Крупная красноперка Выборгского залива
Из года в год в каждый зимний сезон в моих уловах преобладают окунь и плотва, реже - густера и подлещик. Конечно, в ловле окуня на блесну/балансир или плотвы на мормышку можно совершенствоваться бесконечно. К тому же места, где привык рыбачить, постепенно узнаешь и понимаешь все лучше.
Но иногда хочется чего-то иного, нового, свежих впечатлений. Я не любитель дальних рыболовных экспедиций и привык искать места в родной Ленобласти, благо по площади она - как небольшая европейская страна, и водоемов у нас до чрезвычайности много. Так вот, один из вариантов ухода от привычной рыбалки - это ловля красноперки в шхерах Выборгского залива.
Кроме хороших уловов и удовольствия от борьбы с сильной рыбой эта рыбалка сулит еще и наслаждение уединением, и любование захватывающей дух северной природой. Ходишь у выбранного островка, облавливаешь прикормленные лунки, а рядом из-подо льда огромные валуны торчат.
На островах тоже рассыпаны камни-великаны, лежащие здесь тысячи лет после того, как эти края вспахал движущийся ледник. Среди деревьев птицы порхают, бегут ручейки... Ведь ловля идет уже по последнему льду. А главное - никого рядом. За день рыбалки увидишь группу рыбаков вдалеке, у другого острова, да кто-то на снегоходе проедет по своим делам. Вот и весь народ. Питерские рыбаки в это время бегают толпами по Ладоге за стаей окуня или машут руками на просторах Залива, доставая из глубины сто пятьдесят какую-то корюшку в день. А ты тоже на Финском заливе, ведь Выборгский залив его часть, хотя порой в это и не верится.
В окрестностях Выборга береговая линия настолько изрезана, да плюс еще и множество разного размера островов, что большой воды не видно. Поэтому скрыться от чужих взглядов легко, да и не принято здесь близко к соседям сверлиться. По этой же причине закрытости залива лед долго стоит, ведь его не ломает и не уносит, он просто медленно тает, зажатый между извилистым берегом и островами.
Когда и где ловить
Поездку в Выборгский залив за красноперкой я часто оставляю, как вы уже поняли, на закрытие сезона. Когда на лед в других местах уже не выйти, либо его оторвало. В мелководных проливах между островами ледяной покров нарастает хорошо, а сходит очень неспешно.
Мне доводилось ловить здесь со льда даже в апреле, когда многие уже сезон открытой воды начали. Разумеется, и в середине зимы красноперка никуда не исчезает, но кормится она в это время очень неохотно, и на приличный улов не стоит рассчитывать. Да и последний лед сам по себе еще не гарантирует хорошего клева. Для поездки желательна тихая теплая погода. Несколько раз бывало, что возврат морозных дней начисто выключал активность этой привередливой и осторожной рыбы.
Помню, как-то раз приехал я один. Стоял теплый солнечный день в самом конце марта. На давно проверенной точке красноперка брала отменно, причем попадались и очень крупные экземпляры, под полкило. Вечером солнце спряталось за облако - и сразу потянуло холодом. Стало очевидно, что этой ночью случится сильный заморозок. Хотя до заката было еще далеко, клев красноперки пропал совершенно.
В неоднократно прикормленных лунках, где только что поклевки шли одна за другой, стало пусто. Если бы на льду там и сям не лежали еще не убранные мной золотистые рыбины с ярко-красными плавниками, было бы сложно поверить, что тут подо льдом стоит большая стая красноперки.
Где ловить - более сложный вопрос. Выборгский залив большой, красноперки в нем много. Но проблема в том, что предостаточно и мелочи. Есть места, где она явно преобладает. Если вы остановились на таком участке, где берут лишь ладошечные рыбешки, не стоит терять времени. Лучше сменить точку, не следует рассчитывать, что рано или поздно подтянется более крупная красноперка или вы сумеете ее привлечь прикормкой. Прикормка нужна лишь для того, чтобы ту рыбу, которая уже есть в округе, собрать под лунками и повысить ее активность.
Разумеется, необходимо запоминать места, где вам удалось найти более крупную красноперку, и в следующий раз начинать с облова уже разведанных точек. У меня за годы ловли в этих краях появились свои излюбленные островки и заводинки, но рассекречивать их я не буду. Намекну лишь, что проще найти крупняк дальше Выборга, двигаясь в сторону Финляндии. Хотя, разумеется, есть клёвые точки с крупной красноперкой и ближе к Питеру, но там заметно больше народу на льду, да и найти крупняк сложнее.
Однако и за Выборгом, вдоль северного берега Выборгского залива, бухта на бухту не приходится. Где-то может держаться все та же мелочевка, что преобладает в районе Советского или Высоцка, где-то красноперой рыбы может вовсе не быть (почему - непонятно), но поиск непременно приведет вас к заветным местам, где подо льдом ходят стаи упитанной красноперки по 200 - 300 граммов, а изредка влетают «бонусы» даже за полкило.
