Спортивное рыболовство №12 декабрь 2007
Кисмерешкин А. О нескольких экологических проблемах.
Еще лет 20 назад угрозу для экологии представляли промпредприятия, не особенно строящие средства очистки и переработки своих отходов, - такой была политика государства. Природа с трудом боролась с грязью, падающей сверху и сочащейся снизу. Ныне заводов поубавилось, и, казалось бы, должны восстановиться гармония между Природой и Человечеством. Может, так оно и было бы, да только не в России.
Нежданов М. Хэви-жерлица зимой: практическая часть.
Прибрежная ловля щуки в начале и конце сезона. Ловля среди зимы.
Балачевцев М. Карельская щука.
Неординарный случай из практики: сложное вываживание огромной рыбины из-подо льда.
Семенов Г. Зимнее отвесное блеснение: пауза.
Многие новички, начинающие заниматься отвесным блеснением зимой, львиную долю внимания уделяют снасти. И лишь немногие – методу подачи, проводке. В случае неудачи первыми меняются блесны, леска или кивок. На проводку внимание обращается в последний момент. Но рыбу ловит не снасть, а рыболов.
Шорин К. Джиговая проводка – бесконечная история.
Как рационально делать проводку приманки - вопрос, точный ответ на который даст лишь собственный положительный опыт удачных рыбалок. Или же человек, у которого этого самого опыта хоть отбавляй. Исходя из этих соображений, автор принял предложение порыбачить в компании именно такого человека - владельца и главного конструктора компании ORKA Йовицы Крстича.
Иванов Т. Рыбацкие сани-трансформер.
Нескольких лет пользования различными рыболовными ящиками с лыжными полозьями привели автора к пониманию, что это далеко не самый удобный «транспорт» для снаряжения на рыбалке. Для ходовой ловли, при условии движения по глубокому снегу или торосам, им приспособлены детские сани типа «корыто».
Балачевцев М. Чем кинуть «за соточку», или тест спиннингов на дальнобойность.
Существует несколько теорий, от чего зависит дальность заброса. Ну, например, «чем длиннее удилище, тем дальше оно кидает». Или: «удилищем с медленным строем можно забросить гораздо дальше». Автор поверяет практикой и такие мнения, и определяет максимально возможную дальность заброса.