Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Как просто стать тенкаристом

Каждый рыболов-любитель постоянно проходит какие-то свои этапы освоения разных снастей и методов ловли. Суровый мужицкий джерк, гламурный экстра-ультралайт, по-английски заносчивый нахлыст, да много чего. А кто-то пытается постичь Дзэн с древней японской рыболовной культурой «тенкара». Я вот тоже попробовал.

мните, что на 100% универсальных вещей не бывает.

11-0-zastavka-zastavkav1.jpg

Что такое тенкара? По сути, это привет из прошлого — рыболовная снасть испокон веков в том или ином виде существовавшая по всему миру. Именно ту изначальную первобытную снасть мы и видим в образе современной тенкара из Японии. В других местах, как истинно народный метод рыбной ловли, такой способ либо почти исчез, как у нас в России, либо он получил более технологичное развитие и теперь это заполонивший весь мир классический английский нахлыст.

Японцам все же удалось сохранитьархаичную снасть почти в первозданном виде — и даже развить в очень красивый рыболовный стиль. Причем с определенной натяжкой его можно называть целой культурой, основанной на древних японских традициях рыбной ловли.

Удочка

Я не пытался сразу осваивать стиль тенкара (по-английски — Tenkara) удочкой, которая строго соответствует духу и букве этой рыболовной культуры с Японских островов. Мне мешало то, что она, настоящая, стоит дорого — и, значит, нужно было попытаться вникнуть как-то необременительно для семейного бюджета.

По совету опытных тенкаристов я решил попробовать освоить сам метод при помощи снасти, которую называют смешным словом «херабуна». Нужную удочку (фото 1) купил в Китае, и очень недорого — доступно даже школьнику, сэкономившему на завтраках. Стоит китайская херабуна раз в десять дешевле, чем нужная мне тенкара — при длине 3,6 м и массе в 80 г обошлась она мне всего в 600 рублей. Плюс столько же потратил на специальный шнур и поводок из лески.

Причем здесь интересно то, что современные «правильные» удочки херабуна ценятся ничуть не меньше удочек тенкара, а сам очень популярный в Азии стиль «херабуна» тоже родом из Японии и появился совсем недавно, в XIX веке. Как говорят — на озере Його (Lake Yogo) в японской префектуре Сига (Shiga), оно чуть севернее знаменитого и самого большого японского озера Бива (Lake Biwa). И вот эта дешевая китайская херабуна позволяет получить хотя бы начальные представления о моторике управления снастью тенкара, что, по сути, является предварительным пропуском в эту замечательную культуру рыбной ловли. Жаль, что у самой тенкара нет таких же дешевых реплик — ни китайских, ни каких...

Если сравнивать, то сами по себе удочки тенкара и херабуна конструктивно одинаковы и внешне похожи — разные только рукоятки. И еще тенкара, как мне показалось, помягче. Стилем херабуна, в отличие от тенкара, не ловят, разыгрывая шнур с «мушкой», а делают заброс и созерцают тонкий и деликатный поплавок. По своей сути херабуна это обычная, но очень гибкая маховая поплавочная удочка с глухой оснасткой.

Шнур

В тенкара издревле применяли простые шнуры, скрученные из конского волоса или шелковой нитки доступным любому человеку методом сучения.

Однако технологии не стоят на месте — и сейчас применяются иные, более прочные и удобные материалы. Но, что интересно, и сегодня еще остались особые ценители, исповедующие применение именно такого винтажного материала, как конский волос, а может быть даже и нитки.

Как и в нахлысте, в тенкара «транспортировка» приманки к воде осуществляется с помощью шнура, при этом тот не должен быть чересчур тяжел, чтобы мешать естественной презентации «мушки». Нахлыстовый шнур удастся использовать не всякий, разве что самый тонкий running line, остальные слишком тяжелы, а спиннинговая «плетенка», наоборот, неподобающе легка, и при увеличении диаметра (для достижения необходимой для доставки «мушки» массы) получает излишнюю парусность.