Как и чем ловить
Тактика ловли на первый взгляд несложна. Выходим на лед и высматриваем укромную бухточку с тростником. Лучше всего искать красноперку в уединенных плесах, в стороне от фарватеров и от оживленных рыбацких троп. Глубина на плесах возле мест ловли редко превышает два-три метра, а непосредственно у «тросты», где будем сверлить лунки, обычно от 0,5 до 1,5 м. Не нужно бояться делать лунки даже там, где из-подо льда торчат стебли старого тростника.
Бывает, что рыба стоит в самой «тросте» - и на чистую воду выходить не желает. Разумеется, есть риск посадить бур, засверлившись совсем на меляке и наткнувшись на камень. Поэтому обязательно возите с собой запасные ножи.
Делаем 8 - 10 лунок с шагом около пяти метров одна от другой. Сверлим не в линию, а в шахматном порядке - одни лунки вплотную к тростнику, другие - чуть в стороне. Желательно сразу проверять глубину - и глубже полутора метров не сверлить. Каждую лунку нужно сперва очистить от шуги, прикормить с руки сухой зимней прикормкой, не увлажняя ее заранее, а потом, когда столб от прикормки пойдет вниз, присыпать лунку шугой или снегом, если он еще есть на льду. Так обходим все лунки и возвращаемся к первой. Вот и пришло время доставать снасти.
Удочек непременно должно быть несколько. Во-первых, с разным диаметром лески, от 0,1 до 0,14 мм. На тонкую леску красноперку ловить, конечно, чревато обрывами, потому что эта рыба не только очень красива, но и чрезвычайно сильна. Гораздо упористее при вываживании, чем ее широко распространенная родственница плотва, а по характеру сопротивления напоминает окуня. Однако красноперка отличается от окуня гораздо большей капризностью и осторожностью. Поэтому, если рыба есть, но поклевки редки, стоит пустить в ход тонкую снасть. Но гораздо чаще ее ловят все-таки на лески 0,12 – 0,14 мм.
К буйному характеру красноперки надо прибавить еще и условия ловли - вплотную к старой «тросте», а то и прямо среди стеблей, в маленьких «окошках». Дать рыбе погулять не получится - леска будет запутана за тростник подо льдом. И тогда обрыв неминуем. Я предпочитаю ловить на 0,12 мм, а один из моих товарищей по рыбалке удильники на красноперку оснащает леской 0,14 - мол, нечего рыбу пирсингом баловать.
Может, он и прав, но я все-таки верю, что тонкая леска способна давать больше поклевок. Тем более что удильники, оснащенные леской 0,12 мм, у меня всегда наготове, не надо ничего перематывать, ведь на этот диаметр я на Ладоге плотву ловлю. Что касается типа удильника, то у меня это всегда «балалайка».
Теперь поговорим о мормышках. Поскольку я долго занимаюсь ночной ловлей плотвы, у меня обычно есть старые мормышки со светонакопителем, который уже потерял светимость. Крючок у них еще вполне острый, выбрасывать жалко, но для ночной ловли они больше не годятся. Именно их я использую при ловле красноперки. Вот и получается, что мормышки у меня матово-белого цвета.
Конечно, я экспериментировал и с другими окрасками, и с разными формами. И опыт напарников учитываю. Поэтому могу ответственно заявить: важен не столько цвет мормышки, сколько ее размер - чем меньше, тем лучше. Ладожские плотвиные мормышки у меня мельче, чем для Финского залива, потому что на Ладоге нет течения. Вот их я и применяю для ловли красноперки.
Кроме размера, огромное значение имеет подача, т.е. правильная игра мормышкой. Для правильной игры нужен подходящий к массе мормышки кивок. Я использую лавсановые, достаточно длинные, и подбираю такой кивок, чтобы под тяжестью мормышки в воздухе он сгибался примерно на 45°. В воде огрузка получится чуть меньше, и вот с таким, немного недогруженным кивком, на мой взгляд, удобнее всего ловить красноперку.
Игра для красноперки нужна более активная, чем для плотвы, но не настолько агрессивная, как для окуня. Нужно выбрать средний вариант, плюс дополнить игру некоторыми дополнительными приемами. Во-первых, игра на опускание привлекает красноперку ничуть не меньше, чем на подъем, поэтому ее надо применять постоянно. Во-вторых, в игре обязательно должны быть паузы. Обычно я начинаю проверку новой лунки сверху, от самого льда, сделав в шуге небольшое отверстие, достаточное для свободного прохода мормышки.
У меня есть два варианта игры на опускание. Первый - классические плавные покачивания, как для плотвы. Второй - опускание ступенькой. Это выглядит так: качнул кивком, опустил удильник на 5, максимум 10 см - и дал паузу на две-три секунды. Качнул, опустил, пауза. И так до дна. Клюет обычно на паузе, причем достаточно резко. Если мормышка дошла нетронутой до дна, то несколько раз стучу ею об грунт и делаю небольшую паузу возле дна. Затем подъем с достаточно активной игрой, по скорости колебаний почти как для окуня, разве что с чуть меньшей амплитудой. Ближе ко льду подъем замедляю и часто делаю паузу в верхней части проводки.
