Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Современный поплавок

Поплавок является третьим по важности компонентом "глухой" спасти после самого удилища и лесы. Основными характеристиками поплавка являются его грузоподъемность и чувствительность.

Спортивный поплавок состоит из четырех элементов: тело, киль, антенна и лесопропускное колечко. В этот раз мы поговорим о форме тела поплавка и о том, как она влияет на чувствительность и устойчивость поплавка.

Материалы для изготовления поплавка

002-1.jpg

Тело поплавка изготавливается из самых легких материалов подходящей прочности. Самыми распространенными материалами являются бальза и пенопласт. Менее распространенным, но не менее хорошим материалом является пенополиуретан (или проще - пенка). Этот материал придает поплавку дополнительную прочность за счет минимальной остаточной деформации. Наступив на такой поплавок, вы легко можете продолжать его использовать. Существуют две проблемы с этим материалом: он очень трудоемок в обработке и требует специальной (эластичной, пропитывающей) покраски. Краска для этого материала является весьма токсичной и следовательно, требует отдельного открытого помещения и соблюдения мер безопасности.

Пенопласт намного легче поддается обработке, но имеет достаточно большую пористость, что либо сказывается на внешнем виде конечной продукции, либо требует дополнительной стадии в обработке - шпаклевки пор. Пенопласт восприимчив к краскам и лакам на нитрооснове. Поэтому прежде чем начинать изготовление поплавка, требуется протестировать ваши краски и лаки на образцах материала.

Бальза (бальса) - это южноамериканское дерево очень малой плотности, в отличие от пробки, имеющее древесную структуру. Бальза - самый легкий в обработке материал, имеет одну из самых меньших плотностей, но весьма дорог. Купить бальзу для кустарного изготовления поплавков можно в кружках авиамоделистов. За границей ее можно встретить в специализированных рыболовных магазинах.

Форма тела поплавка

От формы тела поплавка зависит его чувствительность и устойчивость. Максимальную чувствительность обеспечивает форма тела в виде иглы. Прообразом этой формы является устаревшая по всем параметрам "гусинка" (рисунок 1). Поплавок с такой формой тела отлично реагирует как на поклевку "на потоп", так и "на подъем", так как лобовое со Чувствительность

Чуствительность

002-2.jpg

Прежде чем говорить о чуствительности поплавков, разберемся, какие бывают поклевки Для этого разделим все поклевки на "на потоп" - когда поплавок идет вниз, и "на подъем" - когда поплавок вылезает из воды.

В первом случае, при поклевке "на потоп", чувствительность висит от лобового сопротивления поплавка или, что одно и то же, от его обтекаемости. На рисунке 2 поплавки расположены в порядке уменьшения чувствительности. Если мы возьмем два поплавка с одинаковым объемом (грузоподъемностью), то большей чувствительностью будет обладать поплавок с меньшим углом , и расстоянием В (рисунок 3).

Вторым фактором, влияющим 1 чувствительность при поклевана потоп", будет являться сила трения между водой и поверхностью поплавка. Величина этой ты зависит от площади поверхности поплавка, которая, в свою нормы тела. Поскольку мы рассматриваем поплавки одинаковой грузоподъемности, то объем исключим из рассмотрения. Остается форма тела. Я не буду приводить формул для вычисления площади поверхности (они есть в школьном курсе геометрии), скажу лишь, что у шаровидного поплавка площадь поверхности будет в 3 раза меньше, чем у игловидного.

002-3.jpg

И третьим фактором, влияющим на чувствительность, является сила инерции, которая целиком зависит от грузоподъемности, то есть от объема поплавка.

Во втором случае, при поклевке "на подъем" чувствительность в большей степени зависит от формы верхней части поплавка. Чем тоньше эта часть, тем поплавок чувствительней. Чем тоньше верхушка поплавка, тем меньшим весом подпаска можно ее сгрузить. При поклевке "на подъем" вы видите верхнюю часть поплавка, появившуюся над водой вследствие подъема рыбой подпаска. В зависимости от вашего зрения вы можете зафиксировать только определенную минимальную площадь поплавка, появившуюся над поверхностью. Чем меньше эта площадь, тем меньший вес подпаска придется поднимать рыбе. Кроме площади поплавка, появившейся над поверхностью воды, важна и высота подъема верхней части поплавка (рисунок 4).

