Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Семь практических советов

Ловля ручьевой форели спиннингом применяется давно и хорошо известна рыболовам. Стиль ловли подробно описан в различных изданиях самых разных лет, снято немалое количество видеоматериалов.

Всякий может легко узнать, что за снаряжение, снасти и приманки следует приобрести и как правильно этим пользоваться. Одним словом, с точки зрения любого новичка все выглядит доступно, понятно - и даже просто. Купил, изучил - и лови себе форелей на здоровье! Но... Как показывает практика, с самого начала этого многообещающего процесса у большинства его участников неожиданно появляется все возрастающее количество дополнительных вопросов. Почему? Да потому что она не ловится...

002-1.jpg

Недавно я услышал от совершенно разных людей одинаковое высказывание: "Главное - была бы рыба в реке, тогда она и будет ловиться без всяких особенных хитростей". Вот так. Но тогда - где же такие реки с рыбой? Разве что в очень дальней стороне или в почти забытом прошлом. А среди нашей реальности мы имеем то, что, извините, имеем. И с форелевыми речками и ручьями положение такое же, как со всеми остальными. Ведь форель в реке, что шило в мешке - не утаишь...

Поэтому вопросы о том, как поймать форель в условиях относительной близости большого города, и нужны ли для этого различные хитрости - для нас совсем не праздные.

К тому же присутствует еще одно важное обстоятельство: очередная подросшая часть поклонников легкого спиннинга, страстно желающая научиться ловить форель. И хотя они уже имеют самостоятельный опыт, некоторые их теоретические представления и, главное, практические действия способны вызвать недоумение. А поскольку их становится все больше, то, возможно, уже нам, старым практикам, следует оказать помощь в виде нескольких советов.

Или, коль речь зашла о форели, это не совсем так? И правы те, кто утверждает, что ловля "царской рыбы" окружена тайнами и полна секретов? Хочется обратиться к уважаемой редакции с просьбой помочь получить, наконец, достоверный ответ на этот вопрос. А лучшие из присланных советов публиковать в очередных номерах журнала, где они составят любопытный и разнообразный объем практических знаний. Что, конечно, послужит повышению общего уровня, обучению и воспитанию молодых спиннингистов. Но - пора начинать. Уж не обессудьте...

Совет первый

При ловле ручьевой форели самое серьезное и первостепенное внимание следует уделить кастингу.

Ручей, как вы понимаете, не река и не озеро, где общепринятый стиль ловли подразумевает главенство заброса на значительное расстояние над точностью. Ручей - это... ручей, и здесь точность заброса столь же важна, как и его дальность. А приобрести ее можно только одним путем - заработать. Настоящая, стабильная точность приходит вместе с опытом ловли. Хороший спиннинг и катушка в силах несколько ускорить процесс, но не более. Я определенно знаю, что и после нескольких лет практики точность заброса может лишь приближаться к желаемым результатам. Но если школа форелевого ручья закончена успешно, вы будете удачно забрасывать почти везде - без преувеличения... Так что, рекомендую не огорчаться, глядя на свои начальные результаты, а ловить. Как сказано у кого-то из классиков: чтобы хорошо стрелять - надо стрелять каждый день.

Вероятно, вы спросите - зачем простому спиннингисту снайперские навыки? Но именно они в первую очередь необходимы, чтобы суметь сразу "положить" приманку туда, куда подсказывает или еще подскажет рыболовный опыт. И чем точнее спиннингист, тем свободнее и индивидуальнее будет манера его ловли, а это и есть путь к успеху и мастерству.

Важно и то, что форель часто атакует лишь ту приманку, которая оказывается в границах некой "очерченной" рыбой зоны. С появлением опыта вы сможете не только с большей вероятностью определять такие зоны, но и посылать в них приманку.

Опять же, стоянки хитрых форелей находятся не в самых доступных зонах. В большинстве случаев - это так называемые "крепкие места", где навыки обращения со снастью играют решающую роль.

Я бы сравнил важность владения снастью для спиннингиста с уменьем точно стрелять для охотника. И то и другое приносит успех в достижении цели. Но есть и чрезвычайное отличие - у охотника после удачного выстрела нет возможности отпустить добычу. У спиннингиста же такая возможность есть почти всегда, помните об этом...

Совет второй

Для приличного кастинга требуется не только опыт и твердая рука, но и, конечно, хорошо сбалансированная снасть.

