Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Ловля змееголова спиннингом

6-0-zastavka-dscn4601.jpg

Питер — Астана — Караганда — Жезказган — Кзылорда — вот такой маршрут нам пришлось проделать, чтоб попробовать поймать эту рыбу. Змееголова я видел раньше только на картинке, но поймать хотел давно. Одна беда — где-то уж больно далеко он живет. Монголия, Дальний Восток и наши южные республики. Казахстан, как я понял — это самое ближнее к Питеру его место обитания.

Ну и грех было не воспользоваться предложением нашего форумчанина Славы. К экспедиции присоединились еще Макс и Денис из Тюмени. Ну и вторая половинка Славы — его жена Ира. По итогу — нас пятеро и два джипика. Ребята из Тюмени приехали на RAV4 (около тысячи километров до Астаны), а я — на самолетике туда из Питера прилетел.

6-1-kazakhstan2.gif

Рано утром сел в Славкин «Паджерик» — и в путь. Предстояло до темноты пропилить тысчонку километров до Кзылорды, там переночевать в съемной хате — и утром еще соточку до мест обитания страшного зверя Змей-башки (местные называют его именно так, а еще просто «змей»).

Дорога — без приключений. Бензин у казахов всего по 22 рублика (110 тенге). По дороге заезжали в кафешки покушать — тоже ценники для нас дико низкие, а еда вкусная. На тыщу наших рублей 5 человек наедались «от пуза». Как только стемнело, прибыли в Кзылорду. Немножко поблуждали по новым дорогам. Слава, хоть это практически его родной город, не был тут 6 лет — и город малехо изменился. Но с горем пополам все же встретились со Славиным братом, который и сопроводил нас до места ночевки.

Первый змей-башка

Утром без проблем прибыли на место. Рисовые чеки*. Между ними — дорожки. 48 поворотов, час блуждания по неведомым тропам — и наконец-то тот канал, где Слава ловил 6 лет назад змей-башку на «вертушки». Я, понятно, сразу снасти достаю, цепляю какую-то «вертушку» типа «Люсокса-тройки» — и вперед. Канал метров 10 – 30 шириной, по берегам камыш, глубина на русле на взгляд метра 2 – 3, течение практически отсутствует, вода средней прозрачности.

Я рассчитывал что змееголов — по сути та же щука, и ловить его не сложнее. Посему подхожу к берегу и тупо кидаю «вертушку» так, чтоб она в полуметре от кромки тросты проходила. Ну и... Ну и ничего. Минут 20 вообще ничего. Возвращаюсь. А ребята прямо у лагеря уже чего-то поймали. Пару щук поймали, пару жерехов, язиков каких-то. Прямо тут, в лагере, на «вертушки». Бегу дальше, в другую сторону. Ставлю джиг. Есть ударчики на русле. Глубины уже прощупываются метров до четырех. Есть! Но судак. Есть! Но щука. В общем, есть то оно — есть, но нет в жизни счастья. Слава говорит, что судака тут отродясь не водилось. Это плохие новости: если видовой состав поменялся — значит, с водоемом что-то скверное произошло. Но оказалось, слава богу, что Слава тут на джиг не ловил, а «вертушка» и судак — не совсем совместимы...

6-2-dscn4619.jpg

У остальных ребят та же тема — щучки, жерешки и прочая неинтересность. Решаем закинуть донку — лучший индикатор змееголова.

Кусочек рыбы на большой крючок, пяток метров поводкового флуорокарбона (другой лески не было), грузик — и прямо в лагере кидаем эту чудо-снасть. Сели поесть — обеденное время. И только дыньку стали резать — я уж даже не помню, как все произошло. Крики со стороны воды: «Во! Смотри! Тащи!» Тащил его я, хотя как у меня в руках оказалась леска — не помню, потому как начал-то тащить его Денис. Чудо-рыба — на берегу. Здоровый! Красивый! Весь как анаконда пятнистый, морда хитрая и грозная. Глазки мелкие. Живого веса в нем кила 4 было. Достать крючок у него из пасти — это что-то с чем-то. Без хороших длинногубцев нечего и пытаться.

Руками его челюсти не разжать при всем желании. А уж лезть ему в пасть рукой я бы и вовсе не рискнул. По краю пасти — окуневая щетка. Сверху несколько судаковых клков. А чуть внутри пасти идет двойной ряд зубов, больше всего напоминающих крупные судаковые клыки. Двойной капкан, попал туда — и кранты. Но настроение бодрое — рыба есть, и осталось только научиться ее ловить. Несмотря на желание экспедиционеров слопать змея, я настаиваю на предоставлении ему свободы — первую рыбу надо отпустить. Поплыл, красава!

