Летняя форель
Если бы меня вдруг попросили переделить наиболее характерные черты, благодаря которым "летняя" ловля форели заметно отличается от охоты за этой же рыбой осенью или поздней весной, то, в первую очередь, я бы, наверное, упомянул о значительном сокращении числа рыбаков, посещающих в это время форелевые речки.
В самом деле, тот, для кого поездки за "пестрой" не ограничились одним разом, знает, что проблема конкуренции на рыбалке подчас встает очень остро и со временем может превратиться в настоящую головную боль для рыболова, причем нередко само собой возникает ощущение, что ручьевую форель ловят все. Как правило, в такой ситуации можно легко оказаться поздней весной или в начале - середине осени, когда малые речки посещает наибольшее количество людей. Вполне понятно, что подобная "массовка" по своему составу неоднородна: встречаются как обладающие богатым опытом завсегдатаи, так и те, для кого ловля форели носит исключительно "сезонный" характер. Однако, в любом случае, ловить "в толпе" удовольствие сомнительное, к тому же в итоге для каждого из участников это оборачивается ничем иным, как резким снижением шансов на поимку достойного трофея.
К счастью, с приходом лета картина начинает меняться практически на глазах, и число желающих изловить ручьевую форель постепенно идет на убыль. С одной стороны это можно объяснить сменой приоритетов в плане рыбной ловли, с другой - в поведении хозяйки лесных рек и ручьев уже начинают появляться существенные изменения, которые касаются, прежде всего, ее вкусов, режима и мест обитания. В свою очередь, это влечет за собой неизбежные затруднения в плане ее поимки, научиться преодолевать которые, можно только накопив кое-какой опыт, на что далеко не у каждого хватает терпения.
Кроме того, уже с середины июня берега малых рек начинают покрываться обильной растительностью, из-за чего доступ к наиболее интересным местам сильно усложняется, что в итоге и сводит, практически, на нет вероятность появления на них "случайных" людей. Впрочем, все вышесказанное совсем не означает, что о возможных конкурентах теперь можно не думать вовсе. Одна из главных особенностей форелевой рыбалки состоит в том, что, если перед вами успеет пройти хотя бы один ваш коллега со спиннингом или удочкой, рассчитывать на гарантированный успех будет уже никак нельзя. Учитывая этот момент, а также, принимая во внимание то обстоятельство, что народ в основной своей массе выезжает на рыбалку именно в выходные дни, на водоем надо приехать раньше всех, а в идеальном варианте будет лучше запланировать поездку на один из будних дней.
Если же вдруг выясняется, что вас все-таки, увы, опередили, то поверьте, не стоит отчаиваться раньше времени. Даже встреча с идущим навстречу рыбаком или же наличие смутных подозрений по поводу того, что он прошел здесь незадолго до вас, никак не являются поводом для "сматывания удочек" и ретирады к ближайшей железнодорожной станции или автобусной остановке. Лучше попробуйте немного изменить обычную тактику поиска рыбы, и вместо того, чтобы устраивать сплошное "прочесывание" реки, уделите большую часть вашего внимания наиболее трудным с точки зрения рядового спиннингиста местам, то есть таким, где ловля взаброс может быть сопряжена с серьезными затруднениями из-за сложного рельефа местности или угрозы зацепа. В этом совете есть свой резон, поскольку не так уж редко случается, что интересную яму или перспективный коряжник обходят стороной только из-за того, что существует риск оставить на речном дне уловистую блесну или дорогой воблер.
Хотя, в данной ситуации вполне возможен и другой, гораздо более приятный сценарий развития событий. Как известно, заполучить столь желанную поклевку по-настоящему крупной форели - это еще полдела, не менее важно суметь затем завести ее в подсачек, что отнюдь не просто. Форель-пеструшка, даже весьма скромных размеров, славится своим упорным сопротивлением, что, во многом, и привлекает в ее ужении как поклонников ловли на искусственную приманку так и любителей поплавочной снасти. Следовательно, исходя не только из элементарной логики, но и всем известных особенностей ее поведения, можно справедливо предположить, что все остальные форели, "проживающие" поблизости и напуганные произведенным шумом, скорее всего, затаятся. Насколько долго они пробудут в состоянии "анабиоза" предсказать невозможно, поскольку здесь замешан целый ряд причин, которые далеко не всегда поддаются разумному объяснению. Тем не менее, совсем не обязательно этот промежуток времени окажется настолько большим, что это самым критичным образом отразится на всей рыбалке.
