Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Бразильский пикок

Дальние рыболовные путешествия, совершаемые раз — два за год, стали в нашей компании привычкой и традицией. Поэтому, выбрав очередную цель и, соответственно, место, где цель эта могла быть достигнута с наибольшей вероятностью, мы отправились в Бразилию, где на реке Риу-Негру, притоке Амазонки, надеялись поймать павлиньего окуня — пикока.

foto2.jpg

Сказать, что путь мы проделали неблизкий — это ничего не сказать. Поездка вышла самой дальней из всех, в которых мне приходилось участвовать. Сначала дорога до Москвы. Потом — долгий (около 13 часов) перелет через океан в Майами и дальше (6,5 часов) в бразильский город Манаус (Manaus). В Манаусе нас ждал трехдневный отдых с экскурсиями по Амазонке, походом в местные рыболовные магазины, экскурсиями по городу. И на четвертый день — двухчасовой перелет на гидросамолете в район будущей рыбалки (фото 1). Высадившись с самолета, мы за «каких-то» 5 часов на маленьких лодках добрались по Риу-Негру (Rio Negro, в переводе с португальского — «черная река») до места стоянки «Каравана» — нашего дома на ближайшие 7 дней.

Где мы рыбачили

foto3.jpg

Сам «Караван» представляет собой несколько сцепленных между собой плотов-понтонов, на которых установлены двухместные домики для проживания рыболовов, кухня и все необходимое в путешествии. Вся эта конструкция каждый день буксируется катером на необходимое расстояние, а приехавшие рыболовы с гидами-индейцами в 6.00 выезжают на небольших алюминиевых лодках к местам охоты на местных хищников. Днем, в зависимости от пожеланий приехавших, можно вернуться пообедать и отдохнуть на базу, а можно с помощью гида организовать прямо на месте рыбалки обед и отдых в гамаках на берегу.

Сразу хочу сказать — все обслуживание (работа гидов, еда, даже стирка одежды и уборка в каютах) организовано на самом высоком уровне. За неделю пребывания у нас не было ни одного замечания. Рыбалка тут происходит в абсолютно глухих местах. За неделю мы только дважды видели людей, и это были местные жители, проезжающие мимо по своим делам на длинных деревянных лодках. Главное, что кроме отсутствия людей, тут нет и ни одной плотины на всех этих бесконечных водных просторах — не то, что наши каскады ГЭС по волжскому образцу. Поэтому и количество рыб в реке огромное.

foto4.jpg

Обитатели реки

Наиболее многочисленным и вездесущим видом является всем известная пиранья (фото 2). Поймать ее можно в любом количестве и на все — на мясо, «железо», пластик. Другим частым гостем в уловах была бикуда (bicuda) — небольшая (до 1,5 кг) смесь барракуды со щукой. Ловилась на воблеры-минноу небольшого размера и была основным кормом крупного пикока. Другим интересным объектом ловли был дог-фиш (dogfish) — забавный зубастый сомик, весящий тоже до двух кило, который ловился в мелководных закоряженных заливах и на воблер, и на джиг, и на уокеры с попперами.

foto5.jpg

Отдельно хочу сказать о сомах. При организации поездки туроператор сообщил нам, что сомов много, поймать можно, сколько хочешь — и мы были всерьез настроены заняться этим видом рыбалки. Однако ожидания наши оказались в этой части обманутыми. Местные гиды сомов никогда не ловили, да и мест их обитания в акватории нашего путешествия не было.

В результате долгих усилий и на радость всем нам (включая местных) мне удалось поймать одного сомика примерно на 18 кг (фото 3). А ребята-индейцы фотографировались с ним с еще большим, чем мы удовольствием. Неожиданным сюрпризом стали поклевки крокодилов на поверхностные приманки. Поймать их таким способом не удалось, но несколько эффектных выходов с преследование в режиме «перископ» и укусами мы увидели и засняли на видео. Другими экзотическими обитателями местных вод оказались речные дельфины — не боясь людей, они возятся на отмелях большими стаями, распугивая рыбу.

foto6.jpg

Заканчивая общее описание обитателей реки и природы в пойме, хочу сказать еще одну удивительную вещь — на этой бескрайней воде нет ни комаров, ни слепней. И нет никаких признаков цветения воды. Говорят, это из-за специфического состава воды, содержащей в большом количестве дубильные вещества. Еще одна местная особенность сильно нас удивившая — отсутствие джунглей в привычном нам понимании. Вся береговая линия покрыта кустарником и мангровым лесом — пальмами и другими деревьями, кроны которых начинаются очень высоко над землей. Этим деревьям существенную часть года приходится жить в условиях подъема воды (иногда на 5 – 8 м), который происходит в сезон дождей (фото 4).

Вот я и добрался до главной цели нашей поездки — павлиньего окуня, или Peacock bass. Рыба эта удивительно красивая, быстрая и сильная для своего размера. Бешено сопротивляется и делает высокие прыжки при вываживании. Все мы знаем — нет ничего проще, чем поймать окуня. Сложно поймать и научиться ловить большого окуня, и ловить их всегда и много. Скажу сразу — первых окуней мы поймали быстро. В первые минуты рыбалки. Потом дело пошло у всех по-разному. Лично у меня первые два дня шло очень плохо. Я никак не мог приспособиться к темпу проводки (виной этому была слишком тяжелая снасть). Только на третий день удалось полностью освоиться — и дело все-таки пошло!