Продолжаем охоту

Вяжу дроп-шот. Змееголов попался прямо под урезом травы, т. е. от берега метра 2 – 3. Грузик — 4 г, на 30 см выше — «офсетник», ну а на нем… На нем я пробовал все — «червей», «лягух», рипперы, твистеры. Японское «съедобное» и китайское «резиновое». Ну и пошел по берегу, макая во все доступные места. И снова результат тот же — ноль. Надуваем лодку, садимся в нее со Славой и идем вверх на километр. Денис с Максом шагают туда же по берегу. Доплываем до разрушенной плотинки.

6-3-slava-dsc_7036.jpg

Надо понимать, что это — канальчик маленький, в некоторых местах он в три ширины лодки. Ниже плотинки — мелководное расширение метров до 30, русло метра 2,5 глубины. Щуки и судаки ловятся исправно. Тут же Макс с берега кидает. Есть! Змей! Макс тянет, я камеру достал, одной рукой снимаю. Славка пытается на веслах подчалить к берегу. Макс вытаскивает змееголова на берег. Я переключаю камеру на фоторежим. Солнце слепит экран фотика — ни черта не видно. Делаю кадр и пытаюсь выйти на берег.

Макс с Денисом силятся отцепить рыбу и взять ее в руки для фото. Рыба делает типа — а-а, пошли вы все! — шлепается на землю, пара движений — и она в воде. Макс расстроен. Столько трудов — и нету фото. А змей взял на обычный «вибрик», причем у самых ног в конце проводки. Ребята остались в лагере. Мы с Максом идем пешком на то же место, где была поймана единственная «спиннинговая» змей-башка. Я встаю от точки поимки в двадцати метрах, Макс — чуть дальше. Кидаю. Щуки, судачки.

Надо сказать, что змееголов — это рыба воздуходышащая. То есть раз в несколько минут она всплывает на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Посему обнаружить змееголова вроде бы нетрудно — по булькам и бурунам на поверхности. Бульки есть и буруны есть. Но не очень понятно, от кого они, потому как периодически плюхает щука и, вероятно, еще и язик. Опыта особо нет и идентифицировать «плюх» не получается. Но пока руки делают забросы и проводки, голова работает, а глаза смотрят.

Боковым зрением замечаю метрах в пяти от себя прямо под обрывом тросты какое-то шевеление. Перевожу взгляд — из травы в сторону чистой воды торчит хвост. И шевелится. Прямого заброса не получится — кусты и тростник. Вот ведь... Боюсь сделать шаг. Достаю камеру и снимаю хвост. Не знаю — насколько все получится на видео. Не поймаю, так хоть кадры будут. 10 секунд съемки — и нервы не выдерживают. Тихо отползаю назад. Чертовы колючки, больно. Ладно, там же змей. Обходной маневр — и вот я в зоне двухметрового заброса в ту точку, где стояла рыба. А вот и кусочек хвоста шевелится. На офсетном крючке — «Савамура» 4 дюйма без огрузки. Маятниковым забросом кидаю четко в морду рыбы, прикинув примерно 70 см от хвоста.

Есть! Ма-а-акс! Тот бежит напрямую сквозь грязь и колючие кусты. Когда добежал, рыба уже была на берегу. Засек его отлично — со всей дури удочкой до 50 г. Рыбка примерно как у Макса, кила на 3 с половиной. Фото на память — и отпускаю змея. Все, мечта осуществилась! Настроение — супер. Иду в лагерь.

На озере

В общем, на том водоеме больше на спиннинг мы змей-башку не поймали. В лагере на обедах и на ночь кидали спиннинги с донками. На них редко, но поклевки были. Но доставали единичных рыб, а чаще резку (кусочки рыбы на крючке) сжирали щуки.

Если идти вниз по каналу, в паре километров начиналось озеро. Мелководное, большое. С кристально прозрачной водой. С травой. Больше всего мне озеро напомнило краснодарские лиманы, только вот вода идеально чистая. Троста, сплошная и кусками, травка разная на дне, а есть и чистые проплешины. Глубины от полуметра до трешки примерно. Сгоняли на моторе туда с Максом. Змей-башку не поймали, но зато я оттестировал своего «Мистика Бакватера». Воблерок больше всего напоминает «Дед Флоат», но чуть другая лопасть и развесовка. Я ловил на него, на «Гига Пайка» и на «Диакшон Пайка». Макс перебирал свой фирменный арсенал.

