Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Голавль Центральной полосы. Начало

Родился я, вырос и продолжаю жить и ловить рыбу в Калуге — колыбели космонавтики. Мой родной город, основанный в 1371 году, располагается на левом берегу Оки. Помимо этой красивейшей и живописной реки, его окружает немалое количество средних, небольших и совсем малых рек, а в них повсеместно обитает хитрый и осторожный белый хищник — голавль. И хотя от Москвы до нас каких-то 178 км, а это значит, что на реках Калужской области довольно высокий рыболовный прессинг — поймать рыбу с каждым годом становится все сложнее, но пока что голавля у нас хватает.

Голавль Центральной полосы

Всего каких-то десяток лет назад я свято верил, что поймать эту рыбу проще всего поплавочными и донными удочками на естественные насадки и наживки, в качестве которых я использовал всевозможные зерновые продукты, ручейников, жуков и других летающих насекомых. Но постепенно мои приоритеты в рыбной ловле менялись, и все чаще я отправлялся на рыбалку в компании спиннингового удилища и набора искусственных приманок.

5-4-2015-05-10-693.jpg

Помню, одного из первых своих «спиннинговых» голавлей мне удалось добыть совершенно случайно на «вертушку» второго номера (по классификации MEPPS) с длинным поводком из гитарной струны №2 — я тогда охотился на щуку. Весил лобастый едва ли граммов 500 – 600, но так мощно ударил, что еще долгое время после той рыбалки я находился под сильным впечатлением. И решил во что бы то ни стало освоить ловлю голавля на спиннинг целенаправленно. Об этом и расскажу. Итак, с чего же начнем наш разговор? А начинать, пожалуй, нужно с сезонности и мест обитания объекта ловли.

Так, например, весной в нашей полосе с конца апреля и вплоть до конца мая (в зависимости от температуры воды) голавль предпочитает держаться до и после перекатных зон в реках, у различных «обраток». Хорошо, если в реке имеются острова — как правило, сразу за ними создаются завихрения и обратные течения, где можно с уверенностью надеяться на поклевки.

Рыба в это время года не слишком активна, ловится в основном «выходами» и придерживается наиболее спокойной воды. Исходя из своего скромного опыта, наиболее подходящими приманками для этой поры вполне можно считать «микроколебалки», маленькие вращающиеся блесны и небольшие, до 40 мм длиной, воблеры-минноу. А также скромных размеров воблеры-крэнки с низкочастотной «игрой» и с заглублением, не превышающим полутора метров.

Удилище в этот период подойдет легкого класса, с честным тестом приблизительно от 3 до 15 г, а длина его может составлять от 213 до 240 см, здесь уже кому как удобнее. Отдельно хотелось бы остановиться на выборе удилища. Просматривая различную периодику и читая профильные форумы, можно выявить некую закономерность.

Большинство спиннингистов-голавлятников отдают предпочтение сверхлегким удочкам и ультратонким шнурам. «Правилом хорошего тона» при ловле голавля в настоящее время считается применение преимущественно форелевых моделей с тестом от 0,5 до 5 г, что в большинстве случаев подразумевает использование плетеных лесок в среднем значении # 0,3 – 0,4 по японской классификации (это 0,09 – 0,104 мм). Наверное, какой-то определенный смысл в этом есть, но я вообще-то не сторонник радикального минимализма, и в рыбалке в частности. Поэтому для ловли голавля в моем арсенале прижились два удилища.

Первое, как уже отмечено выше, ростом 240 см с тестом от 3 до 15 г и быстрым строем. Его я использую весной, когда рыбалка в большинстве случаев — береговая. Тогда часто требуется дальний заброс, т. к. всевозможные острова, различные подводные препятствия, создающие обратные течения, находятся в середине и на противолежащем берегу реки, а на деревьях и кустах, растущих вдоль берега, еще совсем маленькая листва, не мешающая орудовать столь длинным спиннингом.

