Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Осенние макароны или ловля карпа в коряжнике

Чем отличается осень от весны и тем более от жаркого лета рыболову объяснять не надо. Не смотря на то, что с каждым днем становится холоднее, осень - наиболее благодатный для рыбной ловли период. Хотя бы просто потому, что никто не стремится искупаться именно в том месте, в котором была запланирована рыбалка. Не надо думать о всяких отвлекающих мелочах, как противокомариная мазь или разъедающий глаза смог. Одним словом, набрал побольше теплых вещей и рыбачь в свое удовольствие.

004-1.jpg

Хмурое небо, тишина и милая сердцу удочка, - что еще нужно для полного счастья. Разве что клев?! Осенью не только для рыбака, но и для рыбы наступает благодать, а именно большой жор. Конечно, рыбы ловится меньше, но, как правило, осень - это пора ловли трофейных экземпляров. Особенно, если речь идет о карповой ловле. С падением температуры окружающей среды и воды жор карпов становится интенсивнее. Если температура воздуха колеблется от 12 до 4 градусов выше нуля, самое время пообещать домашним сказочный улов и поселиться на недельку на одном из подмосковных водоемов. В воде в это время появляется больше кислорода, а соответственно рыбе нужно больше корма. Не обманите доверие карпа, предложите ему что-нибудь вкусненькое. И помните - сейчас поклевки карпа можно ожидать в любой момент, поэтому заранее подготовьтесь к рыбалке на длительное время.

Позаботившись о карпе, не забудьте и о собственной персоне. Чтобы получить от осенней рыбалки стопроцентное удовольствие, создайте себе комфортабельные условия. Прежде всего, подумайте об одежде. Желательно, чтобы она была непродуваемой и непромокаемой. Учитывая то, что вы будете находиться на воздухе при низкой температуре и в течение длительного времени, вполне подойдут и валенки, вдетые в "чулки" от химзащиты (как для подледного лова). Да, на улице не зима, но зато тепло, не правда ли?

Теперь поговорим о еде. Конечно, карпу вы накупили всяких разностей, бессонными ночами варили всякие вкусности, а что же вы приготовили себе? Термос чая, пара бутербродов и сухарики - не густо. На мой взгляд, необходимо иметь набор высококалорийных продуктов и обязательно газовую плитку. Ведь вы едете не на один день. Горячий завтрак морозным утром приготовить вполне реально и намного быстрее, чем на костре.

004-2.jpg

Если все это приготовлено, приступим к подготовке снастей. Наиболее оптимальный вариант - это карповое удилище длиной 3,60-3,90 м с тестом 3-3,5 Lbs, безынерционные катушки, вмещающие от 150 до 400 метров лески диаметром 0,3-0,35 мм и желательно имеющие систему "байтранер". Также полезно иметь электронные сигнализаторы поклевки со свингерами, большой карповый подсачек с длинной рукояткой (от 3 м). Не помешают наголовный фонарь и рыболовный ящик с набором инструментов и запасных карповых монтажей.

Чтобы грамотно оснастить удилище, постарайтесь изучить водоем, в котором собираетесь рыбачить. По собственному опыту могу рассказать, что самые крупные экземпляры стоят в густом коряжнике на глубине до 7-10 метров. Отталкиваясь от этого, правильным решением, на мой взгляд, было бы сделать скользящий монтаж с кормушкой. Сделать его достаточно просто. К основной леске привяжите лидер-шнур - отрезок толстой плетенки диаметром 0,3-0,4 мм и длиной 8-14 м зависимости от места ловли.

Это поможет вам:

1. Не потерять монтаж. Простая леска 0,3-0,35 мм может не выдержать дальнего заброса с оснасткой в 100-120 г, и ваша кормушка улетит. Придется заново делать монтаж.

004-3.jpg

2. Вываживать рыбу, когда до берега останется несколько метров. Плетенка более прочна, чем обычная леска.

3. Выдернуть монтаж при неудачном забросе или в том случае, если вы проспали поклевку, и карп увел оснастку в коряжник. Чтобы не отрывать монтаж, можно накачать небольшую лодку, доплыть до лидер-шнура и осторожно выдернуть зацепившийся в коряжнике монтаж. Не забудьте при этом перчатки, чтобы не поранить руки, т.к. определенную силу приложить все же придется.