В итоге «Мистики» поймали хвостов 15, а фирменные воблеры — ни одной рыбы. И Макс ушел от нуля, лишь повесив «Бакватера». Уж не знаю, почему так случилось. Может — цвет. Все мои воблеры были одного ядовито-зеленого цвета. Но вода — чистейшая, освещение — отличное, и «кислотность» вроде как не нужна. Щучки ловились от полкило до полутора. Поймал пару окуней, язика и красноперку. В общем, воблерами остался доволен. А змей-башки так и нет. Меляки пробивал «лягушками» своими. Красиво их берут, но тоже, как оказалось, не змееголов, а тупо щуки. Щук стал тихо ненавидеть.

Вернулись в лагерь. Решили переночевать и уезжать отсюда. Жара. И зачем, спрашивается, я взял спальник на минус 15 градусов? Собрался проверить новый образец из тонкой «дышащей» ткани с парой наворотов. А тут такая беда… Видно, придется его просто как коврик использовать. Но оказалось, что самое оно. Ночью температура тут опускается до плюс пяти — и в спальнике очень комфортно. Ну и палатка порадовала. Полуавтоматический алюминиевый каркас. Собирается компактно, весит минимально. Внешний тент даже не натягивал, а на внутренней палатке — сплошные сеточки, и спать можно, даже когда жарко. А ночью — лежать на спине и смотреть на звезды...

Stinger PowerAge XW

Теперь — на реку

Но вернемся к змей-башке. Следующая точка — река в сотне километров от нашего местоположения. Слава там не был ни разу. Слышал, что ловят змея, но сам не сподобился. Дорога чисто по интуиции — километров 100. Там, когда до самой реки доехали, точку ловли искали методом «Эй, брат, змей-башка где ловить тут, а?» Метод работал. Вообще, надо сказать, что местное население хоть и странное, но вполне дружелюбное и адекватное. При слове «Здрасьте» — традиционное рукопожатие всегда.

Местных на реке оказалось довольно много. Ну «много» — это по местным меркам. Как у нас на самом малопосещаемом водоеме в самое поганое для рыбалки время. То есть, на 6 км реки — две группы по 2 – 3 человека. Первая же попавшаяся нам группа порадовала уловом штук в 10 змееголовов. Правда, ловили они на донки. Долго искали стоянку. Нашли одну, но на ней два мужика стерегут свои донки. Мужики — без ночевки, посему остановились на их месте. И до вечера решили просто половить.

6-7-dscn4579.jpg

Мы со Славой надуваем лодку и отправляемся на реку — туда же, где мужики постоянно таскают змееголовов на донки. Поклевки у них — постоянно, кидают донки метров на 10. Река — это куча проточек и разливов, везде не больше метра глубины, трава, кустики тростник. Макс с Денисом едут на проточку, соединяющуюся с рекой. Там разливчики по 100 м длиной и 30 шириной, глубина около полуметра, травка. Между разливчиками — сплошная стена тросты. И таких разливчиков несколько. Мы со Славой на лодке обследовали все в радиусе пятисот метров от стоянки. Постоянно слышали колокольчики донок мужиков.

А у нас со змеем — облом, причем капитальный. Какие-то редкие невнятные тычки. На прогонах на воблер иногда жерешок, иногда щупарик, иногда судачок. А мне змея хочется. Возвращаемся в лагерь. У мужиков на донки уже штук 15 змееголовов поймано. С горя бросаю донку чуть в стороне. Через 5 минут поклевка — и змей на полторашку. А на спиннинг — нет. Возвращаются наши с протоки. И — о чудо! - у них на спиннинг рыба все же брала. Поймали немного, штук 5 – 6, но поймали ведь!

Ну и следующие пару дней мы провели именно на протоке. Рыба, в общем-то, ловилась. Трудно. Но ловилась. Эту ловлю по сложности поимки рыбы я бы сравнил с ловлей разводной форели.

Вот если в водоем свежую рыбу давно не выпускали, да и день по клеву не самый лучший — вот как раз похожая ситуация. Рыба точно есть, но подобрать проводку и приманку под нее ой как не просто. Да и к снасти требования высоки, потому как рыбу надо просечь, а потом еще и вынуть. По удочке — надо что-то средне-короткое и бассовое. Я ловил своим трехчастным «Мистиком» с верхом до 42 г и ростом около 230 см. Но хотелось чего-то помощнее. Макс отставил в сторону «Сент Крой» и перешел на «Фокса» до 50 г. И ему тоже хотелось чего-то помощнее.

