Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Ошибки рыболовов

К написанию этой статьи меня подтолкнули периодические наблюдения за рыболовами-поплавочниками.

По выработавшейся на соревнованиях привычке смотреть по сторонам на соперников, даже на любительской рыбалке постоянно наблюдаешь за соседями и порою видишь такую «технику» ловли, что волосы дыбом становятся. Дело даже не в снастях, которыми пользуются, а в самом исполнении целого набора технических приемов, позволяющих эффективно ловить рыбу: заброс-переброс, проводка, подсечка-вываживание, подсачивание, прикармливание.

011-1.jpg 011-2.jpg

Не стану останавливаться на выборе снасти для конкретных условий ловли, так как мне бы хотелось очень подробно остановиться именно на поведении рыболовов. Поведение, приводящее к успеху, можно очень условно описать следующей «формулой»: доставка и эффективное управление снастью умноженное на эффективный состав и доставку прикормки (привлечение или поиск рыбы без прикормки) умноженное на грамотное изъятие (подсечка и вываживание) рыбы поделенное на единицу времени и на единицу пространства. Другими словами нужно «совместить» в точке ловли активную рыбу, снасть и умение ими пользоваться. Хотелось бы проиллюстрировать последний компонент и его антипод - неумение.

Начнем по порядку. Существует значительное количество способов доставки снасти в точку ловли, а конкретный их выбор зависит от внешних условий, параметров снасти и привычек рыболова. Самый простой и легкий в исполнении - заброс через спину, когда оснастка отводится за спину, а потом резким махом посылается вперед. Казалось бы, куда как просто, ан нет! Кто-то умудряется довольно часто «стучать» при этом хлыстом по воде, другие так булькают оснасткой, что соседи-рыболовы шарахаются в стороны, а третьи - «аккуратно и тихо» забрасывают не дальше хлыста или просто запутывают оснастку вокруг удилища. Подобные «несуразицы» изрядно действуют на нервы, и человек начинает тихо «звереть».

Чтобы сберечь свою нервную систему следует понять причины, по которым не удается хорошо забросить оснастку, тогда можно будет избавиться от неудобств.

Итак, возможные причины:

Первая, наиболее характерная для новичков - недостаточное отведение снасти взмахом назад при подготовке к забросу или очень медленный мах вперед. При этом натяжение лески ослабевает и поплавок не долетает до цели.

Вторая возможная причина - маленькая глубина в месте ловли в сочетании с длинным удилищем. Для того чтобы прекратить свои мучения в подобных случаях, стоит приучить себя перед забросом плавно отводить хлыстом оснастку за спину (если нет помех) и осуществлять бросок очень энергично.

Третья - сильные помехи, мешающие отвести оснастку за спину, будь то растительность или сильный попутный ветер. В таких ситуациях скорее всего выручит другой способ заброса - маятниковый. Правда, и здесь есть несколько тонкостей. «Маятником» тяжеловато забрасывать на полную вытяжку очень легкие оснастки. Чтобы как-то это облегчить полезно по возможности сместить огрузку как можно ниже.

Впрочем, при очень сильном ветре, дующем в спину, чем легче оснастка и медленнее заброс, тем легче поплавок и компания улетают в точку ловли. Правда, при этом подтащить оснастку к себе, чтобы, например, поправить насадку, становится очень трудно и приходится почти класть удилище за спину.