Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Когда коряг больше чем воды

... а налево живой человек стоит,

а чем живет, и как туда попал, тоже неизвестно".

И.Ильф, Е.Петров.

Существуют в Подмосковье некоторые речки, которые и речками-то назвать язык не поворачивается. Как остроумно заметил в свое время Константин Кузьмин, указатель с названием реки шире самой реки. Трудно даже себе представить, что в ручейке шириной метр-два и глубиной несколько сантиметров может кто-то жить, кроме жуков-плавунцов и водомерок не говоря уже и о серьезной хищной рыбе, ловля которой собственно нас и интересует. Кого она там собственно будет есть?

Волею судеб я заимел участок земли недалеко от такой, с позволения сказать, речки. Пока шло строительство дома, я занялся обследованием. На мой вопрос к аборигенам, - А есть ли рыба здесь? - все дружно так сказать, засмеялись. Правда сказали, что есть на речке пара-тройка бочагов глубиной в 3-4 метра, там вроде есть плотва, да в прошлом веке кто-то видел налима. И в паводок щуку ловят вершами. Но потом она уходит. Вопросы типа "А куда она собственно, из этой пересыхающей лужи уходит?" ответа не имели. Заимев в ближайшей воинской части подробную карту местности, я увидел, что уходить-то щуке некуда. На протяжении 50-60 км речка течет в лесах и перелесках, не меняя ни глубины, ни ширины. И надев забродники, я полез на исследования. Именно полез. Назвать эту речку закоряженной язык просто не поворачивался. То, что я увидел, можно было назвать скоплением бурелома, через который просачивалась местами вода, образуя то слабые ручейки, то лужицы. Я уже совсем было разочаровался, когда неожиданно споткнулся на очередном суке. Ответом на мое падение было то, что с некоей натяжкой можно было назвать рывком кабана через кусты. С диким треском нечто ломанулось из-под куста, возмутив то количество воды, которое было доступно взгляду и затихло, проплыв таким образом метров 10. И я понял, что рыба есть. Первый год ушел на то, чтобы понять, как и на что ловить. Довольно быстро стало ясно, что на живца ловится, но не особенно хотелось. Как ловить спиннингом, если крутом кусты, крапива и бурелом? Теперь я уже кое-что знаю и готов поделиться, так сказать...

Стратегия и тактика

Для начала стоит убедиться, что рыба, в особенности интересующая нас, есть в наличии. Проверить это достаточно просто - в тихий день пройдите по берегу, временами громко топая или подпрыгивая. Если вы увидите старт торпеды или бурун - вам повезло, кто-то там живет.

Затем пройдитесь по местам предполагаемой ловли за день-два до ее начала - во многих местах заброс можно осуществить только с одной точки, но мешают ветви или коряги, можно залезть в воду и убрать лишнее. Не страшно, что вы всех перепугаете - через два-три часа рыба вернется на свои стоянки. Лучше разработать пути подходов и отходов - путешествие по плечи в траве сравнимо только с хождением по пояс в снегу.

Рыба

Многие думают, что на микро-речках может жить только микро-рыба. Отчасти они окажутся правы, скудная кормовая база не способствует усиленному росту.

Основной контингент составляет мелкая щука 100-300 граммов. Время от времени компанию разбавляет окунек "спортивной" конфигурации. Но поскольку уже достаточно давно установлено, что жизнь не развивается методом самозарождения, у этих детей должны быть родители. И они иногда объявляются. Часто очень неожиданно в совершенно казалось бы неподходящих местах. Я это понял, когда в травке на глубине 20 сантиметров воблер исчез в водовороте, и двухкилограммовая щука бодренько размотала метров 5 лески с катушки. Собственно, именно из-за этих по местным меркам крокодилов лов приобретает некоторую практическую направленность - ведь все щучьи дети амнистируются и водворяются в их любимый коряжник незамедлительно.

Собираемся

Для начала надо соответствующим образом одеться. Поскольку ловля экстремальная, опасности и неудобства могут встретиться достаточно реальные. Поэтому забродные сапоги или вейдерсы, в крайнем случае, болотники обязательны. Куртка должна быть плотной и не цепляться за ветки. И не забудьте средство от кровососущих гадов. Почему-то в тех условиях гнус живет с момента схода снега до его выпадения. Нелишними будут поляризационные очки.

Снасти

Понятно, что с длинным удилищем не развернуться среди кустов. Оптимальная длина около двух метров. Поскольку глубина очень мала, за исключением некоторых участков, приманки используются весьма легкие. Поэтому снасть должна быть лайтовая. Нос другой стороны, если рыба метнется в коряги, на легкой палке ее очень трудно сдержать. Поэтому она должна быть весьма надежна. Я остановился в итоге на древнем D.A.M. "Excel" с тестом 5-10 граммов, длиной 195 см. Вопрос о леске. Поставить тонкую леску - обречь себя на безудержную потерю всевозможных приманок. А толстую - не забросишь легонький воблер или вертушку. В итоге взял Shimano "Sustain" 4000 с ниткой "Power Pro" 20 lb. Полный дисбаланс компенсировался легким сходом лески с большой шпули и отсутствием необходимости делать дальние забросы.

