Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Поплавочные окуни

Описываемые ниже толстости и тонкости ловли окуня поплавочной удочкой - это не альтернатива ловле этой рыбы спиннингом, а скорее возможность увеличить улов при пользовании поплавочной удочкой. Летом окунь очень активен, и в большинстве случаев лидерами в уловах этой рыбы являются спиннингисты, и это понятно - активного стайного хищника проще всего искать именно с этой снастью.

008-1.jpg

Но есть несколько факторов способных значительно увеличить шансы поплавка. Это, в первую очередь, очень капризный клев и некрупные размеры рыбы. А в условиях соревнований окуньки могут порой дать существенную добавку к улову. Однако, специально ловят эту рыбу поплавочной снастью далеко не всегда (даже спортсмены), хотя это иногда очень стоит делать.

Причин этого видимо несколько. Довольно распространено мнение, что летом его "выловят" и вперемежку с другой рыбой, а только окуней в большинстве мест ловить не стоит из-за малого количества. Однако, в некоторых условиях приходится довольствоваться только полосатиками и не обязательно ультрамелкими. Мой опыт "соревновательной" ловли окуня позволил выделить несколько принципиальных тонкостей, существенно увеличивающих конечный результат. Сразу же оговорю область применения всего, о чем пойдет речь ниже - это "стационарное ужение" не очень крупной рыбы (приблизительно до 200г), то есть той, которая в ряде случаев даже предпочитает мелкую добычу крупной. Именно в подобных исходных условиях мотыль, червяк и т.п. часто даже выгоднее живца и блесны.

Прикормка

Самый принципиальный момент в ловле - это состав и использование прикормки, которая позволяет довольно эффективно собирать к месту ловли именно эту рыбу. Не секрет, что один из самых лучших среди всех известных компонентов - мотыль. Пожалуй, он еще и самый универсальный из них. То, что в "спортивной" (лично мне это название не очень нравится, я бы назвал ее просто универсальной) смеси окуня привлекает практически только живая часть всем понятно. Все остальное, не пригодное в пищу окунь "отметает", как идеологически чуждое, поэтому, пытаясь его кормить, часто используют чистого мотыля. Но подобный вариант имеет существенные недостатки.

008-2.jpg

Во-первых, большие порции (более удобные для подбрасывания) такой прикормки могут существен но насытить даже довольно активную рыбу, не говоря уж о капризной, а это качественно ухудшит клев.

Во-вторых, маленькие щепоточки неудобны при подбрасывании, а подбрасывать их нужно часто.

В-третьих, небольшая порция мотыля, опускаясь в воде, не так хорошо заметна, как этого хотелось бы в идеале.

В-четвертых, личинки комара сами по себе имеют плотность чуть больше плотности воды и поэтому довольно медленно опускаются, что затрудняет их использование на значительных глубинах, течении и при наличии поверхностной, оголтелой мелочи.

Выход был найден очень давно, для расширения области применения мотыля его стали смешивать с песком или глиной, придававшим месту приводнения прикормки интересную рыбе мутность разной степени выраженности. Некоторые спортсмены (по моим наблюдениям), видимо, для акустической и визуальной привлекательности подбрасывали гальку, но я этого не пробовал и советовать не берусь.

Моя ловля "матроса" началась с поездки на соревнование в Москву на одноименный канал, где в то время он ловился в существенных количествах. До выезда я случайно попал в место выхода на поверхность яркого красно-малинового песка и, вспомнив о неравнодушности окуня к этому цвету, я набрал его с собой в изрядных количествах. При падении в воду моя прикормка, состоявшая из песка и мелкого мотыля, оставляла кроваво-красный след. Отчасти благодаря этому я стал первым среди юношей на своем первом выездном соревновании, замечательно половив окуней во втором туре и обойдя следующий результат в два раза. Результат, конечно, запомнился и для этой рыбы я стараюсь делать смесь красного или оранжевого цветов, но вот количество красящих компонентов в арсенале по мере возникновения необходимости расширил.

Вторым таким агентом стала темно-красная глина, опять-таки случайно встреченная во время практики. Мути она дает огромное количество, но из-за вязкости ее приходится замачивать до сметанообразного состояния, а руки постоянно споласкивать от налипшей смеси. Глина несколько расширяет возможности рыболова, позволяя активно прикармливать на большем течении, нежели с песком. В стоячей воде, а также на маленькой глубине я чаще всего использую очень легкую универсальную прикормку окрашенную в ярко-красный или оранжевый цвет пищевыми красителями. В ситуации, когда белая рыба попадается вперемежку с окунями, такой вариант наиболее предпочтителен.

008-3.jpg

Правда, у прикормки на окуня есть недостаток, связанный с ее плотностью. Из-за сильного замачивания и большой плотности мотыль в ней задыхается без доступа кислорода, ну а кормление свеже-задохнувшимся мотылем даст несколько меньший эффект, нежели еще способным шевелиться. Поэтому приходится замешивать прикормку в небольших количествах и держать тонким слоем, домешивая по мере расходования. Я часто встречал упоминания о выгоде использования для прикармливания, в том числе и окуня, сухой крови и даже один раз (всего) пробовал добавлять в описанную выше смесь, но не заметил абсолютно никакой разницы. А из-за отсутствия выраженного желания выявить действие этой добавки на матроса и редкости ее в изредка посещаемых мною магазинах, продолжения эксперимента не последовало. Для зрительной привлекательности иногда рекомендуют добавлять чешую уклейки (для придания блеска) и дробленую скорлупу. Относительно первого варианта могу сказать только, что будучи смешанной с глиной блеск исчезнет, а возни при ее добыче хватает. Скорлупу добавляют из-за мелкого покачивания-дрожания которое появляется при падении.