Так, в один из выходных дней прошлого лета, после довольно долгой и утомительной поездки на "перекладных", мне удалось расчехлить своего "Гарика" лишь в начале двенадцатого часа дня. Учитывая, что в этом месте река протекала вблизи населенного пункта, который, к тому же, в последние два дня недели из тихого садоводства неизменно превращался в шумный поселок, на какие-то выдающиеся результаты я и не рассчитывал, разумно предполагая, что в лучшем случае прибыл к "шапочному разбору".
Каково же было мое удивление, когда за последующие шесть с половиной часов я, нисколько не напрягаясь, поймал штук пять-семь неплохих ручьевых форелей, килограммовую кумжу, и еще одну, килограмма на два с лишним, упустил только лишь потому, что дал ей возможность уйти под незамеченную мной корягу, где она и сумела оборвать леску. Более того, в тот день я рыбачил не один, а в компании с приятелем - моим постоянным напарником, у которого дела шли не менее успешно. Пищи для размышлений нам также прибавила случайная встреча с местным жителем, который поведал, что оказывается, еще с утра нас успели "обойти" как минимум два рыболова: кто-то из шустрых деревенских ребят - с удочкой и какой-то приезжий спиннингист.
Кстати, к вопросу о напарнике. В том случае, когда предстоит поездка на какую-нибудь малознакомую, глухую речку, его присутствие я считаю просто необходимым. На дикой природе и, главное, вдали от человеческого жилья может случиться всякое.
С моей точки зрения, ручьевую форель "товарного размера", то есть весом за четыреста грамм, в это время года следует искать, прежде всего, на относительно глубоких местах. Очень большой интерес в этом плане могут представлять ямы, которыми часто заканчиваются перекаты и любой крутой поворот реки. Кроме того, еще одним распространенным укрытием для крупной пеструшки являются подмытые берега, но, опять-таки, желательно, чтобы глубина на этом участке реки была не по щиколотку, а начиналась хотя бы от полуметра.
Часто в момент поклевки форель, вместо того, чтобы схватить приманку, просто бьет по ней головой.
Само собой разумеется, что и сами перекаты, и изобилующее корягами мелководье в ряде случаев тоже заслуживают пристального внимания, и проходить мимо них просто так не стоит.
Наиболее же уловистыми зачастую оказываются участки реки, располагающие помимо хорошей глубины, еще и значительной протяженностью. На таких отрезках речного русла крупная форель может концентрироваться в большом количестве и ее, кстати, очень удобно "пробивать" мини-воблерами, причем на редкость приятной и, главное, эффективной ловля на эту приманку может быть, когда дно реки свободно от водорослей, а ее берега не имеют сильных изгибов. При таких условиях в воде почти полностью отсутствуют сильные обратные водяные потоки и всевозможные завихрения, а также вероятность зацепов, которые могут нарушить их игру. Соответственно, и форель, атакующая равномерно играющий и четко выдерживающий курс воблер, будет засекаться гораздо лучше, чем в случае, если во время проводки его будет бросать из стороны в сторону.
В том, что форели далеко небезразлично, какую приманку ей предлагают, я понял еще во время своих первых выездов за ней, а позднее лишь еще больше укрепился в этой мысли. Безусловно, существует также и некоторая взаимосвязь между окраской приманки и тем, как рыба на нее реагирует. В глаза это, правда, бросается далеко не всегда, поскольку крупной пеструшки в наших речках осталось, прямо скажем, немного, а для откровенно мелкой осторожность не является характерной чертой поведения.
