Ловля леща
Вот мы и закончили академическую часть повествования про спортивную поплавочную удочку. Мы уже рассмотрели типы поплавочной снасти: маховое удилище, снасть дальнего заброса с глухим и со скользящим поплавком, а также штекер. Рассмотрели наиболее важные компоненты снасти, принадлежности для ловли и прикормку. Поговорили об общей технике и тактике ловли. В своих дальнейших повествованиях я буду говорить о конкретных условиях ловли, о выборе снасти для этих условий, непосредственно о технике и тактике, о ловле конкретных видов рыб.
Одним из типичных водоемов, в котором основная рыба - подлещик, является река со слабым течением, шириной около 20 - 40 метров со средними глубинами.
Особенности поведения рыбы
Эти реки зимой практически мертвые и, соответственно, рыба в них ловится с момента захода на нерест до середины осени, когда она начинает покидать небольшие водоемы и уходить на большие глубины более крупных рек или озер. Параллельно с подлещиком в таких реках часто присутствуют плотва, язь и уклейка. И никуда не деться от вечного спутника леща - колючего сверхмелкого ерша. Поскольку мы рассматриваем именно ловлю подлещика, то наилучшими местами на таких реках будут приустьевые участки (чаще до 2 км от устья) и километровый участок перед первым порогом, если таковой имеется на реке. После захода рыбы на нерест она поднимается по реке до нерестилища.
Подлещик, как рыба достаточно слабая и предпочитающая для нереста тихую воду, доходит до первого же порога (участка с быстрым течением и небольшой глубиной), где и находится еще некоторое время после нереста.
Наилучшими местами ловли подлещика на реках со слабым течением будут приустьевые участки (чаще до 2 км от устья) и километровый участок перед первым порогом.
Перемещаться по реке и выбирают более подходящие для них участки. Но ошибочно думать, что лучшими местами для них являются глубокие ямы. Тут вы рискуете столкнуться с полчищем подъершиков. Другое дело - крупные реки и озера, где лещ собирается именно в ямах. В подобных же водоемах подлещик довольно активно питается, а в яме корма значительно меньше, чем на средних глубинах, где небольшое течение вымывает из грунта донные организмы. Некрупный подлещик, в отличие от матерого леща, еще не так приспособлен к выкапыванию корма из грунта и предпочитает либо собирать корм с поверхности дна, либо выкапывать его из самого поверхностного слоя.
В ямах слой мягкого ила (из которого и добывается корм) достаточно мощный, в то время как на средних глубинах этот слой может быть около 2 - 10 сантиметров. Именно такие места и являются наиболее перспективными для ловли подлещика. Но лещу требуется отдых и яма невдалеке от места кормежки должна быть. Туда уходит лещ ночью, а утром снова возвращается на место кормежки. Чем ближе к яме, тем больше концентрация рыбы.
Также большая концентрация наблюдается в районе 500 метров (иногда 1 км) от устья реки. Теперь о положении рыбы по поперечному сечению реки. И опять же ошибочно полагать, что вся рыба стоит на русле, то есть на точке с максимальной глубиной. Весной, когда рыба движется к месту нереста, ее действительно следует искать по линии максимальной глубины, по руслу.
Летом же, когда рыба ищет корм, она старается прижаться к подводным неровностям, так как свал чем более крутой, тем больше он разрушается и тем больше пищи достается рыбе. К тому же, чем дальше от русла, тем медленнее течение и тем легче рыбе удержаться на месте. На таких местах обычно находятся упавшие ветки деревьев, которые еще не скатились в русло. Подводная растительность, как правило, не доходит до этих мест и на таких водоемах заканчивается в 2-3 метрах от берега. По кромке растительности ловится плотва и подъязки, но наш рассказ не о них.
Выбор снасти
Как вы уже поняли, ни о каком удилище с катушкой речи быть не может. Длина заброса тут не превышает 10-15 метров и снасть "дальнего заброса" просто не нужна. Если позволяют условия ловли, такие, как нормальный подъезд и горизонтальный берег, то идеальной снастью будет штекер. Именно штекером можно осуществить филигранную проводку и соблазнить даже сытую рыбу.
Тонкая и легкая оснастка, которую позволяет использовать штекерная ловля, может повысить эффективность рыбалки в несколько раз. Поразительные возможности по промеру глубины, которые дает штекер, помогут вам определить малейшие неровности на дне, все перепады глубины и даже твердость грунта. Главное, чтобы длина штекера позволяла достать до свала. Альтернативой штекеру, которая доступна любому рыболову, а тем более начинающему, является маховое удилище.