Условия ловли

Как всегда, на реках определяющим фактором является уровень воды и скорость течения. По этим показателям весь год можно условно разделить на два периода. Первый — период засухи с очень низкой прозрачной водой и слабым течением. Ловля в это время происходит в основном в мелководных заливах и озерах (глубина 0,5 – 1 м), на прилегающих к ним участках проток (глубина 0,5 – 1,8 м). Наиболее эффективными приманками для этого времени являются уокеры длиной 70 – 120 мм, перьевые джиги, воблерыминноу размера 80 – 130 мм (массой до 30 г) неярких расцветок.

foto7.jpg

Второй — период высокой мутной воды с сильным течением (подъем на 3 – 8 м). В этих условиях пикок занимает позиции у завалов из коряг и деревьев, где охотится из засады. Или уходит в затопленный паводком лес, там поиск его сильно осложняется. Приманки этого периода большие и шумные — пропбейты («вентиляторы»), крупные попперы, уокеры, «раттлины» и воблеры (140 – 190 мм и до 50 – 60 г массой) — поскольку становится важным привлечь внимание рыбы издалека.

Есть и переходные периоды подъема и спада воды, которые являются очень длительными в условиях дикой природы (без каскадов ГЭС). Тут надо быть готовым к любым поворотам и иметь полный арсенал приманок.

Снасти и приманки

Определяющими при выборе снастей в ловле пикока являются преимущественно следующие факторы. Первый — стесненные условия ловли (коряги, кусты, небольшая ширина проток, мель заливов и т. д.). Второй — мощность и скорость этой рыбы относительно ее размера (по ощущениям — в разы сильней нашей щуки). Отсюда следует необходимость сочетания легкости снасти для скоростной проводки с твичингом и высоких сдерживающих свойств на рывках рыбы при затянутом фрикционе. Кроме того, нужны хорошие бросковые качества, т. к. необходимо забрасывать нетяжелые, в общем-то, приманки на толстом шнуре.

Снасть, которая показалась нам оптимальной, должна по идее выглядеть так:

  • спиннинг с тестом до 80 г и длиной 2 – 2,4 м (лично я ловил спиннингом Hearty Rise Sylphy SYS-762MH 229 см с тестом 20 – 80 г);
  • катушка размера 4000 по шкале Shimano (у меня стоял Шимановский же Twin Power 4000);
  • шнур с реальной разрывной нагрузкой 20 кг минимум и поводок из флуорокарбона длиной 30 – 40 см и мощностью 30 кг.
foto8.jpg

Местные и приехавшие из Америки рыболовы ловят жесткими бассовыми одночастниками с мультами-мыльницами. Привезенный мной мощный джерковый комплект (рассчитанный на приманки до 130 г) оказался тяжеловат для этих условий. Иногда приходилось ставить металлические поводки, поскольку попав на пиранью, можно быстро потерять все приманки. Думаю, в такой поездке необходим запасной спиннинг, т. к. поломки очень вероятны.

Особо сложно с приманками небольшого размера. На них все кольца и крючки подлежат замене более мощными (соответствующими шнуру и поводку), но на игре легких приманок это сказывается не лучшим образом. Тем более при наличии тяжелого поводка. Для крупных приманок замена фурнитуры и крючков также необходима — лишней мощность не будет. На фото 5 приведены примеры приманок, успешно опробованных нами и рекомендованных организаторами.

Особо хочу обратить внимание на перьевой джиг. Эта 25-граммовая джиг-головка со связанным на ней стримером используется на самых мелких (!) местах. После заброса она проводится по отмелям в бешеном темпе короткими рывками и идет под самой поверхностью. Другая непривычная нам приманка — пропбейт. Проводится так же в высокоскоростном режиме, короткими рывками, создавая фонтаны брызг и громкий шум на поверхности. Вообще, все приманки, применяемые для ловли пикока, надо вести очень быстро.

Результаты и трофеи

Рыбалка оказалась очень насыщенной. Средний рыболовный день выглядел так: 5 – 7 бикуд (местных щукообразных), десяток-другой дог-фишей (зубастых сомиков) и 30 – 60 окуней от 0,8 до 2 кг на рыболова. Количество пойманных пираний определяется только желанием — их стаи повсеместны и бесконечны.

Что касается трофейного пикока, за которым мы, собственно, и ехали, поймать его удалось. Правда, как и всегда при ловле трофея, и поискать пришлось, и по дебрям полазить (фото 6). Самый крупный потянул около 8 кг (он на заставке статьи). Кроме того, нашим экипажем из двух человек были пойманы: один пикок на 7 кг (фото 7), три павлиньих окуня по 6 кг, один на 5 кг и пять по 4 кг.

Еще один важный момент при ловле трофея. Я четко увидел взаимосвязь размера приманки и рыбы. Более крупные приманки отсекали мелочь (рыб до 1,5 кг) и приносили намного меньше рыб по количеству, но резко увеличивали вероятность поимки крупного экземпляра. Самыми эффективными для ловли в сезон засухи и низкой воды (а мы попали именно на этот период) оказались перьевые джиги красно-бело-оранжевых расцветок при ловле на отмелях и небольшие (130 мм) воблеры-минноу серебристых цветов для ловли на глубинах метр-полтора.

Ну вот, поездка закончена — пришло время планировать следующие.