11-5-photo-6.jpg

В обоих случаях не будет должной, деликатной и точной подачи приманки.По совету знакомых тенкаристов-практиков я купил специальный монофильный тенкаровый шнур — сэкономить на эрзац-шнуре много не получится. И хоть что-то в моей неправильной снасти должно быть правильным (фото 2). На ощупь он мне сильно напомнил флуорокарбоновую леску, довольно толстую. Сознательно был выбран оранжевый цвет — чтобы лучше видеть шнур на фоне воды. К концу шнура привязывается поводок из лески диаметром 0,12 – 0,14 мм и длиной около метра, на котором, в свою очередь, крепится «мушка».

«Мушка»

Классические приманки в тенкара называются «кебари» (Kebari) — это тонущие «мушки» с незатейливым оперением (фото 3), по некоторым сведениям применяемые японцами в неизменном виде более двух тысяч лет.

Вы только вдумайтесь: две тысячи лет приманка не претерпевает никаких трансформаций, кроме технологии изготовления крючка и материала, из которого тот сделан! Не имеет значения вообще ничего: различные фазы развития насекомых, время суток и года, цвет воды и скорость потока — всегда одна и та же невзрачненькая и пестренькая тонущая «мушка» с трогательным ершиком из пера.

Если честно, то такие постоянность и отстраненность от мирского суетливого бытия наводит на понимание, что не все однозначно в современном рыболовном мире. Особенно при взгляде на ценники и предложения в рыболовных же магазинах. И, на мой взгляд, это и есть философская основа, преподаваемая нам древним искусством тенкара — разумный минимализм незыблемости основ. Подумайте над этим… не суетясь. Тем не менее, тенкара не предполагает строгого применения исключительно традиционных кебари.

Это могут быть любые «мушки» — за исключением, пожалуй, громоздких приманок типа щучьих стримеров из нахлыста. Ведь объемные приманки сложновато забрасывать такой тонкой снастью — это исключительно технический момент. Причем «мушками» дело не ограничивается, и на тенкара-шнуре может стоять даже самая обычная мормышка, применяемая в подледной ловле — конкуренция модному нынче спиннинговому «мормышингу» та еще.

Про крупную рыбу

В начале своего знакомства с тенкара я скептически считал, что эта тоненькая удочка годна разве чтобы «уклеек на шпроты надергать».

Однако при более детальном изучении вопроса я нашел, к примеру, видеоролик, свидетельство от Гийома Дюрана, инструктора фирмы «Tenkara Pyrénées», поимки им форели под 4 кг (фото 4 — это скриншот с того видео).

Кто хоть раз ловил форель, тот понимает, насколько эта четырех-килограммовая рыбина — серьезный соперник даже для крепких спиннингов. Разумеется, при вываживании такого трофея не обошлось без явного мастерства и хитрости рыбака. Или даже можно было бы списать поимку той форели на случайность, но и других свидетельств поимки больших рыб находилось все больше и больше, что означало только одно — в тенкара поимка по-настоящему крупной речной рыбы — это вполне себе система.

Тем не менее, в моем случае интерес как раз именно «уклеек на шпроты», и меня очень успокаивает знание, что удочка тенкара — штука достаточно мощная. Например, на случай неожиданной поимки трофейного голавля, что в «моих» местах совсем не редкость.

Первая проба

Первое испытание моей эрзац-тенкра случилось на маленькой ингерманландской речке. Питерские форелятники, практикующие ловлю ультралайтовыми спиннингами, хорошо с ней знакомы. Она вполне стандартна и для тенкара. В русле этой лесной реки течет исключительно чистая и прозрачная вода.

И настолько прозрачная, что взглядом определить истинную глубину просто невозможно (фото 5). Вроде бы не более чем по колено, а ступаешь — и ныряешь по пояс. В речке много каких-то бревашек, упавших деревьев, всевозможных коряжек и порожистых проток — рай для форелек-пеструшек.

11-10-photo-12.jpg

Я все же не скажу, что тенкара для меня оказалась какой-то неожиданностью — еще в детстве точно так же доводилось ловить удочкой из окоренной рябиновой ветки, но вместо «мушки» на леске был крючок с насаженным на него червячком и самодельный же поплавочек. Навык хоть какой-то, но имелся и не был забыт с тех пор. К тому же я был подкован теоретически и хорошо представлял, какие канонические движения меня ожидают.

