Ладожское озеро
Человек появился на берегах Ладожского озера в эпоху неолита. Но тогда, заселяя необжитые берега этого сурового озера, люди еще не знали, что оно является самым крупным в Европе. Озеро занимает 16-е место по площади и 14-е по объему среди крупнейших озер нашей планеты.
Плавание по Ладожскому озеру всегда считалось очень опасным. В 1718 г. Петр I писал: "...одним сим летом с тысячу судов пропало". Своенравность погодных условий на Ладоге вызвана с взаимодействием арктических холодных воздушных масс с западными влажными, приходящими с Атлантики. Особенно это характерно для весны и осени. Неустановившееся ветровое волнение на Ладоге причиняет особое неудобство маломерному флоту в южной части озера на мелководье. Именно поэтому Петр I повелел прорыть вдоль южного берега Ладожского озера судоходный канал, соединяющий основные реки, втекающие в озеро.
Ладожское озеро характеризуется пологим рельефом дна на юге и сложно расчлененным рельефом с резкими перепадами глубин на севере. Максимальная глубина озера 230 м располагается в северной части озера на расстоянии всего 2 км от берега. Два Петропавловских собора, поставленные друг на друга, свободно поместятся в этом месте!
Суровый нрав Ладоги связан с особенностями котловины и погодными условиями. Озерная котловина сформировалась под действием ледника, выпахавшего во время последнего оледенения мягкие осадочные породы. После отступления образовавшаяся котловина быстро заполнилась водой, переливаясь в древнее Балтийское море по долине современной р. Вуоксы. Уровень озера в то время был на 10 метров выше современного, об этом свидетельствуют озерные террасы, хорошо прослеживаемые на южном и западном берегу озера. Позднее, около 3 тыс. лет назад, произошел размыв ледниковых отложений в южной части Ладожского озера там, где сейчас на реке Неве существуют Ивановские пороги, образовалась река Нева, по которой с тех пор и осуществляется сток из озера.
Погода над Ладожским озером в течение всего года формируется пересекающими территорию Северо-Запада циклонами. Прохождение циклона сопровождается сменой южного ветра, несущего тепло, северным холодным. Иногда, когда циклоны проходят севернее, между ними успевает вклиниться антициклон, тогда устанавливается жаркая летом и морозная зимой солнечная и безветренная погода. Весьма изменчивая погода приводит к тому, что плавание по Ладожскому озеру становится небезопасным. Шторм может разыграться за несколько часов. Наибольшим постоянством отличаются ветры южных направлений, они могут дуть в течение 5 суток, не переставая. Самые затяжные периоды штиля бывают в мае и июле, к осени продолжительность и интенсивность штормов увеличивается. Характер волнения на озере зависит от протяженности свободного разгона дующего ветра, его силы, продолжительности и глубины озера в месте наблюдения волны. Была отмечена такая особенность волнения на Ладоге: во время шторма волны чередуются - группа из 4 - 5 высоких и длинных волн сменяется группой более низких и коротких волн. Подобное волнение воспринимается судами, как ухабистая дорога. В северной глубокой части озера тип волнения отличается от южной мелководной, где волнение из-за влияния выступающих в озеро гряд и банок приобретает форму толчеи. Наибольшая высота волны была зафиксирована у о.Валаам - 7,5 м.
Объем Ладожского озера велик. Оно наполняется в основном за счет впадающих в него рек, а их около 60. Вытекает из Ладоги только Нева. Если бы озеро не наполнялось за счет рек и атмосферных осадков, то оно могло бы вытечь по Неве за 12 лет.
Среднегодовая температура воды Ладожского озера около 3,5°С с учетом того, что озеро покрыто льдом 3-4 месяца. Озеро имеет крайне важную для его жизни особенность - температура его воды весной и осенью переходит через 4°С. Пресная вода при этой температуре достигает наибольшей плотности, что способствует ее проваливанию в менее плотную окружающую воду, нисходящие движения воды могут увлекать за собой на глубину планктонные организмы. Это так называемый термобар, то есть граница между разнородными водами. Существует термический фронт по периметру всего озера, разделяя воду, "живущую" по законам лета, от водной массы, в которой еще действуют весенние законы. У берега температура воды во время существования термического фронта может прогреваться до +20°С, а в центре озера на поверхности продолжает существовать вода с температурой ниже +4°С. Внешне термический фронт проявляется в виде полосы пены и плавучего мусора, над фронтом всегда кружатся чайки, кормящиеся мелкой рыбешкой. Поступление пищи на глубины привлекает к району термобара рыб, питающихся планктоном. Эту особенность давно знали рыбаки, ставящие свои сети вблизи 4-градусной воды. С мая по июль термический фронт продвигается от прибрежных мелководий в район максимальных глубин. Это явление повторяется и осенью.