Промер глубины тут более сложен, но не невозможен. После грубого определения глубины при помощи глубиномера или сдвинутой в одну точку огрузки, многократно прогоните оснастку по нескольким рубежам, оставив на конце лесы только маленький подпасок. Внимательно следите за поведением поплавка, где он притапливается (задев за дно), где замедляет скорость (крючок чиркает по дну), где увеличивает скорость (увеличение глубины - крючок не касается дна).
Выбор формы и грузоподъемности поплавка зависит от конкретных условий, то есть от силы течения, ветра и в меньшей степени от глубины и дистанции ловли. Рассмотрим два варианта:
а) удаление от берега 9 метров, глубина в точке ловли 4 метра, течение слабое. В данной ситуации мы будем использовать 9-и метровый штекер с поплавком, грузоподъемностью около 1 грамма. Диаметр основной лесы не более 0.1-0.11, а диаметр поводка не толще 0.09. При ловле же маховым удилищем (6.5-7 метров) в таких условиях и больше подойдет поплавок с грузоподъемностью 2- 2.5 грамма, а леска должна быть несколько толще.
Если же в водоеме поклевки рыб более 0.5 кг являются большой редкостью, то диаметр лесы в обоих случаях можно снизить на 1 - 2 сотых миллиметра. Форма поплавка должна быть такой, чтобы с максимальной чувствительностью реагировать как на поклевки "на потоп", так и на поклевки "на подъем". Раньше все спортсмены пользовались в таких случаях поплавками типа "игла".
Это действительно самый чувствительный в обоих направлениях поплавок, но его устойчивость оставляет желать лучшего. Но если река полностью закрыта от ветра (или полный штиль), течение от нулевого до очень слабого, то "иглу" использовать можно.
Почему от использования "иглы" в таких условиях отказались спортсмены? Просто поплавки стали заметно меньше, лесы тоньше и общая чувствительность снасти сильно возросла. Если 3-х граммовая "капля" сильно проигрывала по чувствительности 3-х граммовой "игле", то проигрыш в чувствительности при грузоподъемности менее грамма не так сильно заметен. А разница в устойчивости осталась прежней. Поэтому часто в этих условиях мы применяем сильно вытянутую симметричную каплю ("веретено"), иногда с более заостренным верхом;
б) удаление от берега 14 метров, глубина 3 метра, течение от слабого до среднеслабого. Тут нам понадобится длинный штекер, но поплавок мы можем ставить такой же, как и в предыдущем случае. Для махового же удилища поплавок необходим уже с большей грузоподъемностью - 3-3.5 грамма. "Иглой" работать на таком расстоянии уже труднее и тут желательно ставить либо "веретено" (при тихой погоде и слабом течении), либо каплю.
1. "Игла", позволяющая осуществлять притормаживание.
2. "Игла", прекрасно работающая на подъем.
3. "Веретено" или "симметричная капля".
4. "Капля" с вытянутым верхом.
Если большинство поклевок происходят "на подъем", то можно использовать поплавки более сложных форм - с вытянутым верхом.
Необходимость подсачека вы должны определить сами. Если рыба ловится стандартная, что часто случается на таких реках, то можно обойтись и без него, поставив лесу на 1 -2 сотки толще. Рыбу, около 200 - 300 граммов вполне мож- но брать рукой, не поднимая из воды. Но сиденье (платформа, стул, ящик) должно находиться в этом случае как можно ближе к уровню воды, но не в убыток комфорту.
Размер крючков, применяемых мною для этой рыбы колеблется от № 20 до № 16. Более мелкие крючки используются исключительно на соревнованиях, а крючки крупнее №16 можно использовать при сильном увеличении активности клева.
Насадки и прикормка
Насадка в этом случае стандартная - опарыш и мотыль. Червь - насадка для более крупных особей, а нашей добыче больше по вкусу один крупный или пара мелких опарышей, плюс 1 - 2 мотыля, насаженных за голову. При аккуратных поклевках, которые часто начинаются при сильном (но не чрезмерном) прикармливании или по другим причинам, мотыля можно насаживать колечком (голова + хвост) или чулком (из середины тела до головы). Опарыш в этом случае используется один и мелкий, а можно от него и вовсе отказаться.
Прикормке была посвящена отдельная статья в №4 за 1999 год. Тут скажу лишь о некоторых особенностях прикармливания на таких водоемах.
1. Лещ, как никакая другая рыба, любит присутствие в прикормке мотыля. Добавление мотыля в прикормку в соотношении 50 г на 1 кг может увеличить число поклевок более чем в 2 раза. Добавление в прикормку рубленых червей несколько менее эффективный способ привлечения некрупного подлещика, но все же лучше, чем ничего.