А вот по приманкам мы перебрали много всего. Пробовали и воблеры (цепляются), и «лягухи» мои (слишком активные), и «колебалки» усатые (ловилось, но тоже хотелось медленнее), и «резину» разную. Джиг даже на головке в 4 г слишком быстр для змея. В итоге и я, и Макс пришли к одной и той же приманке — «офсетник» №№ 3 – 5 (у Макса — № 3 с подгрузкой в 2 г, у меня — № 5 без подгрузки) и «Савамура» 4 – 5 дюймов. В общем, «офсетник» практически без огрузки.

Проводка — как можно медленнее, чтобы приманка шла под поверхностью в пяти — двадцати сантиметрах. С паузами и без. Долгие паузы не особо нужны. Даже нежелательны. Равномерная проводка дает максимальный эффект. Поклевки змея — тоже разные. Иногда это атака со стороны тросты — метровый бросок и удар со всплеском.

А иногда — такой несильный ударчик под водой. В общем, все по-разному. Одной рыбалки, конечно, не хватило для выяснения всех особенностей ловли этой рыбы, но общие представления получены.

Мы ловили на сравнительно выбитых местах. Змей-башка был, но уже не столь многочисленен и не столь активен. И скорее всего, прибудь мы на недельку пораньше на этот канал (пока там не было доночников), то отловили бы и на «поверхностники» — типа «лягушек» моих. А вот что осталось непонятным — это почему на речных разливах мы не смогли ничего поймать. Змей там был, но вот заставить его клюнуть мы не смогли.

Предварительные итоги

В итоге больше всех наловил Макс — штук 20 – 30 змеев на спин он поймал. У меня — 15 – 20 штук. Максимальные рыбы — по 3,5 кг Максом и мной пойманы на первой точке. На втором месте ловились в основном килошки-полторушки. До кучи я на донку поймал соменка небольшого. На удочку беспре- станно ловилась плотва от 100 до 400 г. Удочкой ловила Ирина — жена Славы.

Идеальная восточная жена — за всю поездку слышал от нее только «Спасибо», «Сейчас принесу», «Пожалуйста», «Вот, возьмите». А ей было несладко — в одно лицо на жаре целый день. Но ни нытья, ни приставания — типа, поехали отсюдова — и прочего. Вот она ловила на удочку. В последний день и я половил немножко. Плотва и язики в основном. Ирина еще и карасиков смогла. На спиннинг кроме главной рыбы ловились щуки, судаки, жерехи, окуни, язи. Поймана была также одна красноперка.

6-8-med_gallery_3015_310_351782.jpg

Ну и еще одна рыба в моей коллекции — красноперый жерех. Клюнул он, правда, не на спиннинг, а на донку. Но на проводке. Просто я решил перебросить, и пока тащил — жерех на проводке и клюнул. Небольшой, до полкило. По сути, тот же жерех, просто плавники все ярко-красные. Говорят, что редкая тварюшка, и в Красной книге она. По сути, конечно, те места — это рай для рыболова.

Думаю, что если меня туда на год заслать, то и сомы до сотки будут, и змеи по 10 кг. А уж про жерехов, судаков и щук вообще молчу. Поплавочникам там просто раздолье. Плотва клюет везде и в любых количествах. И на совершенно дикие снасти. Прессинга практически нет. Народ либо с донками, либо с острогой по высыхающим каналам. Да и народа-то — как у нас в самое неклевое время где-нить вдалеке.

По кулинарии

Ели мы обычную походную пищу — тушенку, картоху, супчики. Пару раз делали хе. Один раз из щуки, один раз — из змееголова. Из змея лучше. Уху варили. Змея жарили. В жареном виде змей оказался выше всяких похвал — костей минимум, мясо нежное, жирное — супер! Слава сделал сашими из жереха. Не зря я эту рыбу не люблю. Одни кости. Так-то ничего, конечно, под водочку, но уж больно я плеваться костями не люблю.

Пили водку местную. Я пил местную же текилу. По деньгам я один выпил как все остальные вместе взятые. Водка у них дешевая (100 рублей) и очень качественная. А текила — дорогая и обычная.