Из всего вышесказанного следует, что чем тоньше будет верхушка поплавка, то есть та его часть, которая сгружается подпаском, тем поплавок будет более чувствительным к поклевке "на подъем".

002-5.jpg

Чувствительность к этому типу поклевки также зависит и от грузоподъемности (инерции) поплавка. Кроме того она зависит от площади поверхности и от лобового сопротивления верхней части поплавка, но в меньшей степени, чем при поклевке "на потоп". Меньшая степень зависимости от этих факторов (площадь поверхности и лобовое сопротивление) объясняется меньшей скоростью всплытия поплавка в отличие от скорости погружения.

002-4.jpg

И при том и при другом типе поклевки чувствительность зависит от силы поверхностного натяпоплавка из водной среды в воздушную образуется мениск, который мешает как погружению, так и всплытию поплавка. Эта сила будет тем меньше, чем меньше будет диаметр поплавка в сечении на уровне воды, то есть, чем тоньше верхняя часть поплавка, тем меньше эта сила и тем чувствительнее поплавок.

002-6.jpg

Из всего вышесказанного о чувствительности поплавков можно сделать вывод: если не брать в расчет силу трения воды о поверхность поплавка, то при любых обстоятельствах чем тоньше поплавок, чем он больше напоминает иглу, чем меньше у него максимальный диаметр, тем он чувствительнее.

На рисунке 5 показаны основные факторы, действующие на чувствительность поплавка. Процентное соотношение сил, влияющих на чувствительность, определяется весьма сложно. Оно зависит от множества факторов (температура воды, скорость поклевки и прочее).

002-7.jpg

Знания по этому поводу относятся к области гидродинамики при малых скоростях и к области гидростатики. Проводить подобные исследования на этих страницах не имеет смысла, поэтому я остановлюсь только на ориентировочных данных, полученных из опыта, не претендующих на научные изыскания. Я думаю, что более чем 10-летний опыт общения со спортивными поплавками, позволяет мне сделать следующие выводы:

1. От 60% до 70% играет сила инерции (грузоподъемность, объем).

2. Лобовое сопротивление при поклевке "на потоп" - 15-20%, "на подъем" - 5%.

3. Форма верхней части поплавка играет роль только при поклевке "на подъем" - около 20%.

4. Поверхностное натяжение - от 10% до 20%.

5. Сила трения играет самую малую роль в чувствительности поплавка - около 5%.

Следовательно, вывод о том, что чем меньше поплавок и чем больше он напоминает иглу, тем он чувствительнее, оказывается

Теперь, когда мы разобрались, что же такое чувствительность и от чего она зависит, следует вспомнить еще одну характеристику поплавков, а именно устойчивость.

002-8.jpg

а) При поклевке "на потоп" лобовое сопротивление у поплавка 1 меньше, чем у поплавка 2. Поплавок 1 чувствительнее.

б) если поплавок 1 равен по объему поплавку 2, то у поплавка 1 площадь поверхности, а следовательно, и сил, трения, будет больше, чем у поплавка 2. Поплавок 2 чувствительнее.

в) Инертность (грузоподъемность), у поплавка 1 будет меньше, чем у поплавка 2. Поплавок 1 чувствительнее.

г) При поклевке "на подъем" лобовое сопротивление у поплавка 1 меньше, чем у поплавка 2. Поплавок 1 чувствительнее.

д) При поклевке "на подъем" поплавок 1 всплывает выше, чем поплавок 2. Поплавок 1 чувствительнее.