2. Если прикормка все же "пустая", то постарайтесь увеличить в составе прикормки количество отдельных крупных частиц: овсяные, пшеничные, кукурузные хлопья, вареные зерна (пшено, овес, конопля, рис), давленые зерна сладкой маринованной кукурузы. Но не переусердствуйте. Количество этих компонентов в сумме не должно быть более 10 - 20 % от общего объема прикормки.
3. Aроматизатор зависит как от сезона, так и от конкретного водоема.Из наиболее универсальных можно назвать ванилин, кокос, персик, жмыховые запахи (подсолнух, конопля, лен).
4. Не лейте в прикормку подсолнечное масло.Уж сколько об этом пишут, а рыболовы до сих пор льют в прикормку масло стаканами. Масляные эссенции использовать можно, но у них концентрация гораздо выше, нежели в обычном масле. Поэтому их добавление не ведет к появлению на воде радужных пятен. Масло же не даст того необходимого запаха. Вместо пол-литра масла будет достаточно добавить в прикормку 100 граммов жареных молотых семечек.
5. При ловле подлещика прикармливание ведется не "столбом", а на дно. То есть постоянный столб мути, столь необходимый при ловле уклейки и плотвы, в данном случае нежелателен. Шар прикормки должен достигнуть дна, где обязательно должен распасться на составные части. При очень слабом течении, желательно чтобы комок стал распадаться на несколько частей в процессе падения. Следовательно, количество компонентов, создающих муть, можно сократить, увеличив количество рыхлителей и утяжелителей.
6. При замешивании прикормки добавляйте воду небольшими порциями, можно даже с промежутками во времени в последней стадии замешивания. Рыхлители впитывают воду не сразу, поэтому перед добавлением последней порции воды мoжно сделать перерыв (установите садок), после чего вернуться к замешиванию. Данный тип ловли - один из самых требовательных к консистенции прикормки.
Техника проводки
Ошибочно полагать, что "была бы рыба, а клюнет она всегда". Многое зависит от того, как ведет себя насадка, а вернее, как вы ее ведете. На водоемах такого типа лучшими будут два вида проводки, которые можно чередовать или совмещать в зависимости от интенсивности клева.
1. Техника "плавной придержки". Самая простая из "продвинутых" методов проводки. Ее суть состоит в следующем. Первую половину проводки осуществляет "свободный проплыв", а далее мы слегка натягиваем леску от кончика удилища до поплавка и медленно ведем удилище вслед за поплавком. Скорость проводки примерно равна скорости течения, но все же чуть медленнее его. От процента замедления скорости проводки относительно скорости свободного проплыва зависит величина подъема крючка над дном. По этой же причине может изменяться скорость подхода (сноса) оснастки к берегу.
Величиной подтормаживания мы можем добиваться "перепрыгивания" насадкой донных препятствий и четкого следования насадкой определенного горизонта над дном. После начала притормаживания насадка начинает кроме вертикальных, делать и перемещения в сторону берега. Чем больше величина торможения, тем больше снос в сторону берега, но и тем выше поднимается насадка над дном.
Вот этими двумя факторами вы и руководствуетесь, осуществляя "плавную придержку". Данная техника хороша на водоемах с течением при ловле любой рыбы (мелкой и крупной), хороша для ловли рыбы разных горизонтов (лещ - дно, крупная плотва - чуть выше).
Желательно применять ее на водоемах с не слишком резкими свалами, либо при глубинах, сравнимых с длиной удилища, то есть, если глубина составляет более 2/3 длины удилища. В противном случае при придержке ваша насадка очень быстро ляжет на дно. Хотя в некоторых случаях это неплохо.
2. Техника "кратковременных придержек". Похожа на предыдущую технику, но отличается тем, что периоды придержки чередуются со свободным проплывом. Глубина спуска устанавливается чуть большей глубины в точке ловли. После приводнения даем снасти опуститься, и как только поплавок начнет затягивать под воду (за счет торможения насадки о дно), начинаем придержку. Тут важно интуитивно почувствовать, когда насадка всплывет над дном на некоторое расстояние (10-30 см), и после этого снова даем снасти "свободный проплыв". Насадка опускается на дно и с нова начинает тормозить. Снова придержка. И так далее.
Поклевка может ощущаться как более резкое ныряние поплавка в конце свободного проплыва, подергивание (всплытие) поплавка в момент придержки или преждевременное ныряние поплавка в течение свободного проплыва. При использовании этой техники насадка идет сначала за, а потом перед основным грузом, то поднимаясь над дном, то волочась по нему, то ускоряясь, то замедляясь. Но самое главное достоинство этого метода - замирание насадки на дне на короткое мгновение в момент чередования "свободный проплыв" - притормаживание. Часто подлещик берет насадку именно в этот момент.