр от берега, чтобы выйти из зоны прибрежных водорослей, и распустили первый спиннинг. Не успели вставить его в держатель, как бланк загнуло, затрещал фрикцион. Начинаем вытаскивать. Видим огромный пук травы, он идет очень тяжело, но на самом подходе к лодке вдруг начинает шевелиться.

Фото 10

Под травой оказалась щука на пять с половиной кило. Щука прыгает и бьется в лодке, пытаясь перемахнуть через борт, а мы, воодушевленные таким успехом, снова распускаем спиннинг - и не успеваем до конца отпустить приманку, как следует вторая поклевка. На этот раз щука была чуть поменьше, но тоже приличных разменов – далеко за «четверку» (фото 10). В тот день кроме этих щук мы почти ничего не поймали, но это был первый самостоятельный опыт большой рыбалки в открытой Ладоге.

Назвать эту ловлю троллинговой было бы неправильно – это скорее «дорожка». Пожалуй, эта рыбалка и стала для меня решающей в плане выбора способа ловли на ближайшие пару лет. Наш экипаж всё больше обрастал рыболовным снаряжением, воблерами, планерами эхолотами, навигаторами и другими нужными вещами. Рыбы мы добывали достаточно - брали на рыбалку коптильню и на берегу еще несколько часов коптили улов.

И вот в один прекрасный момент встал вопрос либо о покупке более солидного плавсредства, либо о переходе на следующий уровень рыболовного мастерства. Что это будет, пока не знаю. Может, сделать паузу в гонке вооружений и освоить, например, нахлыст? Но знаю одно – рыбалка прочно заняла место в моей жизни. Отступать некуда – только вперед, к новым уловам, красивым местам и крупным трофеям. На это лето уже запланирована поездка на Байкал. Обязательно поделюсь впечатлениями с вами, дорогие читатели.