Поэтому уже, наверное, с пятого заброса с четырехметровым шнуром стало получаться положить «мушку» точно в «прицельное пятно» диаметром в полметра. И оказалось, что добиться относительной точности заброса или даже научиться разыгрыванию шнура, когда вокруг ветви кустов и деревьев, это не самое сложное. Труднее всего было заставить себя держать весь шнур на весу и не класть его на воду (фото 6). В тенкара, в отличие от нахлыста, это обязательное требование, обеспечивающее необходимую презентацию «мушки».

Кстати, о моих «мушках». Я не стремился к строгому соответствию каноническим приманкам для тенкара и попросил друга связать тонущие «мушки», просто похожие на кебари (фото 7). Что он связал, то и связал — мне нравится.

Самое главное, как оказалось, на его «мушки» превосходно реагирует рыба. И это было самым забавным в этой рыбалке. Только представьте себе: чистейшая вода, на дне лежит бревашка, под нее стремглав заскочила форелька и сидит там, видимая рыбаком. Рыбак же, т. е. — я, подкидывает подгруженную «мушку» (фото 8) чуть выше по течению, проводит ее вдоль бревашки, обязательно подергивает — и максимум на пятойшестой проводке форелька совершает бросок! Почему-то здесь несколько раз атаки рыб были неудачными.

А какая получалась зрелищная атака, когда «мушка» подбрасывалась в бурную струю и не притапливалась, а держалась у самой поверхности — молниеносное бурление, брызги — и опять, к сожалению, мимо. Азарт при ловле снастью тенкара несравним с тем, что ощущает спиннингист в ожидании поклевки. Спиннинговая ловля как-то механистичнее, что ли. Эмоции же тенкариста примерно похожи на возбуждение рыбака-поплавочника, когда у него какой-нибудь карасик начинает теребить наживку — поплавочек дрожит, дрожит, елозит по воде, но подсекать рано. В конце концов, атака очередной пеструшки увенчалась подсечкой. Причем поклевку я увидел на шнуре, а не почувствовал в руку — шнур вдруг дернулся и подсечка была без тени сомнения.

Что с удочкой делала форелька примерно в 150 г — это надо было видеть. Удочка то гибкая, мягкая. С вываживанием тоже было непривычно — из-за отсутствия катушки. Вот и пришлось заносить кончик удочки высоко вверх и чуть назад, чтобы взяться рукой за шнур и вытащить из воды свою первую удачу в тенкара. Но, ревнители природы, не волнуйтесь — сразу после фотографирования эта рыбка была отпущена восвояси (фото 9).

11-koncovka-dscn3509.jpg

Подытоживая Буду ли я взамен своей эрзац-тенкары покупать настоящую? Да! И еще раз да! Причем выбор у меня склоняется к двум российским брендам, но теперь уже в длине 4 – 4,5 м — более подходит к моим частным условиям. Причина выбора именно российских брендов проста — сервис. Каким бы не обнадеживающим было видео Гийома Дюрана, но удочки ломаются не только на вываживании и не на рыбалке даже — при перевозке погибло немало снастей. И когда есть возможность купить части удочки отдельно, то это весомый аргумент. В обоих «отечественных случаях» за такой сервис можно не беспокоиться.

Если же вы зададите мне вопрос, насколько я глубоко погрузился в тенкара и проникся ее древним самурайским духом, то отвечу, что ровно настолько, насколько я понимаю практичность и логичность этой снасти. Приземлено говоря: в тенкара нет ничего лишнего — и в этом вся ее логика! А самое большое откровение в тенкара для меня стало вот что: представьте — в руках удочка, в кармашке рубашки — не куртки даже — моточек шнура с поводком, да в другом кармашке маленькая коробочка с «мушками» — все вместе это весит граммов 150 (фото 10). И больше ничего не нужно!

Любой спиннинг, даже самый экстра-ультралайтовый, это уже килограммы снастей, приманок и оснащения с антуражем. Тенкара же, говоря высоким штилем, это абсолютная душевная свобода и раскрепощение — только я, природа и удочка между нами...