Приманки

Теоретически в таком диком коряжнике должны работать всевозможные незацепляйки - вертушки, колебалки, силикон. Но на коротком расстоянии вертушка даже не успевала нормально "завестись", а колебалка переваливалась по веткам. И тут я вспомнил о купленном достаточно давно, но все еще не обловленном воблере "Yo-Zuri" Минноу длиной всего 5 см. и решил его попробовать. Первый же заброс принес моментальную атаку сразу двух щучек с разных концов бочажка. Прекрасно было видно, как они торопятся к воблеру, натыкаясь на коряги и, как мне тогда показалось, тихо ругаясь от невозможности догнать его быстро. Ни одна не успела. Повторный заброс полностью повторил картину, разве что теперь щучки поменялись исходными местами. После третьей неудачи я готов был уже от смеха свалиться в воду. Воблер при этом находился в 10 сантиметрах над водой и медленно раскачивался. Неожиданно одна из щук решила поиграть в дельфина и выпрыгнула за ним. Очень успешно надо сказать. Результата не ожидал никто - я даже не подсек, только глядел на болтающуюся в воздухе рыбу, та забыла подергаться и поизвиваться. Повисев секунд пять, она с плеском рухнула обратно, испугав все и вся вокруг. В итоге именно Минноу и оказался самой уловистой приманкой, хотя поклевки случались и на колебалки с поролонкой, и на обычный ультралегкий джиг.

Заброс

Подавляющее большинство забросов - кистевые, не далее 2-х метров. Чем больше воблер пройдет по чистой воде с правильной игрой - тем больше шансов на поклевку. Во время забросов часто приходится стоять, балансируя на одной ноге, держась за дерево или вообще с полуприседа.

Проводка

Лучше всего работает, подробно описанная у К. Кузьмина, проводка типа "twitching" - потяжки кончиком удилища с подмоткой лески в паузе. Поклевка следует обычно как раз в момент остановки воблера.

Поведение

Вода в подобных речках чаще всего очень прозрачная, поэтому правила маскировки и аккуратного подхода к воде здесь работают абсолютно. Более того, остерегайтесь наступать на ветки и коряги, даже в относительной дали от воды - весьма часто подлая древесина оказывается лежащей вторым концом в прекрасном омутке, и все, что вам остается - это наблюдать облако мути от слинявшей в более спокойное место щуки. Нелишне заметить, что хруст веток, треск разрываемой крапивы и глухие удары падающего оземь тела не способствуют хорошему лову.

Техника безопасности

Этот пункт должен на самом деле стоять где-то в начале. Крапива высотой 2 метра, завалы бурелома, крутые глинистые склоны не очень подходят для прогулок. Основная опасность, конечно, состоит в возможности сломать спиннинг, переходя с места на место. Маленький нюанс - не поленитесь отсоединить и убрать подальше воблер во время мало-мальски далеких переходов. В лучшем случае после падения, а они, как правило, неизбежны, вы будете выпутывать его из кустов, в худшем - выдирать из своей ладони.

Проверьте состояние подошвы сапог, наличие протектора - балансируя на одной ноге можно элементарно съехать по мокрой глине вниз - это чревато купанием, если вторая нога последовала за первой. Если нет - лучше и не представлять.

Уединенные места часто служат прибежищем всякого рода зверья. Трудно вообразить встречу с медведем, но всякая мелкая гадость, часто ядовитая встречается регулярно. И резкие движения всем телом после обрушения прогнившего ствола с осиным гнездом покажутся райским наслаждением по сравнению с эмоциями после вступления в яму с выводком гадюк, коих в последние годы развелось у нас немерено. Поэтому смотрите, куда идете.

И напоследок

Микро-речка - очень хрупкий биоценоз. Разрушить его можно, не прилагая практически никаких усилий. Умелый спиннингист за день может выбить практически всех хищников на своем пути - по большому счету рыбе негде спрятаться, и рано или поздно она выйдет за приманкой. Никто конечно не будет возражать против изъятия товарной рыбы, той, что более килограмма. Это даже может принести некоторую пользу - у такой щуки в этих условиях врагов нет, и устранив ее прессинг мы дадим шанс молодежи. Но отпускайте щурят и окуньков - проку с них никакого, если они не сильно травмировались - в воду их.

Старайтесь не привлекать внимание аборигенов - для них будет приятным сюрпризом наличие рыбы в "их" водоеме, а поскольку спиннингом они ловить обычно не будут - ждите в лучшем случае "клетчатые удочки", в худшем - электричество.

Пройдя в среднем темпе метров 300 по речке и поймав пяток щурят, может быть, парочку родителей оных, вы будете чувствовать себя так, как будто вы весь день перекапывали огород. И станет ясно, в чем состоит экстремальный спиннинг ближнего Подмосковья.