Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Большая рыба кушает много

Мы уже неоднократно писали в нашем журнале о целесообразности использования крупных воблеров при ловле большого хищника. Вот и наш читатель из г. Ржева Владимир Кочнов полностью с нами согласен. Ниже он делится с вами своими секретами ловли на супервоблеры.

033-1.jpg

Из более чем десятилетнего опыта охоты на трофейных волжских щук я сделал для себя множество выводов и замечаний, которыми и хочу поделиться со своими единомышленниками. Сразу поставим планку ограничения минимального веса трофеев, о которых пойдет речь. Для своего региона (река Волга в районе города Ржева), я бы определил минимальный вес трофея, как 7 - 8 кг. Щуки меньших размеров достаточно часто присутствуют в уловах спиннингистов, пользующихся стандартными приманками - вертушки, колебалки, воблеры средних размеров. А вот "десятку" на куканах этих рыболовов увидеть удается крайне редко. В других регионах нашей страны десятикилограммовая щука может считаться обычной, а где-то и "двушка" - предел мечтаний. Но мы сразу исключим из рассмотрения водоемы, где практически отсутствуют щуки весом более 5 кг. Хотя таких водоемов очень мало, даже около больших городов. О том, что в водоеме водится крупная щука, подчас не знают большинство рыболовов, постоянно его посещающих. Однажды мне пришлось рыбачить на озере Сызранском (Суздальском - прим. редакции), которое расположено практически в черте города Санкт-Петербурга.

Когда местные рыболовы увидели то, на что я собирался рыбачить (а вооружился я тогда воблером всего 18 сантиметров), рассматривали они меня с плохо скрываемой издевкой, но когда же я вывернул из воды щучину на 8,5 кг, изумлению их не было предела. Почему большинство рыболовов не могут поймать по-настоящему крупный экземпляр? Ответ на этот вопрос очень прост. Ведь поклевка трофейного экземпляра - это недели пустых выездов, часы разочарований, когда с виду перспективная ямка или гряда после нескольких часов тщательного облова принесла вам пару зацепов и пучок травы. А все происходит из-за того, что в погоне за количеством поклевок мы сознательно уменьшаем размер приманки, тем самым уменьшая, а то и вовсе сводя к нулю, шанс поимки трофейной щуки.

Поймать крупную щуку на рекомендуемые мною приманки можно и на дорожку, и в заброс. Особенно это относится к рекам, где все подводные неровности, как правило, меньшего размера, чем в озерах. Обычно речная яма, во всяком случае, на средней реке (до 500 метров шириной), не превышает 100 метров в длину. Ее вполне можно обловить в заброс. Дорожить на такой яме совершенно не перспективно. Другое дело озерная яма около километра в диаметре. Тут без дорожки не обойтись. Просто в заброс облавливать такой большой участок очень долго, а дорожкой он проходится за 1 - 2 часа. Почему так долго? Да потому что спровоцировать хватку крупняка чаще всего удается только проведя приманку "по носу" щуки, да еще не один раз. Крупная щука весьма ленива и капризна. Это голодный килограммовый "шнурок" будет гоняться за блесной, а настоящая щука редко атакует приманку с дистанции более метра. Хотя во время всплеска максимальной активности, который приходится на весну и осень, может преодолевать в погоне за добычей расстояние до десятка метров.

Однажды в Мурманской области мне пришлось наблюдать такую картину. В солнечный день на водоеме с чистейшей водой я ловил на Rapala Magnum Sinking 26 см темно-фиолетовой окраски (РМ). Место представляло собой песчаную ложбину с глубиной 3-4 метра, по бокам которой располагались гряды глубиной около метра. Длина ложбины была небольшая (около 50 метров), а шириной она не превышала десятка метров. Буквально через несколько секунд после заброса мой воблер атаковали сразу три хищницы приличных размеров, причем две из них выскочили из-за гряды, что я определил по характерным волнам, появившимся над грядой непосредственно перед хваткой. Вода была прозрачной, приманка темной, а щука - голодной. Но этот пример является исключением, хотя и поучительным.

033-2.jpg

Почему я использую такие большие приманки? За счет величины приманки я стараюсь соблазнить хищника с большего расстояния. Ведь вы тоже не поедете в другой конец города за одной бесплатной конфеткой, а за мешком можно и съездить. Примерно так же ведет себя щука. Для мелких "шнуров" и 5 сантиметровый воблер может оказаться таким "мешком", а вот для нашей рыбы необходимо что-нибудь более значительное. Я принципиально не использую воблеры меньше 18 сантиметров. Это относится к так называемым "длинным" воблерам. Есть еще и "толстяки", которые при весьма скромных размерах по длине, имеют большую высоту (ширину). К ним относится один из моих любимцев - Rapala Super Shad Rap, который при длине в 14 сантиметров привлекает весьма грозных хищников. Большой воблер создает более мощные колебания, виден с большего расстояния и намного "аппетитнее".

По цветовой гамме хочу сказать следующее: я люблю естественные цвета, а что любит рыба, сказать затрудняюсь. Попадались мне щуки и на "красную голову", и на "кислотников", но наиболее уловистыми, на мой взгляд, являются естественные расцветки. Хочу оговориться, что это совершенно не относится к стандартного размера воблерам. Далее, для простоты изложения, я буду называть цвета в соответствии с принятыми сокращениями фирмы Rapala. Дело в том, что у этой фирмы один из самых больших ассортиментов цветов и к тому же эти цвета приводятся в данном журнале. Чаще всего я использую следующие расцветки: SD, BSH, GRO, ORO, В, Р, S, BMU. Есть еще любимая мной расцветка под щуку (которой нет у Rapala). О "хищных" расцветках (окунь и щука) хочется сказать особо.