002-2.jpg

Я не стану "лить воду на колесо рекламы" и запестрить текст иноземными красивыми названиями - хотя бы потому, что мои советы - действительно лишь советы. Так что, я вам советую: не отдавайте много денег за... излишне хорошую для вас снасть. Да, да. Ведь вам пока, по большому счету, все равно, что держать в руках - самый дорогой спиннинг в городе или рабочую модель за реальные деньги. Не так ли? Главное, чтобы она отвечала условиям ловли - и все. И деньги в данном случае ничего не решают. Скорее - даже напротив. Представьте, как будет выглядеть "первоклассник" с оснасткой "профессора"? Поэтому всему свое время. Дорастете до понимания разницы, почувствуете, что вам не только ясны преимущества дорогого удилища, но вы в силах их реализовать - пожалуйста! Это будет заслуженно и разумно. Вопрос с катушкой обстоит сложнее. Здесь бы я посоветовал приобрести не только добротную модель, но и сбалансированную с вашим спиннингом. Так что - спиннинг легкого класса, легкая катушка - поскольку широко используемые приманки, как правило, не обладают значительным весом. И, конечно, леска - мягкая монофильная, небольшого диаметра - 0,16-0,18 мм. Меньше пока не надо.

Для предпочитающих традиционный путь ловли, все вышеперечисленное - зачастую, основное условие успеха.

Совет третий

О спиннинговых приманках для ловли форели.

Я не стану поименно перечислять приманки, на которые ловил форель, и уточнять, когда и на какие ловилось лучше. Почему? Да потому что это будет больше похоже на рекламу, и кому-то, возможно, станет не интересно. Хотя, все же любопытно - что произойдет, если все форелисты расскажут, что знают? В чем тогда будет состоять интерес ловли? Впрочем, он-то, я думаю, сильно не пострадает: у нашей рыбы так часто раз на раз не приходится, что возможность добиваться ее благосклонности сохранится почти в том же виде... А вот прогресс надо уважать. И он должен опираться на фундамент достигнутых результатов. Но... только в виде признаков, какими должны обладать (конечно, по моему, субъективному мнению) некоторые уловистые приманки.

Давно известно, что форель - рыба удивительно осторожная. И все ж она с меньшей осторожностью употребляет привычную ей пишу. А значительная часть ее обычной кормовой базы в весенне-летний и осенний сезон - это разнообразные насекомые. Их многообразие действительно велико, но для нас, спиннингистов, важны в первую очередь их движения, цвет и, пожалуй, размер.

Вот почему, уловистая "вертушка" должна иметь значительный угол и скорость вращения, небольшой размер и подходящий по составляющим цветам рисунок лепестка, а поскольку он проявляется во время работы, т.е. во время вращения, в таком положении его и следует оценивать. Например, если "покрутить" несколько приманок одной модели, номера и цвета самого лепестка, но с различными точками на последнем (скажем, Black fury № 1 или № 2 с черным полем и желтыми, красными или оранжевыми точками), то получатся разные результаты. Попробуйте сами. Но не считайте, что это реклама - Mepps в рекламе не нуждается...

Предпочтительнее высокая скорость вращения лепестка, позволяющая при проводке по течению задать блесне небольшую собственную скорость. Чем эта скорость меньше, тем более естественно будет выглядеть работающая приманка, словно зависающая в толще движущегося потока. Подобная "игра" по плечу и хорошим самоделкам, и переделкам из Aglia № 0. Первый номер уже начинает "проваливаться" при такой проводке и требует увеличения скорости подмотки.

002-3.jpg

Второе, что охотно кушает форель - это рыбья мелочь, и ее имитация - мелкий воблер. Желательно, чтобы он обладал живой "игрой" и "держал струю", поскольку его чаше ведут против направления течения или под углом к нему. Особенно интересны воблеры, интенсивная "игра" которых позволяет использовать их при забросах снизу вверх относительно направления течения.

Расцветки воблеров, как и "вертушек", могут быть, на мой взгляд, либо близкими естественным, либо яркими, фантазийными.

Совет четвертый

О подходе к самому процессу ловли.

У нас есть снасти, приманки и некоторое умение ими пользоваться. Что же дальше? Как говорится - ловись, рыбка? Но она, привередливая, не ловится. А если попытаться поискать причины происходящему?

Там, где человек почти не бывает, и куда "только вертолетом можно долететь", такой проблемы, понятно, нет. Просто потому, что рыбы в тех местах много. В речках же и ручьях, где приходится ловить нам, форели мало, а страстные рыболовы встречаются почти так же часто, как перекаты и пороги. Поэтому наша рыба имеет от той существенные отличия. И, прежде всего, в такой необычной области, как знакомство с рыболовами во всех их, т.е. наших с вами многообразных проявлениях.

Согласитесь, будет справедливо полагать, что вся рыба осторожна, пуглива, обладает хорошим зрением и своеобразным, но все же слухом. Что она имеет нечто вроде памяти и способна делать кое-какие выводы из происходившего с ней ранее.

Кстати, связать все это и еще кое-что воедино в более или менее понятную систему мы, рыболовы, пытаемся очень давно, но с переменным успехом. Однако изредка что-то все же удается, и тогда это что-то получает название "уловистая приманка", "очень подходящая погода" или "крупный специалист по ловле"...

