Доступная рыбалка
Еще пару десятилетий назад основная масса рыболовов-любителей добиралась до своих заветных мест на водоемах общественным транспортом.
Так и стоит перед глазами картина еще моих школьных лет: ж/д станция «Отрадное» — и от платформы к озеру идет несметная колонна рыбаков. И лишь немногие счастливчики, обладающие, к примеру, «Жигулями», с форсом ехали в уединенные и наиболее уловистые места. В данный же момент ситуация кардинально изменилась — рыболовы пересели с автобусов и электричек на личный транспорт, решив для себя множество проблем и открыв новые, доселе невиданные озера, реки и прочие водоемы.
А что же делают те, кто по тем или иным причинам так и живет без колес? К таким «везунчикам» отношусь и я, то ли к счастью, то ли к сожалению. Конечно, не все водоемы расположены в досягаемости общественного транспорта. Но зато я теперь тщательно планирую каждый новый выезд и более ответственно отношусь к подготовке к рыбалке, ведь уехав за сотню километров без машины не так просто что-то изменить, если в голове не были просчитаны все варианты развития событий. Да и сама дорога всегда привносит что-то новое.
В век интернета информации по всем водоемам нашего региона хоть отбавляй, только успевай отфильтровывать зерна от плевел, понимай скрытый подтекст, выделяй главное — одним словом, анализируй эту необъятную лавину. И будет тебе счастье, и будут тебе уловы. Но есть и другой вариант, на мой взгляд, более романтичный, что ли, честный, но совсем не подходящий для некоторых любителей «рыбозаготовок». Так раньше делал я, и так мы порой делаем до сих пор с друзьями. Открываешь карту, когда-то еще бумажную, ныне уж электронную, ориентируешься на железнодорожные артерии (пригородные поезда), расходящиеся во все стороны от Санкт-Петербурга — и ищешь воду. И, конечно же, находишь, поскольку проблем с водой у нас на Северо-Западе нет. Выбираешь, скажем, понравившуюся речку или иной водоем, собираешь (сейчас с интернетом это в разы проще) какую возможно информацию — и отправляешься на вокзал.
Чаще всего это был Финляндский, и по одной простой причине — моего географического проживания. Таким вот образом довелось мне побывать на многих водоемах Выборгского и Приозерского направлений — озерах Лемболовское, Хепоярви, Отрадное, Большое Борковское, Чайное, Кавголовское, на реках Сестра, Великая, Рощинка. Не все вылазки оказывались удачными, но пресловутый опыт копился с каждой поездкой, каждое новое место дарило и новые эмоции, и новые знания, и новые навыки.
На сегодняшний день многие знакомые и друзья из рыболовной среды обзавелись своим транспортом, есть возможность найти попутчиков с машиной и через всевозможные рыболовные форумы и социальные сети. Но все равно до сих пор несколько раз в год я сажусь на электричку или автобус — и еду в те самые места, которые открыл для себя, будучи «безлошадным». Есть что-то притягательное в таких поездках, однозначно есть! Подробнее расскажу об одном водоеме, который на данный момент одним своим берегом оказался практически в городе, несмотря на то, что является частью Юнтоловского заказника, и еще об одной лесной речушке.
Лахтинский разлив
Само название озера — «Лахтинский разлив» — происходит от старого финского названия Konnunlahti, что в переводе обозначает «Усадебный залив». Место для рыболовов-любителей Приморского района очень популярное — добраться до него, а особенно на восточный берег, никаких проблем не составляет. По большому счету, и южный берег, и западный доступны любому при наличии резиновых сапог. Поскольку Разлив соединяется с Финским заливом, разнообразие рыбы в озере велико, но меня больше всего привлекает ловля подлещика поплавочной снастью, о чем и пойдет речь.
Как-то так сложилось, что эффективнее на Разливе у меня работает самая простая болонская удочка — во всяком случае, фидер обыгрывала, и не раз. Единственное «но», на которое стоит сразу обратить внимание, это то, что должно оснащаться удилище скользящим поплавком (вэгглером), ведь ловля происходит с глубин более пяти метров — и с жестко зафиксированным на леске поплавком практически невозможно доставить оснастку до места ловли.
Когда вэгглер правильно отгружен, очень интересно наблюдать за поклевками подлещика «на подъем». Смотришь на поплавок — и представляешь, что творится на дне, как рыба прихватывает и бросает наживку, как заглатывает ее и направляется дальше по своим делам. А уж если вэгглер полностью поднялся, да еще и упал — верх блаженства! Чтобы добиться подобного эффекта, поводки я делаю в районе полуметра из монофильной лески диаметра 0,12 – 0,14 мм, располагая на них до пяти самых маленьких дробинок («подпасков»).
Сверхдальних забросов не требуется, ландшафт водоема таков, что рабочие глубины расположены достаточно близко от берега, но «безынерционка» понадобится в любом случае, если вы, конечно, не ас по использованию проводочных катушек.
Активная ловля подлещика (более килограмма двести лично мне ни разу не попадался) начинается с июня месяца. В свое время я обратил внимание на одну закономерность: в первых числах июня на западном берегу со стороны поселка Лахта процесс уже идет вовсю, тогда как на восточном проклев начинается на неделю-другую позже.