Пяти проводок вверх и вниз достаточно, чтобы проверить лунку. Если поклевок не случилось, перехожу на ближайшую лунку. Но перед тем как уйти, нужно поболтать шумовкой или просто пальцем шугу в лунке. Тогда прикормка, прилипшая к краям лунки или застрявшая в шуге, пойдет вниз - простой способ докорма. Переходить между лунками следует осторожно, не создавая шума.
Помните, что глубина подо льдом - всего ничего, а красноперка очень чуткая и пугливая рыба. Ну а если на лунке были поклевки или поимки, тогда стоит задержаться. Но никогда не нужно вымучивать рыбу. Это не только потеря времени, но и вред рыбалке. Лучше оставить рыбу под лункой до следующего подхода сюда. Помните, что стайка кормящихся рыб заметна другим рыбам издалека, она работает лучше любой прикормки. Поэтому не стоит выбивать подошедшую под лунку рыбу до последнего хвоста. Очень часто бывает, что приходишь на свежую лунку - и сразу начинает клевать. Тогда досадуешь на себя, зачем так долго торчал на предыдущей точке, пытаясь добиться повторения какой-то сомнительной поклевки.
Теперь о том, сколько времени стоит проверять конкретную точку. Я считаю, что если после закорма лунок прошло больше полутора-двух часов и рыба или не клюет, или клюет мелкая, лучше не терять времени и сменить место. Только так, переходя от одной бухточки к другой, от одного островка тростника к следующему, вы сможете найти заветные точки с крупной красноперкой. Но есть одна важная оговорка. Красноперка редко начинает клевать с самого рассвета.
Поэтому, если вы приехали очень рано, на первой точке стоит подождать, пока не рассветет полностью и не пройдет еще часа два. Также имеет смысл задержаться, если вы пришли на уже известную точку, которая хорошо проявила себя на предыдущей рыбалке. Но в любом случае не стоит возле одного места задерживаться больше трех часов, какое бы клёвое оно ни было по прошлым рыбалкам. Если сегодня здесь нет рыбы, лучше пойти её искать. В крайнем случае, вернуться всегда можно.
Если несколько лунок из десятка оказались рабочими, и размер рыбы вас устраивает, ловите на них. Но ни в коем случае не нужно забывать про докорм. Кроме взбалтывания шуги, полезно перед уходом с лунки бросать под лед небольшую щепотку живых личинок мотыля, буквально несколько штук. Это поможет удержать рыбу, особенно крупную. А когда вы заметите, что взбалтывание шуги больше не приводит к опусканию новых порций прикормки вниз, т.е. она попросту кончилась в лунке, тогда нужно добавить новую горсть сухой «сыпучки». Лучше использовать зимние смеси для плотвы, они обычно мелкофракционные, а это как раз то, что нам сейчас нужно.
И коль уж я заговорил о мотыле, нужно сказать про насадки для красноперки. Конечно, самый универсальный вариант - это тот же мотыль. Иногда с подсадкой личинки опарыша. Но я много раз слышал, в том числе от наших выборгских спецов по красноперке, что эта рыба любит насадки типа сала, мяса или печени. Признаюсь, сам никогда не проверял, но советуют уж очень настойчиво. Надо будет, наверное, все-таки попробовать в этом году.
Что касается экипировки. У меня для выездов по последнему льду всегда наготове костюм-поплавок. Хотя экстримом в Выборгском заливе никогда заниматься не приходилось, ни разу там не проваливался, но все-таки в поплавке по талому льду как-то спокойнее. А вот что действительно важно, так это «кошки» для обуви. На весеннем льду обычно скользко, ведь снега уже нет - и поскользнуться проще простого. В солнечные дни совершенно необходим крем от солнца, ведь голый лед отражает его лучи очень сильно, поэтому есть большой риск обгореть.
Кулинарный хэппи-энд
Кулинарные достоинства красноперки не ахти какие, но она превосходно годится под вяление. В отличие от плотвы, в ней меньше жира, и в вяленом виде она получается несколько суше, что мне лично весьма по вкусу. Самых крупных, а если клев был хорошим, то в улове обычно есть несколько «мамок» по 400 - 500 г, я отправляю на сковородку.
Чтобы мелкие косточки не мешали при еде, делаю на готовой к жарке тушке небольшие надрезы поперек, на расстоянии около сантиметра друг от друга. Кипящее масло проникает туда и растворяет мелкие косточки. Понятно, что при жарке не нужно жалеть масла, не нужно ни в чем панировать рыбу, чтобы не забились надрезы, и необходимо жарить на довольно сильном огне, чтобы масло кипело.