Онежское озеро.
К северо-востоку от Ладожского озера расположено второе по величине великое европейское озеро - Онежское. Его площадь в два, а объем в три раза меньше Ладожского. Оба эти озера расположены на стыке древнего кристаллического Балтийского щита и более молодой Русской платформы, сложенной осадочными породами. Прародителем водной системы Финский залив-Ладожское и Онежское озера было единое Балтийское приледниковое озеро.
Онежское озеро приобрело современный облик раньше Ладожского, которое еще долгое время меняло пути своего стока в Финский залив. Правда, и Онежское озеро непродолжительное время имело сток в сторону Белого моря по современной реке Онеге, пока ледник не освободил долину реки Свирь. Уровень Онежского озера при этом резко понизился.
Котловина Онежского озера состоит из основного плеса и нескольких, далеко вдающихся в сушу узких заливов фьордового типа. Ориентация этих заливов сохранила память о направлении движения ледника с северо-запада на юго-восток. Дальше всего на север вдается Повенецкий залив, в его верховье из города Медвежьегорска начинается Беломоро-Балтийский канал. На берегах Уницкой губы имеются выходы на поверхность шунгитов - преобразованных огромным давлением земной коры древних угольных отложений. Подземные воды, фильтруясь через шунгиты, полностью очищаются от примесей, именно поэтому вода Уницкой губы уникальна по своей чистоте. В верховье Кондопожской губы стоит целлюлозно-бумажный комбинат, долгое время загрязнявший воду и дно губы. После смены технологии выработки бумаги в 1982 году резко сократились сбросы сточных вод, и качество воды Кондопожской губы стало улучшаться. На берегу Петрозаводской губы расположен город Петрозаводск, заложенный по повелению Петра I в 1703 году, одновременно с С.-Петербургом.
Берега северной части Онежского озера сложены гранитами и гнейсами, отшлифованными ледником в виде "бараньих лбов" - характерных форм рельефа - пологих со стороны надвигающегося ледника и крутых с противоположной стороны. Рельеф дна в этой части озера отличается большим разнообразием глубин и сложностью. Береговые гряды, далеко вдающиеся в озеро в виде мелководных подводных хребтов, называемых лудами, чередуются с такими же узкими и глубокими впадинами до 100 м. Луды - излюбленное место рыбалки местных жителей. Самая глубокая впадина 119 м находится в северо-западной части залива Большое Онего при средней глубине озера 27 м.
Изрезанность рельефа местности послужила причиной образования огромного числа островов в северной части Онежского озера. Общее их число превышает 1500, больше всего островов в узких губах, особенно в Уницкой. На одном из островов Великой губы организован музей-заповедник Кижи, где сохранены разнообразные примеры деревянного зодчества Карелии. Перевезенные из заброшенных окрестных деревень разрушающиеся деревянные церкви, дома, хозяйственные постройки восстановлены и стали экспонатами музея. Здесь находится всемирно известный Преображенский собор "о двадцати двух головах", построенный вскоре после побед, одержанных Петром над шведами. На западном берегу Онежского озера в районе поселка Шокша находится уникальный выход на поверхность очень красивого в поделках розового минерала родонита. Из Шокшинского карьера были добыты заготовки для некоторых деталей Мавзолея на Красной площади в Москве.
Глубины южной части озера постепенно уменьшаются к югу, где Онежское озеро окружает широкая низменная, местами заболоченная равнина.
Восточный берег Онежского озера представляет собой приледниковую равнину, местами на ней имеются выходы древних кристаллических пород. На одном из гранитных останцов в районе Бесова носа были обнаружены хорошо сохранившиеся рисунки, выдолбленные древним человеком на прибрежных скалах. Как правило, это бытовые сцены на охотничьи и рыболовные сюжеты, однако, иногда появляются труднообъяснимые рисунки на космические сюжеты. По этим историческим памятникам мы можем воссоздать быт древнего человека, понять, насколько важным для него было занятие рыбной ловлей, какие породы рыб ценились больше всего.
В Онежское озеро впадает более 1000 рек, из них только 50 имеют длину более 10 км. Вытекает из озера только одна река Свирь, через 224 км впадающая в Ладожское озеро. Разница отметок уровня Онежского и Ладожского озер 28 м. До постройки в 1933 и 1952 годах Нижне- и Верхне-Свирских ГЭС река имела несколько порогов, затруднявших судоходство крупнотоннажных судов. Средний уровень Онежского озера в результате его зарегулированности Свирскими ГЭС поднялся на 30 см. В настоящее время река Свирь входит в состав Волго-Балтийского судоходного пути, проходящего по Онеге и далее по р. Вытегра в р. Шексну и Рыбинское водохранилище.
Зима на Онежском озере суровая и продолжительная, обычно более 120 суток. С ноября по март температуры воздуха над озером отрицательные, часто бывают штормовые ветры западных направлений. Под влиянием сильных ветров в ледяном покрове образуются трещины и разводья. Навалы льда на островах и мысах достигают высоты нескольких метров. Снег со льда, как правило, сдувается. Над самым глубоководным районом озера часто остается незамерзающая полынья. Разрушение ледяного покрова происходит обычно в течение мая, но иногда можно встретить плавающие льдины и в июне.
Весной вода озера долго остается холоднее окружающей суши, что связано, как и на Ладожском озере, с особенностью температуры +4°С для пресной воды иметь наибольшую плотность. Холодный воздух над озером создает устойчивую зону высокого давления. Над центральными районами озера стоит в это время тихая ясная погода, тогда как над прогретыми южными районами озера могут проходить штормы.
Для лета характерным является ветер северных направлений, часто под действием этого ветра разыгрываются локальные штормы, то есть приходят они над какой-нибудь частью озера, не затрагивая всей акватории.
Начало длительных ветров южного направления свидетельствует о том, что лето на озере кончилось. Резко усиливается циклоническая деятельность. Атлантические циклоны несут с собой ветреную и дождливую погоду и подолгу зависают над озером, поскольку вода в это время теплее окружающей суши.
Сильные ветры одного направления летом и осенью могут вызвать подъем глубинных холодных вод у наветренного берега. Это явление называется апвеллингом, вода в месте апвеллинга становится холоднее на 3-5 °С, она более богата кислородом и может быть привлекательна для подхода холодолюбивых рыб, обычно обитающих в глубоководных впадинах, к берегу.
В Онежском озере водится около 50 пород рыбы, из которых промысловое значение имеют ряпушка, корюшка, сиг, налим, судак, плотва, ерш, окунь лещ, щука, язь, елец, уклея и ряд других. Наиболее ценными рыбами являются лососевые - лосось, форель, палия. Осетровые (балтийский осетр, стерлядь) попадаются в единичных экземплярах и промыслового значения не имеют. Попытки вселения в озеро ряда ценных пород рыб, таких как осетр, сазан, пелядь, байкальский омуль, пока промыслового успеха не имели. Серьезный урон на воспроизводство лососевых пород рыб был нанесен устройством плотин на реках. Из 15 лососевых рек сохранилось только три - Шуя, Пяльмаи Водла.
В 50-х годах активно применялся траловый способ ловли рыбы, что сильно подорвало воспроизводство рыбных запасов, главным образом сигов и судаков. С 1955 года траловый лов рыбы был запрещен.