Основной леской в это время года выступает, как правило, обычная четырехжильная «нитка» в размере # 0,8 (0,148 мм) с разрывной нагрузкой 5 – 6 кг. Вторым удилищем служит спиннинг длиной 213 см быстрого строя и с тестом от 2 до 12 г. Этим спиннингом я ловлю преимущественно с лодки, а шнур уже использую чуть прочнее.

5-5-2014-09-13-187.jpg

«Восьмижилка» в размере # 1 по японской классификации (0,165 мм) позволяет сдержать первый мощный рывок голавля после поклевки и не дать уйти ему в укрытия в виде коряг, нитчатых водорослей, кувшинок и прочих. Металлический поводок длиной 10 см, сделанный самостоятельно из гитарной струны № 1, я применяю всегда, т. к. щуке очень небезразличны некрупные приманки, которые в первую очередь и предназначены для ловли голавля.

К слову, часто зубастая настолько глубоко заглатывает крэнки, что не спасает и поводок. Мы с напарником ставили эксперименты: он привязывал кусочек флуорокарбоновой лески длиной 40 – 50 см, а я использовал струну. Безусловно, поклевок с флуорокарбоном больше, но, как правило, за счет совсем «ладошечных» голавлей. И если в ваших планах не стоит уход от нуля абы каким голавликом, то акцентировать внимание на замене металлического поводка флуорокарбоном не стоит — во всяком случае, в наших краях.

С наступлением календарного лета голавль постепенно встает на перекаты, которые успевают к этому времени зарасти разными нитчатыми водорослями, что немного осложняет ловлю. В это время года при охоте за лобастым лучше использовать небольшую лодку. Это значительно облегчает поиск мест стоянок рыбы, позволяет подавать приманки под разными углами к основному потоку течения и подбрасывать их под нависающие ветки деревьев и кустов. Летом уместнее планировать рыбалку небольшим сплавом вниз по течению реки, это позволяет облавливать более обширную акваторию, чем с берега.

Самыми подходящими приманками становятся различные крэнки с широким диапазоном заглубления, чаще — так называемые «подповерхностники». «Микроколебалки» по-прежнему актуальны, но здесь уже больше зависит от выбора реки.

5-6-2014-10-11-239.jpg

Так, например, на реках Ока и Угра в нашей области голавль предпочитает крэнки, а, допустим, на малых речках, таких как Ресса и Воря, успешнее всего получается поймать на различное некрупное «железо». Также нельзя не отметить и всевозможных силиконовых «жучков», «мух», «стрекоз» и т.п. Но исходя из своего личного опыта, «выстреливают» эти «насекомые», как правило, на микроречках, где присутствует большое количество нависающих над водой деревьев и кустов.

Каких-то особых предпочтений по времени суток в летние дни мне выявить пока не удалось — голавль вполне успешно ловится в течение всего дня. За исключением лишь одного важного, как мне кажется, момента: вечером, приблизительно за час до заката солнца и до наступления полной темноты, вполне можно надеяться на поклевки очень крупного голавля — и тогда следует быть особенно начеку.

С наступлением осени голавля мне чаще удавалось ловить на достаточно глубоких перекатах, и так же, как весной, в до- и послеперекатных зонах, на входах и выходах из закоряженных ям. Основными приманками теперь выступают диповые версии различных, в том числе и достаточно крупных крэнков, микровиброхвостики, твистеры на поводковых оснастках и т. д. В осеннее время, вплоть до ноября, я все еще пользуюсь лодкой, совершая небольшие сплавы.

Неоднократно мне удавалось попадать на неплохой клев в середине октября и в первых числах ноября. Голавль начинает придерживаться более глубоких мест, но своеобразными «выходами» в течение дня все равно посещает перекаты. Шансы на поимку трофейной рыбы многократно возрастают, главное — подобрать подходящую приманку и правильно ее предложить. Но о технике и тактике ловли голавля в Центральной полосе, а также о многочисленных нюансах охоты на этого хищника мы обязательно поговорим в следующих номерах журнала.

И последнее: отпускайте рыбу — и она снова и снова будет радовать вас и ваших детей, своими мощными и зрелищными поклевками!

Stinger PowerAge