Пользуясь воблерами этих цветов, я почти всегда ставлю перед ними один, а то и два лепестка от "вертушек". Об эффекте погони хищника за мальком писалось уже неоднократно. Насколько положительно это отражается на клеве - сказать трудно, но отрицательного эффекта не наблюдалось. Очень редко мне удавалось поймать рыбу на обычный воблер в месте, которое уже обловлено воблером с вертушкой. А наоборот случалось часто. Вертушки я ставлю всегда без крючков и без груза - только проволочный каркас и лепесток. Вместо груза я ставлю красные пластиковые бусинки.

О наличии поводка не стоит и говорить - он просто необходим. Несмотря на общую тенденцию к снижению диаметра лесы, я пользуюсь достаточно толстой "плетенкой". Диаметр используемых мною шнуров колеблется от 0,25 до 0,32. Любимой моей "плетенкой" является Siglotex фирмы Balzer. Хотя такой шнур перекусить очень трудно (это вам не Fire Line), поводок не будет лишним. Особое внимание обращайте на карабины, то есть карабин должен соответствовать диаметру лесы. Стандартные миниатюрные карабины, к которым мы привыкли в легком спиннинге, тут не к месту. На игру крупного воблера ни диаметр лесы, ни размер карабина существенного влияния не оказывают.

Теперь несколько слов о выборе воблера определенной игры в зависимости от сезона, вернее не от сезона, а от температуры воды. Общее правило таково - чем активнее щука, тем сильнее (мощнее, быстрее) должна быть игра. Щука имеет наибольшую активность при наиболее благоприятной температуре воды. По моим наблюдениям, наибольшую активность щука имеет при температуре воды от 15 до 17 градусов. Соответственно чуть меньшая активность наблюдалась при температуре от 10 до 15 и от 17 до 20 градусов. Осенью, перед ледоставом наблюдается еще один всплеск активности, когда температура опускается ниже 10 градусов. При температуре воды выше 20 градусов щука чувствует себя скверно, и соблазнить ее в это время удается только проведя "ленивый" воблер у самой ее пасти.

033-3.jpg

Я условно разделил воблеры на качающиеся, рыскающие и "бешеные".

Первые отличаются слегка покачивающейся игрой практически без поперечных колебаний. Их ярчайшим представителем является Original Rapala.

У вторых игра мощная, с сильными поперечными колебаниями. Из этих воблеров я чаще использую Perch (окунь) и Pike (щука) фирмы Salmo, а также Super Shad Rap Rapala. Примерно такую же игру имеют воблеры Nils Master Invincible, хотя они мне нравятся чуть меньше. Из "длинных" воблеров, имеющих "рыскающую" игру, я предпочитаю Nils с расцветкой № 53 (46,43) (по их классификации), то есть со светлым брюшком и голубой или черной спинкой.

К "бешеным" можно отнести практически все составники (Rapala Sliver), а также воблеры с очень большими губными пластинами (Halco Poltergeist). Эти приманки имеют игру небольшой размашистости, но очень большой частоты.

То есть во время наибольшей активности я применяю рыскающие или "бешеные" воблеры, а когда щука вялая - качающиеся воблеры.

И в заключение несколько слов о глубине проводки. Было замечено, что в период активности (особенно в реках) щука может подниматься за приманкой почти к поверхности, а когда она вялая, ее можно поймать только на самом дне. Поэтому, используя качающиеся воблеры (как правило, они имеют малое заглубление) не забывайте о баунсере или синкере. В крайнем случае, можно поставить передний груз (20 - 40 см от воблера). Иногда я применял груз в виде зимней блесны - "трехгранки", только без крючков. На какой бы воблер вы не ловили, всегда старайтесь проводить его с минимальной скоростью (в разумных пределах). Удачи вам в охоте на "пресноводного крокодила".

Справка (по Л. П. Сабанееву)

По хищности, повсеместному распространению и величине, по которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и известных пресноводных пород рыб.

... во многих местностях она достигает 32, даже 48 и более килограммов веса и 2- метровой длины.

У нас самые крупные щуки водятся в северных реках и озерах, вероятно, по причине их меньшей доступности сравнительно с южнорусскими. В Каме и в глубоких Бочагах многих уральских небольших рек изредка попадается 48-килограммовая, также в некоторых илистых озерах Приуральского края; в оз. Увельдах, например, была поймана щука в 56 кг. 64-килограммовые щуки встречаются в Онежском озере, тогда как в Ладожском эти хищники редко бывают более 16 кг весом.

По свидетельству Арсеньева, монахом ульяновского монастыря поймана здесь на дорожку щука в 80 кг.

Самая крупная щука, из когда-либо пойманных - это историческая щука императора Фридриха II Барбароссы, пущенная им, как значилось на кольце, в 1230 году в одно озеро близ Хейльбронна и вытащенная неводом в 1497 году, то есть через 267 лет, величина ее была 5,7 метра, а весила она 140 кг.