После того, как вы привязали лидер-шнур, наденьте на него скользящую кормушку (имеющую внутри силиконовую или пластиковую трубочку), затем наденьте бусинку, силовой вертлюжок, поводок из плетенки диаметром 0,12-0,18 мм и длиной не более 4 см и, наконец, крючок (желательно фирмы OWNER модель 50355 2/0). Монтаж готов. Таким же образом можно оборудовать не одно карповое удилище.

Немного слов о прикормке и насадке. В качестве прикормки я использую хорошо всем известную кашу "пшенку" с добавлением различных компонентов. Если подробнее, то необходимо:

004-4.jpg

1. Взять 2,5-3 кг пшенной крупы (из расчета, что будем рыбачить не меньше 4-х дней).

2. Кашу варить и обязательно выпаривать на медленном огне. Но она не должна развариться. В результате должны получиться отдельные набухшие, но не треснувшие зерна пшенки.

3. До состояния муки намолоть (можно в кофемолке) 1 кг овсяных хлопьев.

4. Добавить в готовую пшенку 600 г перемолотых хлопьев и тщательно перемешать. Овсяная мука впитает в себя оставшуюся в каше влагу.

Все эти несложные операции удобнее проводить в большом десятилитровом пластмассовом ведре.

5. Далее взять 2 стакана гороха и варить его два часа на медленном огне, периодически подливая воды. Через два часа сваренный горох растолочь в кастрюльке до состояния жирного пюре. Полученную массу добавить в ту же кашу и снова все тщательно перемешать.

6. Теперь надо добавить 0,5 кг специального ароматизатора или карповой концентрированной прикормки. Я использую карповый концентрат "CARPES ET GROS POISSONS ROUGE" от фирмы "Sensas". Опять все перемешать и добавить 2-3 г ароматизатора "AMANDE AMARETTO" этой же фирмы. После тщательного перемешивания прикормка готова.

В качестве насадки, на мой взгляд, по осени наиболее удачно подходят макароны также с добавлением различных компонентов (идеально подходят итальянские макароны "GIGI").

004-6.jpg

1. Сначала приготовьте присыпку для макарон, используя оставшиеся перемолотые 400 г овсяных хлопьев.

2. Добавьте в них 150 г "CARPES ET GROS POISSONS ROUGE" и 1,5 г "AMANDE AMARETTO". Перемешайте и присыпка готова.

3. Возьмите макароны толщиной 2-3 мм и длиной 3-5 мм, опустите в кипящую воду и варите так 4-5 минут, постоянно помешивая и пробуя. Макароны, как и пшенка, не должны быть очень мягкими. Состояние готовности определяется рукой. Как только они перестали ломаться в руке, их надо снять с огня, промыть в дуршлаге холодной водой и полностью ее слить.

004-7.jpg

4. Готовые макароны перемешайте в присыпке.

Теперь, когда все в сборе - и вы сами, и прикормка, и насадка, и снасти, вы полностью готовы к долгожданной встрече с карпом.

Если вы хорошо знаете водоем, то рекомендую встать против ветра недалеко от коряжника. С помощью лодки поставьте поплавок-маркер, куда будете бросать оснастку и сделайте стартовый прикорм. После этого можете устанавливать удилища для ловли. Когда дело дойдет до насадки, помните, что макароны через внутреннее отверстие лучше всего насаживать по всей длине поводка. Обязательно спрячьте "жало" крючка в последней макаронине. Набейте кормушку кашей и вперед.

Запаситесь терпением. Если вы приехали на водоем в 9-10 утра, то на первую поклевку можно рассчитывать только вечером. Перезаброс удилища лучше всего делать каждые два часа. Да, и не забудь те, что темнеет рано, поэтому положите рядом карповый подсачек и наголовный фонарь.

004-5.jpg

Удачной рыбалки, и пусть пойманный этой осенью трофейный экземпляр превзойдет все ваши ожидания.

И еще. Если вы сможете решиться на такой шаг, как забота о водоеме и хотите ловить в нем крупную рыбу, то отпустите пойманного вами красавца-карпа обратно, но только после фото с ним!