В прилове частенько попадается и густера добротных размеров, плотва, вездесущие ерши. И несколько раз на падении приманки «влетала» чехонь. По времени начала клева сориентироваться на порядок сложнее. Случались поимки в четыре утра, а бывало, что сидишь до девяти утра — и как в ванной. А потом стая встает на прикормку — и до одиннадцати дня клев стабильный, несмотря на поднявшееся солнце и достаточно жаркую погоду. Вечером же у меня ни разу не получилось хорошо отловиться — единичные и явно случайные поимки плюс густера.
Кормить рыбу надо хорошо и вкусно — конкуренция на берегу высока, в ход идут различные лещовые смеси. Для стартового закорма я порой добавлял распаренную пшенку, дабы увеличить объем и вязкость. А вот последующие докормы производил исключительно покупными смесями, чтобы рыба не перенасыщалась и не теряла интереса к наживке, лучшим вариантом которой стал обычный «бутерброд» из нескольких опарышей и навозных червяков.
Из дополнительных приспособлений, которые могут пригодиться на рыбалке — это хороший и просторный садок, чтобы сохранить улов по летней жаре и подставки под удочки (рогатки). А также подсачек, но тут дело личного опыта, для меня сложностей с тем, чтобы взять рыбу рукой, нет. Резиновые сапоги, как я писал выше — обязательны, сухих мест очень мало по берегам и они занимаются с самого утра, а то и с вечера, ведь берег топкий и местами грязный.
Если правильно подойти к рыбалке, поймать можно достойно, несмотря на кажущуюся доступность водоема. А вот что сделать с уловом — личное дело каждого отдельного рыболова: кто-то отпустит все, кто-то — излишки, а по мне копченый или приготовленный в духовке и в фольге подлещик очень даже хорош!
Одна маленькая лесная речка
Второе доступное для «пешеходов» место, о котором расскажу, имеет для меня больший интерес — наверное, потому что все же ловля спиннингом азартнее и динамичнее. Название речушки оставим за текстом — на всякий случай. Но любой, кто все же заинтересуется, о какой из многочисленных речек конкретно идет разговор, сможет это выявить с большой долей вероятности — не так их и много в том направлении...
Это, конечно же, не Лахтинский разлив — на большие уловы рассчитывать тут не стоит, сюда ехать надо именно за отдыхом и процессом. Перехитрить привередливую, ежедневно прессингуемую местную щучку удается далеко не всегда. Добавляют своей специфики и сложности в ловле и огромное количество деревьев, как свисающих над рекой, так и находящихся уже под водой. Отменный полигон потренировать свой заброс и точность! На первой же рыбалке там я лишился четырех приманок. И оставил их именно на противоположном берегу, в ветках, ну не было у меня тогда практических навыков ловли в условиях лесной реки и извилистого русла.
Помимо щуки водится в реке и другая рыба, представляющая интерес для спиннингиста. Это окунь и форель, а по слухам — и язик может позариться на «вертушку». «Пятнистую», правда, у нас ловить запрещено, да и мало ее там, очень мало. Поэтому, собираясь туда, подготавливаю свой комплект в расчете именно на зубастую хищницу, беру с собой лайтовый спиннинг с ростом в районе двух метров и тестом граммов до 15 – 20 и модным ныне быстрым строем, чтобы ловить воблерами рывковой анимацией и не отказываться от «резины» при облове перспективных ямок.
Комплект воблеров ограничиваю моделями с заглублением до метра, а «резину» монтирую на офсетных крючках, т. к. ловить там классической джиг-головкой получается очень накладно с экономической точки зрения. Топовые воблерки от японских фирм-производителей практически не использую, в ход идут или их аналоги, или более бюджетные бренды по все той же причине большой закоряженности. Оставить за рыбалку парочку приманок, как налог Посейдону — дело естественное, особенно холодной осенью, а летом и освежиться иногда можно, спасая приманку.
В качестве рекомендации скажу, что поляризационные очки там — незаменимый атрибут, который спасет достаточное количество приманок и нервов. Непромокаемая обувь тоже нужна, хоть и основная часть берега реки проходима в летних тапочках.
Как и на любой другой спиннинговой рыбалке с берега тут работает правило, что чем больше ты пройдешь, тем вероятнее шанс встретится с рыбой. Итогами таких поездок становятся, как правило, одна-две щучки пищевых размеров, наслаждение природой и отдыхом, красивыми видами реки с ее ямками и порогами, приятная тяжесть в ногах (спортом тоже надо заниматься!) от бесконечного скаканья по камням и оврагам.
Здоровый дух авантюризма
Как мы видим, отсутствие машины у рыболова — это не повод, чтобы не открывать для себя новые места, не разведывать водоемы, не пускаться в авантюры и приключения! А жалобы некоторых коллег на то, что, мол, некуда выбраться без машины, не совсем уместны.
Просто их желание «халявы», по другому не могу и сказать — чтобы привезли, да увезли, да еще и место
рыбное засветили — порой пересиливает все остальное. А нужен просто тот самый азарт рыбака, искреннее желание провести время на рыбалке. А если он присутствует — азарт, то никаких проблем возникнуть не должно. Главное — перебороть собственную лень и рискнуть, ведь результат может оказаться очень приятным! А три-четыре часа до водоема общественным транспортом покажутся просто прелюдией к основному действу...