В общем и целом, можно сказать, что ближе к середине лета наибольшее количество поклевок мне всегда приносила ловля на вертушки. Среди них лучше всего зарекомендовали себя меппсовские "Black Fury" с номерами ноль и единица, ну а если их нет, я всегда подбираю что-нибудь похожее по размеру и расцветке. Более крупными блеснами без веской причины я стараюсь не пользоваться вплоть до конца августа, потому что это может отрицательно повлиять на клев рыбы - даже крупной. Единственное исключение, когда этот шаг вполне оправдан и может принести ощутимую пользу - ловля в очень мутной или торфяной воде. Естественно, из вышесказанного никоим образом не следует, что воблеры в отличие от вращающихся блесен в это время совсем не годятся. Вовсе нет, в начале лета эти две приманки по своей уловистости практически равноценны, но опять-таки, месяцем позднее их допустимые размеры, скорее всего, придется подкорректировать.
Если весной, осенью и даже зимой форель может атаковать воблер, по размерам всего лишь в четыре или даже три раза меньше ее самой, то летом все обстоит уже несколько по-другому. Максимальный размер воблеров, которые я применяю в середине летнего сезона, не превышает четырех сантиметров в длину, потому что при ловле на более крупные модели резко возрастает процент пустых выходов рыбы. Среди тех мини-воблеров, которые я с удовольствием использую каждое лето, с самой лучшей стороны показали себя югославские Aglu Даклинги. Благодаря хорошо продуманной конструкции и аккуратной отделке они, помимо своей несомненной уловистости, обладают и еще одной отличительной чертой - хорошо держат струю. Правда, если верить проспекту фирмы, для их успешной эксплуатации нужно пользоваться и специальным облегченным карабином - без вертлюжка, что создает некоторые затруднения при одновременной ловле на них и на вертушки. Но, по большому счету, даже если вы поступите вразрез с этим советом, никаких глобальных изменений в игре мини-воблера не произойдет, разве что у самой маленькой модели длиной два сантиметра.
При замене тройника у блесны или мини-воблера ни в коем случае не вздумайте менять его на одинарный крючок, хотя к этому и призывают авторы некоторых журнальных публикаций. Прежде чем так поступить, подумайте - готовы ли вы к увеличению количества сходов рыбы при ее вываживании. А в том, что они последуют, можете не сомневаться.
Трудно сказать почему, но достаточно часто в момент поклевки форель вместо того, чтобы схватить приманку просто бьет по ней головой. Мотивы такого поведения можно трактовать по-разному, и в версиях недостатка нет. Но в чем я действительно уверен, так это в том, что зацепистость тройника в данной ситуации гораздо выше. Как бы там ни было, но возможность поймать действительно крупную форель судьба нам предоставляет далеко не на каждой рыбалке и, по-моему, упускать такой шанс просто глупо.
В своих советах по выбору снастей для летней ловли форели я вряд ли буду оригинален и потому выскажусь кратко. Спиннинговое удилище желательно выбирать сверхлегкого класса - с таким расчетом, чтобы можно было ощущать проводку приманки небольших размеров. Катушку - предпочтительнее с задним тормозом, для того, чтобы его можно было регулировать непосредственно во время вываживания крупной рыбы. При ловле в корягах это может очень помочь. Леска - только моно. Сам я довольно долго ловил "плетенкой" и притом небезуспешно, но когда перешел на монолеску, почти сразу, что называется, почувствовал разницу. Разницу во всем: в ощущении проводки приманки, увеличении количества поклевок крупной рыбы, в конце концов оттого, что снасть стала более изящной. Разговоры же о том, что якобы при использовании плетенки случается меньше сходов - не более чем разговоры. Тройники "Owner", которыми в подавляющем большинстве оснащены мои приманки, более чем надежно цепляют рыбу, а гибкое спиннинговое удилище вкупе с обычной леской отлично гасит все ее рывки.
Еще раз напомню, что летом хорошая яма на форелевой речке считается очень перспективным местом, где сам факт присутствия крупной рыбы можно предположить с большой степенью вероятности.
Для ее проверки не стоит ограничиваться двумя - тремя "дежурными" забросами, поскольку причин для того, чтобы не отреагировать на внезапное появление приманки у форели может быть предостаточно, а уж перечислять их можно довольно долго. Да и вообще, пресловутая беготня со спиннингом в руках и "стационарная" ловля (из одной брошюры я узнал и о такой!) на форелевой рыбалке становятся ничем иным, как двумя крайностями, впадать в которые никак не стоит.