На обратном пути заехали в Кзылорду и вместе с племянниками Славы сходили в местный ресторанчик, где отведали собачатинки. Подается собачка в виде супчика и на отдельной тарелке жарено-тушеные кусочки мяса. Очень вкусно. Специфического какого-то вкуса нет — просто хорошее мясо. Ели местную разновидность дыни. Зеленая такая снаружи, желтая и хрустящая внутри. По виду как кабачок, по консистенции — чуть мягче кабачка. А по вкусу — хорошая сладкая дыня. Одну привез домой — дети слопали за 10 минут.

Природа и погода

Природа странная. Что-то среднее между пустыней и полями. Травы почти нет. Глина и пыль. Недокустики всякие. Колючие, заразы. Шипы сантиметров до 10 см, острые — мама не горюй. А плотность кустов иногда, как у нашего ивняка. Продраться через них к речке напрямую почти нереально. Хорошо, что я не взял вейдерсы — кирдык бы им сразу пришел. Макс в хлам разорвал мощные штаны. А вот мои военные штаны выдержали. А льняная рубаха протыкалась на раз, но не порвалась, а лишь вся в зацепках. Но зато из-за жуткого числа всякого скота меж кустами всегда есть тропиночки, по которым ходить не так болезненно.

Что поразило — это дикое количество кизяка. Он везде. Сделать 5 шагов и не наступить — это практически нереально. В любом месте. Но это не наши жидкие коровьи лепешки. Все это совершенно сухое, можно собирать и топить этим костер. Погода в конце мая стояла хорошая.

6-9-denis-dscn4589.jpg

С утра до вечера на небе — ни облачка. Ночью — яркое звездное небо. Днем — солнце. Температура высокая. Около 30 градусов. Но хотя я солнце не люблю, эту жару переносил на раз. Вспоминаю свои рыбалки по форелевым речкам в +20 °C. Это день и ночь. У нас ты в жару весь мокрый, пот ручьями по роже течет, очки не надеть, термуха летняя — хоть выжимай. А тут несмотря на жару пота нет — сухой воздух. А если сел в тень — то комфортно. А если еще и ветерок — то вообще супер. Так что меня теперь вряд ли можно напугать даже летним Казахстаном.

Насекомые есть, но не критично. Слепней и оводов нет как класса. Комары есть, но досаждают они только вечером на закате. Ну, максимум час их активности. А если еще и не включать много света в лагере, то вообще редкие комарики. Мошка есть, но мирная и не доставучая. Только текилу эти летуны очень любят. Только нальешь — и в ней уже слой этих тварей. А вот другие насекомые опасные. Видели пару раз фалангу. Вторую поймали в лодке, в которой Макс с Денисом плавали. Могло кончиться плачевно. Большой такой быстрый паучок. Страшный. Ядовитый. Еще и тарантул попался.

Тоже тот еще кадр. Змей настоящих мало. Редкие ужики. Макс один раз видел какую-то змею с погремушкой. Мы с Денисом наблюдали за какой-то подводной плоскоголовой тварью серого цвета. Не ужик это был. В общем, за неделю всего две ядовитых змеи. Но в шлепанцах на босу ногу я б там ходить не стал. Лучшая обувка — военные ботинки для пустынь. Я ходил в своих «СВАТах» на молнии. Удобно.

Также видели массу ящериц — быстрые, серенькие, сантиметров по 10 – 15. Ну и, понятно, ишаков, верблюдов, коров и лошадей. Видели даже стадо фазанов, но Слава сказал, что мало их, раньше было больше. Летали несколько орлов и прочих хищных птиц. Лягушек мало. Зато саранчи через край. В общем, не сильно богатый животный мир. А вот ни сурков, ни сусликов я так и не увидел, несмотря на заверения Славы, что «тут сусликов — ну просто море».

Поразили кладбища. Едем на машине, я смотрю — в ста метрах от дороги такой прикольный архитектурный ансамбль — всякие микромечети и минидомики. Оказалось — это у них кладбища такие. Вместо обычных могилок с заборчиками — кирпичные склепы разных форм и размеров.

В общем поездкой остался крайне доволен. Компания — супер. Ну, с Максом и Денисом я уже не первый раз езжу. А Слава оказался гостеприимным хозяином и делал все, чтобы нам было комфортно. Осталось лишь чувство некоторой «недоделанности» — еще бы чуток половить, еще бы забраться подальше, еще бы один водоемчик пробить… Но в любом случае — спасибо, Слава, и спасибо, Казахстан!