Теперь, когда с составом все более менее стало ясно необходимо определиться с тактикой прикармливания. Так как окунь быстрее всего ориентируется по звуковой и зрительной информации, то и кормить следует, чтобы именно эти составляющие использования любой кормовой смеси проявлялись в наибольшей степени. В переводе на нормальный человеческий язык - прикормка должна быть постоянно и очень хорошо заметна. Для этого лучше всего кормить "столбом" постоянно опускающихся частиц, дающих изрядное количество мути. Достигается это постоянным подбрасыванием небольших количеств сильно смоченной смеси с мотылем. В воде при такой тактике постоянно находится яркое пятно, в котором медленно опускаются личинки мотыля. Частицы балласта, осев на дне также создают хорошо заметное пятно с наличием корма.

008-4.jpg

Выбор состава балласта зависит от условий ловли. На мелководных участках водоема лучше всего использовать самый легкий и рассыпчатый рецепт, так как время опускания прикормки здесь небольшое. При увеличении глубин можно обращать меньшее внимание на состав, если только вы точно уверены в отсутствии препятствий со стороны течения или белой рыбешки (когда она нежелательна). В противном случае, не имея желания связываться с уклейкой, следует использовать глину с песком. На течении предпочтительнее всего глина. Естественно, сила течения вносит коррективы в траекторию падения частиц, поэтому стоит сделать поправку на этот фактор.

Окунь не очень любит копаться в поиске добычи, он скорее будет хватать проплывающую мимо него пищу, в отличие от белой рыбы, чаще всего идущей на прикормку до тех пор, пока не упрется в нее носом. Именно такое поведение полосатого служит причиной рассредоточенности рыб около точки кормления при безусловно-положительной реакции на комовую смесь. Точкой наибольшего количества поклевок чаще всего становится место, где на дне есть какая-то неоднородность, позволяющая подходящим против течения рыбам затаиться, ожидая добычу. Определяется это по количеству задевов при свободном проплыве снасти. В стоячей воде закономерность та же, но проявляется она слабее, так как рыба подходит к пище с разных направлений, а "добыча" по горизонтали смещается очень незначительно. Если есть выбор лучше всего сесть и ловить около пучка травы или отдельно лежащих камней, свай и т.д., ну а если нет, то ищите неровности на дне.

008-5.jpg

Насадка

В качестве насадки я практически всегда применял мотыля из-за неравнодушности этой рыбы к красному цвету. По моим наблюдениям, количество и качество поклевок на опарыша летом заметно ниже, а тем более когда используется мотыль в прикормке.

Снасть

Любой рыболов скажет, что на подвижную приманку поклевок этой рыбы будет значительно больше, а значит снасть должна быть такой, чтобы приманка могла двигаться как можно дольше и легче. Я для этого использую очень легкую оснастку. Выгода ее заключается в медленном падении приманки, во время которого очень часто случаются поклевки. При подтормаживании на течении или движении поплавка в стоячей воде, крючок легкой оснастки быстрее начинает перемещаться, и все это сочетается с высокой чувствительностью. Медленно опускающаяся приманка выгодна еще и возможностью частичного облавливания верхних горизонтов, кода окунь очень часто поднимается от дна при кормлении столбом. Замеченным пристрастием матросов к мормышкам можно реализовать не сильно "нагружая приманку. Для этого нужно использовать легкие пластиковые мормышки, которые будут тонуть медленнее металлических (я лучших результатов добивался с красным светоотражающим составом), а сторонникам "игры" мормышкой в поплавочной снасти советую заменить сигнализатор на кивок, так как играть приманкой можно только в отвес (когда поплавок неуместен).

На соревнованиях, где искусственные приманки запрещены, я использую золотистые или красные крючки, на них иногда садится рыба и без насадки. Главное требование к ним - тонкость, так как у окуня очень костистая пасть, которую толстый крюк хуже протыкает. Пользуюсь я обычно относительно короткими глухими удилищами до 5 метров длины, благодаря привязанности его к береговым участкам водоемов. Летом окунь очень боек и поэтому советую выбирать легкую удочку с хорошими амортизирующими свойствами (ставить катушку, весящую больше удилища, только ради вываживания не стоит, тем более, если можно справиться и без нее), так как, увеличивая толщину лески, вы можете заметно ухудшить рабочие качества снасти и клев.

Из отечественных фирм могу посоветовать удилища "Сабанеев", которые из всех выпускаемых ныне у нас являются, наверное, самыми надежными. Это качество выгодно отличает их от продукции "некоторых других" наших производителей. Фирменные иностранные удилища ввиду очень "большого разнообразия подробно описывать не стану, здесь важно обращать внимание, в первую очередь, на массу и гибкость хлыста. Максимальный разумный диаметр основной лески, на мой взгляд, 0,12-0,14. Если размер рыбы требует большего, то выгоднее перейти наловлю спиннингом, либо ("поплавочным патриотам") воспользоваться снастью с катушкой. А когда мощной снасти требует огромное количество активно хватающего все подряд окуня, не нужно почти ничего: ни прикормки, ни проводки, ни особой насадки, а это уже добыча, но не ловля.

Если прикормка не используется, то важно постоянно перемещать приманку и себя самого в поисках рыбы. В такой ситуации выгоднее снасть с катушкой, а ловля во многом аналогична ловле спиннингом на искусственные приманки.