Устойчивость

002-9.jpg

Устойчивость поплавка - это способность сохранять свое положение при различных внешних воздействиях, таких как ветер,

Общий принцип при выбор или при изготовлении поплавка с максимальной устойчивостью чем ниже центр тяжести поплавке или чем длиннее его киль, тем более устойчив. Но тут мы входим в противоречие с первой характеристикой - чувствительностью Максимальной устойчивостью обладает поплавок с тонкой длинной верхней частью и шаровидной нижней частью и еще, с длинным килем (рисунок 6). Но такой поплавок является чувствительные только при поклевке "на подъем". При поклевках "на потоп" он уже не будет чувствительным. С другой стороны, самая чувствительная форма - "игла" - совершенно неустойчива к воздействию внешних факторов. Следовательно, необходимо выбирать компромиссное решение. При условии отсутствия внешних воздействий (ветра, волнения, течения) можно пользоваться поплавком максимальной чувствительности - "иглой". А в случае максимального внешнего воздействия необходимо выбирать поплавок с максимальной устойчивостью. Новичок может сделать вывод: "Если взять поплавок с максимальной чувствительностью, то можно ловить в любой погодной и гидрологической ситуации. Пусть поплавок будет неустойчив. Ведь он чувствительный, а следовательно, поклевку он будет регистрировать лучше, чем поплавок устойчивый, но с меньшей чувствительностью".

На самом деле это совершенно не верно. Чувствительный поплавок в плохих условиях будет вести себя так, что поклевку по нему определить будет практически невозможно.

002-10.jpg

Поплавки с тонкой длинной верхней частью при даже небольшой волне, хотя и занимают необходимое вертикальное положение, постоянно вылезают из воды, тем самым мешая определить поклевку. Поплавок то ныряет, то показывается над водой на очень большую высоту. На рисунке 7 показано поведение такого поплавка при волнении. Хотя на рисунке поведение поплавка сильно утрировано (тело поплавка все же совершает компенсационные движения вверх - вниз), использовать такой поплавок при волнении нельзя, но для поклевок "на подъем" он подходит идеально.

Также отвратительно, ведет себя на ветру "игла". Этот поплавок вообще не переносит никаких внешних воздействий. Даже проводку трудно осуществить с таким поплавком. На волне "игла" ведет себя примерно так, как показано на рисунке 8. Заметить поклевку в этой ситуации практически невозможно.

002-11.jpg

Совсем по-другому ведут себя на волне поплавки шаровидной или перевернутой каплевидной формы. Компенсационные вертикальные перемещения у таких поплавков достаточны для своевременного всплытия и опускания. На рисунке 9 показано поведение такого поплавка. Он, конечно, не так чувствителен, как два ранее упомянутых поплавка. Заметить поклевку "на подъем" по нему весьма трудно, но зато он прекрасно среагирует на поклевку "на потоп".

Теперь, когда мы немного разобрались с волновым воздействием на поплавки, пора переходить к течению. Воздействие течения на поплавок примерно такое же, как и воздействие притормаживания лесой при осуществлении проводки. И опять наиболее чувствительные поплавки нам не подходят. Тонкие удлиненные поплавки вылезают из воды и сильно наклоняются. Даже пузатые шаровидные поплавки выходят из вертикального положения. А для шаровидных поплавков это крайне нежелательно, так как получается эффект, показанный на рисунке 10. Как вы видите, над водой оказывается та часть поплавка, которой там быть не должно. Частично избежать такого эффекта можно, удлинив киль поплавка или, что еще более эффективно, поднять лесопропускное колечко как можно ближе к антенне поплавка. Удлинение киля препятствует сильному наклону поплавка, а близкое к антенне расположение колечка не даст поплавку высовываться из воды в вертикальном направлении. Если раньше на поплавках колечко устанавливалось достаточно низко, то на почти всех видах современных поплавков колечко устанавливается вплотную к антенне.

На рисунке 11 показано поведение поплавка с низким и высоким расположением колечка. Хотя высокое колечко несколько мешает поклевке "на подъем", этим, на мой взгляд, можно пренебречь. И если позволяют условия ловли (полный штиль, отсутствие течения и прочее), то лучше использовать поплавок с несколько смещенным вниз положением колечка. Разумеется, это следует делать лишь при ловле, когда преобладают поклевки "на подъем". Чаще всего это ловля леща, густеры реже карася. Смещение колечка должно быть таким, чтобы верхнюю от колечка часть поплавка сгружал один подпасок. Тогда при поклевке "на подъем" поплавок будет свободно подниматься до колечка.