Так вот, рыба, которая еще живет в наших общедоступных водоемах, а точнее - уцелела в них благодаря своим особенностям - бесспорно, отличается от рыбы глухих таежных речек. И не только количеством, величиной и отсутствием "наивности". Возможно, она действительно настолько изменилась, что стала, скажем, более умной? А поскольку именно "глупую" все ловили и ловят, то с каждой поимкой или сходом мы продолжаем делать ее еще умнее. А она размножается, и подросшее потомство, в чем мы постоянно убеждаемся, поймать еще труднее. Или я не прав - и лет десять назад ловля не была чуть-чуть попроще? А?

Поэтому считайте ее не только красивой, но и умной и образованной. Хуже не будет...

Совет пятый

О шаблонных решениях.

Наше рыболовное образование имеет, к сожалению, и недостатки. О них мы и поговорим далее.

На ручье или речке зачастую возникают так называемые "штатные ситуации". Когда спиннингистам встречается, допустим, поворот, который благодаря своим особенностям (растущим по берегам деревьям или сложному руслу) все рыболовы облавливают одинаково. Они проводят несколько забросов почти в одни и те же точки. И с видом учеников, правильно выполнивших упражнение у доски, следуют дальше.

Это продолжается до тех пор, пока среди "отличников" и "хорошистов" не попадется "двоечник" или... вундеркинд. Он, разумеется, сделает все не так - и поймает форель. Но не там, где ее ловили все, а где она находилась на самом деле. Если это "двоечник", то у него, вероятно, леска просто сорвется с пальца. Если же вундеркинд, то он, конечно, поймет, что нельзя повторять одно и то же на протяжении долгого времени. В том числе - и по части применяемых приманок. Иначе можно совсем разучиться думать. А во время ловли рыбы думать не только необходимо, но и полезно.

Это особенно касается часто посещаемых водоемов, где бытует просто огромное количество шаблонных решений. В подобных местах трижды полезно "сбиться с ноги" и начать "свою" ловлю. Иногда для этого достаточно просто перейти на другую сторону ручья и попробовать ловить "не под руку".

Одним словом, самостоятельное мышление при ловле форели весьма приветствуется, являясь твердой гарантией будущих интересных ситуаций и памятных трофеев. Бывает, что такое случается на берегах, уже не раз пройденных и вроде бы хорошо знакомых. Так что, мой вам совет: взгляните на некоторые ситуации по-новому и найдите для них свое решение.

Совет шестой

Он насколько прост, настолько и эффективен: ловите форель, когда она изволит кушать.

Поверьте, что такое элементарное решение сбережет вам огромное количество сил, времени и нервов. А также предлагайте рыбе приманки, похожие на "действующее меню" - и вы окажетесь еще ближе к успеху. Для чего вам всего-навсего требуется внимательно следить, чтобы она, ваша приманка, не слишком отличалась от того, что в данный период времени форель употребляет в пищу. И если вокруг и над ручьем летают небольшие бабочки с матово-белыми крылышками, не желайте лучшего, поставьте что-то вроде Mepps Aglia № 0 с лепестком матово-белого цвета и самодельной белой "мухой" на тройнике. Не забудьте и помягче ее, блесну, приводнять.

Вспомните, что существуют внешние признаки кормления форели. Увидите их в нескольких местах - значит, рыба кушает, и наступила самая удачная пора попробовать подкинуть ей приманку.

Обычно при типичной для наших мест погоде форель трудно или очень трудно поймать при ярком солнце, днем. Значительно легче - утром, по остывшей за ночь воде, и вечером, когда солнце опускается к верхушкам деревьев.

Дневная ловля лучше в пасмурную погоду. Возможна и ночная (особенно - в белые ночи) - в разумных, конечно, пределах. Ручьи - не велики, и там даже днем количество зацепов и "нештатных" ситуаций бывает значительным.

Ловите вовремя - и форель не заставит себя ждать. Только не забывайте, что рыба она очень быстрая, и секунд на раздумья не дает. Поэтому при хватке действовать следует сразу и энергично.

Вываживание форели - вопрос неоднозначный. Но лучше не отдавать рыбе инициативу и не затягивать процесс дольше, чем того требуют снасть и обстоятельства. Освобождать рыбу от крючка следует аккуратно и бережно.

И постарайтесь понять, что без форели, живущей в ручье, не только уменье ее ловить, но и многое другое потеряет для вас истинный смысл...

Седьмой совет

И последний.

Потому что количество полезных и очень полезных советов при нашем занятии - практически неисчерпаемо. И в каждой новой ситуации, если вдруг, представить, что мы с вами на рыбалке, обязательно появится повод и дать, и принять к сведению еще парочку.

Поэтому более удачным стечением обстоятельств мне представляется случай, когда с вами рядом окажется ручей, в котором живут форели, - и, одновременно, коллега, умеющий не только давать советы, но и ловить легким спиннингом.

Так что, мой заключительный совет выглядит следующим образом: иногда, лучше один раз все увидеть, чем получить много хороших и разных советов...

Шутка. Но не лишенная некоторого смысла.

А пока у начинающих нет индивидуальных консультантов, прошу вас, коллеги, поможем им стать хотя бы приблизительно такими, какими нам всем хотелось бы их видеть. Спасибо.