Самый теплый месяц для Ладожского озера - август, но даже в это время средняя температура поверхности воды в центре озера +16°С, а на глубине более 100 метров все лето сохраняется вода с температурой около +5°С. Более холодные по сравнению с окружающей сушей озерные воды способствуют уменьшению облачности над озером, поэтому солнечных дней на о. Валаам в два раза больше, чем в С.Петербурге.
Замерзать озеро начинает в декабре у берегов, лед часто разрушается сильными в это время ветрами до тех пор, пока температура воздуха на продолжительное время не опустится ниже -10°С, и не образуется припай, постепенно увеличивающий свою ширину. Не редкие для нашего района оттепели останавливают нарастание припая, кромка льда ломается, образуются торосы. Следующее за потеплением похолодание снова создает условие для продвижения дальше в озеро припая. Полоса торосов при этом остается, повторяя очертание кромки льда, какой она была во время оттепели. В центре озера в это время плавают отдельные льдины, оторванные от припая сильным ветром, иногда эти льдины смерзаются между собой, к середине февраля увеличение припая останавливается, центральная часть озера при этом заполнена плавучим льдом различного размера. Нередки годы, когда над самыми глубокими впадинами озера остаются незамерзающие полыньи. Максимальные толщины льда в бухтах достигают 30-60 см, в открытой части озера гладкий лед может быть меньшей толщины, хотя из-за частых здесь торошений он бывает местами и толще. Разрушение льда начинается с того, что плавучий лед в конце марта разрывается на небольшие льдины, которые перемещаются под действием ветра. Полностью озеро очищается ото льда к началу мая.
Изрезанность озерного дна северной части озера выражается в существовании здесь более 500 островов. На Валааме и Коневице располагаются монастыри, возвращенные в последние годы церкви, на них идет интенсивная реставрация церквей и соборов. Природа Валаама уникальна, когда-то это был скалистый остров почти без растительности. Долгие годы монахи на небольших суденышках свозили почву с окрестных островов и сажали уникальные по разнообразию деревья и кустарники. Сейчас этот остров сплошь покрыт лесами. На острове есть несколько озер, соединенных между собой и Ладожским озером протоками, или изолированных. Внутренние озера прогреваются значительно быстрее окружающей остров воды. Есть внутренние озера и на о.Путсари.
В Ладожском озере водится 58 видов и разновидностей рыб, включая 5 вселенных человеком. Наиболее ценные рыбы Ладоги - лососевые. На нерест наибольшее количество озерного лосося заходит в реки Свирь, Видлица, Бурная. В озере обитают две разновидности рыб, по облику напоминающие лосося. Это обыкновенная и ямная палии, некоторые из них достигают веса 5-7 кг. Палии - рыбы озерные, и в реки, как правило, не заходят. Зимой палия обитает в глубоких слоях воды. После вскрытия озера она выходит на подводные мели, где охотится за корюшкой, а именно на эту маленькую серебристую рыбку со специфическим запахом приходится около 50% всей добываемой в Ладоге рыбы. В рыболовстве Ладожского озера огромное значение имеют сиги, уловы которых в отдельные годы составляют четвертую часть общего годового улова рыбы в этом водоеме. Наибольшим количеством видов представлено семейство карповых рыб, к ним относятся плотва, язь, лещ и т.п.
Главным врагом рыбных запасов наряду с загрязнением окружающей среды и браконьерством является ладожская нерпа - тюлень, чьи предки обитали здесь более 10 тыс. лет назад. Нерпа - один из двух существующих сегодня видов пресноводных тюленей, занесенных в Красную Книгу России и ЮНЕСКО. Тюлень - хищник, активно охотящийся за рыбой. В настоящее время в озере обитает 5000-7000 особей, чувствуют они себя в Ладожском озере хорошо, поскольку кроме человека у них здесь нет врагов.